Три с половиной интриги английской премьер-лиги
Регламент. О том, что выше в турнирной таблице оказывается команда, набравшая больше очков, знают все, о том, что в случае равенства очков первым делом учитывается разница забитых и пропущенных мячей, уже вспомнили многие, примерно они же догадываются, что в случае равенства очков и разницы голов в ход идет количество забитых мячей, и лишь четвертый критерий оправдывает существование этого абзаца. А четвертого критерия и нет – в случае равенства очков, количества забитых и пропущенных голов команды занимают одно и то же место в таблице (личные встречи по ходу сезона, таким образом, вообще никакого значения не имеют), а если это место определяет их судьбу, играется дополнительный матч на нейтральном поле. Чисто теоретически такое еще вполне возможно, кое-где возможно и практически, но в реальности ни до стыковых матчей, ни тем более турниров дело наверняка не дойдет. А жаль.
1. Чемпионство
Участники: «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед»
Положение:
1. «Манчестер Сити» – 83 очка, разница 88-27, то есть +61
2. «Манчестер Юнайтед» – 83 очка, разница 86-33, то есть +53
Календарь:
«Манчестер Сити»: «Ньюкасл» (в гостях), «КПР» (дома)
«Манчестер Юнайтед»: «Суонси» (дома), «Сандерленд» (в гостях)
Оценка
Очковое равенство в чемпионской гонке никого не должно смущать: «Сити» может спокойно записывать себе дополнительные пол-очка за существенно лучшую разницу мячей. Учитывая результаты личных встреч, это вполне справедливо. Еще недавно такой расклад сложно было себе представить: Манчини саркастически усмехался, глядя, как его команда пропускает третий гол от «Сандерленда», и был вполне убедителен, заявляя, что при 8 очках разницы «Юнайтед» уже чемпион. В иной сезон, вероятно, так бы и случилось, но в иной сезон иным бы был и «МЮ».
Команде Алекса Фергюсона и раньше случалось и упускать на финише большое преимущество, и проигрывать прямым конкурентам (помните 1:4 от пикового «Ливерпуля» Рафы Бенитеса весной-2009?), но отдавали свое «дьяволы» до сих пор с большой неохотой, а чаще всего не отдавали вовсе. Теперь все иначе. Ни одной волевой победы за сезон, выстроившиеся в скорбный ряд поражения в ключевых матчах от «Базеля», «Блэкберна», «Ливерпуля», «Уигана», «Ман Сити» и очень похожая на поражение ничья с «Эвертоном» – даже все еще возможное и вполне реальное чемпионство не поставит под сомнение необходимость летних перемен.
С тех пор, как в минувший понедельник «Сити» выиграл позолоченное дерби и вернул свою чемпионскую судьбу в собственные руки, ключевым и решающим стали считать матч с «Ньюкаслом». Вероятность его не выиграть действительно высока, но она в значительной мере компенсируется вероятностью непобеды «Юнайтед» в гостях у крепкого «Сандерленда». В том, что манчестерцы дома разберутся с «Суонси» и «КПР», больших сомнений нет, но здесь уже чуть выше вероятность неудачи «Юнайтед»: больно скверно играет на выезде «Рейнджерс» (и мотивация его спасет вряд ли) и больно высоки потенциальные возможности «Суонси». Вариант с очередной ничьей Марка Хьюза на «Истлэндс» сильно заинтересует сценаристов, но вряд ли потревожит реальность. В общем,
Шансы: «Сити» – 65%, «Юнайтед» – 35%
2. Лига чемпионов
Манчестерские клубы с разной вероятностью претендуют на чемпионство, но с одинаковой (100-процентной) – на участие в Лиге чемпионов. Разборкам претендентов на два оставшихся места пикантности придает тот факт, что двое из них не узнают свою судьбу и с финишем чемпионата. Окончательная ясность наступит еще через неделю, когда «Челси», уже потерявший практические шансы квалифицироваться через чемпионат, для попадания в следующую Лигу чемпионов попробует выиграть нынешнюю. Важно при этом, что если «синие» займут в премьер-лиге место ниже 4-го (что почти наверняка) и выиграют в финале у «Баварии» (что не факт), все 4 английских клуба начнут ЛЧ-2012/13 сразу с группового этапа. В ином случае 4-я команда сыграет в последнем квалификационном раунде.
Участники: «Арсенал», «Тоттенхэм», «Ньюкасл», «Челси»
Положение:
3. «Арсенал» – 66 очков, разница 68-44, то есть +24
4. «Тоттенхэм» – 65 очков, разница 63-40, то есть +23
5. «Ньюкасл» – 65 очков, разница 55-46, то есть +9
6. «Челси» – 61 очко, разница 62-41, то есть +21
Календарь:
«Арсенал»: «Норвич» (дома), «Вест Бромвич» (в гостях)
«Тоттенхэм»: «Астон Вилла» (в гостях), «Фулхэм» (дома)
«Ньюкасл»: «Ман Сити» (дома), «Эвертон» (в гостях)
«Челси»: «Ливерпуль» (в гостях), «Блэкберн» (дома)
Оценка
Турбулентный сезон «Арсенала» уж близок был к относительному хэппи-энду, однако серия из трех матчей без побед тонко намекает: придется еще помучиться. Положению «канониров», впрочем, позавидовал бы любой из конкурентов (кроме, быть может, «Челси»): календарь команды выглядит самым простым. «Норвич», перешагнув 40-очковый рубеж, явно расслабился и последние 3 матча проиграл с общим счетом 1:11. К игре на «Эмирейтс» «канарейки» наверняка снова соберутся, но вряд ли им это поможет слишком сильно. «Вест Бром» – соперник крепкий, но его на днях больно ударили по голове и отобрали Роя Ходжсона. Есть только два варианта, как это скажется на клубе: первый – никак (что вряд ли), второй – плохо (что скорее всего). В этой ситуации поводы для радости могут быть разве что у Тамаша с Шарнером, которые при Ходжсоне перестали стабильно попадать в состав, но к делу «Арсенала» это относится не особенно.
«Тоттенхэм» тем временем здорово напоминает проснувшегося в последний момент во время пожара: собрать ценности и документы он уже, видимо, не успеет, зато спастись сам еще вполне может – если возьмет себя в руки и не будет сильно паниковать. Две победы подряд (над «Блэкберном» и «Болтоном») по результату получились чуть более убедительными, чем по игре, но они (вместе с известием о том, что Харри Реднапп поедет на Евро-2012 в качестве ТВ-эксперта, а не того, кого все думали) дают уверенность в том, что хотя бы 4 очка в двух последних матчах «шпоры» наберут. Больше, вернее всего, и не потребуется: для того, чтобы уберечься от «Ньюкасла», этого должно хватить, а для того, чтобы опередить «Арсенал», вероятно, не хватит и 6. В общем, «Тоттенхэму» надо делать, что должно, и надеяться на «Баварию».
«Ньюкаслу» забыть о Лиге чемпионов с разной степенью настойчивости советуют с октября, но на дворе уже май, а он о ней все еще думает. С бродящим по Англии с двустволкой Паписсом Сиссе (4 дубля в последних 7 матчах) «Ньюкаслу» ничего не страшно, но их возможностям все же должен быть предел. Даже две победы в экстремально сложных финишных матчах не гарантируют «сорокам» 4-го места, и даже 4-е место не гарантирует «сорокам» участия в ЛЧ. В общем, к успеху героическую команду Алана Пардью приведет только диковинное стечение обстоятельств, но, кажется, именно за это болеют почти все, кто не считает себя болельщиком «Тоттенхэма», «Арсенала», «Челси» и «Сандерленда».
Наконец, «Челси» уже может дать себе передышку и сразу после финала Кубка Англии начинать готовиться к финалу Лиги чемпионов. Реальных шансов догнать «Арсенал» и «Тоттенхэм» у «синих» нет и почти нет соответственно, а отбирать у «Ньюкасла» 5-е место особой нужды нет. Гораздо проще поберечь уцелевших на мюнхенский финал, не перепутать, в каком именно матче с «Ливерпулем» нужна победа, и развлечения ради отправить в чемпионшип «Блэкберн».
Шансы: «Арсенал» – 85%, «Тоттенхэм» – 65%, «Челси» – 40%, «Ньюкасл» – 10%
3. Лига Европы
Вполне характерная особенность Лиги Европы в том, что в нынешнем английском сезоне за нее никто не борется и даже утешительным призом она станет разве что для «Ньюкасла». «Ливерпуль» уже давно там как победитель Кубка Лиги, но победа еще и в Кубке Англии автоматически продвинет его на две стадии вперед по ЛЕ. Те, кто не считают это особенно важным, могут взглянуть на календарь: 3-й квалификационный раунд стартует 2 августа, а групповой этап – 20 сентября. Существенная разница в лето чемпионата Европы.
А вообще, в Европе жил-был да не так давно помер турнир под названием Кубок Интертото. Важной его особенностью было то, что команда, получившая право в нем играть, могла от такой чести отказаться и передать ее дальше по таблице (в 2000-м, например, так в турнир зачем-то попал «Брэдфорд», занявший лишь 17-е место в премьер-лиге, потом проиграл «Зениту», а затем и вовсе вылетел из английской элиты). Лига Европы такой возможности по понятным причинам не предусматривает, и, возможно, зря – скажем, наблюдать за мучениями резерва «Тоттенхэма» никак не веселее задорных выступлений «Стока» или даже чемпионшиповского «Бирмингема».
Шансы: «Ньюкасл» – 90%, «Челси» – 60%, «Тоттенхэм» – 35%, «Арсенал» – 15%
4. Борьба за выживание
«Вулверхэмптон» в чемпионшип уже провалился, и по условиям игры он должен прихватить с собой еще двоих участников. Решать, понятное дело, не ему, но кое-какое влияние оказать на выбор коллег он еще может.
Участники: «Астон Вилла», «Уиган», «КПР», «Болтон», «Блэкберн».
Положение:
15. «Астон Вилла»: 37 очков, разница 36-50, то есть -14
16. «Уиган»: 37 очков, разница 38-60, то есть -22
17. «КПР»: 34 очка, разница 40-63, то есть -23
18. «Болтон»: 34 очка, разница 42-73, то есть -31
19. «Блэкберн»: 31 очко, разница 47-75, то есть -28
Календарь:
«Астон Вилла»: «Тоттенхэм» (дома), «Норвич» (в гостях)
«Уиган»: «Блэкберн» (в гостях), «Вулверхэмптон» (дома)
«КПР»: «Сток» (дома), «Ман Сити» (в гостях)
«Болтон»: «Вест Бром» (дома), «Сток» (в гостях)
«Блэкберн»: «Уиган» (дома), «Челси» (в гостях)
Оценка
Ситуация складывается таким образом, что отправить в чемпионшип вторую бирмингемскую команду за год у Алекса Маклиша, скорее всего, не получится. Заодно мы вряд ли узнаем, позовут ли его для подтверждения звания героя района топить еще и соседний «Вест Бром». По делу говоря, и «Астон Вилле», и «Уигану» для спасения хватит одного очка в двух последних матчах, а «Вилле», в принципе, должно хватить и двух некрупных поражений. Все потому, что «Блэкберн» набрать больше 37 очков не может теоретически, а «КПР» – практически, не чемпионство же, в самом деле, из-за этого отбирать у «Ман Сити». У «Уигана» для решения проблем есть в последнем туре «Вулвз», но для полной надежности желательно прежде не проиграть «Блэкберну», а «Вилле» любимую ничейку сподручнее зацепить в гостях у «Норвича».
По той же логике 4 очка спасут «Болтон», и добыть их вполне реально: о проблемах «Вест Брома» уже упоминалось, а «Сток» на «Британии», конечно, грозен, но это не помешало ему год назад в похожих обстоятельствах проиграть «Уигану». Сам «Болтон», конечно, зря крупно проиграл «Тоттенхэму» (зря вообще проиграл, но это другой вопрос), но и без того по разнице мячей с конкурентами ему лучше не сравниваться.
Задача «КПР» проста, как игра его ближайшего соперника: обыгрывать дома «Сток» (что очень вероятно) и надеяться, что «Болтон» больше трех очков не наберет (что тоже возможно). Наконец (или в данном случае все-таки «на конец»?), «Блэкберну» особенно деваться некуда: «Уиган» нужно обыгрывать обязательно и цеплять какие-то очки на «Стэмфорд Бридж», причем ничьи, вероятнее всего не хватит.
Шансы на вылет: «Астон Вилла» – 5%, «Уиган» – 5%, «КПР» – 50%, «Болтон» – 50%, «Блэкберн» – 90%.
Из остальных, а также совсем уж побочных интриг можно выделить бомбардирскую гонку, где у Уэйна Руни еще есть шанс догнать сбавившего темп Робина ван Перси (пока 28-26 в пользу голландца), соревнование двух открытий сезона («Суонси» на очко опережает «Норвич») да попытки «Эвертона» оказаться выше добывающего кубки «Ливерпуля» (сейчас у «ирисок» +3 и по очкам, и по разнице мячей).