Безумный бенефис Капризова: 6 шайб за 6 минут и два поражения «Ванкувера» подряд
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Звёздный уикенд уже давно прошёл, чемпионат продолжается полным ходом. Началась его решающая часть – настоящий хоккей, в котором определится, кто попадёт в плей-офф, а кто поедет играть в гольф. «Ванкуверу», понятно, остаться без постсезона реально не грозит, но от того финиш чемпионата для команды ещё более важен. Необходимо решить несколько задач.
Для успешного выступления в плей-офф необходимо перед дедлайном (который пройдёт 8 марта) укрепить состав. Работа идёт постоянная, но об этом уже в следующем материале.
В игре надо решить в первую очередь проблему реализации лишнего. Большинство, вроде бы наладившееся перед матчем звёзд, снова катастрофически забарахлило. И иногда это попросту приводит к поражениям при отличной игре пять на пять. Об этом мы подробно поговорим ниже.
В турнирном плане, похоже, вопрос стоит уже не в том, чтобы заработать как можно более высокий посев, а в борьбе за Президентский кубок. Пишу и сам не верю. Впрочем, до этой цели ещё пахать и пахать, а она сама по себе ничего не гарантирует в плей-офф. Любой фанат «Кэнакс» променял бы два трофея клуба за победу в регулярке на один Кубок Стэнли…
Давайте пойдём по порядку и обратимся к выездной серии, которая случилась сразу после Всезвёздного уикенда. Серии, в которой дебютировал выменянный у «Калгари» Элиас Линдхольм.
Ещё одно блестящее турне
Дебют Линдхольма пришёлся на матч против его первой энхаэловской команды. «Каролина» была перед паузой одной из лучших команд лиги. И если «Кэнакс» выдали в декабре четвёртый результат, то «Харрикейнз» шли на том же отрезке вторыми. Тем приятнее тот хоккей, что показали подопечные Токкета. Началось всё правда с шайбы хозяев в меньшинстве на четвёртой минуте, однако дальше «косатки» были лучше соперника и закономерно победили. Ну и, конечно, дубль с подправлений в большинстве от Линдхольма в первом же матче стал настоящей вишней этого торта.
Однако уже в следующей встрече команду спустили с небес на землю. Особенно неприятно, что это сделал «Бостон». «Кэнакс» сразу же заработали большинство, но в нём на первой же минуте матча получили в свои ворота от Брэда Маршанад. Более того, за первый период команда пропустила ещё одну шайбу в большинстве, а в начале второго отрезка всё закончилось после ещё двух подряд голов «Брюинз». 0:4 – «Ванкувер» второй раз в сезоне ушёл со льда без голов.
В третьем матче турне против «Детройта» подопечные Токкета должны были исправляться, но пропустили на первой же минуте от Лукаса Рэймонда, теперь в равных составах. Впрочем, затем «Кэнакс» действительно доминировали в жарком в плане эмоций и событий хоккее (и не только) и смогли повести перед заключительным отрезком со счётом 3:1. «Ванкувер» очень хорош в этом сезоне, если ведёт после двух периодов, в плане сохранения перевеса. В такой ситуации у команды было 24, если не ошибаюсь, победы при одном поражении за пределами основного времени. Но в этот раз фирменная «сушка» обернулась восстановлением равновесия от «Ред Уингз», а в овертайме защитник Джейк Уолмэн на первой же минуте убежал 1 в 0, был сбит Куинном Хьюзом, реализовал буллит и отпраздновал это танцем «Гридди».
Матч в столице США стал третьим подряд, в котором «Кэнакс» пропустили на первой же минуте (да и «Каролина» открыла рано – на 4-й). Шайба бывшей «косатки» Ника Дауда явно придала «Кэпиталз» уверенности. «Вашингтон» провел хороший, активный матч. Александр Овечкин забросил в нём очередную шайбу, продлив результативную серию, правда, он делал передачу – помог рикошет от конька защитника. Но кого это волнует – гол есть гол. У «Кэнакс» Ноа Джулсен гроссмейстерским пасом вывел 1 в 0 Конора Гарланда, а во второй раз сравнял счёт поднявшийся в звено к Элиасу Петтерссону реактивный Нильс Хёгландер. И весь матч, и овертайм были тяжёлыми, а развязка получилась ошеломительной и прекрасной для гостей. Ужасный пас Макмайкла за пять секунд до сирены трансформировался в хлёсткий бросок Джей Ти Миллера в девятку.
Завершалось турне матчем в Городе ветров, где «Кэнакс» очень уверенно разобрались с местными «чёрными ястребами», где-то поэкономив сил. Дубль Гарланда, ещё одна шайба Хёгландера и хет-трик Горди Хоу от Дакоты Джошуа, ставшего первой звездой встречи. К сожалению, для проводящего отличный сезон форварда этот кулачный поединок с Маккензи Энтвистлом обернулся травмой руки, выбившей его из строя на срок «от недели к неделе».
Потеря Джошуа может стать очень серьёзной проблемой, ведь он является важной составляющей блестящего третьего звена. Вместо него туда был поднять Илья Михеев, доигравшийся до того до четвёртого. Проявить себя в ответке с «Ред Уингз» ему не удалось, но выглядел россиянин в тройке с Гарландом и Тедди Блюгером не лищним. Ну а команда в целом классно отыграла первую из двух домашних встреч после возвращения, взяв убедительный реванш у «красных крыльев». Линдхольм снова отличился, и снова дублем. Ну а Задоров ещё и спародировал перед Уолмэном его танец.
Время настоящих проверок
После окончания выездного турне «Кэнакс» оказались в интересной ситуации. Подопечные Токкета после окончания выездного турне провели минимум на три матча в гостях больше, чем любой-другой клуб лиги. Кроме того, у команды не осталось ни одной встречи на Востоке. С точки зрения логистики, у «косаток» остался с запасом самый лёгкий календарь. Но этого не скажешь, если ориентироваться по наполнению матчей: четыре игры с «Лос-Анджелесом», три матча с «Вегасом», две встречи с «Колорадо», матчи с «Бостоном», «Далласом» и «Эдмонтоном», три встречи с «Виннипегом», а ещё два райвала с «Калгари» и один с «Сиэтлом». В общем, календарь насыщен сражениями с конкурентами, которые и определят положение на финише регулярки.
И вот как раз домашний матч с «Виннипегом» был первым в этой череде зачётов и экзаменов. Сдал ли его «Ванкувер»? Ответ зависит от угла обзора и точки зрения. «Косатки» проиграли в основное время, но при этом доминировали в равных составах. Разница была сделана в спецкомандах, что вроде бы не критично, если не помнить о проблемах «Ванкувера» при реализации лишнего.
Неправильно ставить результат в зависимость от работы арбитров, но отсудили они встречу безобразно. Тайлер Майерс даже сказал: «было ощущение, что мы играем сразу против двух команд». Естественно, под второй подразумевались люди в полосатом. Действительно сложилось ощущение, что у соперников почему-то разный уровень допуска. Когда Майерс попал оппоненту в голову из-за разницы в росте, он поехал в штраф-бокс. Адам Лоури же сделал то же самое безнаказанно, так ещё и Фил Ди Джузеппе, побежавший мстить за партнёра, заработал штраф как зачинщик. Хотя капитан «Джетс» сбросил перчатки первым.
Если обратиться к цифрам, то «Кэнакс» превзошли соперника по опасным моментам со счётом 18-12, а по ожидаемым голам имели и вовсе сверхсолидный перевес: 4,5 – 2,34. Хозяева чаще и мощнее били да и просто доминировали по игре в равных составах визуально. Но, в конце концов, хоккейный – это совокупность всех ситуаций. И к тому же в третьем периоде «Виннипег» дважды наказал за ошибки в быстрых отрывах с ситуативным численным перевесом, решив исход встречи.
Это, однозначно, был матч с накалом борьбы, эмоциями и уровнем соперников уровня плей-офф. В плане готовности по игре команда экзамен сдала, но поражение выглядит тревожным звоночком. Ну и 0 из 19 за шесть последних матчей в большинстве – катастрофа. Не помогла даже тренировка первой спецбригады, которая сама вышла на лёд за час до общего занятия, чтобы отработать розыгрыш. Ну и ещё тревожит спад Брока Босера, совершенно переставшего забрасывать.
Хаос в Миннесоте
Серия из двух домашних встреч сменилась для «Ванкувера» небольшим трёхматчевым выездным турне. Открывала его битва против «Миннесоты». Вы уже наверняка знаете, чем всё закончилось: по 3+3 разом и у Кирилла Капризова и у Джоэла Эрикссон-Эка. У «Кэнакс» тоже есть автор хет-трика – Джей Ти Миллер. Но это не помогло.
В первом периоде «Уайлд» давила, но «костаки» были точнее и, проведя большую часть отрезка в своей зоне, реализовали два первых же своих броска, а всего за 20 минут четыре раза попали в створ. Всё было бы идеально, если бы не шайба Эрикссон-Эка коньком в концовке фрейма.
Но во втором периоде гости прибавили и в созидании и стали смотреться лучше «Соты». «Ванкувер» довольно легко отрывался и даже довёл дело до 5:2. Но дальше «Кэнакс» нахватали удалений (да и в первом периоде они больше минуты играли втроём против пяти), и «дикари» сократили отставание на одну шайбу.
Произошедшее в третьем периоде одновременно и безумие, и хаос, и страшный провал «Кэнакс». Да, команда всё время играла в меньшинстве, причём в основном три на пять, но вместе с тем голом из концовки второго отрезка «Уайлд» оформила шесть шайб за 5:45 игрового времени. 5:2 превратились в 5:8, хотя, конечно, прижатый ко льду Блюгер в момент эквалайзера вызывает вопросы. Но, опять же, нужно быть готовым ко всему, если хочешь на что-то претендовать.
И при этом «Кувер» опять прилично смотрелся в равных составах и даже в третьем периоде смог это доказать, вернувшись в игру до 7:8. Но дальше были две шайбы от «Уайлд» в пустые ворота, включая гол Капризова на хет-трик на последних секундах, когда все остальные полевые на льду уже выключились. В Северной Америке такое не приветствуется, и реакция на скамейке «Миннесоты» после этого взятия ворот красноречива. Но гол есть гол, хет-трик есть хет-трик, а в истории останется рекордный в клубной истории матч с шестью очками.
Из маленьких радостей для «Кэнакс» – наконец заброшенная шайба в большинстве, а также точный бросок Босера (может, прорвёт снова?). А вот мнение о солидности всей вратарской бригады рушится на глазах. Кейси ДеСмит, так уверенно начавший сезон, уже давным-давно не побеждает. После провала в Сент-Поле его процент рухнул ниже планки в 90 (89,6%).
«Кэнакс» потерпели два поражения подряд, причём оба в основное время. И что толку говорить про качество игры, если очков в копилку не прибавилось, а проблем обнажилось предостаточно? И уже рано утром по московскому времени завтра команда во второй игре бэк-ту-бэка сразится не с кем-нибудь, а с «Колорадо» в Денвере! Трижды подряд подопечные Токкета в этом чемпионате ещё не проигрывали ни разу…