Представим: налог на легионеров уже ввели. «Зенит» отдал бы 97 млн рублей, «Локо» – всего 12 😱

Полная таблица.

Уже со следующего сезона в РПЛ планируют ввести налог на легионеров. Прикинем, сколько уже сейчас могли заплатить клубы, если бы налог работал в этом сезоне.

Кто отдал бы больше всех? «Зенит» – лидер, за ним (внезапно) «Ахмат»

Напомним, как устроен налог. Команды будут платить за каждую минуту иностранца на поле: 5 тысяч рублей – за молодых (до 23 лет), 10 тысяч – за остальных.

Загружаю...

● Лидер по затратам – «Зенит». Заплатили бы почти 100 млн рублей. За одних только Дугласа Сантоса и Вильмара Барриоса пришлось бы отдать примерно 30 млн, а ведь еще есть Клаудиньо, Матео Кассьерра и Вендел. Во второй части сезона по полной ставке рассчитывались бы за Страхиню Эраковича, ему в январе исполнилось 23.

● На втором месте «Ахмат». Да, мы тоже не ожидали! Все из-за возрастных лидеров: Дарко Тодоровича, Ясмина Челиковича, Бернарда Бериши, Мирослава Богославца, Камило, Мохамеда Конате и Светослава Ковачева. Все, кроме последнего, отыграли больше тысячи минут. Легионеры до 23 лет вроде Заима Дивановича или Даниэла Жуниора сидели на скамейке. Бразилец уже расторг контракт и уехал на родину.

● Еще в топ-10 по налоговым тратам были бы «Урал», «Балтика», «Оренбург» и «Рубин».

● Удивляют «Локо» и «Ростов». На двоих всего три легионера: Лукас Фассон и Марио Митай младше 23 лет, так что за одного Мохаммада Мохеби ростовчане отдали бы больше. В этом сезоне за «Ростов» еще играл Давид Тошевски – сейчас арендован хорватским «Шибеником». У «Локо» также учитывали Вильзона Изидора – успел поиграть до перехода в «Зенит».

Как пришли к налогу на легионеров?

Налог на легионеров в РПЛ могли запустить в сезоне-2022/23, но за полгода до старта чемпионата ситуация изменилась. Планировалось, что за каждую минуту иностранца на поле клуб заплатит 5 или 10 тысяч рублей. Сумма зависит от возраста футболиста: 5 – за легионера младше 23 лет, 10 – за остальных.

Загружаю...

Два года назад РФС хотел, чтобы клубы активнее развивали тренеров-селекционеров и новые подходы. Отсюда и скидка на минуты игроков не старше 23 лет. Предполагалось, что так РПЛ стала бы трансферным хабом на пути способных игроков в топ-лиги.

Некоторым идея не понравилась – например, два топ-клуба выступали за налог на роскошь: оплату за дополнительного иностранца (возможно, даже за его заявку, а не минуты на поле).

РФС предлагал создать фонд развития молодежного футбола. Деньги за минуты легионеров шли бы в общий банк. Оттуда их хотели распределять по клубам исходя из долей игрового времени молодых россиян до 23 лет. Допустим, всего молодые футболисты в РПЛ наиграли 10 тысяч минут, «Ростов» дал тысячу минут – значит, он и забирает 10% банка.

РФС напрямую не копировал идеи европейских лиг, но что-то отдаленно похожее реализовано в Австрии. Там 20% ТВ-контракта распределяются между клубами, активно задействующими австрийцев или воспитанников местных академий.

Налог на легионеров будет уже в новом сезоне РПЛ? А как он устроен?

В РПЛ уже был налог на легионеров. Его придумали в Чечне

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин, Александр Вильф

Популярные комментарии
Slavnov
Смысл от налога, где 14 клубов государственные, отдают налог государственной структуре,из одного кармана в другой переложить, это называется
Фантом
Конкретно в осенней части этого чемпионата за "Динамо" играло 12 легионеров и это рекорд - у традиционно поминаемого в подобном контексте "Зенита" всего 11. Кстати, у "Краснодара" и "Сочи" тоже по 11, хотя о "Сочи" при этом обычно никто не вспоминает, а "Краснодар" в общественном сознании вообще играет исключительно собственными воспитанниками. :)
Ответ на комментарий Анатолий Дмитриевич
про Динамо смешно, они ж там чуть ли не громче всех кричат, что воспитанниками играют)
Анатолий Дмитриевич
про Динамо смешно, они ж там чуть ли не громче всех кричат, что воспитанниками играют)
Еще 83 комментария
86 комментариев Написать комментарий