Европейская лига. Трусова и Коновал будут бороться за трофей, а «Нант» провёл идеальный матч
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Стали известны все участники «финала четырёх» второго по значимости еврокубка. За трофей поборются две румынские команды, победитель розыгрыша-2021 — французский «Нант» — и норвежский фаворит. Рассказ о двух воскресных четвертьфинальных встречах — в БЦ!
Европейская лига. Перу в «финал четырёх» затянула голкипер, а «Сторхамар» победил с пустыми воротами
Женщины. Европейская лига
1/4 финала. Ответные матчи
24.03. Сола (Норвегия) — Нант (Франция) — 30:39 (10:17)
Сола: Скартвейт (3/15=20%), Гранлунд (6/30=20%); Экло (1), Хольта (4), Вольфф (5), Хаугсенг, Твейтен (6/2), Растад (2), Магнуссен (3), Кнутсен (2), Терланд (1), Новак (2), Барка, Даниэльсен, Херрем (4).
Нант: Рюде (4/11=36%), Андре (15/38=39%, 1); Фауске (2), Стрёмберг (3), Ондоно (3), Бергум, Сажка (8), Дюпюи (7/4), Ардун (2), Аанда (4), Хорачек (3), Гранво (2), Фоллебрехт (2), Беллек (2).
Первый матч — 27:31.
Бывают такие дни, когда получается буквально всё. В воскресенье такая удача настигла «Нант». Пожалуй, это была лучшая игра французской команды с момента победы в Европейской лиге в 2021-м.
«Нант» провёл очень качественный матч
Удивительно, но гостьи даже смогли превзойти «Солу» в самом основном — беге. Да, «Нант» был быстрее и просто перебегал соперниц. О проблемах норвежского коллектива с позиционной атакой известно, наладить нападение за неделю, конечно, было невозможно, поэтому «Нант» делал всё, чтобы загнать хозяек в некомфортные условия.
Причём большинство атак норвежки до бросков доводили, однако на последнем рубеже страховала Флориан Андре. Она закончила первый тайм с половиной отражённых бросков (10 сейвов). Но стоит отдать должное и самой защите — хозяйки атаковали с не самых удобных позиций.
Предельная концентрация и возврат в оборону полностью лишили «Солу» преимущества в скорости, за этим потянулась и банальная растерянность — к перерыву итог противостояния был понятен.
Мари Сажка бросала без промаха
Могли у хозяек лучше сыграть вратари, но вряд ли бы это остановило такой «Нант». Лена Гранво блистала так же, как в финале недавнего чемпионата мира, Мари Сажка проводила лучшую игру за команду (8/8), даже Хелен Фауске расцвела на родине, пусть и не каждый её бросок достигал цели.
Идеальный матч «Нанта» вернул французскую команду в «финал четырёх», где представителей чемпионата страны не было с того самого успешного 2021-го.
24.03. Дунэря (Румыния) — Подравка (Хорватия) — 26:25 (10:12)
Дунэря: Сербан (5/12=42%), Трусова (7/25=28%); Северин, Живкович (1), Кинтино (2), Ежич (8), Коновал, Араужо (1), Шмельцер, да Роша (5), да Силва, Попа (3), Лишчевич (3), Мохамед, Лупей (1), Гонсалес (2).
Подравка: Туцакович (1/4=25%), Бешен (11/34=32%); Задравец (3), Вукович, К.Панджа (4), Попович, Чурич, Франушич (1), Джелековчан, Л.Калаус (2), Калаус Зуль (1), Шенвальд (3), Вуляк (1), Шимара (5), А.Панджа (2), Мамич (3).
Первый матч — 32:26.
После уверенных гостевых «плюс 6» настроиться на ответный матч «Дунэре» оказалось сложно. Причём не только гандболисткам — в концовке, например, в кадр попал секьюрити с рацией на груди и... корзинкой попкорна в руках.
Лайт-режим прокатил и у игроков — румынки победили и во второй игре, пройдя дальше, и у охранника — потасовок на трибунах не было.
«Дунэря» — в «финале четырёх»!
Гостьи — в меру своих невеликих сил — старались навязывать хозяйкам борьбу. Иногда даже получалось: в середине второй половины у них был шанс уйти на «плюс 3», но не срослось.
Да и вряд ли они смогли бы развить успех: Киру Трусову прекрасно подменила отдалённая копия Анастасии Ивлеевой Елена Сербан, Катарина Ежич играла так, будто никакого преимущества у её команды и не было, а Кристина Лишчевич вообще без проблем добавляла в самые нужные моменты, не давая «Подравке» даже понадеяться на реванш.
Самый главный эпизод матча произошёл на 9-й минуте: рулевой гостий Ивица Обрван так сильно хотел, чтобы его аплодисменты подопечные точно услышали, что начал хлопать, подойдя вплотную к площадке. Мирея Гонсалес, сделав замах для передачи, зацепила мячом руки тренера, после чего снаряд отскочил к Лариссе Калаус, умчавшейся в отрыв. Но гол, конечно, засчитан не был — арбитры оставили тренера без голевой передачи, зато «наградили» жёлтой карточкой.
«Дунэря» впервые в истории преодолела четвертьфинал Европейской лиги, а также стала второй румынской командой в «финале четырёх»-2024. В прошлом сезоне представителей «цветочной» лиги в полуфиналах не было, а с 2019 года до этой стадии добирался только «Байя-Маре». Ну а двух клубов из Румынии в четвёрке лучших любого из евротурниров не было 17 лет — в 2004-м до полуфинала Кубка Кубков добрались «Клуж» и «Роман».
Что дальше?
«Финал четырёх» пройдёт в австрийском Граце 11-12 мая. «Дунэря», «Глория Бистрица», «Нант» и «Сторхамар» узнают соперников по первым матчам 26 марта.
Фото: ЕГФ, GSP