Olimpbet Суперлига. Мария Дудина: «Будучи на костылях, начинаешь ценить то, что прежде могла делать»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Левша из «Астраханочки» после долгого отсутствия рассчитывает помочь команде в плей-офф российской Суперлиги, куда прикаспийская команда вышла с промежуточной бронзовой позиции. Мария Дудина прокомментировала БЦ своё, так уж получилось, первоапрельское возвращение на площадку и рассказала, что ей для этого пришлось сделать.
— Повреждение связки надколенника в списке гандбольных травм — не самое типичное повреждение. Судя по всему, у вас оно не вдруг случилось?
— Верно. Травма накопительная. Я весь сезон-2022/23 играла через боль. Или всё уходило в ремиссию, чему способствовала разгрузка со стороны клуба, например, перед плей-офф я восстанавливалась месяц.
К лету стала заниматься консервативным лечением в надежде избежать операции, но после наших летних сборов с командой моя нога мне сказала, что больше так продолжаться не может. Так что была операция, и играть я вышла только 1 апреля. Но это не шутка (улыбается).
— Решили не рисковать осенью?
— Да не то что не рисковать! Сразу было решено идти на операцию, и команда на меня в регулярном чемпионате уже не рассчитывала. Мы эти детали обговорили.
— Почему вы выбрали клинику в Ставрополе?
— Я дистанционно обсудила свой диагноз с известными в гандбольном мире хирургами-травматологами, а в Ставрополь к Евгению Александровичу Коновалову отправилась очно. На консультации выдала ему что-то вроде: «Операция была нужна вчера, а восстановление сегодня». Он ответил: «Вы, спортсмены, все такие…»
Понятное дело, некоторое время ушло на сбор документов, потом добиралась туда своим ходом, а в больнице провела в общей сложности двое суток. Ну а как сделали операцию, переночевала в палате, днём меня выписали, затем сходила на игру «Астраханочки» со «Ставропольем», в которой мы 8 мячей выиграли, а после вместе с девчонками на клубном автобусе вернулась домой.
И вот я прочувствовала то, что ощущали до меня другие игроки. Будучи на костылях, начинаешь ценить то, что прежде могла делать. Да, через какое-то время ты снова сможешь нормально жить и передвигаться, но над этим нужно работать!
— Про операцию вы так непринуждённо рассказали, как будто утром кровь из пальца сдали…
— Не так, конечно, было всё просто (улыбается). Спросили, какой вариант блокады мне больше подходит. Я попросила общий наркоз. Была небольшая паника в тот момент. Я потеряла доктора из виду. А Евгений Александрович говорит: «Я здесь». Только тогда согласилась, чтобы кололи.
Потом, когда будили, спрашивали, как меня зовут. Я спросонья как заводная отвечала: «Мария — Маша. Маша — Мария». И так несколько раз подряд… А дальше, как уже сказала, присоединилась к своим и болела в зале с трибуны.
— Дальше начинается фаза реабилитации. Для обывателя она не так важна, но для спортсмена это испытание посильнее самой операции!
— Как у всех, по выписке я получила на руки эпикриз, где были, среди прочего, и рекомендации, а также ориентировочные сроки восстановления. Понятно, что для всех они индивидуальны. Я-то сначала не знала, что делать. Но мне повезло с реабилитологом.
Первый месяц вообще была дома. С повреждением связки надколенника нельзя ведь вообще сгибать ногу. Дальше приступила к тренировкам. Где-то происходили спады, откаты назад… Головой нужно было понять, что это нормально, что так надо. Подходить аккуратно ко всему. Тогда можно сделать и шаг, и полтора шага вперёд. Правда, сейчас ещё не считаю, что восстановилась.
— Не помните, когда вернулись в общую группу?
— Помню, конечно. 15 марта. Была, скажем так, пробная версия.
— С поблажками?
— Да, они были. Но вы понимаете же: если человека приняли обратно на общих условиях, «льготный период» скоро закончится. Любой спортсмен это прекрасно осознаёт.
— Вы ушли при одном главном тренере, а вернулись к другому…
— С Михаилом Эльдаровичем Измайловым мы знакомы давно, ещё с Серебряных Прудов, где я занималась в структуре подмосковной «Звезды». Он умеет создавать комфортную обстановку в команде! Впереди у нас плей-офф, там важны любые мелочи: кто в каких составах подойдёт, кто с каким настроем…
Михаил Измайлов: «Отец во время Олимпиады-80 был личным водителем Льва Яшина, вот я и стал вратарём»
Честно — не могу сказать, что вот такой-то соперник был бы лучше и удобнее. Игры на вылет — это совершенно другое! Как на недавнем Кубке в Ростове… «Кубань» вот та же — по-спортивному агрессивная и неудобная. Хорошо, впрочем, что мы начинаем по регламенту в гостях. И сейчас у нас есть две недели, это как раз пик интенсивной работы для всех.
— Возвращаясь к травме… Как считаете, могли бы её избежать?
— Задним умом понимаю, что, наверное, не надо было столько времени терпеть. Хотя всё равно рано или поздно, наверное, всё это привело бы меня в операционную… Вообще-то, скажу вам откровенно, не хочу бередить прошлое. Живу тем, что есть сейчас.
— А на площадку снова выйти не боялись? Это ведь нормальная реакция…
— Головой я сейчас понимаю, что готова, вся горю и хочу играть. Но на каком-то глубинном подсознании всё равно ещё осторожничаю. Вот не знаю точно, за счёт чего это проходит. Наверное, адреналин тут поможет?
Знаете, читала историю, как у одного хирурга тряслись руки, и он на этом зациклился. Тогда коллеги положили ему в тапочку иголку, он укололся, сконцентрировался на боли, а руки сами собой успокоились. Вот это и есть психосоматика…
— Напоследок традиционный вопрос: что бы вы посоветовали представителям младшего поколения, чтобы избежать травм?
— Нужно привить себе правильные привычки, вести подготовку к рабочему процессу и внимательно слушать тренеров. Ну и, наверное, столкновений нужно учиться избегать, хотя совсем от травм, понятно, не застрахуешься!
Ксения Закордонская: «Как-то в Астрахани сыграла не в мяч, а в Машу Дудину. Сломала палец…»
Фото: личный архив Марии Дудиной
Дмитрий Любимов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com