Главные легенды грузинского футбола. Их наследники вышли на Евро

Лучшие в 90-е и 2000-е.

Сборная Грузии впервые в истории вышла на чемпионат Европы. Это пик самостоятельного грузинского футбола.

Но ярких футбольных героев и событий и до этого было немало. Здесь мы говорим только о периоде, когда футбол Грузии развивается независимо от СССР. Конечно, среди ярких советских футболистов тоже было много представителей Грузии, судьбы Давида Кипиани, Рамаза Шенгелия и Александра Чивадзе мы подробно вспоминали здесь. А здесь – про чемпионов Европы-1960. 

Каха Каладзе привел «Милан» к двум победам в ЛЧ

Легендарный центральный защитник сыграл за «Милан» 284 матча, а два главных момента его итальянской карьеры уместились в четыре года.

Загружаю...

В финале Лиги чемпионов-2003 на «Олд Траффорд» против «Ювентуса» он не забил пенальти в послематчевой серии (как и Кларенс Зеедорф), но Сержиньо, Алессандро Неста и Андрей Шевченко, а главное – вратарь Дида спасли, и Каладзе выиграл свою первую Лигу чемпионов.

А через четыре года, когда «Милану» нужно было отвечать «Ливерпулю» за Стамбул (там Каха был в запасе), Каладзе вышел в финале ЛЧ на замену в концовке и помог сохранить преимущество.

Так вышло, что грузин выиграл первую Лигу чемпионов раньше, чем взял первый скудетто – чемпионат покорился в 2004-м. Трофеев ЛЧ в итоге больше, чем чемпионств, потому что золото Серии А так и осталось единственным.

Вообще в миланский клуб Каха попал за 16 миллионов евро из киевского «Динамо» – и провел десять сезонов, собрал суммарно восемь титулов. По окончании карьеры он активно занимался бизнесом и ушел в политику: стал мэром Тбилиси, работает уже второй срок.

Арвеладзе брал трофеи в «Аяксе» и «Рейнджерс». И играл с двумя братьями в сборной

У форварда 26 голов за сборную Грузии, он лучший бомбардир. На клубном уровне через классные сезоны в тбилисском «Динамо» и 81 гол за четыре года в «Трабзонспоре» Арвеладзе оказался в еще звездном на тот момент «Аяксе» с Эдвином ван дер Саром, братьями Де Бурами, Данни Блиндом, Рихардом Витчге и Яри Литманеном. Дальше – очередные суперголевые сезоны в «Рейнджерс» и АЗ.

За карьеру Арвеладзе взял аж 20 трофеев. И продолжил собирать их как тренер – главный в «Пахтакоре». Сейчас тренирует «Фатих Карагюмрюк».

Загружаю...

Брат Шоты, Арчил, тоже прошел через «Трабзонспор» и колотил голы в Нидерландах, пусть и за менее статусный НАК. А еще засветился в «Кельне».

Карьера старшего брата – Реваза Арвеладзе – ограничилась немецкими лигами ниже элиты, но он успел поиграть за сборную, как Арчил и Шота.

Кецбая выводил «Ньюкасл» в ЛЧ, Кинкладзе был лучшим игроком сезона в «Сити»

Английский пик Темури Кецбая – мяч «Кроации» (сейчас «Динамо» Загреб) на 119-й минуте отбора Лиги чемпионов-1997/98. Этот гол вывел «Ньюкасл» в групповой этап к «Барселоне», ПСВ и киевскому «Динамо».

Еще он выступал в Грузии, Греции и на Кипре – везде брал трофеи. А как тренер успел поработать даже с «Оренбургом», но в основном был в клубах Греции и Кипра. Сейчас главный в кипрской сборной.

Георгий Кинкладзе точно помнят в «Манчестер Сити» – благодаря 121 матчу в АПЛ и Первом дивизионе. Он в промежутке немного поиграл за «Аякс», а затем вернулся в АПЛ на несколько сезонов в «Дерби Каунти». И все-таки в первую очередь прославился за «Сити», там дважды становился лучшим игроком сезона, а еще положил вот такой супергол, когда опередил пятерых защитников и перекинул вратаря.

Загружаю...

● Во «Фрайбурге» грузины были впятером. Александр Иашвили так долго выступал за клуб, что вошел в топ-7 по количеству матчей (именно с ним Хвича делит третье место по голам за сборную – 15). Семь лет во «Фрайбурге» провел Леван Цкитишвили, совсем немного уступил Иашвили по матчам. Заза Замтарадзе и Георгий Кикнадзе, тоже приезжали, но за «Фрайбург» так и не сыграли, а вот Леван Кобиашвили после пяти лет во «Фрайбурге» долго играл еще и за «Шальке», делал хет-трик в матче ЛЧ против ПСВ. За сборную Грузии у него 100 матчей – третье место.

● Георгий Деметрадзе был локальной звездой в России и Украине. Много забивал за «Аланию», не закрепился в «Локомотиве», был ярок в украинских клубах – киевском «Динамо», «Металлурге», «Арсенале». В Европе поиграл в «Фейеноорде» и «Сосьедаде», но неудачно. Зато есть 55 игр за сборную Грузии.

● Георгий Немсадзе ездил нетипичными маршрутами: «Трабзонсор», «Грассхопер», «Данди». Не топ, но ярко. После игровой карьеры тренировал, работал спортивным директором, а потом занялся политикой.

● Малхаз Асатиани вырос в суперзащитника из игрока атаки. Его переучил Юрий Семин – и грузин стал одним из сильнейших защитников РПЛ. Провел в «Локомотиве» пять с половиной сезонов, выиграл чемпионат России и был важен в Лиге чемпионов. В киевском «Динамо» не пошло, так что вернулся и закончил карьеру в «Локо» совсем равно – всего в 29 лет. Зато успел наиграть 42 матча за сборную, а один из голов у него – в ворота сборной России.

● Заза Джанашия – легенда конца 90-х. За шесть сезонов в «Локо» так и не стал чемпионом, но запомнился навсегда – взял четыре Кубка, забивал в двух полуфиналах Кубка Кубков. Но тоже завершил карьеру рано – в 28 лет. Да и в сборной играл совсем редко: всего девять игр, слишком уж мощная была конкуренция в атаке. Даже так забил четыре мяча, сборной России от него тоже досталось.

Загружаю...

Грузия на Евро! Исторический проход по пенальти – первый в истории страны!

Как счастлив грузинский народ! Отпраздновать Евро прямо на поле – незабываемо

Фото: Gettyimages.ru/Newpress, Gary M. Prior; fclm.ru

Популярные комментарии
Шурум-Бурум
Если ориентироваться только на заголовок, то можно и нужно перечислить почти всех звёзд Динамо Тбилиси Советскогл периода. Ведь, согласитесь грузинский футбол никуда не изчезал, даже будучи частью футбола СССР?
asder_ru
Согласен. Чивадзе был капитаном сборной СССР. Дараселия и Кипиани тоже незаслуженно забыты автором.
Ответ на комментарий Шурум-Бурум
Если ориентироваться только на заголовок, то можно и нужно перечислить почти всех звёзд Динамо Тбилиси Советскогл периода. Ведь, согласитесь грузинский футбол никуда не изчезал, даже будучи частью футбола СССР?
Evincive
Пайчадзе, Месхи, Метревели, Гогоберидзе, Кипиани, Чивадзе, Шенгелия, М.Мачаидзе, Дараселия, Гуцаев. Это просто десятка навскидку. А сколько было ещё звёзд грузинского футбола!
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий