«Ливерпулю» нужно исправить слепое пятно «большой шестерки»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чуть меньше чем через две недели «Ливерпуль» вернется на «Олд Траффорд», зная, что ему нужно обыграть «Манчестер Юнайтед». В следующем месяце команда Юргена Клоппа примет «Тоттенхэм Хотспур», а затем отправится в гости к «Астон Вилле». Им нужно будет выиграть и эти игры.

Во всяком случае, таков должен быть менталитет. В условиях, когда гонка за чемпионский титул находится в самом разгаре, когда «Манчестер Сити» уже не первый раз галопом скачет к финишу, а «Арсенал» находится в зловещей форме, «Ливерпулю» нужно быть как можно ближе к идеалу.

Три матча с другими командами первой шестерки, на первый взгляд, представляют собой самые большие препятствия, и недавнее поражение «Ливерпуля» от «Юнайтед» в четвертьфинале Кубка Англии послужило предупреждением о том, что может произойти, если они не будут играть на должном уровне.

Как «Ливерпуль» уже знает, борьба за титул может решаться с минимальным перевесом, и ключевую роль в этом играет репутация команды в противостоянии с «большой шестеркой» — «Арсеналом», «Челси», «Сити», «Юнайтед» и Шпорами.

Загружаю...

Несмотря на впечатляющую кампанию, именно здесь «Ливерпуль» испытывает трудности. В восьми матчах с этими клубами они набрали восемь очков; даже если они выиграют у «Юнайтед» и дома у «Тоттенхэма», 14 очков все равно станут вторым наименьшим показателем в матчах с этими клубами с момента прихода Клоппа в 2015/16 годах (в том сезоне Клопп был назначен в октябре, после того как «Ливерпуль» проиграл «Юнайтед» и сыграл вничью с «Арсеналом»). Только в 2017/18 годах их рекорд был хуже (10).

Ливерпуль против «большой шестерки» под руководством Клоппа

Для Клоппа это нестандартный случай. Даже когда «Ливерпуль» испытывал трудности в последние сезоны, они, как правило, хорошо справлялись с «большой шестеркой». Только «Сити» взял больше очков в этих матчах с начала 2015/16 годов, когда Клопп приехал на «Энфилд».

«Большая шестерка» друг против друга

Если отбросить «большую шестерку» и сосредоточиться только на шестерке лидеров этого сезона (поменяв «Челси» на «Виллу»), то у «Ливерпуля» семь очков в семи матчах: одна победа, четыре ничьи и два поражения.

«Ливерпуль» может ссылаться на то, что в некоторых из этих поражений и ничьих им не удалось добиться большего успеха. Это и противоречия с ВАР в игре со Шпорами, и ошибки Алиссона и Вирджила ван Дейка в игре с «Арсеналом», и не назначенный пенальти в ворота команды Микеля Артеты, и провальная контратака пять на один, закончившаяся ударом Трента Александер-Арнолда в штангу.

Но большинство команд могут указать на такие моменты; задача «Ливерпуля» будет заключаться в том, чтобы не оказаться по ту сторону этих тонкостей в трех последних матчах с командами из верхней шестерки.

Это новый «Ливерпуль», который все еще находится в стадии становления, несмотря на успехи этого сезона. В воскресенье многие из них впервые играли за «Ливерпуль» на «Олд Траффорд» — поле, где Клопп выиграл всего дважды за 11 визитов — и болезненным уроком стала опасность неумения конвертировать очевидное превосходство в твердую валюту — голы.

Загружаю...

Это оставляло «Ливерпуль» открытым для наказания за усталые, небрежные ошибки — что и произошло. Это означало, что они впервые за 46 игр проиграли матч, в котором вели в счете.

Диалло наказал «Ливерпуль» за расточительность (Майкл Риган/Getty Images)

Управление игрой будет иметь решающее значение, когда 7 апреля они снова отправятся в Манчестер. Наметки того, как справиться с ситуацией, были получены в январе в матче Кубка Англии с «Арсеналом». В тот день «Ливерпуль» выдержал стартовый получасовой шквал (чего не удалось сделать в воскресенье), вошел в игру и воспользовался своими шансами, а затем задушил игру на последних стадиях.

Два других матча «Ливерпуля» с соперниками из первой шестерки представляют собой разные задачи. Когда «Ливерпуль» играл с «Астон Виллой» в августе, команда Унаи Эмери не была той грозной силой, которой она стала в этом сезоне. «Ливерпуль» с легкостью разобрался с их уникальной офсайдной ловушкой, забив три гола в первые 55 минут.

Эмери — умный тактик и вряд ли повторит одну и ту же ошибку дважды. «Ливерпуль» наверняка ожидает, что «Вилла» будет сидеть глубже и использовать скорость Олли Уоткинса, Леона Бейли или Муссы Диаби на контратаках.

«Тоттенхэм» будет стараться использовать быстрые прорывы. Сон Хын Мин неоднократно использовал высокую линию «Ливерпуля», забив пять голов в последних шести матчах против клуба, и хотя у него больше нет главного творца в лице Харри Кейна, Джеймс Мэддисон заполнил эту пустоту.

Тот, кто выиграет борьбу за переходные моменты во всех трех матчах, получит значительное преимущество, а в обороне «Ливерпуль» должен выстроить правильную структуру. Дорогостоящие ошибки во владении мячом, в последнее время допущенные Дарвином Нуньесом и Харви Эллиоттом, привели к голам в их ворота.

Загружаю...

Кроме того, они должны быть внимательны к ситуациям на стандартах, из-за которых в этом сезоне они пропустили голы от «Арсенала» и «Манчестер Сити». В частности, «Вилла» представляет угрозу со стандартных положений, и ее тренер по стандартам Остин Макфи, несомненно, уже анализирует оборону «Ливерпуля», пытаясь найти слабые места.

Рекорд «Ливерпуля» против ближайших соперников далеко не ужасен, но в гонке, где право на ошибку практически отсутствует, любая оплошность может быть наказана, и Клопп об этом прекрасно знает.

Автор: Энди Джонс (источник)

Фото обложки: Пол Эллис/AFP via Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
Популярные комментарии
Макс Голубцов
Спасибо за статью. Какой период учитывается в таблице «Большая шестерка друг против друга» ?
Михаил Ларченко
Не знаю что там про "раксточительность", но по количеству моментов и Хг юнайтед (читай качеству моментов) лучше был.
3 комментария Написать комментарий