«Реал» делал все правильно, но победу команде принес Модрич. Важнейшие три очка в матче против «Севильи»

Мысли вслух.

«Реал» одержал трудную победу над «Севильей» в рамках 26 тура Ла Лиги и сделал очередной шаг к завоеванию титула. Встреча отличалась от игры против «Райо» во многих аспектах, главным из которых была большая интенсивность подопечных Анчелотти и правильные тактические маневры тренера.

В первом тайме «Реалу» не хватало скорости движения мяча и смелости в финальной трети

«Севилья» выбрала очень осторожный модуль 5-3-2 при игре без мяча со ставкой на быстрые контратаки с помощью Эн-Несири, Окампоса и Исаака Ромеро. Команда Флореса встречала хозяев в низком блоке и почти не оставляла пространства в центре.

При отсутствии Беллингема и Хоселу, способных переключать внимание центральных защитников на себя — это создало дополнительную нагрузку на Винисиуса, Родриго и Браима, которым зачастую приходилось выпутываться из ситуаций, когда соперники встречали их в явном численном большинстве.

Анчелотти, на самом деле, подготовился к этому аспекту, дав указание Родриго играть максимально близко с Винисиусом, чтобы перегружать фланг Хесуса Наваса. «Мадрид» провел 47% своих атак в матче именно по левому флангу. С правого фланга было проведено только 31% всех атак в матче. Крен в сторону левого фланга логичен, учитывая наличие Винисиуса, но в этом сезоне Карло старается не сваливаться в сценарий, где «Мадрид» постоянно бьет только в одну точку.

Загружаю...

В этот раз он сделал это вынужденно: низкий блок «Севильи» был хорош и, в отсутствии Джуда или Хоселу в штрафной, было логичным попытаться взломать оборону соперника с помощью коротких комбинаций между Вини и Родриго, в то время как на правом фланге Браим и Лукас обеспечивали ширину. Дополнительная причина: Рамос оборонял левый полуфланг и Анчелотти вряд ли был против отдалить игру от зоны самого мощного защитника соперника.

Проблем здесь было две:

1. «Реал» не двигал мяч на нужной скорости, чтобы расшатать оборону «Севильи» за счет передвижений, нагрузка на защитников была приемлемой для гостей.

2. Винисиус и Родриго, хоть отчасти и справлялись с поставленной задачей (особенно Вини, у которого 6 успешных обводок в первом тайме), зачастую просто не били по воротам даже после прохода 1-2 соперников. В матче, где соперник обороняется настолько глубоко — это был не лучший подход. Раскатать «до верного» все равно бы не дали.

Все это вылилось в то, что «Реал» хоть и владел мячом и регулярно напрягал правый фланг обороны «Севильи» — до явных моментов дело не доходило. Такой сценарий полностью устраивал «Севилью», перед которой не ставили сверхзадач.

В перерыве Анчелотти решил ускорить игру и дал указание чаще бить по воротам

Карло внес нужные корректировки в перерыве: «Мадрид» перестал подолгу возиться с мячом и постоянно использовал рывки Винисиуса, Родриго и Браима в полуфланги, максимально быстро доставляя им мяч в эти зоны для создания остроты.

«Севилья» отряжала на оборону своей штрафной от 5 до 7 футболистов и при таком сценарии было важно:

Загружаю...

а) Ускорить движение мяча, не давая «Севилье» время для перестроений и передачи игроков друг другу.

б) Бить в полуфланги, заставляя центральных защитников сужаться и оставлять пространство на флангах, куда с удовольствием вбегали Васкес или Вальверде. И даже Менди.

Дополнительным штрихом стало указание Карло чаще бить по воротам: за весь первый тайм «Мадрид» нанес 6 ударов, за первые 15 минут второй половины — 5, по итогу пробив за второй тайм суммарно 10 раз.

Взвинчивание темпа игры и более вертикальные атаки «Реала» — то, на что «Севилья» так и не нашла ответа. Гости стали впускать игроков «Реала» в штрафную и допускать моменты. Есть ощущение, что «Мадрид» дожал бы даже раньше, устроив настоящую осаду ворот Нюллана, но в итоге «Севилье» помогло неожиданное обстоятельство — главный арбитр встречи получил травму и его меняли почти 5 минут. Это сбило темп «Мадрида» и дало время на передышку «Севилье».

Конечно, более высокая скорость игры и нацеленность на рискованные передачи между линиями таили в себе повышенные риски при возможных потерях — «Севилья» получала возможность для опасных контратак, но или из-за усталости по причине гигантского объема работы в обороне, или из-за излишней осторожности, гости редко выводили мяч на чужую половину поля и особо не тревожили «Мадрид».

За исключением одного эпизода, когда им удалось выбежать 3-в-2 и довести дело до удара по воротам. Это был самый опасный момент «Севильи» в матче. Лунин спас «Реал» потрясающим сейвом.

Карло, видя, что команда не выпускает соперника из его штрафной, решился на еще более открытый вариант, выпустив Модрича вместо Начо (Тчуамени ушел в центр обороны).

«Мадрид» продолжал давить и волна за волной накатываться на ворота гостей, но вот здесь очень важно отметить: несмотря на правильную по замыслу игру во втором тайме и регулярные прорывы обороны «Севильи» через комбинации или дриблинг Вини с Родриго — гола все не было, а время таяло.

Загружаю...

Это важно проговорить, потому что судить только по счету — максимально недалекий подход. Эмоциональный, но не конструктивный.

И если бы Лука Модрич своим гениальным ударом не вырвал победу в этой игре, ее все равно нельзя было бы приравнять к ничьей с «Райо», где команда действовала плохо как по замыслу, так и по движению в целом.

Да, футбол такая штука: даже делая все правильно, ты можешь в итоге не достичь желаемого результата.

Но на наше счастье великий хорват еще раз всем продемонстрировал, что его рано списывать со счетов.

Безумно рад за Луку. Именно ему и именно сейчас этот гол был очень нужен. Даже через экран ощущается, как ему трудно дается психологически нынешняя ситуация. Модрич «болен» футболом и это надо понимать, говоря о его нынешнем уровне игры. Лишая Луку мяча — вы лишаете его счастья. Он ходит хмурым и лишь выдавливает из себя улыбки, когда на душе у него буря. С невинностью ребенка, у которого отобрали любимую игрушку. Он об этом недвусмысленно давал понять в своих интервью в этом сезоне, но и на расстоянии можно многое прочувствовать. Он бы ни за что не доиграл до такого возраста в клубе уровня «Мадрида», если бы довольствовался меньшим и не испытывал такую страсть к футболу.

Выдающийся гол (привет из Манчестер прямиком из 2013?) и счастье на лице легенды, переживающего очень трудный психологический момент, заключающийся в понимании скорого окончания путешествия в «Мадриде», но в отсутствии желания это принять.

Лука Модрич против времени, здравого смысла и любых логических процессов. Он уступит в этой битве, как и все до него, но, кажется, еще никогда не было футболиста, выступающего в этом неравном сражении настолько решительно, красиво и элегантно, порой заставляя тебя на секунду усомниться в нерушимости большинства убеждений.

Загружаю...

Что сделал Лука Модрич во вчерашнем матче? Он просто заставил «Бернабеу» встать и аплодировать ему, как делает это уже 12 лет подряд. «Бернабеу» встал, начал аплодировать и кричать от восторга, медленно переходящего в отчаяние от осознания того, что конец этой истории уже не за горами.

Предраг Миятович год назад произнес: «Когда-то нога Модрича в последний раз коснется газона «Бернабеу» и после этого мы будем плакать, как не плакали никогда».

Лучшая оборона «Мадрида» в истории Ла Лиги

Удивительно, но факт.

Потеряв Куртуа и Милитао на самом старте, лишившись позже Алабы, и даже играя без Рюдигера, «Реал» Анчелотти демонстрирует лучшие цифры в истории клуба по количеству пропущенных мячей – меньше 16 пропущенных после 26 туров у «Реала» не было еще никогда.

И даже ротация вратарей по ходу сезона никак не навредила надежности обороны:

● Кепа провел в старте 12 матчей чемпионата, пропустив 9 мячей.

● У Лунина 14 выходов в старте и 7 пропущенных.

Более того, только «Атлетико» и «Альмерии» удалось забить «Мадриду» более одного мяча в рамках одной встречи.

Работа всей команды и тренерского штаба в этом аспекте восхищает.

С сезона 1987/88 в Ла Лиге стали играть 20 команд и с тех пор лучший сезон «Реала» по количеству пропущенных мячей за 38 туров – 2019/20, когда команда Зидана пропустила всего 25 мячей по итогам всего чемпионата.

Кажется, у Анчелотти есть хорошие шансы попытаться превзойти этот рекорд.

Оценки игрокам за матч

Андрей Лунин — 8. У Андрея не было слишко много работы, но его сейв в начале второго тайма был ключевым. Возможно, один из главных эпизодов всего матча. Лунин продолжает радовать своей уверенностью и грамотным чтением эпизодов. Прошло уже достаточно времени, чтобы констатировать правильную ставку Анчелотти в споре Лунин/Кепа. Итальянец точно не прогадал.

Загружаю...

Вся линия обороны — 6. Никто не напортачил, но и большого объема работы ни у кого не было. Трудно оценивать такие матчи в исполнении защитников, когда у них возникает настолько мало эпизодов, где нужно исполнять прямые обязанности. Лукас получил бы балл выше, если бы принимал более хладнокровные решения в чужой штрафной.

Орельен Тчуамени — 6. Неплохой матч француза, но показалось, что мог действовать чуть смелее при атаках. Было несколько эпизодов, когда полузащитники «Севильи» не успевали прикрыть опорную зону и можно было попытаться пробить с хорошей позиции, но Тчуамени не шел на это. С прямыми обязанностями справился хорошо, причем как в опорной зоне, так и в центре обороны.

Федерико Вальверде — 7. Оценка была бы выше, попади уругваец не в штангу. С такого расстояния и с такой позиции надо забивать. В остальном же, Феде отыграл очередную уверенную встречу, помогая как в атаке, так и в обороне. Здорово страховал Лукаса, когда тот поднимался до финальной трети, не давая Окампосу убегать в контратаки. Мне понравилось то, что аргентинец даже ни разу не попытался пойти в обводку против Феде, хотя несколько раз оставался с ним 1-в-1. Учитывая, насколько азартный игрок Окампос, то можно предположить, что это скрытый комплимент с его стороны в сторону Вальверде: он понимал, что обыграть оппонента будет очень трудно и не рисковал потерей мяч.

Тони Кроос — 8. Если бы не шикарный выход Луки на замену, то назвал бы именно немца лучшим игроком встречи. 18 точных дальних передач (лучший результат в Ла Лиге с 2019 года, тогда сам же Кроос исполнил 20), 4 ключевые передачи и 7 выигранных дуэлей из 10. За счет очень своевременных переводов Крооса во фланги, «Мадрид» наращивал скорость в финальной трети и ловил «Севилью» на перестроениях в обороне. Чувство ритма игры у Тони поражает даже сейчас, когда ты знаком с его футболом уже более 10 лет. Каждый раз ощущение, что так просто не бывает.

Загружаю...

Браим Диас — 5. За последний месяц Браим уже в третий раз в Ла Лиге довольно слабо стартует с первых минут. Был шикарный матч в дерби, но игры против «Лас-Пальмаса», «Райо» и «Севильи» для испанца явно не задались. Кроме классного паса на Феде в начале второго тайма даже и не вспомнить, в каком эпизоде Браим генерировал угрозу у чужих ворот. Не было ни качественного дриблинга, ни обострений через пас.

Родриго Гоэс — 6. Очень яркие 20-минутки в каждом из таймов, но на большее бразильца не хватило. Тащил мяч вперед, создал два очень хороших шанса на дриблинге, иногда неплохо комбинировал с Вини. Не сказал бы, что это был плохой матч Родриго, но он явно мог выжать больше.

Винисиус Жуниор — 7. Бедный Хесус Навас. Вини замучил его постоянными рывками и прорывами вдоль штрафной. Зачастую, у него не было адресата для хорошей передачи в штрафной, но иногда и сам Вини принимал не лучшее решение. В целом, это был хороший матч Винисиуса, где он все 90 минут терзал оборону соперника и постоянно вскрывал ее через дриблинг. Понравилась и его отдача при игре без мяча, несколько раз очень зрелищно возвращал мяч команде. Это был не спектакль, как с «Жироной», но качественное выступление.

Лука Модрич — 9. Нужны ли тут дополнительные комментарии? Герой матча!

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia

Популярные комментарии
xDe xDe
Короткие выводы по матчу: 1. Играть против 5-5-0 - сложно. Андалусийцы выдали эталонный (не по исполнению) автобус, позволив себе лишь две опасные контратаки. Одну сломал Андрей, другую сами не реализовали. Всё остальное - хуже, чем худшие матчи Симеоне, когда он не знает что делать и играет на удержание. 2. Уверен, будут мильёны критиков Винисиуса, но буквально всё, что создал вчера Мадрид, было срежиссировано именно бразильцем. Не считая действий Луки в голевой атаке, конечно. 3. Жалко Гюлера. Ему бы самое то выходить прямо в перерыве вместо Браима, который совсем не попал в игру. Но когда Карло всё-таки созрел на замену - тут же гол, дальше предсказуемый выход Себальоса, а следом и Альваро, который сразу снял первый же стандарт. Sho ga nai, как сказали бы японцы. Играем на победу, она превыше всего. Карло хорошо высказался после матча - мол, Арда понимает, почему я отменил замену. А если не понимает, то это его проблемы. 4. Серёже - респект. Главному арбитру - здоровья, но судить всё-таки нужно последовательнее, больно много косяков. Луке - овации. Винисиусу - сил. Остальным в атаке - игровой формы получше. Гюлеру - терпения.
xDe xDe
Прав Карло. Я защищаю Гюлера, нравится мне этот юнец, но в этом матче он был не нужен. После того как Лука забил, команде нужно было освежить центр и добавить туда возни (то, зачем Себальос и нужен), а заодно дополнить лишним столбом под стандарты (Альваро). Последний ещё и целую минуту съел, полезши в обводку на всю Севилью. Тут от Карло были верные замены под доигрывание матча.
Ответ на комментарий Axmat Cecenov
На счёт Гюлера неправ Анчелотти. Пусть и забили гол, он может так и поломать парня . Но конечно Анчелотти виднее, а нам остаётся наблюдать. Следующий матч важнейши , там Винисиуса просто выведут из себя, поэтому можно неждать от него ничего хорошего. Для Валенсии это матч года.
Артём Поддубный
Вся проблема первого тайма в отсутствии движения команды, как только добавили скорости во втором тайме - сразу пошли моменты. Ещё не хватало Феде Вальверде в первом тайме, как только он прибавил, прибавил и Реал, что ещё раз доказывает какое фундаментальное значение имеет уругваец. Винисиус был на уровне весь матч, но пробить такой автобус в одиночку, особенно когда и Браим и Родриго плохо вошли в игру было практически невозможно. Не понимаю почему и Гюлер и Модрич не вышли сразу после перерыва, но это Карло, и спасибо великому маэстро Модричу за такую сложную победу, а победителей как говорится не судят. С победой, мадридисты! Hala Madrid!.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий