Немного о стихотворных блогах «Трибуны»
Редакторы "Трибуны" предложили нам обратить внимание на несколько блогов, в которых, цитирую, "каждый пост превращается в небольшое произведение исусства". Речь идет о стихотворных блогах, или, если точнее, о блогах, тексты в которых созданы с использованием приемов стихосложения.
Герой одного из рассказов Александра Грина ("Создание Аспера", если не ошибаюсь), чудак-мистификатор анонимно прославился под личиной иностранного поэта, а на удивление собеседника ответил: "Разве я не могу писать плохие стихи"?
Действительно, писать плохие стихи легче, чем плохую прозу - это вам скажет любой массовик-затейник, набивший руку на разных там корпоративах. Внутренние требования текста к соблюдению рифмы и размера начинающему автору скорее помогают, поэтому любой, не безнадежно безграмотный человек сможет написать что-то как бы свое, взяв за основу несложный стишок и двигаясь вдоль его строф и строчек как по рельсам, главное правило далеко не отклоняться.
Не верите? Тогда возьмите сказу Леонида Филатова про Федота-стрельца, сделайте, например, царя президентом клуба, а Федота тренером, и у вас получится вполне съедобная компиляция, достойная чтения вслух (можно по ролям) в не очень трезвой компании.
Но чем выше уровень притязаний, тем стихотворному тексту сложнее; там где проза замаскирует стилистические огрехи нужной читателю информацией или, например, умело спровоцированной дискуссией, тексту стихотворному приходится, как минимум, сохранять заданный строй формы, отсыскивая в себе при этом хоть какое-то содержание.
Вернемся к блогам. Безусловным фаворитом по всем формальным показателям, таким как рейтинги, подписчики и количество публикаций в этой номинации являетя блог "Лига футбольных поэтов".
Блог позиционируется как коллективный, но пишет там, преимущественно, автор neohotnik, других я, сразу скажу, не читал. Тем не менее, основателю блога и его сподвижникам удалось создать атмосферу "поэтического салона" - в комментариях к текстам принято выражаться стихотворно, обстановка царит весьма благожелательная и даже откровенно беспомощные "стихокомменты", как правило, не подвергаются публичной обструкции - во всяком случае, такое ощущение возникло при беглом их просмотре.
Сами тексты, которые я прочел очень выборочно, уровня, прямо скажем, невысокого. Последний текст про Широкова напомнил "Товарищ, я вахту не в силах держать...", но отсутствие юмора или какой-либо фишки вкупе с погрешностями в размере мешают мне сказать о нем что-нибудь позитивное. Предыдущий, "Выбор Гвардиолы" - ну тоже, набор рифмовано-клишированных фраз. Чуть более порадовал текст "Психовоз для Балотелли", заимствованы "маршаковские" приемы построения детского стиха ("усатый-полосатый", очень похоже даже по теме), со вкусом подобраны картинки - оформление текста фотографиями, несомненно, сильная сторона блога.
Впрочем, судя по рейтингам, очень многие мою невысокую оценку содержания "Лиги..." не разделяют - мало какой блог может похвастаться столь устойчивой и благодарной аудиторией.
Из других блогов, упомянутых в редакторском перечне, можно отметить разве что "Стихи на полях", автор Thorix.
Два текста - о полуфиналах чемпионов Лиги с участием "Барселоны" и "Челси" мне показались вполне читабельными и небезыинтересными - легкий юмор, хорошая подгонка размера, свободный бег слов. Оригинальности там нет и в помине, что и к лучшему. В одном случае стиль "содран" с Евтушенко, в другом с Рождественского, точнее даже с филатовских пародий на этих поэтов. Повторюсь - в данном случае не считаю это минусом, скорее наоборот.
Так что подписчикам "Лиги футбольных поэтов" и другим любителям жанра легкого стихосложения есть смысл присмотреться к блогу "Стихи на полях".
Блог "О футболе в стихах" имеет единственную пока запись и что-то хорошее про нее сказать сложно, даже постаравшись. "Стишки пьяного поэта" и "Стихотворчество" комментировать желания нет.