«Schach und… GAK!». Как скромный клуб из Граца разорвал Австрийскую Бундеслигу
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Возможно не всякий болельщик сегодня следит за Австрийской Бундеслигой, поскольку многим чемпионство «Зальцбурга» уже где-то поднадоело. Долгое время Чемпионат Австрии напоминал мыльную оперу, как и сейчас. Только раньше бал на альпийской сцене правили исключительно венские команды: «Аустрия» и «Рапид». «Бело-зеленые» («Рапид») по-прежнему держат рекорд по числу побед в национальном первенстве – 31 салатница. Следом идут «фиолетовые» («Аустрия») – 24 победы. Несмотря на доминирование «Зальцбурга», хозяином которого является детище Дитриха Матешица, компания «Ред Булл», в середине нулевых этот скромный клуб в буквальном смысле «прочистил» национальное первенство от венского засилья. В сезоне 2002/03 чемпионом стала венская «Аустрия». Но новый сезон 2003/04 явил Австрии совершенно нового чемпиона в лице клуба с аббревиатурой ГАК.
След Терминатора и Евро-2008
Грац. 2-ой по величине город Австрии. Столица ее «зеленого сердца», бундесланда Штирия. Родина самого Терминатора, которому в пригороде, деревушке Таль, по Линакштрассе, установлено 2 памятника: самого актера в позе культуриста и киборга, сделавшего его знаменитым на весь мир. В его честь назовут арену «Либенау», а через пару лет лишат стадиона за его решение казнить серийного убийцу Туки Уильямса.
Сейчас тот стадион носит название «Меркур-Арена», а тогда он был общим домом для 2-х команд из этого города: «Штурм» и ГАК. Здесь сборная России даже проводила товарищеский матч с хозяевами, завершившийся сухой ничьей. Но в ту пору сборная Австрии не была грозой фаворитов, какой она является сейчас.
Австрийский футбол начала нулевых был в жутком упадке. Сборная Австрии тогда находилась за пределами 1-ой сотни. 1-ое появление альпийской сборной в 3-ем миллениуме датировано Евро-2008, которое родина Шварценеггера принимала совместно со Швейцарией. Тот самый, на котором сборная России под руководством Гуса Хиддинка добилась своего лучшего результата на первенствах Старого Света в XXI в. И тот путь, через который сборной России предстояло пройти, когда путевка на Евро казалось бы, уплыла из рук.
Сам же Железный Арни, узнав о совместной заявке на проведение Евро-2008, заявил: «Как австриец я очень счастлив, что моя родина и Швейцария выступили за организацию и проведение столь масштабного события, такого как Чемпионат Европы». Терминатор лично поддержал австро-швейцарский проект, будучи тогда в должности губернатора Калифорнии. Голос знаменитости был услышан в УЕФА: тогдашний президент Леннарт Юханссон дал добро и зеленый свет на проведение турнира.
Справедливости ради стоит отметить, что для страны это стало 3-им крупным событием, спустя 32 года; ранее Австрия 2-жды принимала Зимнюю Олимпиаду в 1964 и 1976 гг. Оба раза местом проведения Игр был Инсбрук. Следует добавить, что сам Терминатор дружит с хозяином пивоваренной компании Puntigam, возглавляемой Кристианом Бага, близким другом Шварценггера. А компания является спонсором «Штурма», заклятого врага ГАКа по дерби.
Но Граца среди городов-организаторов Евро-2008 не оказалось. Зато он отметился другим событием. Итак, вернемся к объекту нашего сегодняшнего внимания.
ГАК долгое время был кубковым бойцом, прежде чем заявил о себе во весь голос в национальном первенстве.
Полное название клуба ГАК расшифровывается как «Грацер Атлетик Клуб». История команды насчитывает более 100 лет. ГАК был основан 14 июля 1902 г. Про их состав образца 20-летней давности можно сказать то, что они были нечто похожим на тот же «Байер», который прямо сейчас марширует к своей 1-ой салатнице.
Если что-то и объединяет грацский клуб с леверкузенцами, так это лишь то, что 1-ые их успехи датированы 80-ми годами прошлого столетия. «Байер» вышел в элиту немецкого футбола 45 лет назад, а уже в сезоне 1980/81 ГАК выиграл свой 1-ый трофей – Кубок Австрии. К тому моменту «Грацер» уже 5 сезонов играл в высшем дивизионе австрийского первенства, но вот взобраться на вершину никак не удавалось. А в 1-ой половине 90-ых случился спад результатов клуба, из-за чего он 2-жды вылетал обратно во 2-ую лигу Австрии. Лишь в сезоне 1994/95 клуб смог вновь вернуться в элиту австрийского футбола и обрести какую-то, но все же стабильность. За год до «рюк-кера» ГАКа «Байер» добился своего последнего на сегодняшний день успеха – победы в Кубке Германии. На рубеже 2-го и 3-его миллениума клуб наконец-то стал показывать зубы.
И самое главное – как! С интервалом в 2 года, в сезонах 1999/2000 и 2001/02 ГАК выиграл еще 2 Кубка, а вслед за ними 2 Суперкубка Австрии. С ним играл столичный «Локомотив» в Лиге Чемпионов. «Железнодорожники» в ту пору впервые стали чемпионами страны; первенство Советского Союза «Локо» так и не покорилось ни разу. Столичная российская команда со скрипом, но все же прошла неудобного соперника, а потом знатно пошумела в сезоне 2002/03 в ЛЧ, остановившись на 2-ом групповом этапе в компании Дортмунда, «Реала» и «Милана». Но главный успех ждал штирийцев впереди.
Эра Вальтера Шахнера и «золотой дубль» лучшего сезона в истории.
Этого наставника в ГАКе запомнили по его привычке постоянно смаковать шоколадные батончики в ходе матчей, за что ему дали прозвище «Шоко». Как известно, шоколад – источник глюкозы, улучшающей работу мозга. Работа тренера – это каторжный труд, но многие экс-футболисты сами идут на эту каторгу. А тут еще команда собралась такая, что состав был голоден до побед. Вообще, нулевые стали временем, когда в европейских чемпионатах блистали команды-выскочки, что было довольно нечасто. «СуперДепор»-2000 Хавьера Ируреты с Роем Макааем на острие, «Боавишта»-2001 Жайме Пашеку, «Валенсия» Эктора Купера, «Лацио»-1999/2000 Свена-Ёрана Эрикссона. Список можно продолжать и далее. Искушенным зрителям явно было не до сна, и они требовали все больше хлеба и зрелищ.
ГАКу тоже посчастливилось попасть в этот список в отличие от того же «Байера», который к тому моменту пожинал свою участь Неверкузена. Золотыми буквами, а точнее цифрами вписано в историю клуба дата 17 мая 2004 г. Сыграв у себя дома вничью с «Пашингом» на стадионе имени самого Терминатора, футболисты ГАКа стали ожидать результата матча действующего чемпиона в лице «Аустрии» в игре против «Маттерсбурга». Каково же было ликование штирийцев, когда они узнали о том, что венцы были разгромлены в параллельной встрече 4:1. За тур до финиша ГАК оформил свое 1-ое и единственное чемпионство на сегодняшний день! А уже в последнем туре, в ничего не решавшем матче ГАК уступил «Адмире Ваккер». Было это спустя менее чем неделю. 22 мая 2004 г. команде наконец-таки вручили салатницу. А заклятый соперник в лице «Штурма» едва спасся от вылета, заняв 9-ое место из 10-и.
А какие игроки выступали за тот ГАК? Среди защитников следует выделить Эммануэля Погатеца, которого помнят болельщики столичного «Спартака». Погатеца также называли Бешенным Псом за грубую манеру его игры. В полузащите выделялась связка АмерАуф (Мартин Амерхаузер – Рене Ауфхаузер), Либор Сьонко, Самир Муратович, Дитер Рамуш, Йоахим Штандфест. В нападении блистали Марио Бажина и Роланд Колльманн, наколотивший в итоге 27 мячей за сезон. Для сравнения: в Бундеслиге Австрии чемпионат проводится в 4 круга, а не в 2 как в Германии. В элите представлено 10 команд. По итогам первенства, клуб, занявший последнее место, выбывал в 1-ую Лигу (2-ой австрийский дивизион).
Сейчас система немного изменилась, поскольку по итогам «регулярки» команд делят пополам: половина борется за чемпионство, половина – за выживание. Эта система в австрийском футболе действует по сей день.
Тот сезон болельщики ГАКа запомнят надолго. В том же году клуб в 4-ый и последний раз в своей истории выиграл Кубок страны. До локального бундестребла не хватило совсем чуть-чуть: «Аустрия» победила чемпиона в матче за Суперкубок, розыгрыш которого стал последним в истории. Венцы забрали трофей на вечное хранение. Даже сейчас, 20 лет спустя, эти кадры и моменты захочется пересматривать снова и снова. Ну а российским фанатам 2004-ый запомнится не столько провальным Евро, сколько победой «Порту» в ЛЧ, в составе которого играл Дмитрий Аленичев. Именно его ценил за талант сам Особенный, чья эпоха уже подходит к концу.
Ниже видео о чемпионском празднике ГАКа:
https://tvthek.orf.at/history/Steiermark/13557898/Meisterfeier-des-GAK/13969041
Как признавался сам наставник «Грацера», в тот момент он едва осознавал, чего он добился с командой. «Во мне возникает чувство радости, с которым приходится спать пару ночей, для дачи хорошего интервью». Тогдашний президент клуба Рудольф Рот поблагодарил за сезон самого Шахнера, команду, фанатов и Всевышнего. «Мечта сбылась!» - резюмировал он.
Эммануэль Погатец, один из ключевых защитников клуба, в то время выступал за «Байер», и ГАКу пришлось его арендовать у «аспириновых». Шутка ли, но то, что не удалось осуществить с Леверкузеном, получилось сделать на родине.
После золотого сезона
Несмотря на успех сезона 2003/04, грацский клуб поджидали финансовые трудности. В сезоне 2004/05 ГАК не сильно блистал в ЛЧ, уступив в квалификации «Ливерпулю», который потом ее и выиграет в стамбульском триллере, а 3 года спустя из-за финансовых проблем ГАК утратит профессиональный статус. В 2012 г. было объявлено о том, что клуб прекратил свое существование навсегда, но 10 лет назад было принято решение о его возрождении. Новая команда стала преемницей старой. Сейчас ГАК выступает во 2-ом австрийском дивизионе. Кто знает, может мы снова увидим дерби штирийской столицы в элите австрийского футбола?
P.S. Кто сегодня может потеснить «Зальцбург» в чемпионате Австрии?
Гегемония «Зальцбурга» уже на протяжении нескольких сезонов непоколебима. Многим нашим болельщикам помимо вышеупомянутого «Штурма», за который выступал Сергей Юран, знакомы такие команды как «Вольфсберг» и ЛАСК из Линца. Последние завоевывали свое единственное чемпионство в далеком сезоне 1964/65. Сейчас «Линцер» пытается хоть как-то сместить «быков» с трона, но «Зальцбург» пока не дает осечек уже достаточно долгое время. Но кто знает, если в Германии с большой долей вероятности сменится чемпион («Байер» вместо «Баварии»), то почему бы не провернуть тот же трюк в Австрии? Кто будет следующим выскочкой в Австрийской Бундеслиге? Возможно ответ на этот ?-с мы узнаем еще не скоро…