Александру Могильному — 55 лет

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня празднует день рождения олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, член «Тройного золотого клуба», трехкратный чемпион СССР в составе ЦСКА Александр Могильный.

Ему исполнилось только 20 лет, а его личную коллекцию наград уже украшали олимпийское золото Калгари-1988, золото чемпионата мира-1989 в Стокгольме, золото молодежного первенства мира-1989 в американском Анкоридже, три медали высшей пробы в чемпионатах Советского Союза (1987-89). В 2000 году Могильный завоевал Кубок Стэнли и открыл для себя дверь в «Тройной золотой клуб», куда принимают игроков с тремя титулами (олимпийским, чемпиона мира и обладателя Кубка Стэнли). 26 ноября 2015 года свитер Могильного с 14-м номером подняли к сводам дворца спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте. 

Могильный ворвался в чемпионскую команду армейцев словно метеор. Сразу превратившись из «масочника» в полноценную боевую единицу. В 28-ми матчах дебютного для себя сезона-1986/87 Александр забросил 15 шайб и отдал одну результативную передачу. Он забил больше, чем Андрей Хомутов и Валерий Каменский.  

Загружаю...

Могильного привез из Хабаровска в Москву знаменитый чемпион Владимир Лутченко, возглавлявший школу ЦСКА.

— В том нет особой моей заслуги, — вспоминал Лутченко. — Александра невозможно было не заметить. Этот юноша из Хабаровска доминировал в первенстве армейских спортшкол в Ленинграде. Уже в 15 лет это был игрочище — скорость, бросок, светлая голова, мощь. Соперникам невозможно было его просчитать. В современном хоккее Могильного напоминает Никита Кучеров. 

Попав в великую команду ЦСКА, Могильный сразу дал понять, что с ним придется считаться. Он не пожелал собирать на тренировках шайбы, что предписывалось юниорам-дебютантам, и подрался с заслуженным чемпионом, который пытался в грубой форме его принудить. Испугавшись содеянного, Александр целую неделю скрывался в квартире Бобровых, поскольку дружил с Мишей, сыном Всеволода Михайловича и Елены Николаевны. Виктор Тихонов попросил селекционера ЦСКА Бориса Шагаса разыскать Могильного и вернуть в команду.

В следующем сезоне, олимпийском, Могильный выстрелил на молодежном чемпионате мира в Москве. Его связка с Сергеем Федоровым разрывала соперников. Увы, травма помешала Александру сыграть в полную силу в решающих матчах. 1 января 1988 года в Лужниках наши уступили 2:3 канадцам и довольствовались серебряными медалями. Тихонов по достоинству оценил игру юниора и включил его в список кандидатов на Олимпиаду в Калгари. Вряд ли тогда кто-то верил, что неопытный Могильный прорвется в состав. Но Виктор Васильевич был иного мнения. В Калгари не поехали участники Кубка Канады-1987 Сергей Немчинов, Юрий Хмылев, Сергей Пряхин, забивший победный гол в первом финальном матче супертурнира Александр Семак. 

Загружаю...

Приглашение Могильного расценивалось как аванс. Однако Александр не потерялся даже в столь звездном окружении. Когда на старте Олимпиады травму получил его тезка Кожевников, Могильный в тройке с Александром Черных и Андреем Ломакиным делал разницу. Уже в стартовой встрече турнира против сборной Норвегии (5:0) он открыл личный голевой счет. А в важном матче за медали с канадцами, выигранном «Красной машиной» 5:0, буквально подписал хозяевам «смертный приговор», забив третий гол неожиданным для вратаря Шона Бурка броском с острого угла. 

Наши забронировали золотые медали досрочно и на заключительный матч с финнами вышли расслабленными. Соперники же в случае победы взлетали на серебряную ступень подиума. Свежеиспеченные олимпийские чемпионы уступили 1:2, Тихонов негодовал и наградил Могильного то ли подзатыльником, то ли пощечиной. Хотя именно он забросил единственную шайбу. К слову, ту команду Виктор Васильевич потом назвал самой сильной из всех, с которыми ему довелось работать. Впоследствии Александр без тени обиды прокомментировал тот эпизод: «Молодому — можно. Особенно если слова до него не доходят». 

Когда олимпийский турнир в Калгари был в разгаре, Могильный отметил свой 19-й день рождения. Из Канады он вернулся заслуженным мастером спорта. И был награжден медалью «За трудовое отличие». 

Молодежный чемпионат мира в Анкоридже (на Аляске) стал третьим в карьере Могильного. Первый, в чехословацких Пьештянах, закончился грандиозной дракой в последнем матче с канадцами «стенка на стенку», после которой соперников дисквалифицировали. Совсем юный Могильный показал себя не самым плохим боксером. В Москве-1988 Александр зажигал, стал лучшим бомбардиром и нападающим турнира, но наши остались с серебром. В Анкоридж он приехал олимпийским чемпионом. В тройке с Федоровым и Павлом Буре, которую Тихонов готовил на смену знаменитому звену КЛМ, Могильный до поры до времени пребывал в тени. Поражение 3:5 от чехов поставило под сомнение чемпионство нашей сборной. В последней игре с канадцами требовалась победа. Перед сиреной на перерыв «Кленовые листья» сравняли счет — 1:1. В раздевалке не выдержал воспитанник школы ЦСКА Алексей Ивашкин, признанный лучшим вратарем турнира: «Ты когда начнешь забивать, олимпийский чемпион хренов?!» Глаза Могильного налились кровью, он запросто мог взять за такие слова за лицо. Но сдержался.

Загружаю...

Вышел и в течение семи минут отгрузил канадцам три шайбы. Наши разгромили соперников 7:2 и завоевали золотые медали.        

На важное дерби с «Динамо» 13 февраля 1989-го не смог из-за травмы выйти Владимир Крутов. Тихонов отрядил в первое звено Хомутова, а во второе, к Вячеславу Быкову и Каменскому, поднял Могильного. ЦСКА победил главного конкурента в борьбе за чемпионство 3:2. Александр высоко поднятую планку не уронил. 

Дерби в конце февраля против «Спартака» оказалось прощальным матчем Могильного с ЦСКА и союзным чемпионатом. Соперники расщедрились на голы (волевая победа армейцев 8:4). На 48-й минуте третьего периода защитник красно-белых Юрий Ящин в стремлении остановить прорыв Александра клюшкой засадил ему в челюсть. Пострадавший поднялся со льда, объехал лайнсменов, пытавшихся его притормозить, приблизился к обидчику и нанес ему два нокаутирующих удара. Могильного удалили до конца игры, дисквалифицировали на пять матчей и хотели снять звание заслуженного мастера спорта. Не успели. 

После чемпионата мира и Европы в Стокгольме Александр продолжил карьеру в НХЛ. На планетарном первенстве в столице Швеции он отметился голевой передачей защитнику Валерию Ширяеву, который принес «Красной машине» победу в решающем матче с хозяевами за звание чемпиона Европы (3:2). 

Загружаю...

Могильный прославил школу ЦСКА и по ту сторону океана. В сезоне-1992/93 он в форме «Баффало» забил 76 голов и набрал 127 очков, установив российский рекорд результативности. После этого его стали называть Александр Великий. Его первого из наших назначили капитаном клуба НХЛ. 

Однако добраться до Кубка Стэнли с «Баффало», а потом с «Ванкувером» было нереально. Помог обмен в марте 2000 года в «Нью-Джерси». С «дьяволами» Могильный поднял над головой главный трофей НХЛ и открыл себе дверь в «Тройной золотой клуб». 

За сборную России он сыграл только на Кубке мира-1996. Выставочный матч турнира с финнами, проведенный в середине августа в ледовом дворце ЦСКА, превратился в прощальную гастроль тройки Могильный — Федоров — Буре. Наши под руководством Бориса Михайлова одержали победу 5:4. Могильный ассистировал Федорову и Русской Ракете. 

В Канаде Михайлов поинтересовался у Могильного, когда он будет забивать, как в НХЛ. «В октябре, когда начнется сезон», — искренне ответил Александр, не привыкший кривить душой.  

Возглавивший российскую Дрим-тим Вячеслав Фетисов хотел пригласить Могильного на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити, но неожиданно получил отказ. Измученный травмами Александр решил уступить дорогу молодым. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн