СКА все-таки обыграл «Автомобилист»: перешли на контратаки, а Серебряков сделал 47 сэйвов

Серия возвращается в Санкт-Петербург.

СКА обыграл «Автомобилист» (5:2) и забрал первую победу во втором раунде плей-офф. Команда Ротенберга по-прежнему на грани вылета из турнира (1-3), но этот матч выделялся для нее по многим параметрам. Игроки СКА впервые открыли счет, а потом еще и забросили больше двух шайб.

Василий Глотов забил уже на 7-й минуте. Всего на счету нападающего 10 (4+6) очков в девяти играх на вылет. Это лучший бомбардир СКА в плей-офф.

В предматчевом интервью главный тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин говорил: «Самое главное в матче – не попасться на контратаке соперника». Именно это и произошло: Глотов бросал дважды – ему не помешал никто.

Загружаю...

СКА впервые в серии реализовал большинство. «Автомобилист» быстро сменил вратаря 

Через 7 минут после гола Глотова СКА вновь забил. На этот раз Александр Гальченюк реализовал большинство – первое за серию с «Автомобилистом». С игрой на удалениях соперника у СКА возникают проблемы на протяжении всего плей-офф. В регулярке-2023/24 команда Ротенберга была среди лидеров по реализации большинства – 24,6% и третье место в лиге. Теперь этот показатель ниже (17,9%).

После второго гола «Автомобилист» заменил вратаря Евгения Аликина на Владимира Галкина. Так повторился сюжет из серии «Автомобилиста» и «Ак Барса» (4-1). До этого Аликин менялся в четвертом матче серии с «Ак Барсом» (0:5), где пропустил две шайбы с четырех бросков. В этот раз он продержался почти 14 минут и сделал восемь сэйвов.

Загружаю...

Замену Аликина главный тренера «Автомобилиста» Николай Заварухин объяснил просто: «Хотели ребят встряхнуть, чтобы команда заиграла по-другому». Во втором периоде это помогло, когда Стефан Да Коста отыграл одну шайбу. Но за 42 секунды до второго перерыва Никита Камалов вернул преимущество СКА в два гола. Всего за матч Камалов сделал 1+1.

«Автомобилист» дважды сокращал отставание. Во второй раз отличился Алексей Макеев – его гол получился интересным. Сначала Анатолий Голышев бросил из-за ворот, но попал в сетку с внешней стороны. Шайба отскочила на пятак, где ее и перенаправил в ворота Макеев. Серебряков не подготовился к неожиданному отскоку.

За 2,5 минуты до конца «Автомобилист» снял вратаря и выпустил шестого полевого. Так команда Заварухина не только не отыгралась, но и позволила Марату Хайруллину дважды забить в пустые ворота.

«Автомобилист» оказался лучше во всем, но проиграл. Повлиял эффект первого гола

«Автомобилист» по статистике выглядел сильнее СКА. Команда Заварухина провела больше времени в атаке (19:41-13:13) и значительно перебросала соперника (49-26). При этом реализация оказалась ничтожно маленькой – 4%. До этого в серии со СКА «Автомобилист» реализовывал около 10% бросков. 

Загружаю...

На результат во многом повлияла игра Никиты Серебрякова. Вратарь СКА сделал 47 сэйвов – лучший результат для Серебрякова в СКА. Хотя до его личного рекорда этот показатель далек. В регулярке-2018/19 Серебряков еще в составе «Адмирала» отразил 57 бросков в матче против «Нефтехимика» (4:1).

Для «Автомобилиста» важен эффект первой шайбы. Команда Заварухина открывала счет во всех семи победных играх плей-офф. Два поражения «Автомобилиста» произошли именно тогда, когда первым забивал соперник.

Тренер Заварухин причины проигрыша видит так: «Соперник был более сконцентрирован, использовал свои моменты, а мы – нет».

Игроки СКА по-прежнему много удаляются – «Автомобилист» пока не пользуется

После матча Роман Ротенберг так описал победу СКА: «Так же играли, как и до этого. Просто убрали «черт побери». Все то же самое». Под «черт побери» Ротенберг имеет в виду индивидуальные ошибки. В прошлый раз он описывал такой фразой эпизод с участием Федотова в овертайме.

Стоит отметить игру СКА в меньшинстве. Всего за матч команда Ротенберга получила 14 минут штрафа, 4 из которых пришлись на удаление Никиты Камалова в третьем периоде. Защитник СКА получил это удаление за игру высоко поднятой клюшкой. На входе в зону соперника Камалов увернулся от силового приема Александра Севостьянова и попал ему клюшкой по лицу.

Загружаю...

Роман Ротенберг несколько раз подчеркнул слабую сторону СКА: «В первую очередь надо убрать удаления». «Автомобилист» же не реализовал ни одно из шести удалений СКА.

На счету СКА достаточно много штрафных минут за весь плей-офф – 94 (это не только двухминутные удаления). Больше по ходу плей-офф только у «Трактора» (173, много из-за драк). Но любые удаления СКА хорошо перекрывает прессингом и тем самым мало пропускает – 92,3%, 3 шайбы.

Единственный раз в истории КХЛ команда отыгрывалась с 0-3 в серии в сезоне-2014/2015. Тогда это делал именно СКА: команда проиграла три первых матча полуфинальной серии с ЦСКА, а затем выиграла четырежды подряд. В итоге в финале СКА победил «Ак Барс» (4-1) и завоевал Кубок Гагарина.

Фото: vk.com/ska

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нагрузка на пятак
Популярные комментарии
Максим Седов
Надеюсь Авто закончит серию в Питере. Вся страна этого хочет.
Максим Седов
Питер не вся страна.
Ответ на комментарий Александр Витюк
Ты за всю страну решаешь?) Не много ли на себя берешь?
Achilles 21
на первой фотке вылитый стифлер
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий