Olimpbet Суперлига. Софья Васильева: «Из вратарей для меня самые сложные — Казьменко и Рябцева»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Левая крайняя, которую многие называли чуть не главным открытием предыдущих двух сезонов, уже стала одним из лидеров «Динамо-Синары». В интервью БЦ 19-летняя Софья Васильева — о подругах по команде, «нелюбимых» голкиперах, умении защищаться, наставниках, страсти к автовождению и многом другом.

— Мы созвонились в четверг, на следующий день после встречи с «Университетом». Вы сказали, что готовы пообщаться по окончании тренировки. Всегда назавтра после игр тренируетесь — или только в случае таких не самых тяжёлых матчей?

— Да практически — после каждой игры. Должен быть реально очень тяжёлый матч, чтобы на следующий день нам отменили занятия. Впрочем, не значит, что это такие полноценные тренировки. Скорее — восстановительные. Тренажёрка в облегчённом режиме…

Молодые лидеры динамовок — Варвара Сёмина (слева) и Софья Васильева

— «Физику» из игровиков мало кто любит, но давайте конкретнее: есть у вас упражнения-фавориты и те, что на дух не выносите?

— Да не сказала бы, что я лично не люблю «физику». В целом положительно отношусь к таким тренировкам и уж тем более — понимаю их необходимость.

Загружаю...

Из того, что особенно нравится, отмечу любые упражнения на пресс. Наверное, просто уже привыкла к ним. В детстве у нашего тренера Ольги Александровны (Рязановой — БЦ) каждый день держали планку и всё в таком роде… А что не люблю? В последнее время — качать спину и ещё отжиматься (улыбается).

— Вы рано перешли во взрослый гандбол: с точки зрения именно нагрузок организму было непросто?

— Да на самом деле, когда первый раз вышла на площадку в Суперлиге в 2021 году (то есть в мои 16 лет), сложнее было перестроиться на другие скорости. И у взрослых — более шустрое игровое мышление.

А когда пошёл мой первый полноценный сезон — 2022-23, то уже было как-то попроще. Поближе, скажем так, познакомилась с Суперлигой — и мне стало максимально комфортно. Иногда в дубле на тренировках даже приходилось тяжелее!

— Раз затронули эту тему, спрошу вот о чём: сейчас у вас — второй, выражаясь вашей терминологией, полноценный сезон. Результативность, кстати, чуть ниже пока: было под 68%, теперь — чуть более 66. Но это цифры. А ваши ощущения что говорят?

— Знаете, всё-таки и вправду тот сезон полегче складывался, получше… Думаю, это всё из-за того, что тогда удалось сборы полностью с волгоградской командой пройти. А этим летом больше была в молодёжной сборной, готовились к прошедшим в августе Играм стран СНГ, не на все предсезонные турниры попала. И я прямо чувствовала потом, как из-за этого проседает подготовка.

Хотя это ведь палка о двух концах. Играть за Россию — и почётно, и приятно. Так что чем-то приходится жертвовать.

Сборная России — победительница II Игр стран СНГ. Слева направо — Елизавета Суздальцева, Алина Загороднева, Софья Васильева, Полина Мусина.

— А вообще от игр с такими соперниками, как нынешний «Университет», не в обиду гандбольному городу Ижевску будет сказано, есть польза? Впрочем, 4 гола — максимальная для вас по этому сезону результативность, душу наверняка порадовали…

Загружаю...

— Во-первых, честно говоря, как-то не слежу за заброшенными мячами, больше за игрой в защите. Но в психологическом плане, безусловно, приятно (и не только мне, но и другим девчонкам), когда много забиваешь и выигрываешь уверенно. Во-вторых, соперники нужны всякие — и такие тоже. Наоборот, когда есть возможность вот так, без излишнего давления с точки зрения результата, отработать различные моменты в игре — это же хорошо!

— Если говорить про защиту, вы ведь обороняетесь, будучи эдаким наконечником?

— Ну это зависит от тактической схемы. А она уже — от соперника. Если против конкретной команды мы защищаемся 5–1, то да, играю впереди. А если 6–0 — то я второй защитник слева.

— Возвращаясь к матчу против Ижевска — он же 14 февраля проходил. А это дата такая — особенная для молодёжи: валентинки, прочее в этом роде… Болельщики писали вам что-то в таком духе?

— Да-да, у нас как раз на этом матче была опробована обратная связь. Акция называется «Почта Динамо» — её суть в том, что каждый зритель, придя на игру, может вручить некий подарок или письмо игроку или другому зрителю.

Мне, кажется, тоже что-то написали. Точно сказать не могу, потому что мы этих писем пока не видели. Но знаю, что в целом там много открыток с добрыми словами и тёплыми пожеланиями… Что ещё про это сказать? Это мило, круто и очень приятно!

— А вы кому-нибудь валентинку писали?

— Никому не писала, лично всё сказала. Но развивать тему не будем, это личное (улыбается).

С мамой Анной и папой Станиславом

— Ну коль скоро сворачиваем разговор про любимых, давайте про «нелюбимых». В кавычках — потому что возвращаемся к гандболу. Кто для вас самый «нелюбимый» голкипер?

— По сложности из вратарей тяжелее всего мне даются дуэли с ростовчанкой Настей Казьменко, её прогресс впечатляет! Второе место отдам Анастасии Рябцевой из «Астраханочки».

Загружаю...

— А что насчёт прогресса у «Динамо-Синары»? Растёт команда? Или 7-е место для вас сейчас — реально потолок?

— Думаю, это неправильное слово применительно к спорту. У нас нет никакого потолка, да и вообще — в жизни нельзя довольствоваться малым. Есть цели, к которым мы идём.

— Ну какие цели? Понятно, что займёте сейчас седьмую строчку. А там — «Ростов-Дон» или ЦСКА… И всё, прощай, плей-офф!

— Не забывайте, что будут матчи за места с 5-го по 8-е. И там также всем есть что доказывать. В прошлом сезоне, кстати, нам удалось подняться на шестое место — то есть на одно наверх.

Ну а что касается противостояния с «Ростовом» или ЦСКА, то правильно говорят: шанс есть всегда. Будем биться. Главное — я действительно вижу, что мы растём. И потихоньку возрождаем славу волгоградского гандбола. Верю, что всё ещё будет.

Вызов для волгоградской банды. Взлёт «Динамо-Синары»: случайность или возвращение всерьёз и надолго?

— Наверняка вы почти все между собой дружите: большинство — молодые, почти ровесницы… Куда-то вместе ходите? Летом, например, с кем-то из команды отдыхали?

— Всё именно так, как вы сказали: у нас — реально классный коллектив, почти все девчонки — примерно одного возраста. Есть и те, кто постарше, например, Валя Гончарова или Марина Судакова, но поверьте, с ними тоже легко общаться, разница совсем не ощущается.

Динамовки Софья Васильева, Екатерина Долматова, Елизавета Дудкина, Стефания Белолипецкая и ростовчанка Валерия Кирдяшева на свадьбе Анастасии Шкитиной

Летом и вправду отдыхала в гандбольной компании — с подругами по команде, также к нам присоединились Стеша Гольдина, которая сейчас в ЦСКА, и Полина Мусина из «Лады». Хотя — что я говорю, какой отдых (улыбается)? Почти всё время этим летом была занята: сначала — сессия, потом — сборы, вот только неделя свободная и выдалась…

Учусь в Волгоградской государственной академии физической культуры — на тренера. Два с половиной года бакалавриата впереди — я пока на втором курсе. Ну и потом в магистратуру собираюсь: планы серьёзные!

Загружаю...

— Насколько знаю, вы нередко бываете на играх «Каустика». Вопрос как болельщице: шансы пробиться в плей-офф есть?

— Безусловно — за восьмёрку ребята вполне могут зацепиться. Видно невооружённым взглядом, как парни воспряли в последнее время, ещё больше поверили в себя.

Алина Загороднева и Софья Васильева на матче «Каустика»

— Продолжим тему мужского гандбола: в предыдущем интервью БЦ вы говорили о том, что мечтаете о футболке Тимура Дибирова. Итак, история завершилась благополучно, поделитесь деталями!

Софья Васильева: «Не сразу поняла, с чем же меня поздравляют в сообщениях»

— Да, интересная история получилась (улыбается). Я долго думала, как добиться футболки моего кумира. Потом решила написать ему лично в соцсетях. Тимур откликнулся, собирался Алексею Николаевичу (Гумянову — БЦ) отдать, но сначала что-то не получилось. Потом уже через Сергея Горбока пробовали — тоже не дошло.

И вот в апреле прошлого года мы были на сборе с молодёжкой. И нас с Настей Чешевой, которая, в свою очередь, мечтала о футболке Дмитрия Житникова, Алексей Николаевич вдруг зовёт в свой номер — строгим таким голосом. Под предлогом поругать: что-то мы натворили якобы. Мы напряжённо думали с Настей: что же именно? За день всего на сборах вроде и не успели ничего… Заходим — и он нас встречает сразу с футболками! Счастью не было предела — что и говорить.

Да что там — просто в шоке были: вот это да! Правда, я очень рада была заполучить эту заветную футболку. Теперь она висит на стенке — любуюсь.

Софья Васильева и Анастасия Чешева с футболками кумиров

— Настя Чешева — так понимаю, лучшая подруга в команде?

— Да, она, а ещё Алина Загороднева и Варя Сёмина. Ну и с Настей Старшовой, которая теперь Шкитина, тоже очень хорошо общаемся. Да, она постарше немного, но и с ней разница эта не ощущается абсолютно!

— Ну кто в личном рейтинге номер один в мире на вашей позиции — спрашивать уже не буду, конечно. А в топ-3 левых крайних кого включите?

Загружаю...

— Номер два, наверное, немец Уве Генсхаймер. А третий — Хампус Ванне из сборной Швеции. Если выбирать из мужчин… А у женщин всегда выделяла Полину Кузнецову и француженку Клоэ Валентини.

— Ваш клубный тренер — также знаменитый гандболист, хотя и был разыгрывающим. В общем, давайте теперь про наставников. Кто из них чему вас научил? От Ольги Рязановой до Олега Кулешова…

Итоги сезона. «Динамо-Синара». Олег Кулешов: «Делаем хорошую работу, бросать её на полпути нечестно»

— Ну для начала сразу скажу: все мои тренеры очень много для меня сделали. И в смысле формирования как личности, и с точки зрения становления как игрока. Это не громкие слова, на самом деле — всё так и есть.

Начнём с Ольги Александровны Рязановой: практически всему меня научила, но особенно много дала в плане защиты. Насколько знаю, и сама она, будучи игроком, классно оборонялась передней при 5–1, и мне эти умения передавала.

Изначально она меня ставила на правый край, а место слева нашла Анна Владимировна Сидоричева, когда брала за старших, за 2003 год. Это тоже важный момент.

Потом в дубле мне немало дали и Василий Васильевич Бушнев, и Ирина Станиславовна Фролова (она сама крайней была, по технике бросков хорошо подсказывала).

Да, и Мария Юрьевна Попова ценной информацией делилась: и по обороне, и по нападению. Иногда даже они собирались своим составом, выходили против нас — о, это очень интересно было и крайне познавательно.

Ну и затем попала уже к Любови Сидоричевой в Суперлигу, она, естественно, также многому научила, среди прочего — по защите… Ну а дальше — в команду пришёл Олег Михайлович (Кулешов — БЦ).

С главным тренером «Динамо-Синары» Олегом Кулешовым

У него всегда особенное внимание уделяется защите на 2-й и на 5-й позиции, ну и также нам с ходу объяснил, как должен действовать передний игрок при 5–1, а это был максимально сложный вопрос для меня на тот момент. И сразу стало понятнее!

Загружаю...

Ну и если по нападению, то Олег Михайлович нам броски новые подсказывает. Как, кстати, и Алексей Николаевич Гумянов. Вот вроде он вратарём был, а каким броском техничным обладает, мы всегда восхищаемся — и при этом всегда что-то такое новое прикольное покажет…

Ну и, раз заговорили про наставников, не могу также не поблагодарить семью. Конечно, у всех близких были переживания насчёт моего будущего, насчёт учёбы. Всё же я, так получается, единственная в семье спортсменка. Но меня очень сильно поддерживают — наверное, благодаря этой поддержке и вере у меня всё получается совмещать.

Главный тренер молодёжной сборной России Алексей Гумянов с ученицами — Анастасией Чешевой, Софьей Васильевой и Екатериной Махатадзе

— Заключительный вопрос — тоже отсылка к разговору с вами полуторагодичной давности авторства Владимира Чернова. Екатерина Карабутова по-прежнему на тренировки подвозит?

— Нет, теперь я сама водитель! Всё, взрослая жизнь уже (улыбается). Я из той категории людей, которых дорога не утомляет, когда они ведут машину, наоборот — отдыхаю за рулём… Самый дальний маршрут? Пока только до Волжского доезжала, дальше ещё не осмеливалась…

Фото: личный архив Софьи Васильевой

Алексей Лебедев

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр