Серия международных турниров «World Selects Invitational»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Победной точкой наших ребят 2000 года рождения завершилась серия представительных международных турниров "World Selects Invitational".
С середины апреля и по начало мая 2012 года, в США, Финляндии, Чехии, Италии и Швеции, в возрастных категориях 1996-2000 года рождения, был дан старт турниру, на который съехались одни из сильнейших игроков Северной Америки и Европы. Отрадно отметить, что впервые во всех возрастах первенствовали наши команды. Забойщиками в США выступила дружина Павла Баулина игроки ЦСКА 1996 года рождения, не потерпевшая по ходу соревнований ни одного поражения. В полуфинале перед натиском армейцев не устоял действующий чемпион России казанский "Ак Барс" 4-2, а в финале была повержена сборная Швеции 4-1. Не помог шведам в финальном поединке и лучший бомбардир турнира хоккеист с русскими корнями Дима Тимашов, который хоть и забросил шайбу престижа, но поддержки от своих партнеров не получил. В нашей же команде угроза исходила от каждого из игроков, о чем свидетельствует тот факт, что лучшие бомбардиры ЦСКА на турнире Андрей Светлаков и Иван Николишин предстали в решающем поединке в роли ассистентов, а шайбы забрасывали Станислав Кондратьев, Алексей Слепцов, Никита Кацедым, Кирилл Ковалевский.
Продолжили победный успех своих товарищей игроки команды "Русь"-97, усиленные сыгранной тройкой нападения из "Динамо" Жебелев – Кузьмин - Вихров, а также представителем славной фамилии сверхрезультативным Михаилом Бякиным (Белые медведи), игроками обороны Алексей Платонов (Спартак), Сергей Голов (ЦСКА), Александр Щемеров (Автомобилист) и талантливым вратарем Александром Закировым (Спартак). Котируясь как одни из главных фаворитов турнира, наш селект с лихвой оправдал выдаваемые перед началом турнира авансы. Хотя не обошлось и без ложки дегтя, на групповом этапе соревнований "Русь" уступила сильной сборной Финляндии 8-2. Реванша не получилось, в полуфинальном поединке финны в овертайме уступили канадскому селекту "ECS", в составе которого нашлось место для наших легионеров вратаря Евгения Киселева (Динамо), защитника Василия Гоголева и нападающего Артема Артемова (оба Крылья Советов). Таким образом, наш "десант" в канадской команде отомстил за поражение своих земляков на групповом этапе. Правда на самих земляков в финале сил уже не хватило, "Русь"-97 буквально разгромила своего соперника со счетом 7-0.
Оправдало себя и усиление в составе "русевцев", которые из общих 52 шайб на свой счет записали 35.
"Русь"-97
Среди игроков 1998 года рождения в заключительной стадии соревнований настоящим украшением турнира стал чисто российский финал "Серебряные львы" (Санкт-Петербург) - "Трактор" (Челябинск). Исход поединка решился в серии буллитов, где удача сопутствовала питерским хоккеистам. Решающий бросок на свой счет записал нападающий Кирилл Чернявский.
В рядах "трактористов" стоит отметить игру нападающего Виталия Абрамова, ставшего лучшим бомбардиром турнира и в 8-ми играх набравшего (14+6) 20 очков.
Непростая задача предстояла чемпиону Москвы столичному коллективу "Динамо"-99, принимавшему участие в возрастной категории среди команд, составленных на базе игроков 1999 года рождения, где был наверно самый ровный и сильный состав участников. Пришлось продемонстрировать все свое мастерство, упорство, максимальную заряженность на победу, чтобы выиграть звание чемпиона. В полуфинале только в серии буллитов удалось сломить сопротивление непримиримых соперников по чемпионату Москвы команды "Спартак"-99 3-2, а в финале в непросто складывающемся матче со сборной Финляндии буквально на пределе всех сил и возможностей удалось вырвать победу 5-4.
Как отмечалось раньше, победную точку поставили самые юные участники 2000 года рождения. Казанский "Ак Барс" сначала в полуфинале переиграл неуступчивых американцев из команды "WCS" 1-0. Настоящим героем поединка стал вратарь казанцев Амир Мифтахов, не позволивший американским хоккеистам распечатать свои ворота. В финале нашу команду ожидал самый стабильный соперник по итогам всех турниров сборная Финляндии. Оба коллектива показали открытый, остроатакующий хоккей, тем более избыток техничных, индивидуально сильных игроков только способствовал яркой и результативной игре команд. В составе финнов запомнился своими действиями техничный габаритный нападающий Arttu Nevasaari "Karpat", именно он в конце второго периода сравнял счет в матче и перевел развязку событий в овертайм. Где мастеровитей оказались наши хоккеисты, и после выхода 1 на 1 победную шайбу забросил Руслан Галимзянов.
Данные соревнования еще раз подтвердили прописную истину, что не оскуднела земля российская талантами, растет достойная и хорошая смена для команд мастеров.