Отважные сыны Дома Севера на Арене Драконов или 24 тур PARI Суперлиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

24-тур PARI Суперлиги был растянут на несколько дней. Надеемся, что вы скучали без наших обзоров. А скоро мы выкатим настоящую сенсацию! А пока погружаемся и вспоминаем прошедшие матчи тура.

Титаны взяли временную передышку в битвах между собой, на смену им пришли бои локального значения. Большинство результатов не удивили, но без сенсаций не обошлось.

«Локомотив» (Новосибирск) – «Факел» (Новый Уренгой) – 2:3 (16:25, 25:23, 21:25, 32:30, 13:15)

«Это была самая отвратительная игра в сезоне», - припечатал после матча Пламен Константинов, наставник «Локомотива». Болгарский тренер всегда эмоционален, а иногда склонен немножечко преувеличивать определённые моменты, но здесь крыть нечем – новосибирцы проиграли по всем статьям молодым парням из «Факела», простите, сынам Дома Севера.

Перед началом встречи казалось, что антураж, созданный маркетологами Новосибирска и подхваченный медиа-командой Нового Уренгоя, «забьёт» саму интригу матча – игра 2-й и 10-й команд чемпионата центральной считаться не могла никаким образом. Поэтому привлекать болельщика решили при помощи… «Игры престолов». Тематическое оформление, предматчевое шоу, костюмы (даже операторы видеоповторов были в плащах, похожих на те, что носили в знаменитом сериале). В общем, браво ребятам, придумавшим и воплотившим в жизнь идею, родившуюся из одного-единственного плакатика на матче от кого-то из болельщиков, на котором было написано: «Пламен – Отец Драконов».

Загружаю...

«Факел» в ответ написал целый сказ о сынах Дома Севера и битве с применением смертоносных мячей воларов, наложив неплохую компьютерную графику на своих игроков в видеоанонсе. Вышло по-настоящему здорово, и даже без кринжа.

Новоуренгойцы играют без «дядек» - Сергей Гранкин травмирован, а Евгений Сивожелез перешёл в «Зенит». И у «Факела» стало получаться весело и задорно, а в первом сете ещё и разгромно – 25:16, молодые сыны Дома Севера буквально смяли опытнейших мастеров «Локомотива». В дальнейшем железнодорожники усердно пытались обрести себя, где-то у них это получалось, но составить из кусочков льда слово «Вечность» у них за пять партий так и не вышло.

«Ни отдачи, ни борьбы. И страх в какой-то момент появился, что можем проиграть дома. И никакого проявления характера не было», - после игры Пламен Константинов отказался искать хоть что-то хорошее прошедшем матче. «Локомотив» впервые в сезоне проиграл дома, проиграл не топ-клубу и усталость одного из лидеров чемпионата видна невооружённым глазом.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 3:0 (31:29, 25:20, 25:21)

Ленинградское дерби заинтриговало первой партией, когда атомные парни из «Динамо-ЛО» проявили недюжинный характер, отыграв «-6» при помощи подачи, классной игры Марко Ивовича и хитровыдуманных скидок Дениса Бирюкова. Динамовцы сумели затащить «Зенит» в игру на балансе, но там старый новый игрок петербуржцев Евгений Сивожелез решил вопрос двумя отличными подачами.

Загружаю...

«Первая партия была важной в психологическом плане, когда долго играли на больше - меньше. Боролись, чуть-чуть не хватило: добей мы один мяч, вели бы 1:0», - высказал мнение связующий атомных парней Константин Тюшкевич.

Не можем не согласиться с белорусским игроком. Вообще у «Зенита» уже как-то привычно решал вопросы на третьем этаже атаки Владислав Бабкевич, получавший львиную долю передач (42 за игру против 48 у остальных игроков команды). С ним безуспешно пытался справиться блок сосновоборцев – кроме разового и дежурного успеха Бирюкова в том самом равном первом сете похвастаться гостям было нечем. Добавить к почти безупречному Бабкевичу ещё и приём «Динамо-ЛО», расползавшийся в депрессии, на выходе получаем абсолютно логичные цифры – 3:0 в Ленинградском дерби. «Зенит», прервавший серию из трёх поражений, доволен, «Динамо-ЛО», продлившее такую же грустную серию уже до пяти матчей подряд, пребывает в унынии – в следующем туре в Сосновый Бор едет бушующее «Белогорье».  

«Зенит-Казань» - «Кузбасс» (Кемерово) – 3:0 (25:18, 25:22, 25:12)

Мы давненько не писали ничего про казанский клуб, потому что у него всё прекрасно, если закрыть глаза на проигрыш «Белогорью». Но встреча первой команды регулярки с пятой заслуживала внимания. Заслуживала бы, если бы «Кузбасс» не ушёл от борьбы.

В матче с Казанью наставник кемеровчан Сергей Троцкий предпочёл посмотреть в боевых условиях ближайший резерв. Исход оказался предрешён: хозяева не напрягаясь, справились с сибиряками за 1 час и 8 минут, а в третьем сете и вспотеть не успели. При этом сами казанцы, кажется, даже немного расстроились, но политику партии выдержали до окончания матча – Алексей Вербов остался верен выбранному стартовому составу, основной шестёрке, в которой резервистом даже Романа Романовского язык не поворачивается назвать – уж очень прогрессирует этот парень в нынешнем сезоне.

Загружаю...

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита»:

– Хорошо играли – весело, задорно. «Кузбасс» немножко удивил своей ротацией состава. Мы не ожидали такого. Но старались сфокусироваться на себе. Команды все умеют играть, все достойные соперники. Чуть-чуть расслабляешься – и получаешь. Сегодня доволен и игрой, и отношением. Хотя есть моменты, которые надо улучшать. Мы знаем свои слабые места и до плей-офф постараемся их убрать. В последнее время находимся в неплохом ритме, надеюсь, продолжим в том же духе.

Сергей Троцкий, главный тренер «Кузбасса»:

– Это было моё решение задействовать максимальное количество наших игроков, которые в меньшей степени участвовали в предыдущих турах. Конечно же, мы понимали, с кем играем. Что-то получилось, что-то не получилось, но я хотел увидеть в боевых условиях именно наш резерв. Михайлов, Романовский отличные серии подач выдавали. Мы провалили приём, не справились. Соответственно, нас оттянули от сетки, а там уже на высоких мячах нам было тяжело.

«Белогорье» (Белгород) – «Шахтёр» (Солигорск) – 3:0 (25:10, 25:18, 26:24)

Бешеные белгородцы, которым сам чёрт не страшен, набрали  фантастический ход и подвели черту под серией домашних побед залихватскими 3:0, «засушенными» специально для «Шахтёра». А то чо им там все восхищаются…

Против отлично защищающейся команды есть только одно противоядие – защищаться ещё лучше. Против отлично защищающейся и невысокой команды есть ещё один вариантик – уготовить какой-то супернепроходимый блок. Белгородцы на всякий случай претворили в жизнь оба пункта, и что вы им сделаете? Первый сет закончился едва успев начаться, никто даже ничего не понял – просто «Шахтёр» никак не мог сняться с подачи связующего хозяев Романа Порошина. В дальнейшем белорусская команда постепенно примерялась к реалиям белгородцев на арене в Туле, но захватить хотя бы партию так и не сумела. Моменты были, и замены Виктора Бекши сработали – более высокорослые игроки Александр Сафонов и Максим Богатко находили варианты против белгородцев, но этого маловато. Таким образом, команда Александра Волкова оказалась той счастливой бандой (их немного), сумевшей дважды за чемпионат обыграть «Шахтёр».

Загружаю...

Александр Сафонов, диагональный «Шахтёра»:

- В первой партии было видно, что команда Белгорода настроена очень серьезно. Они подавали, блокировали, создавали нам много неудобств сломали нашу игру и играли в свою. В третьей партии мы разыгрались, поняли, что нужно делать. Было бы у нас чуть больше времени, думаю, раскатились бы.

«НОВА» (Новокуйбышевск) – «Урал» (Уфа) – 3:1 (16:25, 25:20, 25:19, 25:22)

Напоследок нельзя не уделить внимание очному противостоянию двух команд, которые ведут борьбу за попадание в число 12 лучших ака плей-офф.

В Новокуйбышевске «Уралу» вновь не смог помочь разболевшийся Роман Поталюк, и Игорь Шулепов решил прибегнуть к помощи трёх доигровщиков – в стартовом составе появились и серб Урош Ковачевич (он отыграл на позиции чистого диагонального, без приёма), и иранец Милад Эбадипур, и Егор Феоктистов. Это принесло плоды только в первом сете – уфимцы буквально смяли хозяев площадки – 25:16.

Но в дальнейшем Олег Согрин, наставник «НОВЫ», заменив Виталия Папазова на Дениса Литвинова, подкрутив расстановку (и гайки в перерыве) подобрал ключики к шаткой конструкции соперника. Новокуйбышевцы раскатывались постепенно, но разливались широко и могуче, как Волга. Невозможно не отметить игру 37-летнего ветерана Максима Шпилёва, работающего с Согриным не в первой команде (до этого было три сезона в «Динамо-ЛО»). Фундамент, основообразующий игрок «НОВЫ», пахарь и трудяга, забивающий сложнейшие мячи в самые нужные моменты – именно его не хватало команде в первой части сезона, когда Шпилёв лечился, а новокуйбышевцы теряли очки даже там, где терять были не должны. Сейчас Шпилёв на месте, а с ним и хребет коллектива.

Загружаю...

«Урал» же продолжает погружать в депрессию и уныние своих болельщиков: обладая составом, способным замахнуться на первую шестёрку, уфимцы рискуют не попасть (и скорее всего уже не попадут) в первые 12 команд, которые продолжат борьбу в чемпионате после окончания регулярки. Впереди у «Урала» - первая шестёрка прошлого сезона в соперниках, тогда как «НОВЕ» предстоят встречи с «Самотлором» и «Нефтяником».

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зачехлим