«Из-за Роналду пришлось менять тактику». Сульшер об увольнении, сливах из раздевалки и трансферах «МЮ»

Оле-Гуннар Сульшер – новый гость программы Stick to Football от Sky Sports. Ведущие Гари Невилл, Рой Кин, Джейми Каррагер и Джилл Скотт в домашней обстановке общаются с не менее звездными гостями.

Предыдущее интервью Сульшер давал в сентябре − Оле держится на тех же тезисах. Начал с того, чем занимался все это время:

«После увольнения из «Манчестер Юнайтед» мне нужен был отдых, я посвятил время себе и семье. Мне поступило несколько предложений, но я был не готов работать.

Хочу возглавить клуб, в котором буду самим собой, чтобы никто сверху не диктовал. Я уже тренировал «Манчестер Юнайтед» и научился некоторым вещам . В следующей команде хочу делать все по-своему.

Так что я просто отдыхаю и не считаю, что нуждаюсь в работе».

Перед увольнением команда перестала верить в его футбол. А он хотел играть с «Сити» на равных

Почему все пошло не так.

«Мы играли с «Уотфордом», в перерыве я был на 100% уверен, что меня уволят («МЮ» горел 0:2, в итоге 1:4). В раздевалке после первого тайма я сказал: «Кто хочет играть, играйте. Если не хотите, просто поднимите руку». Я сделал несколько замен, и некоторые ребята даже были в слезах.

Загружаю...

После финального свистка я знал, к чему все идет, и на утро пришло сообщение от Эда Вудворда (тогда исполнительный директор «Юнайтед»): «Зайди ко мне в офис». Я отвез жену в аэропорт и написал: «Кажется, я полечу с тобой».

Мы говорили с Эдом пять минут, потом я пообщался с некоторыми ребятами, и мы сняли то самое интервью. Хотел сделать все по-человечески, потому что видел со стороны, как тренеры уходят из клубов и через пару месяцев поливают всех грязью. Это не мое, поэтому хотел дать интервью сразу, сказать, что горжусь и благодарен за возможность тренировать «МЮ».

Как он понял в перерыве, что его уволят:

«Просто ощущение. Некоторые игроки перестали бегать, но самое важное – они перестали верить. Возможно, кому-то уже было наплевать. Тогда я понял, что нет смысла пытаться что-то изменить. Просто мы достигли точки невозврата: до этого дома проиграли «Ливерпулю» 0:5 и «Ман Сити» 0:2.

Помню, как говорил ребятам: «Мы должны играть как настоящий «Ман Юнайтед», не сидеть в обороне и не уповать на контратаки. Просто выйдите на поле и играйте в свой футбол, сразитесь с ними лицом к лицу».

А иначе какой смысл нахождения в «Юнайтед»? В то время важно было понять, на каком уровне команда и можем ли подняться выше. Оказалось, что мы не готовы и недостаточно хороши для этого».

Кин возразил: «Но ведь нет ничего плохого в том, чтобы сидеть в обороне, даже если вы «Манчестер Юнайтед». Особенно если соперники играют лучше».

«Да, понимаю. Если бы те два матча были на выезде, мы бы чувствовали себя комфортно, играя в оборонительный футбол. Но это был «Олд Траффорд», а летом мы подписали Криштиану Роналду, Рафаэля Варана и Джейдона Санчо. 

Мы играли 4-4-2 или 4-2-3-1 против «Ливерпуль» и 5-3-2 против «Сити». Оглядываясь назад, я бы поменял эти схемы местами.

Загружаю...

«Ливерпуль» и «Сити» – лучшие команды последних 4-5 лет, и всегда есть шанс проиграть им, но одно дело проиграть всухую, другое – забить хотя бы один. Иначе какой смысл выходить на поле? Все равно есть немалый шанс проиграть.

Игроки тоже думали, что способны на большее, чем просто сидеть в обороне. Возможно, это было ошибочное мнение, но все же. И давайте откровенно: у нас не было игроков, заточенных на контратаки и беготню. Вспомните прошлые сезоны: Андреас Перейра, Дэн Джеймс, Джесси Лингард – они могли бегать хоть весь день. Той команде было легче выбрать тактику и проще обыграть «Сити» на выезде.

Но если ты в «Юнайтед», у тебя есть ответственность перед фанатами: на «Олд Траффорд» нужно побеждать, при этом играя привлекательно.

В первом тайме против «Ливерпуля» владение было примерно равное, у нас были убойные моменты: по-моему, отличный шанс у Мэйсона Гринвуда и полушанс у Роналду. Но потом Роберто Фирмино избежал офсайда и накрутил нашу оборону – это был высочайший класс.

За пару недель до этого мы обыграли на выезде «Тоттенхэм» со счетом 3:0, играли схемой 5-3-2 с Эдинсоном Кавани и Криштиану в нападении. Тогда все отлично сработало, поэтому мы решили ничего не менять перед матчем с «Сити». Но в итоге мы забили глупый автогол в самом начале, и дальше было сложно играть по этому же плану».

«МЮ» отказался покупать Холанда за 20 миллионов. Сульшеру не нравилась трансферная политика

«Когда я подписывал контракт, мне сказали быть терпеливым относительно трансферов. Я пытался самостоятельно изменить ситуацию: хотел подписывать молодых игроков, постепенно, шаг за шагом.

Но все не так просто, как было во времена Дэвида Гилла (бывший исполнительный директор) и сэра Алекса Фергюсона: они делали все вдвоем. А мне нужно было пробиваться через несколько отделов, чтобы получить ответ.

Загружаю...

Скаутинговая служба делала все с особой скрупулезностью. Я приходил к ним и рассказывал про футболистов, которых приметил, но добиться какого-то решения было сложно, пока у них не было кучи отчетов на этих игроков. 

В клубе была многоуровневая система: право вето было у меня, у скаутской службы и у владельцев. Я никогда не подписывал игроков, которых не хотел – то же самое можно сказать про скаутов и владельцев.

В «Юнайтед» работает огромное количество скаутов. Думаю, у них есть отчеты почти на всех футболистов. Затем они составляют окончательный список из пятерых кандидатов с предполагаемой суммой трансфера, дальше все зависит от бюджета и затем от тренера – он может согласиться или отказаться от игрока».

Невилл вспомнил, как однажды написал Сульшеру: «Пора начать тратить их чертовы деньги».

«Да, мы нуждались в новых футболистах, но тратить нужно было разумно, на нужных игроков. Мы заняли второе место в лиге, а потом третье – я считал, что мы стали лучше, и нужно было делать следующий шаг. 

Все, в том числе владельцы, сошлись на том, что по силе состава мы четвертые, позади «Сити», «Ливерпуля» и «Челси». Нам нужно было снова попасть в Лигу чемпионов, и я на 100% уверен, что мы бы справились, останься я у руля. После моего ухода лучше не стало.

Мне очень нравился Деклан Райс – думаю, мы бы стали лучше с ним. Он бегает по всему полю, а теперь еще улучшил качество плеймейкера. Конечно, он бы стоил немалых денег, но мы могли и должны были его подписать.

Еще мы пытались приобрести Джуда Беллингема, но он знал, чего хочет. Когда мы пригласили Джуда в Каррингтон, для разговора с ним приехал и Фергюсон. Также были Эрик Кантона и Брайан Робсон. Совпадение, что эти двое оказались тогда в нашем тренировочном центре, но они тоже пообщались с Беллингемом.

Мы попытались продать Джуду идею, но он знал, чего хочет: определенное количество игрового времени в первой команде и так далее. Джуд – самый зрелый 17-летний парень, которого я видел. У него был четкий план развития карьеры.

Загружаю...

Также ранее был вариант с Эрлингом Холандом, ведь я тренировал его в «Мольде» два сезона. Летом 2017-го я позвонил «Юнайтед» и сказал, что они должны подписать этого парня. Я пообещал им, что Эрлинг станет топ-игроком. Но они отказались, сославшись, что у них уже достаточно отчетов о Холанде.

Потом я стал исполняющим обязанности тренера в «МЮ», а Эрлинга продали в «Зальцбург». Я сразу же сказал руководству: «Подпишите его, немедленно». Потому что он не играл там уже 3-4 месяца. Мы знали, что у него в контракте прописан пункт о выкупе, и тогда никто больше не мог заплатить за него 20 миллионов евро.

Думаю, Эрлинг перешел бы к нам, несмотря на связь его отца с «Сити» и «Лидсом». Но клуб отказался от него. И только потом поняли ошибку, когда Холанд начал забивать за «Зальцбург»: за ним выстроились в очередь «Боруссия», «Ювентус» и другие. Тогда в его контракте был выкуп за 60 миллионов евро – тоже неплохая цена.

Эрлинг потрясающий парень, он дает энергию окружающим, постоянно улыбается. И он настоящий командный игрок. Выходя один на один с голкипером, он не думает о своей статистике и может отдать пас партнеру, если это увеличит шанс на гол. Он редкий экземпляр.

Приходится ли «Юнайтед» постоянно переплачивать за футболистов? Да: когда клубы видят, что игроком интересуется «МЮ», они просят больше денег. К сожалению, это происходит уже многие годы».

После трансфера Роналду пришлось менять тактику. Но считает, что принял верное решение

Одна из причин неудачи Сульшера в его последнем сезоне.

Каррагер спросил, кто принимал решение о трансфере Роналду – правда, что Сульшеру навязали португальца и он не мог отказаться?

«Все произошло очень быстро. Мы не знали, можно ли приобрести Роналду, не верили, что он уйдет из «Ювентуса».  Когда стало понятно, что это случится, меня спросили, хочу ли я попробовать подписать его. Я был взволнован этой возможностью и согласился.

Загружаю...

Мы понимали, что Криштиану добавит нам мастерства. Да, ему было 37, но мы считали, что справимся, ведь он лучший бомбардир в мире. Так что это было мое решение. К сожалению, задумка не сработала, но мы поступили правильно.

После его трансфера нам сразу же пришлось менять прессинг, подстраивать под него тактику, потому что Криштиану не похож на Марсьяля, Рэшфорда и Гринвуда. 

Больше всего от подписания Роналду пострадал Эдинсон Кавани. До этого он выходил в старте и отлично понимал, как мы играем.

В первом матче все получилось, и я подумал, что мы продолжим в том же духе, но увы. Криштиану сказал, что хочет отдыхать после каждых трех матчей – он понимал, что возраст берет свое. Но когда даешь ему отдохнуть, он сразу же недоволен. Или недоволен сэр Алекс. Тут же появляются всякие видео и подобное.

Когда команда играла с мячом, проблем не было, но они возникали, когда приходилось прессинговать. За сезон до прихода Роналду мы были одной из самых высокопрессингующих команд. Когда подписали Криштиану, нам пришлось отпустить Джеймса – а это два совершенно разных игрока. Но еще раз: я считаю, что решение подписать его было правильным, но получилось все не очень хорошо».

«Просто играйте как «Ман Юнайтед», самовыражайтесь на поле». О раздевалке после увольнения Моуринью

«Когда я пришел, команда была в печали – недовольны поражениями и плохой игрой. Меня подписали всего на четыре месяца, так что на первом собрании я сказал ребятам: «Играйте как «Ман Юнайтед», самовыражайтесь на поле». Я хотел, чтобы они снова наслаждались футболом и бежали вперед, атаковали.

Помню, после этого собрания я услышал за спиной слова Эшли Янга: «##### [черт], наконец-то мы снова говорим о том, что должны играть как «Ман Юнайтед».

Загружаю...

Возможно, дело в том, что другие тренеры ставили игру, которую они принесли из предыдущих клубов. А я просто должен был вернуть улыбку на лица игроков, болельщиков и персонала. Мы хорошо провели первые 10 матчей и дали надежду».

Невилл напомнил, как Сульшер в одном из интервью после увольнения рассказывал, что некоторые игроки отказывались от капитанской повязки.

«На самом деле, никто не отказывался от роли капитана. Они отказывались от повязки в определенных матчах (когда не играл основной капитан – Sports). Но они не говорили мне об этом лично, а передавали слова через других тренеров. Да, это довольно мелочно и неамбициозно со стороны игроков.

Также очень многие отказывались от предматчевых интервью – те, в которых им задают три вопроса».

Сульшера спросили про слив информации из раздевалки. Однажды в медиа писали, что игроки недовольны отсутствием опыта у помощников Сульшера Кирана Маккенны и Майкла Кэррика.

«Это тренеры высочайшего уровня и потрясающие люди. У нас были очень хорошие отношения с игроками, но всегда найдется пара недовольных, кто будет сливать журналистам информацию – просто из-за того, что они недовольны.

Будучи тренером, ты проводишь по три матча за неделю, и в каждом из них оставляешь без игрового времени где-то 14 футболистов. А на утро убеждаешь их работать дальше, чтобы у них появился шанс сыграть в следующий раз. Но нельзя говорить это вечно, в конце концов они обижаются. 

У нас был большой состав, слишком много игроков. Я понимаю, что это Премьер-лига, здесь интенсивный график, но когда у тебя так много игроков, они становятся недовольными.

Помню, и у меня была похожая ситуация: у Руда ван Нистелроя была дисквалификация в чемпионате, поэтому сэру Алексу нужно было выбрать стартового игрока. Я считал себя сменщиком Руда. Нам предстоял матч с «Байером» в Лиге чемпионов, но босс поставил в старт Диего Форлана. Меня это сильно взбесило.

Загружаю...

На следующий день я пошел в офис к сэру Алексу и спросил, почему он так сделал, правда ли он считает Форлана лучше. Он ответил: «Нет-нет-нет. Руд дисквалифицирован на три матча чемпионата, и я планировал поставить тебя на одну из этих игр. А вчера я выпустил Диего для того, чтобы узнать, готов ли он к выходу в следующем матче».

И меня осенило. Я подумал: так вот как нужно распоряжаться составом. Мне важно было понять, как он размышляет. Кстати, в следующем матче я вышел в старте».

Нынешний «Юнайтед» – дежавю. Сплошная нестабильность

В этом сезоне Сульшер снова видит, как «МЮ» трясет:

«Сейчас «Юнайтед» дико нестабилен: в одном матче они хороши, во втором – проваливаются. И это худшее для тренера: когда не знаешь, что покажет команда в следующей игре.

У меня играли Фред, Скотт Мактоминей и Неманя Матич – я всегда был уверен в них, они оставляли все силы на поле. Мне очень нравился Фред, и нынешнему «Юнайтед» нужен такой же энергичный игрок в центре поля.

 

Когда я был футболистом, с нами в АПЛ конкурировали только «Арсенал», «Челси» и иногда «Ливерпуль». Другие матчи мы обязаны были выигрывать. Сейчас стало больше сильных команд, чемпионат стал сложнее.

Помогут ли «МЮ» новые владельцы? Они не волшебники, но, конечно, у них есть план, посмотрим. Надеюсь, Эрик тен Хаг справится, но никто не знает, о чем думают владельцы. Эрику нужны результаты и стабильность до конца сезона».

Разбор трехэтажного (и почти уцелевшего) автобуса Тен Хага, припаркованного против «Сити». Работал он или нет?

Популярные комментарии
Бенисио Дель Пьеро
Все так пишут, что при Сульшере был полный бардак и игроки сами решали, когда им играть, а когда нет. Но я что-то не помню, чтобы во время просмотра матча хоть кто-то опускал руки и переставал играть за исключением его последних матчей. Наоборот при Оле было множество волевых побед, голов в концовках матчей и тд. Сливов из раздевалки было по пиминимуму. Зато после его ухода начался полный бардак и скандал за скандалом. Может как раз "мягкий" Оле (который никогда мягким не был) умудрялся держать всех этих примадон в узде ? И его трансферы при нем как раз работали. Учитывая, что в МЮ тренер должен отвечать и за трансферы, и за игру, то Сульшер ещё неплохо справлялся. Он хотел в МЮ Райса, Грилиша, Беллингема, Холанда, но бездарное руководство не способно хоть как-то маневрировать в переговорах и поэтому ни с одним из этих трансферов не срослось. Ван Де Бека он не хотел. При Сульшере было много хорошего: регулярные победы над топ 6, финал ЛЕ, множество волевых побед. Думаю у него все могло получится при более благоприятной обстановке
Ответ на комментарий Пользователь_7
У Сульшера было два хороших отрезка, один сразу после увольнения Моуринью, команда вздохнула с облегчением и благодаря тренировкам Маура выдала хороший отрезок в 3 месяца. И приход Бруно , который в одиночку оживил и тащил команду . А так в целом это мрак и бессилие в игровом плане, трансферов при нем сделано на пол миллиарда и в основном это балласт. Игроков он так разбаловал , что они просто сели ему на шею. И это неудивительно , некоторые игроки оказывается пропускали выездные матчи если не хотели играть. Видно что он очень хороший человек , но как тренер он ужасен.
Егор Трушников
Как тренер раз за разом обыгрывал Гвардиолу, поставил хороший контратакующий футбол. Он не топ тренер конечно, но точно не ужасен
Ответ на комментарий Пользователь_7
У Сульшера было два хороших отрезка, один сразу после увольнения Моуринью, команда вздохнула с облегчением и благодаря тренировкам Маура выдала хороший отрезок в 3 месяца. И приход Бруно , который в одиночку оживил и тащил команду . А так в целом это мрак и бессилие в игровом плане, трансферов при нем сделано на пол миллиарда и в основном это балласт. Игроков он так разбаловал , что они просто сели ему на шею. И это неудивительно , некоторые игроки оказывается пропускали выездные матчи если не хотели играть. Видно что он очень хороший человек , но как тренер он ужасен.
Andrey Maximkin
Интересно как бы изменился ход истории подпиши тогда МЮ молодого Холланда, а не португальский балласт
Еще 50 комментариев
53 комментария Написать комментарий