Полноценный полуфорвард

Ну вот, с наступившими и наступающими вас, читатели моего блога. Надеюсь, каждый из вас хотя бы мысленно сделал шаг вперед в чем-то интересном. И желательно необходимом. Я наконец-то ощутил себя полноценным охотником. Сижу сейчас на даче и ем оленину – результат охоты в Завидово. Уважаемый Hoffmann, охота прошла успешно. Для начинающего уж точно. Поначалу думал, дебютирую на кабане. Но этот топтун в момент выстрела дернулся, и я выбил ему челюсть. Ушел. Правда, недалеко – ребята его вскоре настигли. А потом я идеально пульнул оленю под ухо, выправив свой капитанский статус. Негоже армейцу проигрывать зверю.

А теперь к делу. Начать серию постов 2009 года я собирался отнюдь не с результатов охоты, а с дельного вопроса о роли нападающих в системе «Спартака», заданного человеком под псевдонимом «Хреново? Нюхни клевер». Правда, мне сложно принять мнение, по которому Георгий Ярцев выдается как последний сильный нападающий «Спартака». По-моему, самый индивидуально одаренный форвард появился в «Спартаке» как раз-таки после Ярцева. Это Сергей Родионов, владевший мячом и ориентировавшийся в пространстве лучше Георгия. А Димка Радченко, который, видимо, уважаемому читателю тоже не нравится, был просто недореализованным профессионалом по многим субъективным причинам. Индивидуально это был замечательный форвард, в использовании которого для тренера не стояло никакой проблемы. Комбинационность спартаковская, кстати, родилась еще задолго до Романцева и Бескова. При Никите Симоняне «Спартак» был не менее умным по концепции игры коллективом.

Загружаю...

А что же такое «спартаковский форвард»? Знаете, ответить на самом деле не так сложно – это форвард, умеющий открываться и думать по-хавбековски. То есть, открыться синхронно с получением мяча в подготовленной зоне или помочь партнеру освободить зону путем знаменитой «стенки», или же сыграть за счет партнера, используя свои индивидуальные качества. Ярцев, Родионов, Радченко – эталоны такого футбола на передней линии. Не умеешь так играть, хоть обрабатывай ты мяч как Роналдиньо, «Спартак» тебя отвергнет. Как отверг Грачева, которого вы вспомнили. А ведь это был потрясающий футболист. Но он не умел просчитывать действия партнеров, поэтому был тем самым инородным телом, о котором вы упомянули. У талантливейших Мачаидзе и Заназаняне при Бескове были аналогичные проблемы, при Романцеве – у Евдокимова и – позднее – бразильца Роберта.

Саша Ширко, который далеко не Роналдинью, с довольно слабой техникой, но открывался отлично

Когда нападающий нерационально рассчитывал свои действия и действия партнеров, мяч останавливался. А остановка мяча для «Спартака» словно остановка сердца. Был Саша Ширко, который далеко не Роналдиньо, с довольно слабой техникой, но открывался отлично. Поэтому и выглядел в спартаковском ансамбле органично, дополняя необходимый базис индивидуальным бомбардирским напором.

Загружаю...

Чисто спартаковским нюансом игры на острие было эдакое одиночество нападающего. Даже если на поле два форварда, то хавбеков все равно пять, и никак не меньше. И каких бы хавов мы не вспомнили – из тех, кто вспоминается, – почти все они забили под сотню мячей в чемпионате – Шавло, Гаврилов, Титов, Тихонов… Да, внутри «Спартака» большие форварды всегда боролись за место под лучами славы с целой группой больших полузащитников. Форварды эти могли меньше забивать, нежели в какой-нибудь иной команде, но их персональные качества никогда не притеснялись в угоду коллективных действий. Тот же Ширко не стал классным мастером из-за нехватки технического мастерства, но в «Спартаке» он продержался приличное время из-за влияния на игру команды славной бригады полузащитников. Можно сказать, что «Спартак» даже помогал развивать индивидуальность своему форварду, не сразу требуя от него высокой реализации моментов. Была рациональность действий, но которая легко дополнялась индивидуальными способностями человека на острие.

Все знают легендарного динамовского индивидуалиста Валерия Газзаева. В 2005 году, когда я тренировал «Сатурн», Валера приезжал к нам в гости, и мы решили поиграть в футбол. Я впервые с 1988 года был с ним в одной команде, и, знаете, мне, безумно любящему рациональную игру и постоянно ищущему партнера на поле, было очень приятно действовать в паре с Газзаевым. С ним вместе я не играл в футбол 17 лет, но взаимопонимание наше будто было хорошо законсервировано. Ощущение такое, что играем с ним вместе каждый день. И этот вроде бы самолюбивый жадина еще как мог бы усилить тот же «Спартак». Потому что открывается Валера хорошо и вдумчиво – и это зеленый свет на красно-белое шоссе. Остальной Валеркин индивидуализм играл бы только в плюс. Например, он действовал на согнутых коленях, когда тазовая часть тела приближена к земле – манера бразильских асов, – и в этой ситуации отобрать мяч у форварда почти невозможно.

Загружаю...
Запусти Титова в некомфортабельные для умного футбола условия, Егор завянет

Открывание с мыслью на ход вперед – элемент напрямую базирующийся на интеллекте, и им должны владеть все спартаковские исполнители. И если индивидуальность игрока выше общего уровня команды, то это лишь благо. Цымбаларь и Аленичев – примеры именно из этой серии. Они могли выделяться как в сбалансированной играющей команде, так и в коллективе с другим стилем или элементарно менее классном. Титов, например, игрок исключительно командный, хотя его уровень практически всегда был выше общего уровня «Спартака». Но, запусти его в некомфортабельные для умного футбола условия, Егор завянет. Что мы и наблюдаем, но это уже другая тема.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искусственный отбор
Популярные комментарии
-McCormick-
Да везде этим делом не чураются... В Африку отдельные индивидуумы ездят, чтобы подстрелить льва или антилопу. Надеюсь, когда-нибудь охоту вообще запретят. А то получается как-то однобоко - не родился ты понимаешь амурским тигром - так тебя можно стрелять.Дело же не в виде или его ценности - дело в жизни живого существа. Не должно такого быть, всех животных надо взять под охрану государства путем соответствующего закона. А нарушителей наказывать. Тут конечно наверняка появятся товарищи, которые скажут, что некоторых животных истреблять даже полезно в целях сохранения баланса в природе и все такое прочее. Но дело-то не в этом. Человек тем и отличается от зверя, что не должен убивать живых существ из-за прихоти или азарта, без крайней необходимости. Но некоторые видимо от зверей отличаются еще несильно... Звериные инстинкты не уснули.
Ответ на комментарий agasa10[made in tbilisi]
да ладно у нас на кавказе охотятся Я был у вас на урале там тоже этим делом не чураются
Gauche
Думаю, Завидово – не глухая тайга. Его можно назвать местом если не проживания человека, то непосредственного влияния точно. Тамошний ландшафт – в значительной мере искусственный (поскольку ослаблены некоторые естественные факторы – скажем, разные виды водятся на разном отдалении от очагов цивилизации). Можно считать охоту дикостью. Но вам не приходил в голову вот какой аспект: ваша личная жизнедеятельность связана с тем, что из мест своего традиционного проживания были вытеснено множество животных? Пользуетесь электричеством, автотранспортом, благоустроенным жильем, одеждой, продуктами питания, просто территорией, наконец, вы тем самым способствуете нарушению исконного природного баланса. Видимо, стоит смириться с тем, что природа в затронутых человеческими интересами пределах не может сохраняться в первозданном виде. Перед цивилизованным человечеством стоит задача более рациональная – сохранение видового разнообразия. Не просто каждой твари по паре, а жизнеспособных популяций, с количеством особей достаточным, чтобы избежать инбридинга и т.д. Примитивная забота и сбережение в этом деле могут оказаться недостаточно эффективными методами. К слову, вы все же признали отстрел целесообразным занятием, правда, доверили его почему-то исключительно егерям и лесным хозяйствам. А их ведь надо как-то содержать. Что странного в том, если с этим помогут любители охоты по согласованию с ними?
хреново? нюхни клевер
Хуже будет когда кто-то решит отведать вашу кровь. А молоко пейте на здоровье!!!
Ответ на комментарий Gauche
Я тут совершил нечто совершенно ужасное – испил стакан молочного коктейля. Обокрал теленка. Думаю, пора закрывать уже тему охоты, ибо она пошла по энному кругу, уверенно рикошетируя от одной горячей головы. Это не тот случай, когда аргументы могут иметь резон и эффект. В принципе, любой форвард может заиграть в любой команде при наличии у него определенного уровня мастерства. Вот Робсон – пришел тогда, когда Романцев с одной стороны, мог позволить себе, с другой, вынужден был подбирать схему под исполнителей, даже под таких посредственных. А более одаренный Роберт появился в период, когда уже исполнители подбирались под схему, конвейерным способом. На тот момент задачи Романцева и видение их решения крутились вокруг идеи фикс – европейского успеха. Слишком широкий разброс тактической гибкости, длительная и тонкая доводка игроков в его планы уже не входили. Почему не закрепился Погребняк? В начале карьеры он казался менее способным клоном заигравшего уже Павлюченко. Ему не был выделен достаточный объем индивидуальной работы, и он ушел. Впоследствии, кстати, выяснилось, что он и в самом деле не спартаковец. Одемвингие? Конечно, мог заиграть – отличной выучки же нападающий. Но – тоже не спартаковский. Не по игре – по духу. Можно, конечно, над этим ерничать, но фактор духовной сплоченности не менее значим, чем фактор совокупной трансферной стоимости. Доказано «Спартаком» 90-х и тем же Одемвингие.
Еще 91 комментарий
94 комментария Написать комментарий