Гордый клуб горного народа - Атлетик из Бильбао
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Как один из самых титулованных клубов Испании ни разу не вылетал из высшего дивизиона, смог выиграть 8 титулов Чемпионов и 24 раза Кубок Короля? Что такое кантера, и почему она стала основой успехов сборной, но вызвала волну негатива в свой адрес? Почему Атлетико Мадрид должен называться вовсе не Мадрид? Постараемся разобраться во всем этом, но как обычно разобьем наш тур по команде на несколько блоков: история, стадион, тактика, тренер, перспективы.
История
Футбол появился в портовом городе благодаря морякам и студентам из Великобритании. В 19 веке здесь располагалась основная экономическая сила всей Испании: большое количество шахт, верфей и заводов. После выпуска из университетов Англии многие студенты всерьез стали задумываться о продвижении нового вида спорта дома. Итогом стало основание клуба в июле 1898 года в испанском городе Бильбао, Страна Басков. Да, звучит очень странно, но местные жители не ассоциируют себя с основной частью страны (к слову, как и каталонцы). Безусловно у них есть экономические, политические и другие связи, и за годы жизни вместе произошло смешение людей и культур. Однако если вы вдруг решите приехать туда и назвать местного жителя испанцем, то получите порцию ругательств, косых взглядов и агрессии. Все-таки не стоит забывать, что кровь у них горячая, по одной из версий баски - это близкие родственники кавказских жителей. Стоит заметить, что название претерпело множество изменений, на момент основания первоначальной версии: «ATHLETIC CLUB» в городе уже был «Футбольный клуб Атлетико», который играл на поле ипподрома «Ламиако».
Все изменила победа новообразованной команды над Барселоной в 1903 году. Тогда власти решили: один город - один клуб, так появился Атлетик Бильбао. Уже подросшие студенты решили развивать футбол дальше и образовали еще один клуб, но уже в Мадриде. Назвали аналогичным образом - Атлетико Мадрид. Первое время они даже поставляли перспективных футболистов в Бильбао, однако новая политика кантеры (о ней позднее) многим пришлась не по вкусу, произошел разлад в отношениях, и с 1924 года сотрудничество закончилось. Правда если присмотреться, то даже сейчас два клуба чем-то похожи. Расцветка формы: красно-белые полосы. Существует несколько версий событий, первая из которых гласит, что основатели обеих команд были поклонниками Сандерленда и Саутгемптона. Другая версия гласит, что член совета директоров - Хуан Элордуй не смог найти в Англии зелёную расцветку и купил что было, всяко лучше чем первоначальная форма Блэкбёрн Роверс, которую пожертвовали в самом начале выходцы из Ирландии. Самая распространенная версия оправдывает прозвище Мадрида - матрасники (Los Colchoneros), которые первыми вышли на матч в новой расцветке. Дело в том, что эти цвета использовались в самой дешевой ткани того времени, используемой для производства матрасов.
Как мы уже сказали ранее, клуб был очень успешным в Испании, множество раз выигрывал различные внутренние кубки, а также является стабильным поставщиком перспективных испанцев в свою сборную. Известен даже случай, когда за национальную команду одновременно играло 14 басков из 21 игрока в заявке. Сами посмотрите список басков - футболистов: Хаби Алонсо, Сезар Аспиликуэта, Хави Мартинез, Икер Муниан, Гонсало Игуаин, Дидье Дешам и многие многие другие. Если бы Валерий Харламов, великий советский хоккеист, решил играть в футбол, то дороги в Атлетик были бы ему открыты. И да, баски живут не только на территории Испании, но и во Франции, Аргентине и многих других странах. Кстати на фоне этого и произошло турне сборной Басконии по СССР 1937 года.
Однако нельзя сказать, что подобная политика закрытости оказывала только позитивное влияние на футбол в Бильбао. На стыке 20 и 21 века началось так называемое «темное двулетие», когда в клуб пришел Юп Хайнкес (2001-2003) , после него команда болталась в нижней части таблицы, а в 2006 почти вылетела из Примеры.
Этого не случилось, поэтому до сих пор всего 3 члена Высшего Испанского дивизиона не проходили очищение : Реал Мадрид, Барселона и Атлетик Бильбао. Кстати эти 3 клуба и еще Осасуна не являются спортивным обществом с ограниченной ответственностью (S.A.D.), и управляются исключительно членами совета директоров, которым и принадлежат права. Минусом политики кантера (суть которой: за команду могут играть только баски, либо воспитанники клуба, либо иностранцы, рожденные в Бильбао) является еще возросший на фоне национализм в Стране Басков. Правда сейчас это почти удалось искоренить.
Стадион
Здесь в отличии от Лутона финансовое положение изначально было на стороне басков. В 1913 году рядом с церковью был возведен первый большой стадион в Бильбао - Сан Мамес. Более того он не просто первый, он является древнейшим стадионом всей Испании, на котором были сыграны все сезона Примеры. За религиозное наследие его еще называют Собором. Правда существует и более прозаичная версия, якобы один из журналистов после матча с Реалом назвал стадион таким образом, второе имя прижилось лучше. Прозвище «львы» клуб из страны басков тоже получил благодаря названию стадиона, потому что по легенде Святой Мамес был брошен в клетку ко львам, однако те не тронули его, а сам он чудесным образом перенесся в пещеру, а оттуда уже на небеса. В 40-х годах стадион уже перестал вмещать всех желающих, много людей оставалось вне стен стадиона, тогда в знак солидарности болельщики после забитого гола своей команды пускали в небо голубя, чтобы оповестить людей за оградой. В 1982 году к уже следующему Чемпионату Мира произошло увеличение вместимости до 30 тысяч. В 21 веке было решено снести старый стадион и воздвигнуть новый под названием «Нуэво Сан Мамес» вместимостью уже 56 тысяч человек, однако кризис 2008 года, накопившиеся к тому времени финансовые проблемы каждый раз откладывали начало работ. В итоге первый камень заложили только в 2010 году, а уже в 2013 произошло открытие. Кстати обновленный стадион считается одним из самых привлекательных для экскурсий во всей Испании, стоимость всего лишь 16.5€.
Тренер
Эрнесто Вальверде начал свою карьеру в качестве менеджера молодежных команд «Бильбао», пройдя путь через команду B, а затем впервые став главным тренером в 2003 году. Отработав два года в Бильбао, Эрнесто решил возглавить «Эспаньол». Продемонстрировав почти «зеркальную» статистику по проценту побед как в «Атлетике» (37% побед против 40%) уехал покорять Грецию и возглавил «Олимпиакос». С июня 2008 по июнь 2013 Эрнесто успел поработать с «Вильярреалом», «Валенсией» и второй раз возглавить «Олимпиакос».
Бывшего менеджера «Барселоны» лучше всего запомнят по его второму приходу в клуб, когда он сменил Марсело Бьелсу в 2013 году. За это время команда прошла квалификацию в Лигу чемпионов, дойдя до группового этапа. В 2015 году команда вышла в финал Копа дель рей, проиграв «Барселоне» со счетом 3:1, и выиграла свой первый трофей за тридцать один год, победив «Барселону» со счетом 5:1 в финале суперкукба Испании. 30 июня 2022 года, спустя два года без тренерской работы, Вальверде уже в третий раз приехал в Бильбао и возглавил «Атлетик».
Тактика
Бильбао играет по схеме 4-2-3-1 (которая может трансформироваться в 4-2-2-2 или 4-4-2)
Важную роль в данной тактике играют опорные полузащитники. В зависимости от сценария игры - тренер может обеспечить хорошую стилистическую вариативность каждого игрока. Например, можно сыграть в два ЦП оборонительного плана, чтобы дополнительно прикрыть нападающих, или же сыграть с одним выдвинутым плеймейкером, а другой будет страховать. Также эта схема обеспечивает хорошую ширину атаки, что делает команду непредсказуемой в атакующей трети, поскольку центральный нападающий будет получать поддержку от двух вингеров, 10-ки и центральных полузащитников.
Братья Уильямс играют одну из важных ролей в тактике и структуре команды - сохранение максимальной ширины и глубины в наступательной фазе игры. Оба брата играют на позиции вингеров(Нико слева и Иньяки справа). Оба брата могут сыграть абсолютно на любой позиции в атаке в зависимости от ситуации - смещаясь во фланг или полуфанг, меняться друг с другом позициями, могут поддержать атаку с партнёрами по центру. Иньяки в этом сезоне забил 8 голов и отдал 3 голевые, а Нико забил 3 гола и отдал 6 передач.
Гурусета - основной нападающий Бильбао в этом сезоне, главная роль которого создавать голевые моменты для партнёров по команде и помогать в прессинге. Гурусета может сыграть на левом фланге в подыгрыше, уйти глубже чтобы помочь в розыгрыше мяча. В сезоне 23/24 сыграл все 23 матча(21 в основе) и забил уже 9 голов и отдал 3 гоелвые передачи. Чуть ниже на позиции «ложной» девятки располагается Ойан Сансет. В этом сезоне Сансет отдал уже 5 голевых передач за неполных 22 матча, что является для него личным рекордом в Примере. Вальверде решил оттянуть Сансета ещё глубже по позиции нежели в прошлом сезоне, так как Икер Мунианин в этом сезоне не основной. Поэтому Ойан теперь больше «созидает» чем «завершает» (в сезоне 22/23 забил 10 голов и отдал 2 передачи)
Опорник Де Галларетте - играет роль «БТБ» и «Каррилеро». Всегда доступен для партнеров по команде, связывает защиту с полузащитой. Из современных игроков это похоже на Френки де Йонга или Луку Модрича. Должен обладать высокой выносливостью, отличным пасом, умением работать с мячом, видением, решениями. Это сложная роль, но Вальверде использует его в тактике как связующее звено между обороной и атакой( 18 матчей в сезоне ). Пару ему составляет опытный Мигель Весга( 16 матчей в сезоне ), либо молодой Бенат Прадос( 14 матчей в сезоне ). Еще есть и старый добрый ветеран Андер Эррера - обычно он не выходит в старте, а освежает команду выходя на замену.
В центре защити у Вальверде обычно без сюрпризов и экспериментов с игровыми ролями - бессменная связка из чистых центральных защитников Айтора Паредеса и Дани Вивиана( оба отыграли 23 матча в сезоне ).
А вот с флангами поинтереснее. Как мы сказали выше, фланги это важная составляющая всей тактики Бильбао. Фланговые защитники не только подключаются к атакам, но и поддерживают структуру прессинга, контролируют переходные фазы как в атаке так и в обороне. Слева играет Юри Берчичи, он переживает небольшой «ренессанс» в своей карьере, больше чем три гола в сезоне он не забивал, но в этом сезоне за 17 матчей успел забить 3 гола и отдать один ассист - идёт на рекорд. Правый фланг тоже активно используется в тактике, в этом сезоне Вальверде ротирует данный фаланг. Справа играет Оскар де Маркос( 17 матчей в сезоне ) и Иньиго Ликуэ (17 матчей в сезоне ). Иньиго может сыграть как слева так и справа( его родная позиция ). Если Ликуэ играет слева, то в более низкой и поддерживающей позиции.
В этом сезоне у «Атлетика» забивают почти все : от центральных нападающих до фланговых защитников, разве что ЦЗ не поддержали этот тренд. Это ещё раз доказывает что в данной команде атаковать умеют абсолютно все( достаточно глянуть статистику в матче с Барселоной )
Преспективы
«Атлетика» Бильбао выглядят многообещающими. Команда демонстрирует стабильную игру и способна бороться за высокие места в чемпионате Испании. Хорошая коллективная и индивидуальная результативность вывели «Атлетик» в зону ЛЧ. Сейчас «Атлетик» находится в 90 минутах от финала Копа дель Рей и всего на два очка отстает от «Атлетико», занимая четвертое место в чемпионате. Если баски смогут сохранить свою форму и продолжить прогрессировать, то у команды есть все шансы на успех не только в этом сезоне, но и в следующем тоже.