Зависимость «Спартака» от первой тройки – проблема. За ними хоть кто-нибудь есть?

Ковальчук снова пропал – теперь на льду.

«Спартак» проиграл «Северстали» (1:2) и едет в Череповец при равном счете в серии. Чего-то подобного все ожидали и по раскладам перед плей-офф.

Противостояние этих команд изначально котировалось так, будто в нем точно будет борьба. «Северсталь» Козырева играет в задорный хоккей. Цифры это только подтверждают: в регулярке-2023/24 череповчане вошли в топ-6 по заброшенным шайбам (203, шестое место) и в топ-4 по большинству (23,1%, четвертое). Такая игра принесла финиш на пятой строчке Запада – выше ЦСКА и «Торпедо».

«Спартак» вообще стал лучшим в лиге по атаке (232 шайбы в регулярке). В плей-офф же разницу делает лишь первая тройка Голдобин – Морозов – Порядин. Все четыре гола «Спартака» в двух матчах серии забиты с их участием. Вот только партнеры пока отстают. В первой игре получилась тяжелая победа (3:2), но теперь результативных достижений от лидеров оказалось мало.

Загружаю...

Как доминирует первое звено «Спартака» – Голдобин уже перебил статистику времен «Металлурга»

Первое звено «Спартака» играет так, будто регулярка и не закончилась. Вот несколько показательных фактов:

● За два матча серии с «Северсталью» Николай Голдобин набрал больше очков (3, 1+2) в плей-офф, чем за весь розыгрыш Кубка Гагарина-2022/23 в «Металлурге» (2+0). За клуб из Магнитогорска он тогда сыграл 11 встреч.

● Павел Порядин тоже не теряется – 1+1. Вполне вероятно, что он побьет собственный рекорд по очкам. В прошлом сезоне Порядин выступал за «Нефтехимик» и выбил 4 (2+2) очка в плей-офф.

● У Ивана Морозова пока всего 2 ассиста, но он не играл в плей-офф три года. Последний раз выходил на таком уровне еще за СКА в сезоне-2020/21.Тогда у Ивана было 7 (1+6) очков. 

В первом матче серии все трое поучаствовали в голах «Спартака» с такой раскладкой: Голдобин (0+2), Порядин (1+1) и Морозов (0+1). Теперь единственную шайбу команды вместе организовали Морозов и Голдобин. В начале второго периода Иван разогнал быструю атаку по центру и отдал Николаю, который идеально положил с кистей из левого круга вбрасывания.

Вратарь «Северстали» Александр Самойлов в этом моменте даже не дернулся:

Иван Морозов вернулся в состав «Спартака» перед стартом плей-офф. Он несколько раз за регулярку вылетал из-за повреждений. Это отрицательно сказывалось на игре других хоккеистов ведущей тройки, но после возвращения Ивана к ним нет вопросов. Не зря «Спартак» развивает тему с бразильцами – так называет лидеров клуба в соцсетях.

Загружаю...

Все выглядело бы еще лучше, но «Северсталь» справляется с большинством «Спартака». В регулярке-2023/24 «Спартак» показывал 21% реализации. За два матча плей-офф команда получила восемь попыток, а удаление Пилипенко вообще было пятиминутным. Результат – единственный гол еще в первой встрече от защитника Савикова. Голдобин ему ассистировал.

Другие звенья «Спартака» во втором матче с «Северсталью» почти ничего не создавали в равных составах, хотя по общему числу бросков команда доминировала – 29:14. Единственный игрок, сделавший больше двух бросков за матч – нападающий Александр Беляев (4). Его активность ни на что не повлияла, пусть в регулярке-2023/24 Беляев и играл заметно (10+9 за 49 матчей). 

Другие нападающие «Спартака» совсем потерялись – не помог и вернувшийся Ковальчук

Главное разочарование «Спартака» на старте плей-офф – Максим Цыплаков. Он провел лучшую регулярку в карьере (47 очков в 65 играх), привлек внимание скаутов клубов НХЛ, но сейчас не заметен. Во второй игре с «Северсталью» Цыплаков сыграл 17:16. Его игровое время больше, чем у Николая Голдобина (17:07), а результата нет.

Не так ярко показывает себя и Михаил Мальцев. Нападающий переходил в клуб центром для топ-6, но опустился уже до выхода в третьей тройке вместе с Ковальчуком и Беляевым. Мальцев хотя бы проявляет желание: за две игры нанес 7 бросков (больше всех в команде) и выбил 66,7% на точке (лучший среди центров). 

Как дела у Ильи Ковальчука? До этого он не выходил с 17 февраля. Жамнов объяснял отсутствие Ильи микротравмой и набором формы. Ковальчук наконец-то снова оказался в составе, но за 15 минут лишь однажды бросил по воротам. Это слишком мало для статусного хоккеиста, который носит нашивку ассистента капитана и в регулярке-2023/24 получал минуты в ключевые отрезки.

На фоне всего этого есть вопросы и к обороне. В списке травмированных по-прежнему находится основной вратарь Патрик Рыбар. Без него в старте выходит Дмитрий Николаев. В первой игре Николаев подтащил «Спартак», но ему не хватает стабильности. В новом матче Дмитрий дважды пропустил всего с 14 бросков, хотя «Северсталь» отдала инициативу.

Загружаю...

Главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов так описывает атакующие проблемы: «Моменты создаем. Иногда переигрываем, лишние пасы отдаем. Не хватает злости в завершении чуть-чуть. Чересчур красиво забить пытаемся. Не сработало большинство, поэтому так могло показаться. В концовке стали искать лишний пас, не было контроля шайбы, который мы хотим, особенно в завершающей стадии».

Дальше серия переезжает в Череповец. Кажется, для прохода первой стадии «Спартаку» мало результативных действий от игроков одной тройки.

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев; spartak.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ice Dream
Популярные комментарии
Stolny51
Ооо, налетели коршуны, завели шарманку. А 233 гола забило одно только первое звено, остальные просто катались
Valentos666
спартак походу всего сезона показывал чемпионскую игру, затем пришел Ковальчук
maximusdevil
Нашли к чему придраться, Спартак не Топ клуб по деньгам и вряд ли может позволить себе три таких тройки, уж лучше иметь одну такую тройку, чем болтаться на дне турнирной таблицы. Если что болельщик Авангарда.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий