На грани фарса

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После прошедших на неделе перенесенных матчей стало очевидно, что, во-первых, Арсеналу пора прекращать рассчитывать на подарки соперников, а во-вторых, что Челси либо попадет в следующую Лигу Чемпионов через парадный вход с самим кубком в качестве пропуска, либо молодежкой отправится изучать географию футбольной Европы. Для того, чтобы не составить им компанию в этом интересном, но малопочетном занятии, надо было выигрывать два оставшихся матча. Первый, с Норвичем, если отбросить предматчевые банальности типа "слабых команд не бывает" или "Арсенал может создать себе проблемы всегда" (что ближе к правде), выглядел более комфортным, чем выезд к ВБА, или, тем более, в Сток. Играющая команда, заканчивающая сезон в удовольствие себе и противникам, в принципе, казалась нашим клиентом.

Не успели комментаторы поделиться информацией о плохой форме гостей, о их печальной статистике против Арсенала, как Бенаюн закрутил мяч под дальнюю штангу. В тот момент, думаю, не одному мне пришли в голову аналогии с прошлогодним Блэкпулом, который был удобен тем, что играл против нас в открытый футбол. Впрочем, игра показала, что на оборону Блэкпула куда более походила наша четверка защитников и вратарь. Первые звоночки начали раздаваться сразу же - Гиббс заблокировал вполне голевой удар Холта, Щесны ошибся на выходе. Не услышали, и были наказаны очень быстро. Линия обороны села глубоко, центрхавы оставили Хулахана, а Щесны отбил удар в свои ворота.

Загружаю...

В середине тайма у Норвича прошла контратака, которая воскресила в памяти один из знаковых моментов Арсенала последних лет. МЮ летит добивать Арсенал, а Денилсон лениво трусит сзади. На этот раз Денилсоном оказался Рэмси, а забил Холт, успевший и поработать автослесарем, и поиграть в Индонезии. Невольно захотелось отправить туда же многих из тех, кто вышел на поле. Дальше веселее - Бак упал так, что стало страшно за его связки колена. Час от часу не легче, окончательный диагноз - повторный перелом кости, полученный эпизодом ранее. Несколько первых месяцев следующего сезона мы вполне можем наблюдать справа Дженкинсона или, что более вероятно, Коклена, который выйдя на поле на замену, запомнился сногсшибательным для игрока Норвича подкатом в своей штрафной. Я не буду давать оценку действиям рефери, скажу лишь, что и Франсис, и минутой позже Косельни играли очень-очень рискованно.

Во втором тайме мы увидели совсем другой Арсенал. Более динамичный, более заряженный. В первом канониры выглядели так, как будто они два раза в неделю играют в полуфинале ЛЧ или кубковых финалах, и на чемионат у них не остается ни сил, ни настроя. Но если в лучших своих играх против соседей и Ньюкасла Арсенал прижимал соперника к канатам, забивал в угол и наносил удары, не давая поднять головы и передохнуть, то сейчас это была пьяная драка, где бьют наотмашь, а защита придумана для слабаков. Как итог, Джексон дважды мог нас наказывать, а Рэмси от излишнего старания чуть не удалился. Возможности для усиления со скамейки были очень ограничены. Фабиански и Джуру не помощники, Сантос, хоть и атакующий защитник, но не крайний форвард, Шамах максимум способен бороться за верховые мячи и скидывать ближнему, а Пак вполне мог последние полгода послужить в армии - никто особо и не заметил бы его отсутствия. Ставка на Окса, как на единственного человека, способного освежить (не говоря о перевернуть) игру - это гадание, гэмблинг. Тем не менее, с его  (и Шамаха) выходом у Арсенала начали появляться моменты, а титр со счетом ударов по воротам изменился с неприличного 4-10 на 13-10.

Загружаю...

А потом Робин ван Перси еще раз доказал, почему Арсеналу необходимо иметь в составе "clinical striker" по английской футбольной терминологии. Можно владеть мячом, создавать моменты, но без человека, который в нужный момент не замандражирует и не начнет изобретать велосипед, а просто и точно исполнит, большинство атак будут бессмысленны. Первый гол - черпак Сонга (пора оформлять авторские права), второй - в нужное время в нужном месте - основной инстинкт. Страйкера.

Что было дальше, вспоминать не хочется. Была дикая радость, he scores when he wants и так далее. Показалось, что Ламберт перемудрил с заменами, сняв Джексона, Хулахана и Холта - кому же еще угрожать воротам, как не им. Был заброс за спину Вермалену, Гиббс в полупозиции, неуспевающий Кос и Моррисон, который не простил нас и в первом круге, но тогда дубля РВП хватило. Последние минуты были как в тумане. Ван Перси бьет в упор, Сонг пяткой, неназначенный пенальти и ничья. Ничья, которая стала для Арсенала поражением и (очередной) победой над здравым смыслом.

Загружаю...

При всей своей драматичности эта игра не стала откровением. Мы и раньше знали, что у этого Арсенала характер превосходит класс, что в рещающий момент команду может "заклинить", что ван Перси - топ оф зе топ (хотя, увы, он забивает отнюдь не всегда, когда хочет), что Артета добавляет стройности игре (а вернее избавляет ее от хаоса), а четверка защитников и вратарь поодиночке все классные ребята с крутыми статами, но вместе могут выдать такое, что волосы встанут на голове дыбом даже у Сола Кэмпбелла (который, к слову, на неделе закончил карьеру игрока). В определенный момент это начинает напоминать то ли комедии братьев Коэнов на грани фарса, то ли игру бременского Вердера как эталона безалаберного футбола. Кстати, о Вердере. Появилось сообщение, что бременцы дали вольную Микаэлю Сильвестру. По-моему, отличное укрепление обороны Арсенала. Опытный игрок, поигравший на самом высшем уровне, знаком со старожилами команды, опять же, бесплатный. Чем не вариант? По-моему, он отлично впишется в игровую концепцию Арсенала.

Наверное, надо что-то написать о Подольски, но, честно говоря, нет ни желания, да и не видел в игре его давно. Будет время летом. Игроки пусть залечивают травмы, болельщики (особенно те, кто относится к происходящему без иронии) - душевные раны, и, что бы не случилось,

Keep the Faith!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Goonerific blog
Популярные комментарии
Илья Новиков
а что о коаче? 900я игра, стартовый состав читался, позиция Окс-Рэмси в пользу Рэмси, чтобы не было перебора атакующих хавов. Возможно, я бы на его месте вообще Коклена со старта бы пустил, и Окс, и Рэмси лучше со скамейки. Он видит Рэмси потенциально основным игроком, ставит его. После перерыва команда забегала, в раздевалку доступа не имею, кто что говорил - не знаю. С заменами не стал тянуть, оба вошедших не испортили. После 3го надо было бы построже сыграть в обороне, но садится к своим или бежать добивать - тоже решение неочевидное для такой игры. Общие проблемы в обороне - проблема системная, многих лет, а сушить игры арсеновский Арсенал не умел почти никогда. если ты о Райсе, то да легенда, Мистер Арсенал, правда о особых торжествах не слышал.
Ответ на комментарий volodur
Что ж о коуче-то не словечка?)))
Вадим Лукомский
Гол Холта, да и вообще Норвич в этом матче, оголил давнюю проблему. Из-за неумелой позиционной игры Вермалена и его постоянных походов вперед, каждый раз когда против нас играют в два нападающих возникают серьезные проблемы, Саа в дерби из той же оперы, КПР на этом очень удачно «играл» (более того, Сити Хьюза, когда 4-2 было, именно этим пользовалось). Если же соперник играет 4-3-3, то это, напротив, становится нашим преимуществом. Поэтому просто сказав Вермалену не ходить вперед эту проблему не решить, но в любом случае играть одинаково не стоит против разных схем, имхо. Это я в том числе к тому, что Рэмзи в целом тут не при чем. За текст спасибо! Как всегда, приятно читать.
Илья Новиков
ребята, я понимаю, все разочарованы, но про то, у кого где дырка, плз, общайтесь на других площадках.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий