Михаил Измайлов: «Главная фишка Насти Рябцевой — красивые и техничные движения. Мечта фотографа!»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
По итогам опроса «Быстрого центра» лучшей гандболисткой февраля была признана вратарь «Астраханочки» Анастасия Рябцева. Голкипер нижневолжской команды в каждой игре совершала не менее 10 сейвов и может похвастать 35 процентами надёжности. Классное выступление вратаря позволило волжанкам в последнем месяце зимы набрать 7 очков.
Самые яркие в феврале: Измайлов, Шаркова, крутая Рябцева… А что, тут одна «Астраханочка»?
Словно предчувствуя викторию Рябцевой, БЦ сыграл на опережение и уже опубликовал обстоятельное интервью с ней. Поэтому приняли решение поговорить о февральских свершениях Анастасии — да и в целом «Астраханочки» — с рулевым команды Михаилом Измайловым (который, кстати, также стал лауреатом нашего голосования в дебютный месяц во главе астраханского коллектива).
Olimpbet Суперлига. Анастасия Рябцева: «Гандбол напророчил дед, а бабушка стала главной фанаткой»
Беседу при этом отложили до завершения гостевого матча волжанок с ЦСКА, чтобы не отвлекать рулевого от встречи с действующим чемпионом России. И вновь не прогадали: наш звонок застал Михаила Эльдаровича в прекрасном расположении духа.
Оlimpbet Суперлига. Астраханская молодёжь доказала, что может обыграть ЦСКА и без Шарковой!
— Михаил Эльдарович, если бы я в начале февраля сказал, что вы за 31 день у руля «Астраханочки» одержите убедительные гостевые победы над гегемонами отечественного гандбола — ЦСКА и «Ростовом», что бы вы мне ответили?
— Скорее всего, не поверил бы (улыбается). Хотя амбиции всегда присутствуют: раз уж ты заходишь на такую должность, то стремишься одерживать победы в любом матче, невзирая на статус соперника. Понятно, что на данный момент по рейтингу мы слабее чемпиона и вице-чемпиона, но всё равно надежда на хороший старт у руля «Астраханочки» присутствовала...
— В болельщицкой среде всегда были популярны теории заговоров. И когда команда длительный период смотрится неубедительно, а затем после отставки тренера «грохает» двух лидеров, то звучит предположение: «А не сливал ли коллектив предыдущего рулевого?» Как вы сами объясните такое стремительное преображение «Астраханочки»?
Olimpbet Суперлига. Алексей Алексеев: «Для меня неприемлема политика «я — начальник, ты — дурак»!»
— На самом деле — тяжёлый вопрос. Я думаю, что дело в следующем: после отставки Алексея Александровича девчонки окончательно осознали, что дальше отступать некуда и надо что-то предпринимать. Ведь увольнение тренера по ходу сезона — это всегда крайняя мера.
Я чувствую, как в последние недели коллектив ещё больше сплотился: мне как тренеру любо-дорого наблюдать такую атмосферу в команде. Даже после проигранного домашнего матча с ЦСКА мне абсолютно не в чем было упрекнуть девчат.
— При объявлении о вашем назначении на должность главного не прозвучала информация о сроке. С вами был заключён контракт до конца сезона или более долгосрочный?
— Я продолжаю работать по прежнему трудовому договору. И есть договорённость с руководством клуба, что продолжу возглавлять «Астраханочку» и в следующем сезоне.
— Тогда рискну предположить, что вы уже активно ведёте селекцию на новый сезон...
— Всё верно. Уже есть договорённости с будущими новичками. Но давайте, Владимир, пока без имён!
— Это молодые игроки или опытные гандбольные зубры?
— Молодые зубры (улыбается)...
— Предположу, что в этом списке есть и игроки, с которыми вы работали в молодёжной сборной. В апреле 2022 года была написана ваша последняя глава у руля команды, составленной из девчат 2002-2003 годов рождения. Успели соскучиться по роли главного тренера? Или, может быть, не рвались больше к штурвалу?
Михаил Измайлов: «Заявиться «молодёжкой» на чемпионат России по «пляжке»? Да, интересно!»
— Соскучился (улыбается). Даже были различные предложения из команд Суперлиги. Но я не для того возвращался в Астрахань, чтобы потом опять отсюда уезжать. Я работаю в системе «Астраханочки» с 2015 года — и очень хотелось развивать свою тренерскую карьеру именно в родном городе.
Как гандболист я выступал за команды из разных городов, четыре года поработал тренером в Подмосковье, но всегда рвался домой.
— Одним из важных кузнецов гостевой победы «Астраханочки» над ЦСКА, несомненно, стал Сергей Погодаев, который работал с командой все эти дни, пока вы находились на тренировочной сессии национальной сборной. Я так понимаю, что другого помощника у вас в астраханском клубе и не могло быть....
— Абсолютно точно. Когда меня руководство спросило, кого хочу видеть вторым тренером — ответил с ходу, не задумываясь. С Сергеем Николаевичем мы уже прошли огонь, воду и медные трубы: играли вместе, работали с астраханской молодёжкой в паре, семьями дружим. Досконально знаем друг друга и, думаю, отлично дополняем друг друга.
Вроде бы и в профессиональном плане у нас получилось дать результат: девчонки, которых мы готовили в дубле, сейчас играют главные роли в основном составе.
Хочу поблагодарить директора «Зари Каспия» Георгия Заикина, который пошёл нам навстречу и не препятствовал обратному переходу Погодаева в женский гандбол.
— При вашем назначении какие задачи поставило руководство команды? И важное уточнение: не были ли они скорректированы после травмы Полины Шарковой?
— Для начала — закончить предварительный этап в топ-4. Но аппетит растёт во время еды. Будем биться за медали. И после травмы нашего лидера никаких корректировок в планах не делаем. Пообщались с девчонками, договорились, несмотря ни на что, достойно провести финальную часть сезона. Очень рад, что в игре с ЦСКА упавшее знамя подхватила София Романенко, не блиставшая в первой части чемпионата.
Впрочем, Софии и шансов немного предоставлялось. Сами понимаете, что Полина Шаркова — лидер и визитная карточка «Астраханочки».
— В ближайшее время будете перестраивать игру команды из-за травмы Шарковой?
— Конечно, будем вносить корректировки — надо же удивлять соперников в плей-офф. Да, хорошо, если Романенко сможет оставшиеся игры провести на таком же уровне. Но упор будем делать на защитные взаимодействия. Хочется попробовать внедрить более активную оборону. Такую, какая у нас была в сборной на молодёжном чемпионате Европы-2021: гибридная схема между 5-1 и 3-3.
— А кого хотели бы увидеть первым соперником по плей-офф? Выбор невелик: «Кубань», «Черноморочка», а также, ну это уже чисто теоретически, «Лада».
— Все три команды — очень достойные. Да и выбирать соперника — неблагодарное дело. Единственное желание: иметь преимущество домашней площадки. Всё в наших руках.
— Потенциальные четвертьфинальные разборки с «Кубанью» станут для вас более принципиальными после прихода в тренерский штаб краснодарок Алексеева?
— Нет, для нас сейчас любой соперник, любая игра являются принципиальными. Девчонки почувствовали вкус побед и получают удовольствие от игры. Хочется развивать в них это чувство и продолжать прогрессировать. Надеемся, что в плей-офф нам помогут наши восстанавливающиеся после травм игроки. В Москве с командой уже начала работать Мария Дудина, Ирина Шинкарук уже фактически тренируется в общей группе.
— В игре с ЦСКА, как вы уже говорили, по-настоящему блеснула Романенко. В молодёжном первенстве Соня была на авансцене. Но в основном составе быстрее смогли адаптироваться и давать результат её партнёрши по тому дублю (Ильина, Бессалая и Кайнарова). С чем это может быть связано?
София Романенко: «Сыграть на чемпионате мира такой сплочённой командой — было мечтой всех девочек»
— Опять же повторюсь: на её позиции в «Астраханочке» есть настоящая звезда российского гандбола Полина Шаркова. Наверное, Соню это обстоятельство немного угнетало и не давало раскрыться. Да, она получала эпизодически свои шансы, но... Надеюсь, сейчас Романенко увидела, что ей всецело доверяют.
Она начала в основном составе домашний матч с ЦСКА — и пускай даже у неё немногое получилось, тем не менее и в гостевой игре мы поставили Романенко основной левой полусредней. И она полностью оправдала кредит доверия тренерского штаба. Надеюсь, София с каждой новой встречей будет действовать всё увереннее и стабильнее.
— А что пока мешает раскрыться правым полусредним — Наталии Даньшиной, Анастасии Сивухе? Когда от них ждать феерии, в плей-офф?
— С Сивухой понятная история — Настя много пропустила из-за травмы, сейчас потихонечку набирает форму. С каждым днём она набирает форму, подкупает и её желание работать.
С Наташей ситуация посложнее. Она уже опытный игрок, приехала к нам в середине сезона не в лучшем психологическом состоянии. Но, вы знаете, на тренировках выдаёт порой такие перформансы... Перед игрой с «Ладой» говорю ей: «Сейчас отправлю в Тольятти нарезку твоих сегодняшних голов. Думаю, после увиденного они просто сдадут билеты и не приедут в Астрахань» (улыбается).
В общем, надеемся мы и на Даньшину. Тем более она девушка высокая — может нам и в защите помочь.
— Но пока номинальные правые полусредние не на ведущих ролях, а их позицию занимают изначально крайние Анна Кайнарова и Оксана Бессалая. Любопытно, почему в качестве игрока задней линии вы, кажется, сделали ставку на Аню, а не Оксану? Помню, что у Анны Гермашевой в дубле, да и при Алексееве Бессалая почаще действовала на месте полусредней...
— Да, Алексей Александрович больше тяготел к тому, чтобы там играла Бессалая — и в этом вопросе наши мнения немного расходились. Оксана у нас более силовая гандболистка с хорошим бросочком, что лишний раз продемонстрировала в игре с ЦСКА.
Тогда как Кайнар более техничная, умеет выдержать паузу. Станиславский был бы доволен (улыбается). Также Аня отлично видит полянку — важное качество для игрока задней линии. И от неё не требуется совершать дальние броски: отлично может стянуть и вовремя отдать пасик, всегда готова обыграть оппонентку...
— Обратил внимание, что в февральских играх у вас фактически от звонка от звонка в четырёх матчах отработала Анастасия Рябцева, а ещё в одной встрече все 60 минут отыграла Валентина Дегтярёва. А вот в Москве игровую практику получили все три вратаря...
— Я считаю, что у нас сейчас собрана отличная вратарская бригада. Здорово прогрессирует юная Арина Прокопьева. Отлично помогла на старте сезона Дегтярёва. Ну а Рябцева — наш самый опытный голкипер, ей уже было пора переходить на новый уровень. В предыдущем месяце она смотрелась просто великолепно: зачем мне было убирать с площадки «золотую рыбку», которая отбивала всё что можно и даже больше? Здорово, что игру Насти отметили и на БЦ, признав её MVP февраля.
У меня и в гостевой игре с ЦСКА не было к ней никаких претензий, но тренерская чуйка подсказала, что надо выпустить Валю, тем более и в домашнем матче с армейками она выглядела неплохо. А когда результат был предопределён, дали сыграть и Арине, которая на все 100 процентов справилась со своим игровым отрезком.
— Завершая тему вашего фееричного матча с ЦСКА, не могу не задать этот вопрос. А какие чувства вы испытывали в этот вечер, глядя на другую вашу ученицу — Эвелину Аношкину? С одной стороны — она в стане соперниц, а с другой — 0/17... Есть ощущение, что Эвелина ещё не освоилась в ЦСКА. Почему?
— Сам не могу ответить на этот вопрос. Мне прекрасно известны её возможности. Эвелина — настоящая работяга и лучезарный человек. Причина её игрового спада мне непонятна. Знаю, что армейскую бригаду вратарей по-разному стараются сейчас взбодрить. В том числе дают возможность тренироваться с мальчиками.
Вы правы: несмотря на то что она во вторник была по ту сторону баррикад, мне было даже немножко обидно, что Аношкина не может зацепиться за мяч!
— Вернёмся к MVP февраля Рябцевой. Для многих осталось загадкой, почему Анастасия не появилась на площадке в домашней игре с ЦСКА. Кстати, этот матч единственный, в котором «Астраханочка» во главе с вами — проиграла.
— Но на скамейке Рябцева была... Отвечу так: нахожусь внутри тренировочного процесса и вижу чуть больше. Дегтярёва в ходе подготовки к матчу заслужила шанс проявить себя в игре с москвичками. И считаю, что справилась со своими обязанностями.
— Но так или иначе, после победы в столице у Рябцевой появился эдакий ореол непобедимости...
— Не буду спорить (улыбается). Но опять же в гостевой игре с ЦСКА решающего превосходства мы добились с Валей в воротах. Так что, повторюсь, нам повезло со всей вратарской бригадой.
— Как давно вы работаете с Анастасией Рябцевой? И назовите, пожалуйста, её главную фишку, но при этом не давая соперницам лишней информации.
— Отвечая на первый вопрос: после возвращения из Звенигорода в Астрахань, получается — с 2015 года, когда она ещё выступала за дублирующий состав с Ириной Сноповой, Кирой Трусовой, Кристиной Кожокарь.
Кстати, возвращаясь к разговору про Аношкину — с Эвелиной же я работал ещё дольше. Помню, как она приехала из Тольятти, как в последний момент попала в сборную Кириленко, а затем стала лучшим вратарём турнира... Как я могу за неё не переживать?
Главная же фишка Насти — очень красивые и техничные движения. Мечта фотографа (улыбается)! Даже если не отобьёт мяч, то всё равно исполнит эстетский мах ногой или эффектный выпад. Порой даже приходится просить её сыграть попроще, по рабоче-крестьянски. Девочка настоящая, хочет всегда выглядеть красиво (улыбается)!
— Из шести сыгранных встреч какая для вас стала самой яркой? От какого матча вы получили больше всего удовольствия: с ЦСКА или «Ростовом»?
— А выбирать можно только из этих двух игр? Так уж получилось, что в обеих предложенных вами встречах мы с самого начала лидировали, для нас всё складывалось очень удачно.
Другое дело — матч с «Ладой», где мы всё время были в роли отстающих и на зубах вытащили ничью.
Или, например, битва с «Черноморочкой». Нашу победу над «Ростовом» многие назвали случайной, а мы приехали в Абрау-Дюрсо и вновь выиграли. Так что такие матчи, где приходится играть через не могу, запоминаются больше.
Видели бы девчонок после таких игр... Да, раньше было принято выделять в нашем составе Шаркову, сейчас юное трио и Рябцеву. Но, например, какую колоссальную работу проделывает в защите Ирина Корнеева! И как только у нас на площадке возникает проблемная позиция — сразу же туда бросаем Иру, и она справляется… Хочу отметить всех девчонок, которую оставляют на площадке все свои силы и отдаются на 100 процентов в каждой игре.
Ну а по качеству гандбола — соглашусь, лучшими стали встречи с ЦСКА и «Ростовом», где нам удалось продемонстрировать бешеную реализацию.
— Я правильно понимаю, что гостевой победой над ЦСКА девчонки заработали себе 8 марта выходной день?
— Они его заслужили вне зависимости от результата в Москве (улыбается). Так что после тренажёрки и бани в четверг — в пятницу выходной... Работаем по заранее намеченному плану и надеюсь, что добьёмся всех поставленных перед командой целей!
Михаил Измайлов: «Отец во время Олимпиады-80 был личным водителем Льва Яшина, вот я и стал вратарём»
Фото: пресс-служба «Астраханочки»
Владимир Чернов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com