ЕВРО 2000: Франция-Италия: символ главного правила моего детства - правила «Золотого гола»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

2006 год. «А Ваня (Серега, Андрей, кто угодно) выйдет?», «Не проси вынести попить воды, домой загонят», «Давайте в казаки-разбойники играть!»  – эти фразы стопроцентно вызывают у тебя искреннюю улыбку и кучу приятных воспоминаний.

Было время, когда лучшим развлечением для любого ребенка становились игры на улице со своими друзьями и соседскими мальчишками.

Футбол, казаки, прятки – игры, в которых ты ежедневно испытывал ловкость, выносливость и сообразительность, учился работать в команде  и познавал искусство убеждения, когда родители пытались загнать тебя домой раньше всех.

Мы с друзьями модернизировали надоевшие игры и придумывали свои правила, давая волю своему воображению. Активные игры во дворе были твоей отдушиной, и, приходя домой после школы, ты старался как можно быстрее доделать уроки, чтобы попасть на улицу и отдохнуть от всего.

Однако хотелось бы признаться, что на рубеже 2006-2007 годов нашей главной игрой был конечно же футбол, в который мы играли порой с 9 утра до 9 вечера и заходили домой лишь тогда, когда не было видно футбольного мяча, пробегая при этом за день от 20 до 30 километров.

Загружаю...

Когда же мы расходились до сумерек, наша игра в заключительной фазе, всегда заканчивалась одной фразой «давай до последнего гола», чтобы выявить реального победителя и с высоко поднятой головой бежать домой.

Увы, но в бытность 2006 года правила «последнего гола» или «золотого гола» в современном футболе уже не было, но данный термин и данное правило оставило в нашей памяти глубокий след.

Так что же это за правило, давайте попробуем разобраться.

Золотой гол – метод, использовавшийся с 1993 по 2004 годы в футболе в матчах стадии плей-офф для определения победителя в случае ничейного результата по окончании основного времени (90 минут). При этом назначается дополнительное время (2 тайма по 15 минут). Если в течение дополнительного времени команда забивает гол (такой гол называют «золотым»), то она становится победителем, и игра прекращается. Если по истечении дополнительного времени ни одной команде не удаётся забить гол,  то победитель определяется с помощью серии послематчевых пенальти. Правило «золотого гола» очень похоже на правило овертайма в хоккее.

Правило «золотого гола» было принято, чтобы стимулировать атакующий стиль игры и уменьшить количество серий послематчевых пенальти. Однако зачастую это приводило к обратному эффекту – команды начинали играть в «оборонительный» футбол, чтобы уменьшить шанс поражения.

Термин «золотой гол» и изменения в правилах были введены ФИФА в 1993 году. Правило не было обязательным, и решение о его использовании выносилось отдельно в рамках каждого первенства. На чемпионате Европы – это правило было впервые применено в 1996 году, на чемпионате мира – в 1998 году.

Загружаю...

Первый «золотой гол» на чемпионате Европы был забит в 1996 году в финальном матче между сборными Германии и Чехии немцем Оливером Бирхоффом.

В феврале 2004 года МСФА принял решение, что после чемпионата Европы 2004 в Португалии правила золотого и серебряного гола должны быть удалены из правил игры. Начиная с чемпионата мира 2006 в Германии, правило «золотого гола» не применяется. Игра продолжается всё дополнительное время (30 минут) вне зависимости от количества забитых голов. Если по истечении дополнительного времени всё ещё ничья,  то победитель определяется с помощью серии послематчевых пенальти.

Так получилось, что впервые правило «Золотого гола» как было сказано выше, использовалось на Чемпионате Европы 1996 года, однако в моей памяти данное правило сконцентрировано вокруг другого матча. Символично, но тот матч проходил на следующем турнире старого света - ЕВРО 2000, где в финале схлестнулись 2 команды, зародившие в тот вечер классику мирового футбола. Речь конечно идет о финале между Францией и Италией.

С учетом изложенного, я бы хотел сегодня остановиться на том матче и той самой футбольной, не побоюсь этого слова - КЛАССИКЕ!!!

Финал европейского первенства 2000 года по праву вошел в число самых драматичных финальных поединков во всей футбольной истории. Неожиданно смелая игра итальянцев, которым изначально отводилась роль аутсайдера, чудесное спасение фаворита и ошибка человека, буквально затащившего свою команду в финал.

Финал чемпионата Европы 2000 года.

Франция — Италия 2:1 (0:0, 1:1, доп. время 1:0 – «золотой гол)

Путь к финалу

Обе команды достаточно легко преодолели групповой этап. Итальянцы, выступая в традиционном для себя экономном режиме, одержали три победы над Турцией (2:1), Бельгией (2:0) и Швецией (2:1). Французы, обеспечившие себе первое место в группе после двух туров, в третьем позволили себе уступить команде Голландии 2:3.

Загружаю...

Долее итальянцы уверенно пошли сборную Румынии 2:0, а вот в полуфинале и голландцами лучшим в их составе был Франческо Тольдо, буквально вытащивший тот матч. Напомню, что футболисты сборной Голландии не забили тогда четыре пенальти – Патрик Клюйверт сплоховал в дополнительное время, Яап Стам – в послематчевой серии, а Франк де Бур умудрился оплошать и там, и там.

Французы обошлись без подобного драматизма, но зато у них в обоих матчах все висело на волоске, и это тоже было связано с пенальти. В четвертьфинале против Испании Рауль с 11 метров упустил возможность перевести игру в овертайм, а в полуфинале сборную Португалии удалось обыграть в дополнительное время с помощью пенальти, реализованного Зиданом.

Предстартовые расклады

Предпочтение перед матчем отдавалось французам. Они были действующими чемпионами мира, в их составе был больше звезд, которые находились в самом расцвете сил, да и запас прочности у них был посолиднее.

И все же это мало что значило – в одном конкретном матче может произойти все, что угодно, к тому же говорить о ном, что сборная Италии на порядок слабее, было просто несерьезно.

Составы команд

К финальному матчу тренеры имели возможность выставить оптимальные составы. Правда, у Дино Дзоффа, стоял выбор, кого из «фантазистов» — дель Пьеро или Тотти выставить с самого начала матча и выбор пал на последнего. Кроме того, Дзофф выпустил на поле сразу трех центральных защитников и поменял на острие атаки Филиппо Индзаги на Марко Дельвеккио.

Роже Лемер из-за переизбытка форвардов оставил на скамейке Давида Трезеге и Сильвена Вильтора, а Тьерри Анри был отправлен на левый фланг полузащиты.

Франция: Бартез, Тюрам – Десайи – Блан – Лизаразю (Пирес, 86), Дешам – Вийера, Анри – Джоркаефф (Трезеге, 76) – Зидан, Дюгарри (Вильтор, 58).

Загружаю...

Италия: Тольдо, Мальдини – Каннаваро – Неста – Юлиано — Пессотто, Альбертини – ди Бьяджо (Амброзини, 66) – Фьоре (дель Пьеро, 53), Тотти – Дельвеккио (Монтелла, 86).

Матч

Игра началась с обмена «любезностями» — Анри и Дельвеккио свои шансы не реализовали. Вообще, итальянцы удивили. Вопреки предположениям, они не встали в глухую оборону, а старались отвечать атакой на каждую атаку французов.

Начало второго тайма осталось за французами – Зидан и Анри имели шансы поразить ворота Тольдо. Дзофф отреагировал усилением атаки – вместо Фьоре на поле вышел Алессандро дель Пьеро, и у итальянцев стало на поле сразу два футболиста, способных как придумать гол из ничего, так и забить сами.

Это принесло плоды: итальянцы заперли соперника в штрафной, подали несколько угловых, а на 55-й минуте Дельвеккио, который был включен в заявку сборной в последний момент, вместо травмированного Кристиана Вьери, открыл счет.

Лемер меняет Дюгарри на Вильтора, а чуть позже идет ва-банк, выпуская Трезеге вместо Джоркаеффа. И именно эти игроки делают результат. Но до этого дель Пьеро мог решить исход матча – он вышел один на один с Бартезом, но мяч прошел мимо стойки французских ворот.

В последней атаке французов Сильвен Вильтор бьет в дальний угол, Тольдо как-то неловко падает – гол! Вся скамейка сборной Италии, уже находящаяся на ногах, хватается за голову – они уже мысленно слышали финальный свиток.

А в дополнительное время еще один джокер сборной Франции – Давид Трезеге забивает золотой гол, как в прямом (в то время действовало это неоднозначное правило), так и в переносном смысле.

В завершение хочу сказать «Кто-то может любить, кто-то ненавидеть правило «Золотого Гола», однако лично для меня и моих мальчишек со двора, данное правило было близко и глубоко любимо, поскольку отражало всю истину футбола - бороться до конца, получать эмоции и как следствие становиться мужчинами на всю оставшуюся жизнь».

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольно-жизненная ностальгия
Популярные комментарии
bvs86
Чуть не плакал после этого финала: и любимая Италия, хоть и была по-моему сильней, проиграла финал, и Дель Пьеро два момента запорол. Потом ещё несколько лет переживал за это поражение))
AlexDelPiero
Да, к сожалению запорол, жутко расстроилась, если откровенно в Юве он всегда больше блистал, чем в сборной
Ответ на комментарий bvs86
Чуть не плакал после этого финала: и любимая Италия, хоть и была по-моему сильней, проиграла финал, и Дель Пьеро два момента запорол. Потом ещё несколько лет переживал за это поражение))
Александр Стариков
вообще игры между Францией и Италией всегда превращаются в столкновение тактического терпения и характера.Обывателям такие игры явно не всегда заходят, обычно их любят уже опытные гурманы.Драматизм превыше всего
Ответ на комментарий Н.Ф.
Франция физикой додавила Италию, особенно атаками через правый фланг их обороны. Через 6 лет подобное чуть было не повторилось, но Италия продержалась до серии пенальти.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий