«Автомобилист» выкинул из плей-офф «Ак Барс» и СКА. Кто герои команды-сенсации?

Новые звезды КХЛ.

«Автомобилист» впервые в истории КХЛ вышел в полуфинал Кубка Гагарина, переехав по пути двух главных фаворитов – «Ак Барс» и СКА – с одинаковым счетом 4-1.

Если успех в серии с Казанью можно объяснить внутренними проблемами соперника, то оплеуха СКА – что-то невероятное. 

Чем же так хорош «Автомобилист», который в плей-офф поймал кураж и уверенно проходит более сильных соперников?

Давайте по пунктам, чтобы было понятно – как пятая (и довольно скромная) команда Востока вышибла лидеров. 1. Сыгранность. На фоне СКА, в составе которого есть бывшие чемпионы, «Автомобилист» нельзя назвать командой с кубковым опытом. В составе Екатеринбурга всего два игрока выигрывали чашку: Денис Баранцев в сезонах-2011/12 и 2012/13 (за московское «Динамо») и Сергей Широков в сезоне-2016/17 (за СКА).

Загружаю...

При этом главное преимущество: игроки давно выступают вместе. В последние годы «Автомобилист» минимально ротировал состав, сохраняя ведущих хоккеистов. Безусловно, уровень взаимопонимания с каждым сезоном только рос.

2. Забивали все, а не только легионеры. На пресс-конференции Роман Ротенберг сделал акцент на том, что в «Автомобилисте» много иностранцев. Помимо трех легальных легионеров у Екатеринбурга есть два канадца с казахским паспортом – Кертис Волк и Джесси Блэкер. В то время у СКА – белорусы Сапего, Фальковский и не игравший в плей-офф Алистров, а еще хорват Рендулич, швед Матссон, американец Гальченюк и канадец Лайпсик.

В решающие моменты «Автомобилист» спасал далеко не лучший бомбардир регулярки-2023/24 и по совместительству легионер Стефан Да Коста. В пятом матче со СКА победная шайба и две голевые передачи на счету Андрея Обидина, который никогда не был лидером «Автомобилиста». Он же выручал по ходу плей-офф в других моментах.

3. Отличный прессинг. Лучший игрок плей-офф по блокам – Кирилл Воробьев (45). К нему присоединяются Никита Трямкин (32, 6 место) и Максим Осипов (30, 7-е место). Только на эту тройку пришлось 107 (!) бросков соперников. Отличный пример героизма игроков «Автомобилиста» – концовка пятого матча со СКА. Тогда Питер играл с пустыми воротами и давил соперника. В один из опасных моментов Воробьев поймал шайбу на себя. Он остановил атаку и прижал шайбу корпусом так, чтобы соперник не имел возможности к ней подобраться.

Загружаю...

При этом «Автомобилист» – лучший клуб по перехватам (86) и четвертый по отбору шайбы (42). Перед серией со СКА, казалось, команда Ротенберга переиграет соперника в скорости. Но «Автомобилист» сыграл на прессинге и сдерживании, в чем оказался совершенен.

4. Трафик возле ворот. Если сравнивать «Автомобилист» со СКА, то команда Ротенберга лидирует по количеству бросков (350) и реализации (8,6%). У «Автомобилиста» – 331 бросок и 7,9% реализации. Но Екатеринбург качественнее работал возле ворот Серебрякова. Стоит вспомнить того же Обидина во втором матче (3:1), где он ассистировал на третий гол Хрипунова. Всю основную работу в том эпизоде сделал как раз Обидин. Он классно сработал за воротами Серебрякова, забрал шайбу у Коромыслова и отдал Хрипунову.

Загружаю...

5. Топ-вратарь. Слабая вратарская линия – тот фактор, которые сгубил немало команд в плей-офф. Перед сезоном «Автомобилист» подписал Евгения Аликина и получил одного из лучших вратарей лиги. По количеству отраженных бросков в плей-офф Аликин занимает второе место (94,5%). Уступает только Ивану Кульбакову из «Торпедо» (94,6%), который уже не претендует на Кубок Гагарина.

Для сравнения – Никита Серебряков по показателю отраженных бросков идет десятым (92,1%). Хотя в прошлом году именно он был в числе лидеров и тянул «Адмирал» в плей-офф. В итоге ставка на Серебрякова как на топ-вратаря, не сработала. За серию с «Автомобилистом» он пропустил 15 шайб и не остановил камбэк соперника в последнем матче.

6. Главный тренер. Роман Ротенберг очевидно проиграл в тренерской дуэли Николаю Заварухину. «Автомобилист» заметно больше проявил гибкость и подстраивался под соперника. Если в серии с «Ак Барсом» Екатеринбург играл в атаке, то со СКА чаще оборонялся. СКА, напротив, этой самой гибкости не хватило.

«Нонсенс», «Предвзятость», цитата из Сталина. Босс СКА разнес судей после вылета – за что?

7 оправданий Ротенберга после провала СКА. Что в них не так?

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нагрузка на пятак
Популярные комментарии
lNegat1ve
6. Главный тренер. Этой причины хватало, остальное для того чтобы получилась статья
Fg Gf
Ну вот, хоть что-то, хотя бы небольшая статейка про наш скромный Авто, уже приятно, спасибо!
Могучий дилетант
Кажется, ставка на Серебрякова как раз работала, без него Авто явно забил бы больше
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий