Почему скандинавские чемпионаты не могут стать топовыми

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Клубы Дании, Швеции и Норвегии на международной арене не выдают каких-то сверх удивительных результатов. Самое лучшее достижение в Лиге Чемпионов было у «Мальме», когда клуб проиграл «Ноттингем Форрест» в финале 1979 года. Но в Кубке УЕФА шведский «Гётеборг» одерживал две победы - в сезонах 81/82 и 86/87.

Тем не менее, в XXI веке даже приближенных к таким достижениям у клубов не было.

Даже в рейтинге УЕФА эти три чемпионата всегда находятся на уровне 15-25 места.

Так в чём же проблема?

В клубах не задерживаются талантливые игроки

Скандинавские клубы всегда стараются продавать доморощенных футболистов и достаточно часто, за небольшие деньги. Точнее, они небольшие для более топовых чемпионатов, а вот например для чемпионата Швеции выручить за игрока 300-500 тыс. евро это уже хорошо, а если за несколько миллионов - настоящий успех. Именно поэтому трансферные рекорды из Швеции, Дании и Норвегии составляют всего навсего 10, 25 и 20 млн. евро соответственно.

Настоящие таланты только выйдя из молодёжки клуба, отыграв один хороший сезон, сразу же направляются в Бельгию, Нидерланды или топ-5 чемпионат. И это не только для футбольного развития, а ещё и для финансового, ведь в скандинавских чемпионатах зарплаты далеко не огромные, а ещё и достаточно большие налоги.

Тяжело строить команду, если каждый сезон клуб теряет своих лидеров

Игроки хотят как можно скорее переехать с севера, а клубы и не против. А значит строить крепкую команду не всегда легко. Единственный выход в данной ситуации это грамотные инвестиции в молодёжь с целью их продажи и поиск скандинавских ветеранов, которые любят на закате карьеры вернуться доигрывать на родину или тех, кто не заиграл в других европейских чемпионатах. Такую схему, к примеру, использует «Копенгаген», который в этом сезоне добрался до 1/8 Лиги Чемпионов.

Foto: Maxim Thore / Bildbyrån

Бюджет клубов не даёт «разгуляться»

Сравните бюджеты аутсайдеров второй немецкой Бундеслиги или голландской Эредивизи - они в несколько раз больше всех шведских клубов (исключение Мальме). А если мы берём лидеров или середняков Серии Б или Бельгии/Голландии, то там разница уже в 10 раз!

Клубы не имеют огромных средств от телеправ и рекламы. В Турции в свое время «красиво» зашли BeIn Sports. Только телеправа на 225 млн. евро за сезон. У скандинавов подобного нет, поэтому им часто приходится считать каждую копеечку.

Как говорят - «деньги не играют в футбол», но здесь ситуация немного другая. Деньги забирают возможный успех скандинавских клубов. Конечно, я очень надеюсь, что в скором времени скандинавские клубы заявят о себе. Этого вполне можно ждать от таких клубов как: «Копенгаген», «Мальме» и «Буде-Глимт». А пока, остаётся просто смотреть на «северный футбол» и надеяться на лучшее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Короли Севера
Популярные комментарии
ProKartonka
согл
Ответ на комментарий catcher69
думаю что скандинавские клубы всё устраивает...рано или поздно современный ногомяч лопнет от бабла и многие клубы которые сейчас из года в год с помощью своих денежных мешков что-то там выигрывают просто накроются медным тазом и наступит время вот таких вот команд !!!!!!!!!
helldriver
Можно всё уместить в пару пойнтов: - академии не выдают хороших футболистов в достаточном количестве - локальный рынок очень маленький за статью лойс
catcher69
предпосылки в безмерном вливании бабла в т.н. топовые клубы которые стали таковыми только потому что их купили денежные мешки...и нищенское существование многих других на этом фоне.. а какие были предпосылки когда 100 лет назад наступил мировой экономический кризис который начался в 1929 году ?
Ответ на комментарий helldriver
Можно предпосылки узнать?
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий