Кубок Симпатий вместо Турнира Возмездия
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Признайтесь, вы привыкли видеть «Атлетик» на поздних стадиях Кубка Испании. За последние 5 лет - с момента введения нынешней системы розыгрыша - баски победили во ВСЕХ одноматчевых стадиях плей-офф (т.е. каждый раз достигали минимум стадии полуфиналов). Если в мировой истории и есть аналоги подобной стабильности, искать их придется очень долго. 2 полуфинала и 2 финала за 4 года - безусловно прекрасный показатель, но вся Бискайя мечтает о титуле.
Большие титулы в Бильбао отмечают особым способом: команда и все причастные совершают сплав по местной реке Нервьон на барже со скромным названием «La Gabarra» (собственно, «Баржа» в переводе). Однако с тех пор, как в 1984-м на «Габарре» прокатилась команда Хавьера Клементе - чемпионы и обладатели Кубка Испании - «Атлетик» не выиграл ни одного значимого титула. Суперкубка, увы, для «Габарры» недостаточно.
Нынешний розыгрыш Кубка обещал стать турниром возмездия. Все дело в том, что за последние 40 лет «Атлетик» 7 раз достигал финалов различных турниров, но проиграл во всех семи. Проиграл трем клубам, каждый из которых по воле жребия должен был столкнуться с «Атлетиком» в этом году. Первой под раздачу попала «Барселона» (финалы Кубка Короля 2009, 2012, 2015 и 2021), затем пал мадридский «Атлетико» (финал Кубка Короля 1985 и Лиги Европы 2012), но в самый последний момент, увы, подкачали соседи. В финале по всем прогнозам должно было состояться Большое Баскское Дерби, вот только «Реал Сосьедад» (финал Кубка Короля 2020) самоустранился в серии пенальти с «Мальоркой». Островитяне же ничего «Атлетику» не задолжали. Финал возмездия превратился в финал симпатий. Уж их-то будет с избытком.
Превратности судьбы удивительны. В решающем матче сойдутся этнический баск, всю жизнь болеющий за «Атлетик», который не только никогда не тренировал команду сердца, но и не имел права играть за нее в бытность игроком (родился в Мексике), и этнический кастилец, который провел в Бильбао 188 игр как футболист и 388 игр как тренер, а закончил карьеру игрока в… «Мальорке»! Но одними тренерами связи не заканчиваются. Ариц Адурис, поигравший в обеих командах, обрел величие в Бильбао, но сегодня работает в «Мальорке». А Иниго Руис де Галаррета еще в прошлом сезоне ничем не выделялся в составе островитян, а нынче является едва ли не системообразующим игроком в опорной зоне «Атлетика».
Чем запомнится нынешний розыгрыш Кубка Короля? «Атлетик» совершенно неожиданно нашел преданного фаната в Барселоне. Капитан футбольного клуба «Руби» Айтор Торрес, чья семья на протяжении трех поколений болеет за «Атлетик», по завершению матча скромно попросил футболку, а ушел с несколькими комплектами, капитанской повязкой Икера Муниаина и приглашением на юбилейный матч непосредственно от президента клуба Йона Уриарте.
Чем еще? Команда Диего Симеоне впервые за год проиграла на своем стадионе. Асьер Вильялибре оформил трипл-дабл. Не в баскетбольном смысле, а в сугубо футбольном - трижды подряд забивал по два гола, огорчив последовательно «Кайон», «Эйбар» и «Алавес», благодаря чему и выбился в лучшие бомбардиры турнира. А в игре с «Барселоной» впервые отличилась вся атакующая четверка «Атлетика». Забили и Горка Гурусета и Ойан Сансет и братья Уильямс. Кстати, по-настоящему крутой турнир проводит Нико Уильямс. За 5 проведенных игр младший оформил 3+4 и останавливаться не собирается.
Однако всех затмил Уильямс-старший. Иньяки изобрел «Хет-трик Иньяки Уильямса», который почти невозможно повторить в обозримом будущем - за один день он сыграл в двух матчах на разных континентах, забил победный гол сам, а после ассистировал своему брату. «Барселоне» вообще не повезло - еще за день до матча участие в Класико Иньяки казалось невозможным, но стечение нескольких маловероятных обстоятельств на Кубке Африки фактически вывели «Атлетик» в следующий раунд.
Впереди финал. На бумаге фаворитом значится «Атлетик», но легкой прогулки не получится, ведь шансы, если трезво оценивать, примерно равны. Хавьер Агирре - опытный и хитрый лис. 3 из последних четырех игр между соперниками закончились вничью. А судья финала Хосе Луис Мунуэра Монтеро вообще является добрым талисманом и для тех и для других. Соперники выиграли все 5 матчей, на которых Мунуэра работал в поле - «Атлетик» обыграл «Осасуну» (2:0) и «Реал Сосьедад» (2:1), «Мальорка» прошлась по «Сельте» (1:0), «Райо Вальекано» (2:1) и «Жироне» (3:2) в кубке. И только магия чисел однозначно за «Атлетик». Бискайцы брали кубок 24 раза, но нас интересует конкретный сорокалетний интервал. Кубок был выигран в 1904-м году («Атлетику» даже не пришлось играть), кубок был выигран в 1944-м году («Валенсия», 2:0), кубок был выигран в 1984-м году («Барселона», 1:0). По завершении очередного сорокалетнего цикла в 2024-м году кубок был…
… Узнаем в субботу.
ПУТЬ К ФИНАЛУ:
«УЭ Руби» 2:1 (Аду Арес 51', 58')
«КД Кайон» 3:0 (Вильялибре 22', 26' пен., Н.Уильямс 85')
«КД Эйбар» 3:0 (Вильялибре 17', 40', Муниаин 33')
«Депортиво Алавес» 2:0 (Вильялибре 28', 60')
«ФК Барселона» 4:2 доп. вр. (Гурусета 1', Сансет 49', И.Уильямс 105', Н.Уильямс 120')
«Атлетико» Мадрид 1:0 (Беренгер 25' пен.)
«Атлетико» Мадрид 3:0 (Н.Уильямс 13', И.Уильямс 42', Гурусета 61')