Натуральный отбор по Романцеву

В одном из первых постов я рассказывал, как в начале 90-х по всему бывшему Союзу собирался «Спартак». Кто-то сделал вывод, что мы всего-навсего переманили лучших из лучших, исхитрившись и вывернувшись, проникнув-таки в нужные клубы, успев на богатый и пока не подорожавший стол первыми.

Действительно, тогда мы с Григорием Есауленко всюду опережали конкурентов, играя, как я уже отмечал, на опережение. Однако большинство тех талантов, ставших впоследствии большими мастерами, на момент знакомства с Тарасовкой представляли собой просто бланк – с именами, фамилиями, годами рождения, ростами, весами... Карпин, Попов, Тихонов, Пятницкий... Звучные фамилии? Тогда они были статистикой. Полноценно, пропуская мимо ушей «дружеские» советы, верил статистике лишь один человек – Олег Иванович Романцев.

Это тренер с уникальной интуицией. У него чутье абсолютно на все, что касается дела: на целые игры, на отдельные моменты, на селекцию... Олег Иванович умел разглядеть в парне талант даже на фоне неважного футбольного образования, он смотрел на неуклюжего мальчишку, а уже на следующей тренировке начинал растить из него зрелого мастера. Очень многое не получалось: игроки, бывало, ломались психологически, – но Романцев таких остепенял и направлял далее по нужному курсу. Благодаря вере, которую питала интуиция. Главный тренер и сам признавался, что при нем раскрывались именно те, которых он чувствовал, а не скрупулезно оценивал.

Загружаю...

Попробовали бы вы прикрикнуть на Пятницкого! Андрея можно было только взбадривать...

Дмитрий Попов, ныне спортивный директор «Спартака», пришел в этот клуб... нападающим. Романцев, посмотрев на его скоростные данные и умение атаковать из глубины, поставил игрока на позицию левого защитника. Тихонов, найденный нами в Реутове, тоже был форвардом. Причем уже в «Спартаке» он стабильно забивал за дубль – казалось бы, а чего тут менять, да добра от добра искать? Однако Олег Иванович решил, что Андрей – это левый полузащитник. В результате на левой бровке прошла лучшая часть карьеры Тихонова, именно там он создавал свои шедевры, именно там он состоялся как настоящий Андрей Тихонов – взрывной исполнитель, ярко проявлявший себя в самый неожиданный и самый нужный момент.

Пятницкий, доставшийся нам с огромным трудом, долгое время не мог адаптироваться к спартаковской стилистике. Да-да, не каждый умный игрок подходил «Спартаку» по стилю. Это был путь из долгих неудач, из провалов, которые выжигали еще не реализованный талант изнутри. Очень многие высказывали Романцеву свое удивление игроком «из Узбекистана». Неизменно звучало скверное слово «никакой». Но у Олега Ивановича хватало выдержки и веры в свои возможности, и после такого уничижительного прилагательного он отворачивался, вновь погружаясь в рутину работы. Он хладнокровно смотрел, как Пятницкий злится, а потом с ним разговаривал, а еще потом ждал. Молча, без внешне проявляемых эмоций. Ну, попробовали бы вы прикрикнуть на Пятницкого. Тогда вся эта ювелирная конструкция из диалогов, советов и выжиданий, выжиданий, выжиданий рухнула бы в раз. Андрея можно было только взбадривать...

Загружаю...

Мы побеждали соперников по наспех созданному чемпионату России, однако амбиций наших эти победы не тешили

Знаете, а у того выдающегося «Спартака» образца 92-го в первые 3-4 месяца игры-то не получались. Мы побеждали соперников по наспех созданному чемпионату России, однако амбиций наших эти победы не тешили. Много нервов тратили, но Романцев пребывал в спокойствии. Суета Иванычу не была свойственна никогда. Вскоре нашел себя и Пятницкий. Он нащупал свою игру, стал полноправным спартаковцем и болел за дело так, что Валера Карпин и Дима Попов однажды пришли ко мне в кабинет и развели руками: «Федорыч, поговорите с Пятницким, ну пихает и пихает всем за все подряд...» Я к Андрею, так и так, говорю, будь помягче. А в ответ типичная пятницкая скоростная тирада прерывистым голосом: «Федорыч, ну не могу я по-другому, играю только когда пихаю...» Как-то Пятницкий пропускал матч. Против «Шинника», дома. 90 минут истекли быстро, а на табло – 0:0. Появляется в раздевалке уставший и явно недовольный Карпин, и с порога мне: «Федорыч, Пятницкого нет, и напихать некому...»

Нынешний гендиректор клуба Валерий Карпин пришел в команду с неплохой скоростью, слегка проблескивающими задатками дриблинга и... Ну, естественно, потенциалом... В общем, впереди только адский труд и вера. Никто ничего не гарантирует. Наверное, Валеру неслучайно не взяли до этого в более слабый клуб. Сколько таких ребят не брали, и мы о них так и не узнали. Но Олег Иванович сразу загорелся парнем из Нарвы. Голова-то у него во всех смыслах была светлой, да и трудолюбив был он запредельно. Это, наверное, и подкупало главного тренера. Романцев, бывало, глаз не сводил с Карпина, и каждый его недостаток в технике фиксировал, заставляя ежесекундно выкладываться на максимуме. Карпин терпел, но видно было, что запаса прочности у него полно. Мотивация – великая вещь. А Валера все-таки жаждал играть на высоком уровне.

Загружаю...

Фундаментальные проблемы покидали нас, а на их место приходили бытовые, вызывавшие иной раз улыбку. «Спартак» жил футболом, в команде всегда шла борьба характеров – вот так и формировался тот самый дух, который заставлял команду доминировать в футбольной России.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искусственный отбор
Популярные комментарии
KingMob
«Но вот использование в то время админю ресурса и создание из Спартака перевалочной базы - Спартак - Сборная России - западный клуб не может не вызвать отрицательных эмоций .» Глупость. А где ище можно было играть? Негде? И где еще игроки были которые более менее подходили для сборной? Практчески 80% всех игроков уровня сборной были в Спартаке. Кто давал результат? Опять таки только Спартак. Где более менее был какой то порядок? Опять таки только в Спартаке. Так что вся бомжатня, и мусора с конявыми только и может что пырдеть, а ведь Спартак тащил весь футбол на своих плечах, и играл на равных с грандами, и выиграл частенько, праздник болельщикам приносил. А вы все не существовали практически. Не было бы Спартака, был бы мрак. А Романцеву пора выходить на люди. Вот есть один клуб который очень подошел бы для него....Шахтер.
FoX
KingMob Так что вся бомжатня, и мусора с конявыми только и может что пырдеть, а ведь Спартак тащил весь футбол на своих плечах, и играл на равных с грандами, и выиграл частенько, праздник болельщикам приносил. А вы все не существовали практически. Не было бы Спартака, был бы мрак. Cody Надеюсь теперь кони и бомжи заткнутся на счет наших побед в 90-х. Потому как они намного ценней тех что выигрывали потом вы. Спартак сам растил своих футболистов,и добивался с ним побед. А вы по накупили бразил и португалов за сумасшедшие бабки, и хвост распустили Мы выигрывали трудом,а вы немереным баблом.. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Аптека за углом, как говорит Василий.
Roman Ignatov
Хороший был тренер! Жаль ушел...
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий