Почему Ивич не заслужил увольнение из «Краснодара»

Разбор безумия.

«Краснодар» официально объявил об увольнении Владимира Ивича! 

Весной давление на него возросло: в РПЛ клуб упустил победу над «Рубином» (1:1), проиграл «Ростову» (1:2) и вылетел из Кубка России от «Химок» (0:2).

Но даже слухи об увольнении серба в разгар чемпионской гонки («Краснодар» всего на очко отстает от «Зенита») выглядели безумием. Зафиксируем почему:

1. Неудача во второстепенном турнире не должна быть триггером для такого решения. Тем более прошлой весной «Краснодар» вышел в финал Кубка России, где проиграл только по пенальти ЦСКА (точнее – Игорю Акинфееву).

2. «Краснодар» – третий по очкам с дебюта Ивича в РПЛ (62, «Локо» – 64, «Зенит» – 68).

3. Лучше «Краснодара» обороняется только «Зенит». Здесь Ивич сильнее преследователей: у него – 19,38 допущенных xG, у «Рубина» – 22,21, далее в пределах 3,5 xG сразу восемь команд (то есть «Краснодар» в отрыве от плотной группы). Прогресс наметился с прошлой весны (Ивич пришел в январе 2023-го): при Александре Сторожуке допускали 1,54 xG за игру, при сербе – 0,98 (в этом сезоне – 0,96).

Загружаю...

4. Ивич нашел работающие алгоритмы в атаке. Джон Кордоба – снова суперзвезда РПЛ, Жоау Баши мощно прогрессирует и оказался не просто бегунком, Эдуард Сперцян стал глубинным плеймейкером. При этом резерв Ивича крайне слаб: Олакунле Олусегун больше для обороны, Александр Кокшаров и Дэвид Мозес не готовы менять Кордобу, Виктор Са пока уделяет больше внимания обороне, а не созиданию.

При сжатом ресурсе и постоянных адаптациях Ивич построил четвертую атаку лиги (больше создали только «Зенит», «Динамо» и «Крылья»).

5. «Краснодар» лидировал в РПЛ 17 туров из 20. Сейчас отстает от «Зенита» всего на очко – очевидно, что Ивич все еще в чемпионской гонке.

Вывод: Ивич заслужил закончить сезон с «Краснодаром».

Сначала он перестроил команду после унылой осени Сторожука: научил правильно страдать, внедрил гибридную работающую схему, нашел оптимальные роли для лидеров. В первой части прошлого сезона он построил фундамент: «Краснодар» созрел для борьбы за титул.

Какая может быть логика у боссов «Краснодара»?

Три варианта.

1) «Краснодар» потерял атакующую идентичность. Аргумент весьма странный: уже давно доказано, что разговоры о фирменном стиле – моветон. «Краснодар» давно не покупает игроков под комбинационный футбол, а Ивич исходит из возможностей состава. 

Комбинационный футбол Кононова через середину невозможен с Черниковым, Кривцовым, Олусегуном, Баши. Безусловно, они сильны, но они другие – и делают «Краснодар» одной из самых гибких атакующих команд РПЛ.

2) «Краснодар» переходит на трех центральных защитников, и это отталкивает. Но почему? 

Ивич маскирует уязвимости состава: с помощью Петрова и Оласы в глубине «Краснодар» опаснее продвигает мяч, благодаря Олусегуну-латералю качественнее контролирует ширину. Ивич не строит автобус в стиле Юрана: есть разнообразие в позиционных атаках (вертикальность, фланги, комбинации через середину), прессинг, а низкий блок – лишь эпизодами. Так «Краснодар» созрел в реального претендента на титул.

Загружаю...

3) Плохие результаты весной. Но! «Краснодар» сыграл сильнее «Рубина» (1:1): вел в счете, мог забивать второй, а упустил победу из-за грубой ошибки Сергея Волкова. Против «Ростова» (1:2) не было Сперцяна, Кордоба сыграл впервые после долгой паузы (не чувствовал партнеров), Олусегун глупо удалился. 

Да, 1 очко из 6 – разочарование, но если бы не тот угловой с «Рубином», «Краснодар» все еще шел бы первым. Разве один проваленный стандарт может перечеркнуть шикарный год Ивича в России? Если да, для руководства «Краснодара» плохие новости – с таким терпением о чемпионских амбициях можно надолго забыть.

К трансферной политике «Краснодара» большие вопросы

Осенью «Краснодар» не был фаворитом за титул даже с преимуществом из-за хрупкого баланса состава. Чтобы устоять в борьбе с «Зенитом», требовалось усиление.

Но клуб так и не нашел качественного конкурента для Кордобы или хотя бы подстраховку на случай его травмы. Приобретенный зимой у «Ботафого» вингер Виктор Са ближе к оборонительной роли Олусегуна, чем к функции вингера-созидателя. Получается, «Краснодар» не усилил атаку – она выглядит скромнее, чем у «Зенита» и укомплектованного «Динамо».

Благодаря опорнику Кевину Кастаньо середина стала разнообразнее, но в остальном Ивичу тяжело. За центральными защитниками Алонсо и Торменой – только Кайо (сомнительно, но окей), крайних защитников Оласу и Петрова очень тяжело заменить (Волков деградирует весь сезон), вылет Сперцяна и даже Баши – катастрофа для атаки. Здесь «Зенит» и «Динамо» снова предпочтительнее.

***

Впереди – почти три недели без РПЛ. Осенью «Краснодар» очень плохо возвращался в ритм – два очка в трех матчах после пауз на сборные. Будет тяжело, отчасти – из-за плохо обновленного состава.

Загружаю...

Увольнять Ивича сейчас – плохое решение. Ведь именно он затянул «Краснодар» в чемпионскую гонку, хотя не считался фаворитом даже с пятиочковым преимуществом (помним про баланс состава). Разумеется, у «Краснодара» не так много шансов на титул. 

Для реального прогресса нужны стратегические выводы, а не эмоции из-за надуманных аргументов.

Мой телеграм

Ивич вылетел с «Краснодаром» из Кубка! Шаг к «Спартаку»?

Фото: vk.com/fckrasnodar; РИА Новости/Виталий Тимкив, Алексей Даничев

Популярные комментарии
Evgeny Trifonov
Завышенные ожидания от болельщиков Краснодара и нейтральных болельщиков, вот главная причина разговоров о отставке. Из команды выжимает максимум, идут на втором месте и показывают местами симпатичный футбол, работает чуть больше года. С чего он должен выносить лигу таким подбором игроков вообще не понятно.
Stamford Bridge
"Краснодар" расторг контракт с главным тренером Владимиром Ивичем Упс
Ответ на комментарий Saveliy Ivanov
его никто никто кроме Карпа ещё не увольнял, хайпожоры
Time
Интересно теперь читать самые заплюсованные комментарии)
Еще 242 комментария
245 комментариев Написать комментарий