Ротенберг обвинил переезд в провале СКА – но он же сам восторгался новой ареной! Вот мутация его мнения

«СКА-Арена» – «лучше, чем «Камп Ноу» или проблема?

СКА завершил сезон во втором раунде плей-офф – после 1-4 в серии с «Автомобилистом». Главный тренер Роман Ротенберг дал много объяснений по провалу команды, а одно из них напрямую касалось «СКА-Арены».

Он рассказал, что спонтанный переезд сказался на общем результате. СКА уехал из комфортных условий в место, где постоянно надо было решать проблемы.

После пресс-конференции Ротенберга понятно ключевое – сам СКА точно не инициировал такую резкую смену. «Вопрос не в том, что у команды надо спрашивать такие вещи. Если есть такое поручение, директива, мы ее выполняем. Это не обсуждается», – подвел итог Роман.

Загружаю...

Кто же спустил эту директиву и как у Ротенберга так резко изменилось восприятие переезда? Фиксируем его же словами.

Что и когда Ротенберг говорил о переезде: постоянно благодарил «Газпром» и Миллера

Стартуем примерно год назад.

17 апреля 2023-го. «СКА-Арена» еще не открылась: «Не мы строим арену. Мы можем переехать, когда «Газпром» и лично Алексей Борисович Миллер дадут добро на это. Когда будет готова арена».

11 августа 2023-го. Открытие «СКА-Арены» все ближе: «Как только арена будет готова, мы, возможно, туда переедем. Это зависит от решения «Газпрома», нашего акционера и главного спонсора».

12 декабря 2023-го. На «СКА-Арене» состоялся Матч звезд: «Здесь надо прорабатывать все детали. В моем понимании – мы играем плей-офф в Ледовом дворце. Потому что здесь все родное, это наше преимущество домашнего льда».

Через две недели после этих слов Александр Медведев неожиданно сказал, что СКА все-таки попробует организовать переезд туда на первый раунд плей-офф.

19 января 2024-го. СКА официально объявил о переезде на «СКА-Арену» в феврале: «У нас в России лучший дворец в мире. Наши хоккеисты будут оставаться в России, играя на таких аренах. Благодарны судьбе, что у нас в России, в Санкт-Петербурге есть такая арена. Уверен, что совместными усилиями мы преодолеем все сложности и создадим хоккейный праздник во всех смыслах».

28 января 2024-го. Ротенберг показал «СКА-Арену» Владимиру Путину и Александру Лукашенко: «Владимир Владимирович высоко оценил нашу подготовку, уровень арены и огромный вклад компании «Газпром» и лично Алексея Борисовича Миллера в развитие хоккейного клуба».

Загружаю...

8 февраля 2024-го. Анонс первого матча СКА на новой арене от Ротенберга: «Может так случиться, что для туристов в Санкт-Петербурге посещение «СКА-Арены» тоже будет обязательным для всех. Эрмитаж и «СКА-Арена» – их нужно посетить обязательно. Мы ничем не хуже, даже лучше, чем «Камп Ноу». Атмосфера точно будет лучше – это хоккей».

11 февраля 2024-го. СКА обыграл «Сочи» (8:1) в первом матче на «СКА-Арене»: «Спасибо ПАО «Газпром» и Алексею Борисовичу Миллеру за сам факт нашего переезда – без такой мощной помощи и поддержки мы никогда бы не получили даже шанса сыграть на лучшей арене мира».

14 февраля 2024-го. Ротенберг наслаждается «СКА-Ареной»: «В свое время я сам присутствовал в Монреале на играх «Канадиенс», испытал непередаваемые ощущения, уникальное чувство, которое у меня осталось с того времени. Горжусь тем, что сейчас у нас в Санкт-Петербурге я испытываю еще более сильные ощущения».

Загружаю...

15 февраля 2024-го.  Ротенберг восхищается новым льдом: «Благодаря нашим друзьям из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института на «СКА-Арене» залит самый лучший лед прямо с Северного полюса и с легендарной станции Восток в Антарктиде. Ни одна другая команда в мире не может похвастаться тем, что играет на льду, которому несколько тысяч лет!»

27 февраля 2024-го. СКА провел открытую тренировку для болельщиков – пришли 15 тысяч зрителей: «Мы установили рекорд, такого не было никогда. На нашу тренировку пришло больше болельщиков, чем обычно вмещает «Ледовый», чем ходят на игры в других городах. Мы это ценим».

17 марта 2024-го. СКА наслаждается матчами плей-офф и рекордами посещаемости на «СКА-Арене»: «Что касается новой арены – вы прекрасно все понимаете. Наши сотрудники совершили подвиг. Мы сюда переехали, было новоселье. Сейчас создаем здесь уют. С каждым разом все лучше и лучше».

25 марта 2024-го. Сразу после вылета СКА: «Переезд – [это] не простая история, мы уехали из привычных условий. Мы не ищем оправданий, но это усложнило ситуацию. Место не плохое. Место отличное, мы установили тут много рекордов. Но родной дом – это родной дом».

Как прямо сейчас живет «Ледовый»: там играют и без главного СКА

В регулярке-2023/24 СКА собирал на играх КХЛ в «Ледовом» в среднем около 12 тысяч зрителей. Ниже цифры 11 244 зрителя (19 декабря, «Сочи», 7:2) посещаемость игр СКА не падала. На «СКА-Арене» этот показатель стабильно переходил за 20 тысяч. Официальная вместимость арены в регулярке составляла 21,5 тысяч болельщиков. На плей-офф ее повысили еще на тысячу мест.

Загружаю...

Чтобы претендовать на мировые рекорды, СКА после переезда поменял процедуру подсчета посещаемости. Пресс-атташе команды Антон Третьяков, которого Роман Ротенберг охарактеризовал как «представителя по организации матчей», объяснял после второй игрына арене, с «Торпедо» (3:2, ОТ): «Мы считаем всех, кто присутствует в чаше и участвует в организации матча. По регламенту не воспрещается их считать. Сегодня было 23 996 зрителей».

Поэтому в протокол КХЛ попадали цифры, которые действительно превышали число мест на стадионе. Все это связано со «СКА-Ареной», но у «Ледового» расклад совершенно другой. Сначала там оказалась «СКА-Нева» – ее переезд везде раскручивался и анонсировался через возможные достижения на уровне ВХЛ. Яркая вывеска матчей плей-офф против АКМ на это настраивала.

Что получилось в реальности – смотрим на примере двух матчей «Невы»:

● 15 марта «СКА-Нева» проиграла АКМ – 2:4. В «Ледовый» пришли 3284 зрителя, билеты были бесплатными, сотрудники стадиона раздавали их прямо перед входом у турникетов. Болельщиков рассаживали на нижние центральные сектора. При этом внизу по бокам и на верхней части арены оставалась сплошная пустота.

● 17 марта четвертый матч серии «СКА-Невы» и АКМ посетили 3674 болельщика. Игра получилась исторической, но совсем не из-за числа зрителей. «СКА-Нева» вылетела из плей-офф, а единственную шайбу пропустила на 159-й минуте. Команды отыграли пять овертаймов, вратарь «СКА-Невы» Артемий Плешков отбил 124 броска. Подробности об этом историческом дне тут.

Загружаю...

«Ледовый» не остался совсем без хоккея и после вылета «СКА-Невы». Во втором раунде Кубка Харламова «СКА-1946», команда МХЛ, сыграл там против «Спартака». Разъяснение с официального сайта СКА: «Это решение принято в интересах болельщиков, так как на играх первого раунда против петербургских динамовцев [арена на базе] «Хоккейный город» не мог вместить всех желающих».

Переезд сработал: матчи «СКА-1946» в «Ледовом» суммарно посетили 6126 человек (3254+2872).

«Ледовый» важен для Петербурга и не только хоккеем, это одна из главных концертных площадок города. На ближайшие месяцы там расписаны выступления. В будущем подобное расписание наверняка появится и у «СКА-Арены», она вырастет в конкурента за артистов.

СКА был в «Ледовом» одним из арендаторов – якорным, но далеко не единственным. Но со «СКА-Ареной» ситуация та же, хоть ее название и вызывает ассоциацию с клубом. Переезд на новую арену важен для СКА со стороны доходов. Ротенберг утверждал, что прибыль от матчей вырастает в два раза. Дальше заработок может быть и больше, если клуб научится использовать все возможности новой площадки.

Билеты на «СКА-Арену» стоят столько же, сколько и схожие по обзору в «Ледовом» – логично, что ради заполнения в два раза более вместительных трибун, повышать цены не стали. Сам Ротенберг подавал это как шаг навстречу преданным болельщикам. Кстати, переезд «СКА-Невы» на оставленный стадион он анонсировал заранее. Тогда же сказал ключевую фразу: «Для хоккея «Ледовый» не закрыт».

Загружаю...

Очевидно, за остаток весны и лето СКА будет только обживаться на «СКА-Арене» – все-таки директива.

В тексте использованы цитаты с сайтов «СЭ», «Чемпионата», «Матч ТВ» и ХК СКА.

«Нонсенс», «Предвзятость», цитата из Сталина. Босс СКА разнес судей после вылета – за что?

7 оправданий Ротенберга после провала СКА. Что в них не так?

Фото: Alexander Kulebyakin/Global Look PressРИА Новости/Павел Бедняков, Михаил Киреев; СКА-1946СКА-Нева

Популярные комментарии
anshef
Клоун Рома не на ту арену переехал, надо было на цирковую.
Франк Небо
Ротенберг сам как одна большая мутация.
Всё знаю
АХАХАХАХ))))) Спасибо Авто за то, что мы видим и читаем сейчас)) Это просто прекрасно)))
Еще 64 комментария
67 комментариев Написать комментарий