65 лет со дня рождения Александра Герасимова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня, 19 марта, исполнилось бы 65 лет прославленному армейцу, олимпийскому чемпиону, 7-кратному чемпиону СССР, участнику суперсерий против клубов НХЛ Александру Герасимову.  

Его именной стяг с номером 12 был поднят к сводам ЦСКА АРЕНЫ 23 сентября 2014 года перед матчем с тольяттинской «Ладой». Армейцы победили 3:0.  

Герасимов перешел в ЦСКА из пензенского «Дизелиста», клуба первой союзной лиги, летом 1980 года. К тому времени он успел завоевать две золотые медали молодежных чемпионатов мира. В 1978-м в Канаде он выходил на лед с Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Сергеем Макаровым, его тезкой Стариковым, Александром Тыжных. А через год в Швеции – с Владимиром Крутовым. Тройка Владимир Крутов – Герасимов – Анатолий Антипов задавала тон, причем Александр играл на позиции центрального нападающего. И во многом благодаря ему блистал Крутов, ставший лучшим бомбардиром и нападающим турнира.

Загружаю...

Вскоре Герасимов получил приглашение от московского «Спартака». Однако через две недели вернулся из лагеря красно-белых в Пензу. Настолько он почувствовал себя тоскливо в мегаполисе. 

Разумеется, на перспективного нападающего обратили внимание и в ЦСКА. С ним разговаривал селекционер чемпионской команды Борис Шагас. Призвать в армию студента института физкультуры было нельзя, тогда в дело вмешался тренер Юрий Моисеев, правая рука Виктора Тихонова. 

- Юрий Иванович Моисеев был свой, пензенский, он меня и убедил стать армейцем, - вспоминал Герасимов. – Сказал, что команду покидают Капустин и Балдерис, и у меня есть шанс закрепиться в составе, разумеется, если не испугаюсь и выдержу нагрузки. Честно говоря, я очень не любил кроссы и прочую легкую атлетику. Но как-то справился, привык.

Но чтобы пробиться в сборную, Александру потребовалось два сезона. Случилось это с приходом в ЦСКА из Челябинска центрфорварда Вячеслава Быкова. Тихонов поставил в тройку к новичку Герасимова и молодого Михаила Васильева. 

Это звено дебютировало в контрольных матчах в Швеции, потом удачно провело «Приз «Известий» и отправилось за океан на серию встреч с клубами НХЛ. 

В Эдмонтоне Герасимов во второй раз сошелся лицом к лицу с Уэйном Гретцки. Если на молодежном чемпионате мира в Канаде наши одолели хозяев 3:2, то в городе нефтяников уступили 3:4 действующему обладателю Кубка Стэнли. Правда, без приболевшего Владислава Третьяка. После этого была одержана «сухая» победа 5:0 в Монреале над «Канадиенс». 

Молодая армейская тройка высоко поднятую планку не уронила. Однако на чемпионат мира в Западную Германию отправились Быков и Васильев, с которыми выходил на лед опытный Александр Мальцев. Его игра не впечатлила тренеров, да и его самого. После этого турнира ветеран попрощался со сборной. 

Со старта следующего, олимпийского, сезона Тихонов внедрил в тройку Быкова Андрея Хомутова вместо Васильева. 

Загружаю...

Однако после декабрьских контрольных матчей в Швеции из сборной вывели Быкова. Что не помешало Герасимову выстрелить на «Призе «Известий». 

- У меня попёрло, почувствовал вкус гола, стал лучшим бомбардиром турнира, очень уж хотелось пробиться в олимпийский состав – а это всего 20 игроков, - рассказывал Герасимов. – В результате меня взяли в Сараево. Перед командой стояла задача выиграть Олимпиаду, реабилитироваться за осечку в Лейк-Плэсиде. Если честно, турнир в Сараево помню смутно. Меня поставили в тройку к Сергею Шепелеву и Хомутову. Мы выиграли все матчи, в том числе и решающий, у чехов (2:0). 

За победу на Олимпиаде-1984 Герасимова наградили медалью «За трудовую доблесть» и присвоили звание заслуженного мастера спорта. 

Александр готовился к Кубку Канады, провел оба выставочных матча в Швеции, однако в состав из-за высокой конкуренции не попал. А ведь ему очень хотелось поквитаться с Гретцки за поражение сборной в новогодней Суперсерии-1982/83.

Шанс представился в конце декабря 1985-го. Когда ЦСКА отправился в Северную Америку. Армейцы одержали пять побед над клубами НХЛ в шести встречах. Матч в Эдмонтоне с действующим обладателем Кубка Стэнли был вторым в этой серии. Чемпион СССР не оставил шансов сильнейшей команде НХЛ – 6:3. Реванш состоялся!

А в новогоднюю ночь в Монреале оказался повержен будущий обладатель главного трофея заокеанской лиги – 6:1. 

Следующий сезон Герасимов начал в конце октября. Из-за травмы спины. Александр вскакивал со штангой на плечах, что-то хрустнуло в позвоночнике, накрыла нестерпимая боль. Врачи поставили иглы, после этой процедуры ему полегчало. Однако в полную силу он играть не мог. В середине января 1987 года Тихонов в звено к Быкову и Хомутову поставил Валерия Каменского. Обновленная тройка выстрелила во втором матче «Рандеву-87», в котором «Красная Машина» одолела 5:3 сборную НХЛ. Сезон Герасимов закончил в четвертом звене. 

Загружаю...

А в начале следующего сделал снимок травмированного позвоночника. Оказалось, что от него откололся отросток. Врач сообщил, что в любой момент игрок рискует пересесть в инвалидную коляску. Причем операция гарантий на излечение не давала. И тогда Герасимов решил завершить карьеру. 

Александр Петрович плодотворно работал тренером в школе ЦСКА, а в дальнейшем возглавлял ее. 

ДОСТИЖЕНИЯ:

  • Бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров (1977).
  • Чемпион мира среди молодёжи (1978, 1979).
  • Олимпийский чемпион (1984).
  • Чемпион СССР (1981-1987).
  • Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1984).
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн