Исторический вечер Капризова – набрал 3+3! «Миннесота» и «Ванкувер» устроили перестрелку на 17 шайб!
Огонь, а не матч 🔥🔥🔥
Такого не было ни в карьере русского лидера «Миннесоты», ни в истории самого клуба: у Кирилла и Юэль Эрикссон Эка – по 6 очков за игру, у команды – 7 голов за период, а при этом еще 6 шайб влетели за 5:45 (одна из другого периода). Просто фантастика!
«Ванкувер», приехавший в гости, может похвастаться тем, что ушел на первый перерыв, выигрывая 2:1 при четырех бросках в створ. А еще хет-триком Джей Ти Миллера (3+1) и интригой до самых последних минут. И она правда была, хотя счет может быть немного обманчив – 10:7.
Капризов – в одном ряду с Кучеровым и Макаровым
Вот полная хронология всех геройств Кирилла Капризова этим вечером – половина при участии как раз Эрикссон Эка:
● на последней минуте первого периода выписал передачу на набравшего ход Болди, который зашел в зону и отправил шайбу точно в конек шведу;
● на последней минуте второго – просто отдал шайбу Зукарелло в большинстве. Тот, похоже, хотел вернуть Кириллу на дальнюю штангу, но опять вмешались рикошеты;
● свою первую шайбу Каризов забросил на 42-й минуте, реализовав двойное большинство. Так счет впервые с третьей минуты матча стал равным;
● через 21 секунду он поучаствовал вторым ассистом в еще одном реализованном большинстве – Эрикссон Эк бросал в касание;
● на 46-й минуте довел до ума атаку Болди и Эка, которые отлично включились в прессинг при потерянной шайбе;
● а за несколько секунд до конца матча уже сам Капризов продемонстрировал, что нужно бороться до конца – выцарапал шайбу у зазевавшегося Гарланда и бросил с центра площадки по пустым воротам. Так счет стал двузначным.
Болельщики «Уайлд» потеряли в этот вечер немало головных уборов: в начале периода хет-трик Эка, а под конец – еще и Капризова. Обидно, наверное, если кто-то между этими событиями успел сбегать купить новую бейсболку.
Интересно, что у Кирилла мог быть и покер, но за 8 секунд до конца второго перерыва судьи определили, что шайба все же прошла мимо створа сдвинутых ворот. Чуть-чуть не хватило до рекорда результативности русских в матче НХЛ – любопытно, что в этом сезоне это уже второй случай с 6 очками у нашего игрока.
Дальше идут хоккеисты с 5 очками за вечер – их сразу 15 и у некоторых даже не по одному такому матчу. А в истории франшизы только Мариан Габорик выбивал 6 очков за игру – причем делал это дважды. Теперь в его компании Капризов и Эрикссон Эк.
Всего у Кирилла сегодня 3+3 при полезности «+2» и 7 бросках – и все это за 20:41 на льду. Он вторая звезда матча, хотя по хорошему всю их ударную тройку с Болди и Эком стоило бы разом признавать лучшими. Взаимопонимание на каком-то подсознательном уровне.
«Мы хорошо играем вместе, – сказал Капризов через переводчика. – Мы хорошо ладим, и дела идут хорошо. Так что это очень весело».
«Со всеми этими голами это похоже на матч юниоров в Канаде, – продолжал уже шведский герой. – Я уверен, что болельщикам было очень интересно посмотреть это, но не уверен, что то же можно сказать про тренеров».
Но если Джон Хайнс и поседел за вечер, то по его голове это все равно уже не определишь. «Эти ребята играют на действительно высоком уровне – то то, что вам нужно в это время года, – радовался тренер «Миннесоты», нахваливая своих звезд. – Они быстрые. Они физически мощные. Они также играют против других топ-линий. В самые важные минуты эти ребята не просто набирают очки, а управляют командой. Они играют с такой интенсивностью и самоотдачей, и это подпитывает остальную команду».
И главным персонажем, конечно, тут видится Капризов, первый бомбардир команды. За личные трофеи в сезоне он вряд ли будет бороться, но свои 90 очков выбить может. Да и среди русских игроков должен закончить регулярку в топ-3 по очкам.
В этой перестрелке забил даже Задоров. А вот Михеев – нет
Матч, конечно, получился сверхрезультативным – и сложно в этом однозначно винить голкиперов (ДеСмита «Ванкувер», кстати, так и не заменил – он вытерпел все 8 шайб, что влетели до пустых ворот). Скорее, дело было в заметных проблемах команд с обороной, а у гостей еще и с дисциплиной: «Миннесота» вернулась в игру только при четырех удалениях соперника подряд – с 38-й по 41-ю минуту. До этого счет был 2:5, а после того, как все удаления закончились или сгорели – 6:5. Реализация сумасшедшая даже с учетом того, что там было много игры в формате 5х3.
Интересно, что одним из удалившихся в тот момент был Никита Задоров. Но в итоге он все же реабилитировался и помог команде вернуться в игру – 6:8 за 11 минут до конца еще оставляло какие-то шансы.
Занятно, что при 6 пропущенных голах «Кэнакс» в равных составах Задоров закончил матч с голом и «+1» в полезности. А вот другой русский в составе – Илья Михеев – обошел стороной всю веселуху: 1 бросок и 0 по всем другим пунктам статистики.
На 58-й минуте Босер забил седьмую у «Ванкувера» – и целую минуту матч был близок к тому, чтобы перевернуться в очередной раз. А потом уже пошли точные броски по пустым воротам.
Занятно, что в продвинутой статистике количество ожидаемых голов в 3 раза меньше чем реальных: NaturalStatTrick насчитал 3,77 – 2,55 в пользу «Уайлд». Еще забавнее, что моментов повышенной опасности у команды 13, а голов – 10.
Качество игры «Миннесоты» в обороне, конечно, вызывает вопросы, но такая победа над лидером лиги должна придать еще больше импульса команде, которая всего в двух очках от зоны уайлд-кард.
НХЛ
Регулярный чемпионат
- Дата проведения
- 19 февраля, 22.00, «Xcel Energy Center»
- 0:1 – 2 Коул (Сутер, Майерс)
- 0:2 – 13 Миллер (Джулсен)
- 1:2 – 19 Эрикссон Эк (Капризов, Болди)
- 1:3 – 25 Петтерссон (Линдхольм, Хегландер)
- 1:4 – 29 Миллер (Босер, К. Хьюз)
- 2:4 – 31 Болди (Меррилл, Эрикссон Эк)
- 2:5 – 34 Миллер (Сутер)
- 3:5 – 39 Зукарелло-Асен (Эрикссон Эк, Капризов)
- 4:5 – 41 Капризов (Болди, Зукарелло-Асен)
- 5:5 – 41 Эрикссон Эк (Хартман, Зукарелло-Асен)
- 6:5 – 41 Эрикссон Эк (Капризов, Зукарелло-Асен)
- 7:5 – 44 Росси (Леттьери, Луккини)
- 8:5 – 45 Капризов (Болди)
- 8:6 – 48 Задоров (Сутер, Миллер)
- 8:7 – 57 Босер (Гронек, К. Хьюз)
- 9:7 – 59 Брудин (Эрикссон Эк)
- 10:7 – 60 Капризов ()
- Вратари: Густавссон 11/16, Флери 6/8 ДеСмит 17/25.
«Флорида» доказала в январе всем, что финал Кубка Стэнли-2023 – не чудо. И не предел
Вечер Ягра в Питтсбурге: тренировался с командой, комментировал игру, а его номер 68 вывели из обращения
80 тысяч зрителей увидели уникальный гол Панарина – в сдвинутые ворота!
Фото: AP Photo/Matt Krohn