Паралимпийцам из России нельзя на открытие Игр и даже насвистывать гимн. Но они готовы ехать в Париж

Международный паралимпийский комитет допустил россиян до Игр в Париже. Условия допуска схожи с теми, что выставил МОК перед Олимпиадой.

Зато реакция наших чиновников почти противоположная: пока в Олимпийском комитете России выбирают, что их больше задело, в Паралимпийском комитете… работают.

Россиян не пустят на открытие Паралимпиады, а гимн нельзя даже насвистывать

Еще в декабре МОК выдвинул критерии допуска спортсменов с российскими и белорусскими паспортами до Парижа-2024. Там были как уже знакомые условия вроде отсутствия гимна и флага, так и новые – запрет на выступление в командах, символ Z и цвета георгиевской ленточки.

Загружаю...

Условия для паралимпийцев во многом повторяют критерии МОК, вот они:

● Национальные паралимпийские комитеты России и Беларуси могут заявлять на соревнования только лицензированных спортсменов и вспомогательный персонал в нейтральном статусе и только в рамках личного зачета.

● Спортсмены и вспомогательный персонал, которые активно поддерживали конфликт на Украине, не будут допущены к участию.

● Спортсмены и вспомогательный персонал, имеющие контракт с военными структурами или органами национальной безопасности, не будут допущены к участию.

● Российские и белорусские спортсмены не допускаются до командных соревнований.

● Никто из российского и белорусского правительства не будет приглашен или аккредитован на Паралимпиаду.

● Все нейтральные спортсмены и вспомогательный персонал будут выступать в форме, одобренной МПК.

● Во время Паралимпийских игр нейтральным спортсменам и персоналу запрещено носить форму, которая включает в себя национальные цвета, флаг, название страны, эмблему, символ, аббревиатуру страны, знаки отличия, лозунги, связанные с Россией/Беларусью или российскими/белорусскими вооруженными силами (включая, символ Z, цвета георгиевской ленты и любые другие военные символы и лозунги). Отсылки к флагу и эмблеме национальных паралимпийских комитетов тоже запрещены.

● Кроме того, любая одежда, экипировка (даже бинты и ленты), аксессуары (украшения, резинки для волос, наклейки, нашивки), тело (цвет волос, лак для ногтей) и другие личные вещи, которые спортсмены и персонал будут демонстрировать на официальный объектах Игр, не должны содержать упоминание России или Беларуси, их национальной символики (флаг, герб или неофициальный символ) на любом языке и в любом формате. В этот список входит и оборудование, которое используют спортсмены.

Загружаю...

Наших спортсменов допустили до Олимпиады – с кучей условий. Нельзя георгиевскую ленту, букву Z и награды дома после Игр

● Во время участия в Паралимпийских играх все нейтральные спортсмены и вспомогательный персонал будут именоваться «Нейтральные паралимпийские атлеты» и обозначаться аббревиатурой NPA.

● На всех объектах Паралимпиады запрещены флаги и гимны России и Беларуси. Отдельно оговаривается, что гимны нельзя даже напевать или насвистывать.

● Спортсмены и их персонал не должны делать никаких заявлений от имени кого-либо во время Игр.

● Во время церемоний награждения с участием нейтральных атлетов будет использоваться флаг NPA, который утвердит МПК. Вместо гимна страны – гимн Международного паралимпийского комитета.

● Медали нейтральных атлетов не учитываются ни в каком медальном зачете, так как спортсмены соревнуются индивидуально.

● Нейтральные спортсмены и персонал не будут участвовать в церемонии открытия и закрытия Паралимпиады.

● При любом нарушении этих условий МПК может применить санкции: от немедленной дисквалификации и аннулирования всех результатов до отзыва аккредитации.

● Расходы по соблюдению условий будут нести паралимпийские комитеты России и Беларуси.

В России назвали условия дискриминацией, но все равно готовы ехать

В Паралимпийском комитете России тут же отреагировали на условия допуска:

«Паралимпийский комитет России считает, что это дискриминационное решение по отношению к российским спортсменам по национальному признаку. Отказывать спортсменам в демонстрации того, что они происходят из определенной страны или радоваться победе, когда звучит гимн их страны, значит лишать их права на национальную идентичность.

Загружаю...

Это является несправедливым по отношению к российским спортсменам и ставит их в неравное положение по сравнению со спортсменами из других стран».

Босс ОКР настаивает, что наши олимпийцы в Париже-2024 могут нарушить законы РФ. Правда могут?

Казалось бы, такое мы уже слышали во время обсуждения поездки на Олимпиаду. И дальше события должны развиваться так же: лозунги о предательстве и выдумывание терминов наподобие «нейтрализации», но ПКР в этом же релизе описывает дальнейшие действия.

Комитет занимается своей работой – обеспечивает интересы спортсменов: «Паралимпийцы продолжают готовиться к Играм, чтобы показать наивысший результат и вновь прославить российский спорт».

И это не просто слова, комитет тут же приводит подробную статистику допущенных и тех, кто только готовится к отбору.

1. По предварительной прикидке ПКР делегация может составить 225 человек, в том числе 125 спортсменов.

2. Комитет по плаванию МПК уже подтвердил предоставление российским паралимпийцам 42 квот в Париже-2024.

3. Шансы квалифицироваться на Игры остаются у спортсменов 6 видов спорта (из 22): легкая атлетика, пулевая стрельба, тхэквондо, триатлон, теннис на колясках, настольный теннис.

4. В трех видах спорта атлеты могут попасть только по прямым приглашениям от МПК и международных федераций: пауэрлифтинг, дзюдо и стрельба из лука.

А что с Олимпиадой?

Профессионализм Паралимпийского комитета России выглядит удивительным на фоне высказываний, исходящих от главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова:

Загружаю...

● «Подавляющее число российских спортсменов посчитает неприемлемым выступление на подобного рода Играх».

● «Выбирая нейтрализацию, спортсмен становится заложником чужих интересов».

● «Невозможно представить, что спортсмен выступает индивидуально – он будет как одиночка, не будет чувствовать поддержку страны».

● «Подписание документа, которого требует МОК, сопряжено с возможным нарушением законодательства».

Релиз ПКР вышел в тот же день, что и заявление Международного комитета. Наши четко обозначили позицию: да, дискриминация есть, но спортсмены должны выступать.

В ОКР же за три месяца так и не решили – ехать в Париж или нет. Комитет временно отстранен, но именно ОКР и Министерству спорта президент поручил окончательно определиться по вопросу участия в Играх.

Что же решат?

Россия на пороге решения по участию в Олимпиаде. К чему все идет?

Фото: РИА Новости/Илья Питалев, Максим Блинов, Александр Вильф, Антон Денисов

Популярные комментарии
Atsuktuvas
Думается, что два года назад во время финального размышления над многополярным планом, судьба российских паралимпийцев мало кого волновала. Чего уж теперь рвать волосы на пупке ?
Jan Jack Rusak
Может быть за тем, что это одно из главных дел в их жизни?
Ответ на комментарий Andrey Romanov
Не очень понимаю если честно зачем ехать с такими условиями как будто они прокажённые.
Jason Kidd
Так их туда под дулом автомата вроде и не гонят...
Ответ на комментарий дон Рэба
К чему всё это лицемерие? Лучше просто запретили. Но ведь подонкам надо ещё и унизить. Поэтому участие в подобной дешевой постановке - просто оскорбление для спортсменов.
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий