Судьи не знают, что делать с новым Малининым: он ушел от риска, прибавил в компонентах, но опять проиграл

Илья Малинин сделал ставку на стабильность и компоненты, но все равно не выиграл короткую программу на чемпионате мира-2024 в Монреале.

А судьи после его проката очевидно запутались.

Сначала – контекст.

● На прошлогоднем чемпионате мира Малинин выдал нереальный залп из ультра-си: 8 четверных (2 в короткой и 6 в произвольной), один из которых был чистым квадакселем.

Но сложность как будто и подвела: Илья делал помарки в произвольной и пустил вперед даже корейца Чха Чжун Хвана с всего двумя четверными в программе. Итоговая бронза – явно не то, на что тогда рассчитывал американец.

Загружаю...

Такой исход подтолкнул к выводам: «Не всегда стоит рисковать. Иногда риск не стоит того, чтобы идти на него. Иногда умнее – не играть по-крупному, а сделать ставку на чистые прокаты с меньшим контентом. Да, я горжусь тем, какие баллы я получил сегодня за четверной аксель – спасибо судьям, для меня это много значит. Но да, оглядываясь назад – быть может, весь этот риск того не стоил.

И очевидно, мне надо работать над второй оценкой. Проблема в том, что после сложных прыжков не очень получается сразу переключиться на работу со зрителем. Да, я люблю прыгать – но в следующем году я хочу сконцентрироваться именно на второй оценке, на работе с аудиторией».

Бог квадов прыгнул 8 квадов на чемпионате мира – ни разу не упал, но проиграл. Как же так?

И Илья сдержал слово: поработал над компонентами, точно стал лучше и умнее, порой выбирая стабильность вместо риска. Но похоже, судьи пока не знают, что делать с новым Ильей.

● На этот раз, как и в прошлом году, Малинин отказался от четверного акселя в короткой.

«Думаю, для меня здесь важнее выступить надежно, без риска. В Монреаль приехало столько сильных фигуристов, которые получают больше 300 баллов в сумме – это будет хорошая схватка, я с нетерпением жду возможности побороться с ними», – говорил Илья за день до старта.

Да, в финале Гран-при в декабре-2023 он все равно прыгал 6 четверных в произвольной – справился с пятью, упав только с акселя, но чемпионат мира совсем другой турнир.

Короткая программа в Монреале у Ильи вышла чистой – без квадакселя, но с четверным лутцем-тройным тулупом и сольным четверным тулупом.

Загружаю...

Вместе с Ше-Линн Бурн он уже не первый год усиленно работает над хореографией / второй оценкой и прогрессирует – это заметно и по оценкам. За короткую на ЧМ-2024 Малинин получил на 3,78 балла больше за компоненты, чем год назад – неплохой прирост. Техника тоже чуть выросла – почти на два балла.

После проката Илья радовался и, похоже, удивлялся самому себе:

На ЧМ-2023 он был только 10-м по компонентам, а теперь поднялся на 4-е место. Если раньше Малинин здорово прыгал, но катался средне, то теперь как минимум хорош во всем.

● Но вот парадокс – по местам этот чемпионат мира получился для Ильи хуже, чем предыдущий. Если в Сайтаме-2023 он шел вторым после короткой, уступая 4 балла только Шоме Уно, то на этот раз пропустил вперед еще и Юму Кагияму.

Загружаю...

Правда, отставание по баллам все-таки меньше – и это главное. Но вот с оценками у Ильи что-то странное – далеко не все оценили его прогресс в компонентах.

Если турецкий судья Эбру Анилди поставил ему две оценки в 9,75 и одну в 9,50, определив на первое место, то украинка Наталья Круглова не впечатлилась: три оценки 8,00 и 10-е место в итоге, даже ниже, чем у развалившего прокат француза Адама Сяо Хим Фа (он 19-й, еле отобрался в произвольную).

Получился разброс в 8 баллов – гигантская разница. А в общей сложности в оценках между судьями разброс в 11,5 балла. И дело не только в Анилди и Кругловой – оценки у Ильи похожи на американские горки: такого мощного недопонимания между арбитрами не было больше ни по одному фигуристу.

С техникой тоже необъяснимо: француженка Элен Кукуфа ставит Малинину +4 за вращение «чинян», а от испанца Даниэля Дельфы за этот же элемент прилетает -1.

Выглядит так, будто судьи смотрели на разных Малининых – один катался лучше всех, а другой вообще не прибавил в компонентах и отстал от лидеров.

● После короткой Малинин удивил признанием: «Последние две недели перед чемпионатом мира выдались очень тяжелыми. Не хочу вдаваться в подробности, но вмешалась и травма, и болезнь. Иногда я вообще не выходил на тренировку, а просто пропускал день. Если честно, мы до последнего не были уверены, что я доеду до Монреаля. Решились буквально на прошлой неделе.

Загружаю...

Так что да, при этих вводных я доволен тем, как сегодня прокатался. Что-то, конечно, можно было сделать лучше, но на сегодняшний день я и правда рад. Думаю, помогла и публика, и адреналин.

Что буду прыгать в произвольной? Пока не знаю. План сделать все, что я тренировал по сезону, а там посмотрим.

Для меня честь бороться с такими невероятными соперниками. Могу сказать, что мы с Юмой и Шомой хорошие приятели, к сожалению, я не видел пока их сегодняшних прокатов, но видел оценки – так что я за них очень рад».

Соберется ли теперь на 6 четверных в произвольной или все-таки не будет рисковать?

Даже судьям пока не понятно, какая тактика надежнее.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2024

Монреаль, Канада

Мужчины

Короткая программа

1. Шома Уно (Япония) – 107,72

2. Юма Кагияма (Япония) – 106,35

3. Илья Малинин (США) – 105,97

4. Джейсон Браун (США) – 93,87

5. Лукас Бричги (Швейцария) – 93,41

6. Николай Мемола (Италия) – 93,10

Фото: Raniero Corbelletti/Global Look Press

Популярные комментарии
Alex1104
Не может программа со всеми сорванными прыжками быть "компонентнее". Это уже не спорт, при всем уважении к французу, он действительно классный фигурист. И уж ставить Малинина на 10 место по компонентам?
Ответ на комментарий Zhuuuzhik
А может потому что "проваливший прокат" Адам компонентнее Ильи, нет?
Alex1104
И почему украинская судья поставила компоненты Малинину ниже, чем провалившему прокат? Я вот просто не могу никак догадаться! Может быть потому, что он американец?
Mikhail Lopatin
Можно было по итогам КП написать про удивительную карьеру Шомы Уно, можно было написать про очень мощный камбэк Юмы Кагиямы в этом сезоне, можно было, в конце концов, про трагедии Адама и Бояна написать... Но спортс как сел на свой любимый конек "почему Илья сделал <...вставить нужное...>, но все равно проиграл", так и не слезает с него уже который год подряд. Других фигуристов как будто нет -- ну или они просто приятный фон для великих достижений "нашего" Илюши (который к "нам" никакого отношения не имеет, конечно, но это и не важно). Тем временем настоящее величие пропускается мимо ушей, как всегда.
Еще 70 комментариев
73 комментария Написать комментарий