Алина Синельникова: «Помню, как в первое время после возвращения уходила от борьбы. Потом прошло…»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После повреждения, полученного на тренировке, она не играла 15 месяцев — тем не менее возвращение вышло эффектным. В январе линейная была признана лучшей гандболисткой месяца в составе звенигородской «Звезды», здорово проявив себя как в защите, так и в нападении.

Кстати, успокоим болельщиков: отсутствие Алины Синельниковой в недавнем матче в Ставрополе связано исключительно с лёгким простудным заболеванием. К генеральному сражению, по сути, за лидерство в группе «Б» с волгоградским «Динамо-Синарой» 20 февраля она должна быть в строю.

О вынужденном перерыве, реабилитации и возвращении 23-летняя гандболистка рассказала БЦ.

— «Звезде» без линейных Алины Синельниковой и Елизаветы Собины пришлось непросто в предыдущем сезоне, а особенно вас не хватало как защитников… Но давайте начнём с того, как с вами это случилось, расскажете?

— Всё произошло прошлым летом на тренировке команды. У нас было упражнение: обойти игрока. Я сделала напрыжку, приземлилась на две ноги и хотела уйти в левую сторону. Но в один из моментов что-то пошло не так…

Загружаю...

Надеялась, что ничего серьёзного. Боль присутствовала, но я это стойко перенесла, даже не плакала.

А вот когда сидела на Game Ready (это такой аппарат для охлаждения травмированного участка), начала осознавать, что всё не так просто. И загрустила. МРТ показала, что это точно разрыв передней крестообразной связки. Меня посадили в каталку, я уже вся в слезах…

Olimpbet Суперлига. Дарья Лаврентьева: «Сейчас моя настольная книга — это учебник анатомии»

Срочно записали к доктору Евгению Гончарову (известному московскому хирургу-травматологу), и он сказал однозначно: надо оперировать. И 6 сентября 2022 года я перенесла эту процедуру.

— Так это же чуть ли не в дни старта чемпионата! Так долго готовили вас?

— Травма случилась 15 августа, но такой долгий промежуток вызван тем, что врач был в отпуске. Мы договорились, что я его дождусь.

А до того мне в клинике выдали список обследований, которые необходимо было пройти. На предмет переносимости анестезии, индивидуальной реакции на неё сердечно-сосудистой системы и так далее. Я пообщалась с таким важным участником операции, как анестезиолог. В итоге мне восстанавливали колено под общим наркозом.

Olimpbet Суперлига. Екатерина Махатадзе: «Я тогда ещё спросила: может, на пенальти выходить буду?»

— Если не секрет, до инвазии вы передвигались сами?

— Даже не хромала и продолжала ходить на своих двоих. Очень многое зависит от объёма мышц. Если они не наращены, ситуация намного хуже. А в моём случае это было после мощной предсезонной физической подготовки.   

— Сколько операция продолжалась?

— Полагаю, недолго. Минут 40.

— И вот — вы снова в сознании. Первые ощущения: полегчало? Или — наоборот?

— Проснулась в реанимационном отсеке. Было тяжело. Нога раздулась. Но здесь надо просто ждать и принимать обезболивающие. Ещё наблюдали там некоторое время, а потом перевели в общую палату, два дня — и выписали домой. Мне было важно, чтобы исчезли болевые ощущения. А отёк — он же всегда постепенно проходит.

Загружаю...

Olimpbet Суперлига. Алина Синельникова: «Периодически колено отекает. Я просто почти год провела без подобных нагрузок»

— Пока вы в клинике были, вам инъекции делали врачи. А как домой выписали — там что дальше?

— «На дом» мне прописали таблетки того же направления. 

— От возвращения домой до восстановления прошло ведь немало времени!

— На пятой неделе я уже приехала на реабилитацию по линии ФМБА, там две недели снова пришлось пробыть в больнице. Но зато это было ЛФК, то есть отправная точка для начала подготовки.

— Какие мысли при этом посещали? Что всё по плану — или же…

— Да понимаете — для меня это первая серьёзная травма. В голове даже не было представления, как всё проходит. Только по рассказам слышала. Поняла, когда лишь сама окунулась в это.

Лада Самойленко: «Острая боль пронзила, и я поняла, что такого ещё никогда со мной не было»

У меня на тот момент были костыли, но в какой-то момент их отобрали и сказали ходить самостоятельно. Первое время было страшно. Потом поставили ортез (современная замена гипсу — БЦ), и с этим всем я пошла.

— Как с командой всё это время общались?

— У меня была связь с главным тренером на тот момент Алексеем Гумяновым и со Станиславой Герасимовой, она ведь заняла место линейной в помощь Ксении Обуховской. 

Пока шло восстановление после травмы, было время изучать Москву: Алина на одной из главных смотровых площадок столицы

— Спустя год вы уже в высшей лиге обретали уверенность?

— За моим состоянием тогда наблюдала наш тренер по ОФП Арина Кругличенко. Что могу, что не могу — исследовали вместе: как я нагрузку переношу и что при этом чувствую?

Но, отвечая на ваш вопрос, не только высшая лига (я вошла в ноябре в состав дубля), но и тренировки, прежде всего, помогли. Помню, как сначала уходила от борьбы, как убирала ногу, чтобы избежать контакта. А как пару раз упала, так сразу перестала бояться. Уже сама ввязывалась в борьбу!

Загружаю...

— А потом был ваш январский камбэк, достойный художественного фильма…

— Спасибо, конечно (улыбается). Было проделано много работы, чтобы такой результат получился. Кроме того, я больше до этого отдыхала, чем остальные девушки, поэтому, возможно, оказалась на подъёме! Вообще я не бросила работу по восстановлению. И в настоящее время за себя относительно спокойна.

— В детстве, кстати, как обстояли дела с болячками? Не простудой, как вот сейчас, а, например, ушибами пальцев или чего-то подобного?          

— Всё случалось, конечно. Моя больная тема — это голеностопы. Я их часто подворачивала. Однажды на юношеских соревнованиях было растяжение, так пришлось гипс накладывать. Родители и особенно бабушка очень переживали в этой связи. Ну а как иначе? На то и родня!

— Что бы вы посоветовали новоприбывшим гандболисткам, имея в виду собственный опыт? Уберечься от повреждений в принципе возможно?

— Возможно, если заниматься здоровьем и уделять время профилактике. Если пустить на самотёк, выйдет то, что выйдет. С неизвестными последствиями.

Насчёт умения падать — я согласна, но, увы, не всё зависит от тебя… Да что далеко ходить? Вот взять эту гололедицу последних дней! Там и без гандбола можно было покалечиться… Так что — скорее бы уже потепление наступило!

Стефания Белолипецкая: «Кулешов, увидев меня в гололёд на костылях, воскликнул: «Ты в своём уме?»

Фото: пресс-служба «Звезды», личный архив Алины Синельниковой

Дмитрий Любимов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр