Фактор усталости как одна из причин поражения. Разбираем игровое время «Торпедо» и СКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Фото: Соколов Григорий, группа VK "ХК Торпедо"

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов отметил: «Не хватило немного свежести ребятам». Но если посмотреть на первые два матча, то «Торпедо» играли активно, что позволило победить им в первом матче. Но в следующих играх после первых периодов игроки становились бледной тенью себя.

Во второй игре серии командам пришлось провести на льду 1 час 32 минуты. В том матче «СКА» смог сравнять счет, уступая сопернику 0:2, и провести ударный овертайм. В овертайме петербуржцы забрали шайбу себе и практически не отдавали ее сопернику. За первый и второй овертаймы время в атаке «СКА» 13 мин. 19 сек., а у «Торпедо» всего 3 мин. 56 сек. После такого выматывающего матча нижегородцы просто не успели восстановиться и вернуться в прежнюю форму. Это можно увидеть в игровой статистике.

Статистические показатели в серии

Рассмотрим такие статистические показатели, как:

 Если посмотреть на среднее время на площадке за игру («ВП/И») «Торпедо» и «СКА», сравнив их, то мы увидим, что тренерский штаб нижегородцев равномерно распределяет нагрузки игроков. А вот тренерский штаб петербуржцев наоборот, использует своих лидеров на максимум.

Загружаю...
Статистические данные взяты с сайта https://www.khl.ru/ (здесь и далее)

Например, посмотрим на лидеров команд:

Из таблицы видно, что время у трех игроков «СКА» переваливает за 20 минут, в среднем проведенных на льду. Конечно, причиной такого количества игрового времени для хоккеистов связано с игрой в неравных составах. Но у команды «Торпедо» больше игрового времени в большинстве (20 попыток, 33:42 минут игры в большинстве), чем у «СКА» (17 попыток, 27:58 минут игры в большинстве).

Мы опять сталкиваемся с более равномерным распределением игрового времени со стороны тренерского штаба «Торпедо», так как у нижегородцев спец-бригады распределены равномерно между игроками. Но вот у петербуржцев Хайруллин и Воробьёв играют как в большинстве, так и в меньшинстве. В связи с этим мы можем прийти к выводу, что игроки «Торпедо» должны быть свежее, но это не совсем так.

Каждый любитель хоккея знает, что второй период очень важен для команд. Скамейка запасных находится в зоне нападения. Если команда хорошо владеет шайбой в зоне соперника, то она сможет быстро производить замены и накладывать свое свежее звено на более уставшее звено соперника. Этим умело пользовалась команда с берегов Невы.

Как мы видим из таблицы, «СКА» отлично контролировал шайбу в зоне атаки. Это заставляло игроков «Торпедо» переигрывать свои смены, что приводило к ошибкам в своей зоне. На нижегородцев падала большая физическая нагрузка, после которой они не успевали восстановиться к третьему периоду.

Явно это было видно в 4 матче серии. Когда пошли последние 10 минут матча, игроки «Торпедо» начали совершать глупые ошибки.

( Запись эфира www.kinopoisk.ru)

Подводя итог, не хочется ругать ни игроков, ни тренерский штаб «Торпедо». Команда Игоря Ларионова выжала из состава (который подошел к плей-офф) все возможное. На мой взгляд, игрокам «Торпедо» не хватило не столько физики, сколько игрового опыта. У нижегородцев в составе 5 хоккеистов из молодежной команды (три из них защитники), которые в первый раз прочувствовали, что такое плей-офф на взрослом уровне. Дмитрий Бреус и Арсений Варлаков за «Торпедо» в этом регулярном сезоне провели всего 14 матчей. От них не стоило ждать сразу выдающихся результатов, особенно в плей-офф. Ждем от молодых игроков более зрелой игры в следующем сезоне.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мимо шайбы
Популярные комментарии
Даниил Овчинников
Полностью согласен)
Ответ на комментарий alklimov2018
Понятно, что недостаток опыта это усугубляет. Но изначальной причиной вала ошибок является большой объем движения, в т.ч. излишнего, который Торпедо пропагандирует уже второй сезон. В этом они, кстати, на своей половине поля они их заметно стали сокращать, но уже усталость в конце еще добавила.
Иван Терентьев
Даниил, спасибо за толковый разбор! Но зачем заголовок писать капслоком?)
alklimov2018
"Глубокое" исследование капитана Очевидность. Но оно немного запоздало. Все это можно было написать еще в августе, когда Ларионов огласил планы на предсезонку и всем, кроме аналитиков КХЛ-ТВ было невдомек, что Торпедо в этом случае свалится в беспросветную яму уже с января. А в конце вообще непонятно - проблема-то в усталости или незрелости?
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий