Выбирай фигуру! Как обычная монетка в 10 франков убила сборную СССР на ЕВРО-1968?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Орел и решка, камень, ножницы, бумага – знаменитые на весь мир детские, а и иногда и взрослые забавы. В 1968 году одна из этих забав примет вид весьма серьезный и сыграет ключевую роль в определении чемпиона Европы по футболу. В этой статье мы поностальгируем по третьему в истории ведущему турниру Европы. Приятного чтения!

Кубок Европы становится чемпионатом

Еще в разгар ЕВРО-1964 в Мадриде 56 делегатов из 30 стран собрались для обсуждения насущных вопросов. С чем там только не выступали: предлагали ввести специальную оплату для судей, принять в УЕФА Кипр и даже сделать воскресенье днем игр сборных. Однако самым важным пунктом в заседании являлся пункт смены названия турнира. Теперь это был не Кубок Европы, а «целый» чемпионат. Проект чемпионата представлял собой создание отборочных групп с играми по круговой системе, затем четвертьфиналы и финал 4-х.

Участников в сравнении с турниром 1964 стало не 29, а 31. Даже «великая» Западная Германия согласилась в кой-то веки помериться силами с лучшими командами континента. Лишь Исландия и бедная Мальта высказали турниру свое суровое «нет».

Загружаю...

23 февраля 1966 года в старинном доме собраний цюрихской торговой гильдии «Цум Рюден» состоялась жеребьевка отборочных групп первого чемпионата Европы. В качестве так называемых маток, команд первого эшелона выбрали участников предыдущего мундиаля, не повезло лишь итальянцам и болгарам. Также по просьбе британской федерации футбола в одну группу выделили все четыре сборные с островов – Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Ирландцы вскоре об этом пожалеют, но будет уже поздно.

Явление миру Йохана Круиффа: забил гол в дебютной игре, ударил по лицу соперника – в следующей

Отборочный турнир начался с игры в Роттердаме между голландцами и венграми. Та игра знаменита прежде всего тем, что в ней впервые был предъявлен миру юный вундеркинд Йохан Круифф. 19-летний дебютант в окружении товарищей по «Аяксу» проявил себя с самой лучшей стороны:и передачи раздавал, и сам отличился в начале второго тайма, сделав счет 2:0. Даже несмотря на итоговую ничью, результат для «оранжевых» можно было назвать успешным, ведь Венгрия в те годы представляла серьезную силу, да и после позора с Люксембургом никто сборную Голландии всерьез не котировал.

Однако музыка для Круиффа и компании играла не долго. Уже в следующей игре, в товарняке с Чехословакией «нервный гений», как назвал Йохана впоследствии английский журналист Дэвид Виннер, ударил по лицу защитника чехов, за что и был выдворен с поля. УЕФА проигнорировала этот эпизод, а вот Королевская федерация футбола Нидерландов не смогла оставить эту выходку без последствий. «Как он посмел себя так вести? Первое удаление в более чем 60-летней истории сборной!» Круиффа отлучили от команды на год, что стоило Голландии 2-х гостевых поражений от ГДР и Венгрии. О выходе из группы речи уже быть не могло.

Загружаю...

В какой-то момент не было речи о выходе в четвертьфинал и действующего чемпиона Европы, сборной Испании. Испанцы умудрились скатать 2 нулевые ничьи с ирландцами и турками, а также уступить в Праге сборной Чехословакии. Даже реванш, добытый дома не просто ничего не гарантировал подопечным Балманьи, а являлся скорее каким-то бесполезным.

Ну судите сами. У Чехословакии оставалось 2 игры, в которых нужно было набрать лишь 2 очка. Футболисты «Ла Рохи» заблаговременно поздравили соперника по завершению матча в Мадриде. Однако, набрав 1 из 2 нужных очков на выезде в Турции, Чехословакия умудрилась проиграть дома Ирландии, ведя 1:0 за 25 минут до конца.

Когда самоуверенность поглощает разум

Итак, в ключевой игре за выход в четвертьфинал главный тренер Чехословакии идет на необъяснимые эксперименты, и выпускает в старте 3-х дебютантов. Один из них – это необстрелянный вратарь Антонин Крамериус.

Несмотря на то, что хозяева имели игровое и территориальное преимущество, действовали они спустя рукава. Публика недоумевала и откровенно злилась. Немного успокоил пражских болельщиков ирландец Демпси, срезавший мяч в собственные ворота. Вот теперь вроде бы все, до конца матча оставалось полчаса. Однако хозяева ослабили давление и поплатились за это. Проход по флангу, подача, удар Трейси и 1:1. А за четыре минуты до конца случилось совсем непоправимое. Джимми О’ Коннор вывел гостей вперед. Причем по подсчетам то была лишь 5-я атака Ирландии за весь матч. Еще больше драматизма во всю эту историю добавляет факт того, что оба пропущенных гола на совести капитана, лидера и самого титулованного игрока – Яна Поплухара. Больше в майке национальной команды он не выходил.

Ян Поплухар

Если Вы думаете, что с сенсациями на этом все, то глубоко ошибаетесь. Бронзовые призеры ЧМ-66 португальцы уступят в своей группе болгарам, а в самом немногочисленном квартете вляпается в позор Западная Германия. Команда Хельмута Шена, ровным счетом как и Чехословакия, возомнила себя всемогущей и отправилась на решающую встречу в усеченном составе. На игру с Албанией в Тирану не полетел Майер, Беккенбауэр, Зеелер и Герд Мюллер. Итог – 0:0 при бесконечных атаках Бундесманшафт. Дома сборную ФРГ пресса разнесла в пух и прах. Никого не интересовало то, что хозяева играли жестко, поле было сродни коровьему выгону, а есть можно было только хлеб и яйца.

Загружаю...

СССР подтверждает статус фаворита отбора, но теряет Яшина

Сборная СССР, к счастью, не пошла по стопам ФРГ, Португалии и Чехословакии и в очень ярком стиле вышла в ¼.

Команда на сей раз возглавляемая Михаилом Якушином сначала разобралась дома с неудобной на бумаге Австрией (фантастический мяч в падении через себя забил Анатолий Бышовец,) затем была разгромная сухая виктория над Грецией 4:0 и сухая над Финляндией. Поражение в Вене ни коем образом не омрачило поклонников Союза, потому что гостевой успех в Греции сулил коммунистической державе уверенное 1-е место.

Единственный печальный факт заключался в том, что одна из игр отбора, а именно домашняя с Грецией, стала последней за сборную для величайшего и непревзойденного Льва Ивановича Яшина. «Последний танец» голкипера лицезрело лишь 29 тысяч человек, а все потому, что по политическим причинам власти СССР побоялись принимать греков на главном стадионе страны.

Вообще надо сказать, что греки на том турнире выступили в роли главных ньюсмейкеров по части политики.

Нас бьют – мы отвечаем

21 апреля 1967 года в Греции произошел военный переворот, к власти пришли военные. Установленный ими режим у нас назвали «правлением черных полковником. По иронии судьбы в этот же день в Афины прилетела сборная Австрии. Все иностранцы в первые дни должны были оставаться в местах, где их застигла смена власти. Австрийский футбольный союз попытался обратиться в УЕФА, на что генсек Вангертер ответил: «Перенос игры возможен, следите за развитиями событий!» Футболисты сборной Австрии жили в гостинице в 20 км от центра Афин, в тихом районе, и о произошедшем узнали, только когда отель был оцеплен военными. Посетивший их на следующий день спецкор «АЦ» сообщал, что игроки бодры и веселы, проводят «зарядку и тренировку без мяча на заднем дворе гостиницы». Через 3 дня бедолаги все же возвратилась в Вену.

Загружаю...

Вызволив своих футболистов, функционеры Австрийского футбола отправили в УЕФА докладную с просьбой возместить потраченные на «холостой пробег» средства в размере 150 000 австрийских шиллингов и засчитать грекам поражение. Из УЕФА ответили, что о дармовых очках и «думать не мечтайте». В итоге австрийцам пришлось осенью совершить повторный и очень болезненный по результату вояж в Афин.

Однако все вышесказанное и близко не стоит с тем, что случилось в ответной игре между этими командами. То ли австрийцы из кожи вон лезли, чтобы отомстить за свои апрельские страхи, то ли греки были слишком эмоциональными, сложно судить, однако во 2-ом тайме, проигрывая 1:0, гости стали откровенно грубить. Гайцатис заехал кулаком по лицу Зибера. Тот упал, встал и ответил. Судья игроков разнял, но тут уже штрафные пришлось свистеть ежеминутно. Гере удалил с поля грека Луканидиса за то, что тот ударил Колезника. Вдесятером гости неожиданно счет сравняли, что привело трибуны в нереальный гнев, те начали выкрикивать бранные слова в адрес соперника, и видимо понимавший по-немецки Гайцатис рванул к трибунам и двумя ногами в прыжке въехал в живот болельщику ... Вот тогда и началось!

Гайцатиса от разъяренных болел отбили полицейские, часть фанов высыпала на поле. Досталось всем, кто не успел свалить в раздевалку. И даже судье. В итоге та игра так и осталась недоигранной, арбитра Гере отстранили от судейства за «нерешительность и потерю авторитета, Луканидиса как «спровоцировавшего волнения» дисквалифицировали на два матча в евроnейских соревнованиях.

Загружаю...

***

В оставшихся трех группах было куда спокойнее, если не считать беспорядки на «Уэмбли» после сенсационной победы сборной Шотландии 3:2. Несмотря на обидное домашнее поражение родоначальники футбола все же выйдут победителями из своей группы и в четвертьфинале дважды переиграют действующую победительницу турнира Испанию.

Вместе с английской сборной в финальную часть ЕВРО пробьется также и Югославия, для которой огорчать французов станет делом обыденным, а Италия, не смотря на гостевое поражение от болгар, дома все же сумеет решить все вопросы.

***

Очередная победа Союза и очередные потери

Болельщики с Восточной Европы будут пристально следить за противостоянием Венгрии и СССР, которое, наряду с играми Испании и Англии, будет считаться хитом четвертьфинальной стадии. Мадьяры как никогда будут настроены решительно, ведь за последние годы советская сборная им насолила немало: здесь и проигрыш в 1/8 финала ЕВРО-1960, и вылет с предыдущего мирового первенства. Эмоциональный толчок подопечным Шооша перед домашней игрой также придаст церемония вручения «Золотого Мяча» Флориану Альберту, немалую роль сыграет и глупое отстранение важного игрока основы Союза Йозефа Сабо. Поэтому совсем неудивительно, что в совокупности вышеназванные факторы привели к убедительной победе венгерской команды (2-0).

СССР-Венгрия (ответный матч)

В Москве сборная СССР вышла играть в смелый и атакующий футбол с четырьмя форвардами. Сумасшедший темп, поддерживаемый ревом трибун «Лужников», на 22-ой минуте привел к тому, что защитник Шоймоши срезал мяч в собственные ворота. На 59-ой Муртаз Хурцилава пробил насквозь со штрафного стенку соперника и восстановил статус-кво. А еще спустя немного времени счет на табло горел уже 3:0. Постарался Анатолий Бышовец. Яркая и развеселая игра сборной вселила в болельщиков радужные надежды. Финального турнира, в который третий раз подряд вышел Советский Союз, ждали с огромным нетерпением.

Загружаю...

Однако до Италии, которая была выбрана страной-хозяйкой, команда Якушина доехала, недосчитавшись порядка трети ключевых игроков. Все дело в том, что за пару дней до полуфинала Советский Союз бился с Чехословакией за право выступать на ОИ в Мехико и потерял из-за травм сразу Численко, Хурцилаву и Аничкина. Чехословаки, видимо мстившие за оккупацию их страны войсками Варшавского договора – плевали в лицо, умышленно наносили травмы, щипали исподтишка, в общем делали все возможное ради итоговой победы и к великому сожалению для нас, они ее добились.

Соперником наших по полуфиналу станут итальянцы, которые подойдут к турниру тоже при опущенных головах.

***

Минутка истории:

В 1968 году Италию потрясла серия бунтов и забастовок, направленных против социальных изменений, войны во Вьетнаме и за студенческий контроль над программой обучения. Сотни людей в ходе беспорядков получили ранения. На сборную Италии оказывалось большое давление, они должны были отвлечь страну на грядущем чемпионате Европы. Особенно сложно приходилось итальянцам из-за их ужасного выступления на чемпионате Мира за 2 года до этого. Команда потерпела унизительное поражение от Северной Кореи со счетом 0:1.

***

Выбирай фигуру!

Матч двух психологически надломленных команд в 1-ом тайме не изобиловал зрителей большим числом острых моментов, вся опасность исходила лишь от дальних ударов. Тем не менее надо признать, что игра проходила с подавляющим преимуществом нашей сборной, у которой было больше подходов к владениям Дзоффа, чего стоит только статистика по угловым ударам (16-4). Ближе к концу основного времени итальянцы стали потихоньку оживать и чуть по чуть выравнили положение дел. Поединок перекатил в овертайм, и там наконец начали возникать по-настоящему голевые эпизоды. На 117-ой минуте Геннадий Еврюжихин изящно обыграл защитника и пробил в полуметре от дальней угла, а в ответной итальянской атаке Домингини сотряс одну из стоек ворот. За 10 секунд до финального свистка наши попытались устроить навал, но хозяевам все же удалось отбиться.

Загружаю...

Ничья 0:0. А что же дальше? Пенальти? Переигровка? Еще дополнительное время? А вот и нет! Дальше пошла в дело простая 10-франковая монетка.

Рукопожатие Шестернева и Факетти

В судейскую комнату были приглашены капитаны обеих команд (Шестернев и Факкетти), три арбитра матча и представитель Европейского союза испанец Руйола. Также каким-то непостижимым образом в помещении пробрался Михаил Якушин и сообразив, что шансов на то, что монета упадет вверх выпуклой частью, значительно больше, шепнул Шестерневу: «Выбирай «фигуру» !». Наш защитник замешкался и тогда судья обратился к Факкетти – выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чем дело, и произнес: «Фигура!». В подтрибунке раздался торжествующий итальянский крик.

Хромые югославы, грубые англичане и везучие итальянцы. Итоги оставшихся матчей

Югославы и англичане, выходя во Флоренции на второй полуфинал, уже знали, с кем встретятся в финале. Райко Митич привез на ЧЕ очередную молодую и крайне перспективную команду, способную биться с действующими чемпионами мира абсолютно на равных. Ту игру по праву можно назвать битвой, ведь по некоторым подсчетам в матче было порядка 50 нарушений правил. Уже в самом дебюте игры Хантер исподтишка ударил сзади одного из главных креативщиков соперника Осима, замен тогда не было, и бедняге пришлось через не могу продолжать игру.

Несмотря на подбитый состав югославы смотрелись лучше своего соперника и практически ничего не позволяли создавать у своих ворот Чарльтону и компании. А Осим, надо отдать ему должное, будучи хромым раздавал эстетские разрезающие передачи. За 5 минут до конца форвард югов Драган Джаич принял мяч после навеса и мощным ударом прошил руки Гордона Бенкса. Англичане в оставшиеся минуты сподобились лишь на очередную грубость, их полузащитник Алан Маллери стал первым игроком в истории ЕВРО, получившим красную карточку.

Загружаю...
Драган Джаич прошивает руки Гордона Бенкса

В матче за 3-е место родоначальники футбола реабилитируются. Моментов в матче со сборной СССР у них будет предостаточно, сначала правда будет подводить реализация, но затем основные атакующие силы (Чарльтон и Херст) сумеют отличиться. Все же после проигрыша по монетке нашим парням чисто психологически было очень тяжело...

В финале тяжело пришлось уже итальянцам, которые несмотря на мощный старт, провали матч от 20-ой до 90-ой минуты. Неутомимые югославы усилиями все того же мастера штрафной площади Драгана Джаича открыли счет на исходе 1-го тайма и должны были забивать еще, но то Дзофф выручал, то случались поистине курьезные промахи. Забей тогда подопечные Райко Митича, наверняка стали бы чемпионами Европы, а так на 78-ой минуте Анджело Домингини сравнял счет и перевел игру в овертайм (в котором опасных моментов практически не было).

И неужели и судьбу финала решила 10-франковая монетка? Нет. Через 2 дня, на понедельник 10 июня, была намечена переигровка.

Перед теперь уже 100% решающей встречей наставник итальянцев Феручио Валькареджи произвел целых 5 замен, сменил по игроку в каждой линии кроме вратаря и вернул на поле плеймейкера Маццолу, которого поклонники ждали еще перед первым финальным поединком.

Тактика «Скуадры Адзурры» предполагала следующую модель. Схема 3-5-2, при которой Факкетти вырывается вперед с позиции левого защитника. Анджело Доменгини атакует справа. Джиджи Рива и Пьетро Анастази — оба подвижные и быстрые нападающие ищут свои моменты,  Маццола дергает за ниточки, в то время как замечательный Джанкарло Де Систи угрожающе ведет вперед из центра полузащиты.

Загружаю...
Тактика Италии в финале (сайт «The Athletic»)

Югославия по уровню была куда слабее, поэтому заменять «поднаевшихся» игроков основы банально было некем. Митич после травмы Осима и так из Белграда дернул Ачимовича, а тут еще как назло за несколько минут до финала с язвой слег Илия Петкович.

Свежие и гонимые (пусть и осиротевшей в 2 раза) публикой итальянцы с самого начала взялись за серьезное давление, и голы не заставили себя долго ждать. Луиджи Рива после открывания на грани офсайда и Пьетро Анастази после бразильской техники приема и удара вонзили 2 безответных мяча в ворота противника. Италия – чемпион Европы.

Заслуженно ли выиграла Италия?

После Испании в 1964 и Англии в 1966 это был третий крупный турнир сборных подряд, в котором хозяева одержали победу, продемонстрировав, насколько важным было домашнее преимущество в ту эпоху. По игре команда Валькареджи была не то что не лучшей, но возможно даже и не второй, хозяевам сопутствовала нереальная удача, будь то несмышленый Шестернев с выпуклой монетой, будь то раненый и нефартовый соперник в финале. Однако победителей судить как известно непринято.

***

Последние материалы блога:

В лучшие годы он затмевал самого Пеле и звездных футболистов «Реала». Ди Стефано рядом с ним боялся улыбнуться

27 февраля 1963-го в Англии не забудут никогда: вылет с ЕВРО, разгром от принципиального соседа и 5 (!) ошибок вратаря

До ЕВРО-2024 осталось 100 дней. А чем запомнился самый первый чемпионат Европы?

***

Ютуб-канал автора

Телеграм-канал автора

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Road to the history
Популярные комментарии
Иван Терентьев
Захар, спасибо за новый исторический экскурс! 10-франковую изменил на 10 франков, чтобы легче читался заголовок, надеюсь, не против)
Zahar Romanenkov
Спасибо Вам больше, что помогаете)
Ответ на комментарий Иван Терентьев
Захар, спасибо за новый исторический экскурс! 10-франковую изменил на 10 франков, чтобы легче читался заголовок, надеюсь, не против)
2 комментария Написать комментарий