«Динамо» – обладатель Кубка Континента. Что это за трофей и как он появился?

Приз для лучшего клуба регулярки.

«Динамо» заранее выиграло регулярку-2023/24. Спустя 10 лет команда вновь взяла Кубок Континента – второй в истории. В сезоне-2013/14 плей-офф закончился для «Динамо» в первом раунде. В этот раз перед заключительным матчем против ЦСКА клуб имеет 96 очков.

Вторым идет СКА (95 очков), но его игры уже завершились. Команда Ротенберга проиграла «Куньлуню» (2:3) и упустила шанс подняться выше. На Востоке за лидерство борются «Металлург» (93) и «Авангард» (92). Их матч на расклады по Кубку Континента уже не влияет.

Загружаю...

Для «Динамо» этот трофей дает еще и первый посев в плей-офф. Соперник по первому раунду – минское «Динамо». СКА ждет результатов других матчей: 1 марта на «СКА-Арену» приедет «Торпедо» или ЦСКА.

Что такое Кубок Континента: название придумал болельщик, а рекордсменом идет ЦСКА

Кубок Континента возник именно во времена КХЛ и действительно представляет собой награду, вручаемую победителю регулярки.

В регулярке-2023/24 главным претендентом на Кубок Континента долгое время был «Спартак». Перед плей-офф за него боролись два других клуба – московское «Динамо» и СКА. «Локомотиву» не помогла даже яркая серия побед из четырех матчей. «Авангард» и «Металлург» допустили потери очков в февральских играх.

В первом сезоне-2008/09 так называемого Кубка Континента в КХЛ вообще не существовало. Вручался просто приз победителю регулярки, который тогда получил «Салават». Сама награда учреждена позже – под конец сезона-2009/10.

Название Кубка Континента предложил болельщик из Ростовской области Николай Малявка. Его идею поддержало больше половины фанатов во время голосования на сайте КХЛ. Другие варианты: Кубок лидера, Кубок Суворова, Кубок дружбы народов и Кубок «Наша игра». Больше 14 тысяч болельщиков проголосовало за Кубок Континента.

В 2015 году Кубку присвоили имя легендарного тренера Виктора Тихонова. Это произошло в первую годовщину со дня его смерти.

В сезоне-2021/22 обладатель Кубка Континента не определялся. Это единственный подобный случай в истории КХЛ. Он связан с пандемией коронавируса и подготовкой сборной к Олимпиаде-2022. Регулярный чемпионат тогда приостановили, а команды сразу перешли к стадии плей-офф. Участники игр на вылет определялись по проценту набранных очков. Фактическим лидером той регулярки стал «Металлург», но руководство лиги победителя не наградило.

Загружаю...

Чаще всего Кубок Континента выигрывали команды Западной конференции. Клубы с Востока становились победителями регулярки только три раза в первые сезоны. Рекордсменом идет ЦСКА, который шесть раз брал этот трофей. Трижды лучшей командой становился СКА. Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат во второй раз в истории КХЛ (первый – в сезоне-2013/14). 

Всего у Кубка Континента набралось шесть обладателей. С сезона-2014/15 в регулярке КХЛ стабильно побеждали ЦСКА или СКА.

Лишь одна команда выигрывала Кубок Гагарина после победы в регулярке

Долгое время существовало суеверие, что обладатель Кубка Континента не выигрывает Кубок Гагарина. Девять сезонов подряд победители регулярки ни разу не побеждали в лиге по итогам в плей-офф. Чаще всего команды проигрывали в полуфинале – такое случалось шесть раз.

Традицию сломал ЦСКА, который в сезоне-2018/19 взял Кубок Гагарина в статусе победителя регулярки. Тот сезон стал первым, когда за победу в основное время давали два очка вместо трех. По итогам регулярки ЦСКА набрал 106 очков. Тогда же команда дошла до финала и с сухим счетом в серии обыграла «Авангард». Так ЦСКА стал обладателем Кубка Гагарина, имея в распоряжении уже четыре Кубка Континента.

Загружаю...

При этом ЦСКА дважды выигрывал Кубок Континента, но проигрывал в финале плей-офф. Впервые такое случилось в сезоне-2015/16. Позже это повторилось после первого чемпионства команды в статусе победителя регулярки – в сезоне-2020/21.

У тренеров нет веры в мифы, связанные с Кубком Континента. Игорь Никитин признавался: «Это просто суеверие. Нужно проще к этому относиться. Первое место даст преимущество своей площадки. Приятно играть решающие матчи при поддержке болельщиков».

«Спартак» шел на Кубок Континента с начала чемпионата, а еще месяц назад в лиге доминировал «Металлург» 

Интрига с обладателем Кубка Континента в сезоне-2023/24 сохранялась до самого завершения регулярки. В конце января главным претендентом на победу в регулярке считался «Металлург» (82). С разницей в один балл следом шел «Авангард» (81). Чуть больше отрыв был у СКА (79), «Локомотива» (78), московского «Динамо» (77) и «Салавата» (77).

Долгое время лидерство в чемпионате удерживал «Спартак». Пик успеха и результативности команды Жамнова пришелся на октябрь. Тогда «Спартак» выиграл девять матчей подряд, но в середине сезона сбавил темп. В конце декабря и начале января последовала серия из поражений – «Спартак» проиграл 9 из 11 матчей. После этого клуб окончательно потерял лидерство и стал на Западе лишь четвертым.

Рекордсмен по количеству выигранных Кубков Континента ЦСКА в этом году в борьбе не участвовал. Команда Федорова после второго подряд чемпионства испытывает спад и занимает на Западе промежуточное шестое место. ЦСКА упадет еще ниже, если проиграет «Динамо» при победе «Торпедо» в другом матче.

Загружаю...

Для главного тренера «Динамо» Алексея Кудашова победа в регулярке косвенно влияет на его дальнейшую судьбу. Действие контракта Кудашова истекает в апреле. В случае поражения в плей-офф Кубок Континента – дополнительный шанс на продление сотрудничества.

Сам Кудашов рассказывал, что победить в регулярке он хотел только из-за преимущества в плей-офф: «Конечно, хочется выиграть, чтобы иметь первый посев в плей‑офф. Но в остальном смысла не вижу, не будем же после этого кричать о том, что мы сильнейшие на континенте».

СКА выигрывал Кубок Континента в сезоне-2022/23. Тогда команда Ротенберга досрочно победила в регулярке с серьезным отрывом по очкам. В итоге СКА набрал 105 очков и стал единственной командой, которая перешла рубеж в 100 баллов. Занявший второе место ЦСКА отстал на 11 очков (94).

В этом году Роман Ротенберг признавал, что Кубок Континента для СКА представляет больше спортивный интерес: «Мы всегда стараемся завоевать трофей в каждом турнире, где участвуем. Это однозначно так. Исторически не было плей-офф. Быть наравне с командами, которые выигрывали чемпионат СССР, – думаю, это мечта каждого тренера и хоккеиста. Никаких других мыслей и разговоров не должно быть. Каждый игрок и тренер стремится побеждать в каждом турнире – это так. А все остальное – от лукавого».

Спортивный интерес СКА куда-то пропал в последнем и важном матче с «Куньлунем». К третьему периоду команда Ротенберга проигрывала 0:3. Под конец матча СКА отыграл две шайбы, но вернуться в борьбу за Кубок Континента не смог.

Загружаю...

Ротенберг такому положению не расстраивается и видит определенные плюсы: «В целом по сезону проделана огромная работа. С последнего места вышли на первое, закончили на втором. Серебро в регулярном чемпионате. Конечно, всегда лучше золото».

Сенсационное поражение СКА: третий вратарь «Куньлуня» провел лучший матч в сезоне

Фото: vk.com/fcdm_official; РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Федоренко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нагрузка на пятак
Популярные комментарии
ДнепрЧемпион1983
Кто знает , помнит до 90х никаких плей-офф не было. Победитель чемпионата ссср определялся в 4х круговом турнире. Я рассматриваю кубок континента как продолжение тех традиций- заслуженная награда за победу в регулярке. В ссср было 44 игры а сейчас 68. Это - заслуженная награда. Динамо молодцы
Эд..19
Чемпионом России становится команда, победившая в плей-офф. То есть обладатель Кубка Гагарина и является чемпионом России. Лишь один раз Регламент переписывали, когда чемпионом России стал победитель регулярки. Это был сезон 14/15. Но это новшевство было признано неудачным, поскольку звание чемпиона России девальвировалось, стало ниже по статусу звания чемпиона КХЛ. И поэтому всё вернули к прежнему положению.
Ответ на комментарий Ярик01
Не раскрыта тема того, что это является официальной наградой ФХР и Минспорта, т.е. победитель признается победителем "чемпионата России".
bm9z9dpnwx
Победивший дракона , сам становится драконом
Ответ на комментарий Иван Буренков
Видимо,от Куньлуня только польза была в том,чтобы остановить СКА)
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий