Дом, который построит Джек, или прожекты перестройки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Заниматься комплектованием команды, восседая на диване и не отвечая за конечный результат – дело благодарное. Как говорится, объяви свой состав сборной России, и к тебе потянуться люди.  Это соблазнительно, но в этом нет ни дерзания, ни порыва. А хотелось бы и того, и другого, и ещё рефлексии.

 

Для начала бегло порассуждаю на тему нового главного тренера и его возможного штаба. Тут ведь что интересно – контракт с Ильёй Воробьёвым клуб заключил, а детали предпочёл скрыть  под грифом секретности до 1 мая. А без деталей строить предположения чревато.  Впрочем, лично для меня Воробьёв – вариант заведомо слабый в силу банальности. Кого же ещё назначить, если свободен человек, дважды выигрывавший кубок Гагарина? Но тут всё зависит от дьявольских деталей.  Если затевается перестройка – а она затевается, ибо для чего тогда тащить специалиста со стороны? – то зачем нужен тогда Воробьёв? Стало общим местом говорить о том, что Сергей Фёдоров  не справился с ролью «кризисного менеджера», мол, проблемы обозначил, а решить их не смог. Но господин Воробьёв ещё менее Фёдорова является кризисным специалистом – дважды подряд кубок взять не смог, после поражений в финалах вперёд с командой не шагнул, за что поплатился увольнениями. Дважды проигрывал  ЦСКА серии. Чему он может научить команду? Как сливаться в решающие моменты? 

Загружаю...

 

Но есть и вторая сторона вопроса. Борис Михайлов после судьбоносного заседания набсовета в карман за целями и задачами для Воробьёва не полез, мгновенно обозначив кубок Гагарина  в качестве оных. Казалось бы правильно – требуйте невозможного. Но Борис Петрович в клубе отвечает ровно ни за что – даже за своих отпрысков – поэтому может себе позволить совместить перестройку и титул – не ему же этим заниматься, в самом деле! А с господина Воробьёва весной спросят и весной же, памятуя о судьбах Игоря Никитина и Сергея Фёдорова, отправят восвояси, ибо у Воробьёва нет даже намёка на намёк на индульгенцию в виде титула, добытого с командой. Невозможно, затеяв перестройку, привести команду к чемпионству.  Ладно бы речь шла о дошлифовке – заменить пару-тройку человек, но в ЦСКА затевается довольно глобальное действо, сродни «точечным усилениям» Романа Ротенберга.

 

В первую очередь Воробьёв будет собирать штаб, в который уже поспешили записать господина Дмитрия Рябыкина (прости, господи!). Шевченко в одном из своих стримов заявил, что Рябыкин растёт как тренер, ну, на то он и Шевченко, чтобы что-то нести в массы. Меня, конечно, никто не спросит, но лично для меня,  памятуя о концептуальных противоречиях в умах боссов ЦСКА и лиц, к ним приближённых, был бы оптимальным такой вариант: Воробьёв, Евгений Корешков, Равиль Якубов, Владимир Чебатуркин и Сергей Наумов. Бегло по персоналиям. Корешков в своё время работал в чемпионском «Металлурге» вместе с Воробьёвым, кроме того, неплохо знает нынешний ЦСКА. Вместе с Якубовым они помогут Воробьёву сохранить «костяк» прежней игры команды, добавив на него другие обвесы. Чебатуркин хоть и ставит довольно консервативную игру в защите, но поможет вернуть обороне команды надёжность, утерянную при Игоре Кравчуке. Наумов же – едва ли не сильнейший тренер вратарей КХЛ. Правда, ходят слухи о том, что летом Наумов уедет в «Айлендерс» к Илье Сорокину – поэтому в качестве альтернативы можно поднять из «Звезды» Виталия Еремеева, работа с которым пошла во благо Дмитрию Гамзину и Всеволоду Скотникову. Ну а в качестве тренера по физподготовке стоит сохранить Хассана Саида.

Загружаю...

 

Теперь бегло по составу команды. Лично для меня ничто не предвещало финта Ивана Федотова.  Есть обширный  пласт людей, отправлявших Федотова восвояси в течение сезона за неуверенную игру. Но не для того ЦСКА и КХЛ шли на обострение, чтобы весной Федотов поехал в Северную Америку. Более того, минимальный зазор между разрывом контракта Федотова с ЦСКА и пресс-конференцией Федотова в Филадельфии как бы намекает, чья тут была инициатива и кто попытался сохранить хорошую мину. Не буду разбираться, кто прав, кто виноват. У меня есть своя теория о произошедшем, но раз все решили, что так ЦСКА и надо, мол, ответочка за армию, пускай так и будет. Но демарш Федотова ставит ЦСКА в крайне уязвимое положение – существует риск пойти в сезон без первого номера. Тут, несомненно, масса вопросов к руководству. И главный – почему в составе упорно держали вторым среднего и возрастного вратаря  Александра Шарыченкова, не занимаясь работой с кадрами? Сейчас же спешно нужно искать того, кто станет первым номером. Слава богу,  претенденты есть. Тимур Билялов (1995 г), Эдвард Паскуале (1990 г),  Юхан Маттссон (1992 г) и Иван Просветов (1999 г).  Почему именно они? С Паскуале всё просто – Воробьёв работал вместе с ним в «Металлурге». Типа знает его. С Маттссоном чуть сложнее – против его «Автомобилиста» Воробьёв играл в прошлом плей-офф. Как по мне – оптимальным решением было бы подписание Билялова. Правда, он не высокий по вратарским меркам и, если верить Хайруллину из СЭ, желает получать 65 миллионов в год, но с серьёзным опытом игры в плей-офф.  Маттссон хорошо показал себя в «Автомобилисте», но травма в плей-офф и пропущенный из-за новой травмы уже этот сезон настораживают. Конечно, у ЦСКА уже был опыт игры с травмированным вратарём – в своём последнем сезон в команде Ларс Юханссон очень долго приходил в себя после летнего повреждения, но помог команде дойти до финала кубка. Впрочем, второй раз идти по этим же граблям не хочется. Паскуале же и Просветов – это ужасный ужас. Первый на своём месте в «Барысе» (при всём уважении к команде), второй же – форменный кот в мешке, являющийся элитным голкипером исключительно в головах у людей, ослеплённых фактом игр в НХЛ. Просветов к своим 25 годам ничего выдающегося не показал ни на уровне НХЛ, ни на уровне АХЛ, и ждать, что он вот так с ходу (и даже не с ходу) потащит команду – наивно. Поэтому мне наиболее реалистичным видится следующий шаг – обмен Просветова в другой клуб. А вот в какой именно – вопрос. Сразу скажу, что менять его в Уфу на  Александра Самонова бессмысленно, на мой взгляд. Самонов – вратарь для регулярки, что и показал в «Салавате Юлаеве» в этом году.

Загружаю...

 

Что касается плевых игроков, тут сложнее, ибо нет никакой конкретики. Ну, допустим, пошёл слух, что в ЦСКА может вернуться Никита Зайцев. Но, позвольте, он сейчас в Северной Америке имеет контракт на четыре миллиона долларов, и вряд ли захочет конвертировать свой опыт в сумму, равную пятидесяти миллионам рублей.  Кроме того, опыт Зайцева – это его возраст. Человеку уже тридцать три года, это то время, когда хочется спокойной хоккейной пенсии года на три. Зайцев, конечно, с дефицитным правым хватом, но  в силу возраста часто травмирующийся. Вряд ли это тот человек, способный серьёзно укрепить оборону. Разве что утяжелить её в силу своего возраста. У ЦСКА и без него она достаточно «пожилая». Возможно, конечно, кто-то из хоккеистов планируется на обмен или досрочное расторжение, тогда появляется видимость резона. Но, в любом случае, оборону ЦСКА крайне необходимо освежать молодыми защитниками, а не забивать игроками 30+, тем самым собственноручно вталкивая себя в ещё более серьёзный кадровый кризис. В этой связи хорошим решением будет возвращение Дмитрия Саморукова. Он, безусловно, засиделся в АХЛ, но возраст ещё позволяет надеяться на прогресс.

Загружаю...

 

Теперь нападение. ЦСКА лишается Сергея Плотникова, скорее всего – Антона Слепышева и Михаила Григоренко. Возможно, покинет клуб кто-то ещё.  Конечно, не хочется терять первую тройку, тем более что Григоренко – один из немногих хоккеистов в КХЛ, чья продуктивность в плей-офф не снижается, а возрастает. Но тут ничего не попишешь. Есть потолок зарплат, и если где-то в Ярославле (например) решили, что Григоренко стоит не 70 миллионов, а 100, то так тому и быть. Кто мы такие, чтобы с этим спорить?  Разумеется, сто миллионов – это условное число, взятое по аналогии с ярославским же предложением Максиму Шалунову. Фатальна ли вероятная потеря Григоренко? Нет, не фатальна, хотя заменить его будет крайне сложно. Кем – это другой глобальный вопрос. Говорят о возвращении в Россию Дениса Гурьянова и Михаила Абрамова. Кроме того, говорят о приезде Егора Афанасьева, как о возможном.  И Гурьянов, и Афанасьев вполне могут рассматриваться как игроки первой тройки, но есть один момент. Практика показывает, что вернувшимся в ЦСКА из-за океана требуется время на раскачку. Кому-то больше, кому-то меньше.  Григоренко, допустим, ждали, а вот Голдобина ждать не стали. Будет ли Воробьёв, вне всяких сомнений понукаемый членами набсовета, терпеть и ждать? Не случится ли абсурдный ход в виде обмена Афанасьева в Магнитогорск на Максима Карпина? Вопросы, вопросы… Относительно Абрамова иллюзий я не питаю – вот уж кому точно понадобится время на адаптацию и поиск подходящей роли в  команде!

Загружаю...

Что касается других двух упомянутых выше  хоккеистов, с ними всё немного проще, чем с Григоренко. Плотников объективно слабо провёл сезон, он уже вступил в период хоккейной осени, и не даёт ЦСКА необходимой моторики. Слепышев же, обладая тяжёлым контрактом, очень часто выпадал из строя в силу подверженности травмам. И если Плотникову просто не предложили новый контракт, то Слепышева желательно менять, чтобы не забивать платёжку суммами от досрочного расторжения.  Весь вопрос только куда и на кого. Здесь, кажется, варианты есть. Слепышевым может заинтересоваться Локомотив в лице Игоря Никитина. Слепышева можно, по давней традиции, предложить Уфе в обмен на Хмелевски и Самонова.  Точнее, на права на Хмелевски. Почему нет? Американец уезжает пробиваться в НХЛ. Вернётся ли осенью – бог весть, а ещё не старый моторный крайний нападающий с правым хватом – весьма ценный лот на рынке.  У ЦСКА же есть несколько человек на вырост – например, Егор Соловьёв. Да и на стороне есть пара игроков, не чужих Воробьёву. Они, правда, леворукие и оба разного амплуа, но Семён Кошелев в своё время неплохо прокачивал игравшего с ним в одной тройке в ЦСКА Грега Скотта, а Брендон Лайпсик позже моторил в ЦСКА в третьем звене.

Загружаю...

 

Вот такая вот моя субъективность, не претендующая на объективность. В конце концов, я ещё две недели назад ожидал и совсем другого тренера, и вратарскую бригаду в лице Федотова – Гамзина – Скотникова. А вон оно как всё повернулось.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не без чебурашки
Популярные комментарии
Карел Гот
Ходят слухи, что Исхаков снова останется биться за попадание. Так что... Может быть имеет смысл попытаться Меркулова вытащить, но него ещё год контракт, и надо понимать, что в приоритете - любой ценой держаться за возможность сыграть в НХЛ или двигаться дальше. Кроме того одна из главных проблем КХЛ - невозможность играть в долгую из-за постоянного оттока в Северную Америку. Невозможно дать длинный контракт тому же Полтапову и сделать вокруг него команду, ибо он через пару лет уедет. По Хмелевски не утка, вроде бы. И с Григоренко, по слухам, тоже решили прощаться. Увы.
Ответ на комментарий Британский шпион
Гурьянова, Исхакова, Абрамова надо вытащить из СА, пусть это и рискованно, но потенциал есть у троих стать ведущими игроками. Окулова можно попробовать махнуть на Хмелевски, если слух о его возвращении в НХЛ окажется уткой, для первого хороший шанс перезагрузиться, для второго пойти на повышение. Григоренко нужно пытаться оставить, один из немногих (+Слепышев), кто в этом сезоне выкладывался от и до. В любом случае обменивать кого-то будет крайне сложно, т.н. «лидеры» ЦСКА понизили сами же свои акции игрой, вероятно, что никто особо даже не проявит интерес к Окулову, и он будет продолжать нас «радовать» своим фигурным катанием, таким образом мы опять войдем в новый сезон без элитного центра для первой тройки. Главная проблема этого ЦСКА — отсутствие явных лидеров и моторов впереди. Этот состав попросту «устал». Большие надежды возлагаю на прогресс Полтапова, Соркина, Долженкова, Абрамова + реально верю, что Гурьянов сходу ворвется в лидеры, мне нравится его скорость, напористость, вкупе с хорошим кистевым, таких у нас как раз нет.
Олег Акимов
Григоренко, все же, хотелось бы оставить
Карел Гот
Не, это разбивка на абзацы. Я когда-то пробовал картинки в текст вставлять, но слишком много возни с конструктором, потому и бросил
Ответ на комментарий Иван Терентьев
Ого, какое возвращение! Рады снова читать вас) Сюда еще бы картинок, чтобы разбавить много букв. Или эти пропуски между абзацами под изображения и планировались, а они не подгрузились?
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий