Сборный вопрос
Выход из отпуска самое тяжелое время в году. Потому что как бы ты в отпуске ни готовился, возвращаться к тренировкам тяжело. Я и в теннис в каждом отпуске играю, и в бассейне плаваю, даже бегаю, бывает. В этот раз даже в волейбол играл пару раз. Не могу, правда, сказать, что получилось, но все равно прыгнул пару раз. В общем, какие бы ты упражнения не делал, это не идет ни в какое сравнение с теми нагрузками, которые дает тренер. Ты же не будешь сам себе давать такие же нагрузки, как во время сезона. Максимум ограничишься пробежками 30-40 метров, не больше, ну и мини-футболом.
Я даже не представляю, как поколение Желудкова, Ларионова в Сочи ездило
В первые дни совсем тяжело. И ноги устают, и задыхаешься. Самое сложное поймать ритм тренировок. Условия сейчас, конечно, другие. Это раньше мы брали с собой 2-3 комплекта формы, причем все разные. Когда я играл в ЦСКА, я брал с собой зеленые майки, красные, синие. Все тренировались в разном. Это сейчас все ездят в Эмираты, Испанию, где тепло более или менее. А раньше мы ездили в Чехию, куда-то еще, где грязи по колено. Я даже не представляю, как поколение Желудкова, Ларионова в Сочи ездило. В общем, после тренировки надо было все самому постирать, развесить, и чтобы это все успело высохнуть до третьей тренировки. Сейчас форму уже возит администратор. Потренировался, скинул костюм около двери номера, а на следующую тренировку получаешь уже новый чистый и выглаженный. Причем есть все от носков, трусов и маек до всего того, что ты забыл. Вплоть до банных тапочек. В этом плане, конечно, легче.
Что касается тренировочного процесса я вообще думаю, что в тренировочном процессе придумать что-то новее нельзя.
Самое нелюбимое для любого, я думаю, футболиста это работа без мяча. Можно пробежать один и тот же отрезок, но в конце ударить по мячу. Это будет гораздо приятнее, чем просто пробежать отрезок и в конце остановиться и пойти на новый круг.
В отпуске я прибавил полтора килограмма, сейчас у меня 83, а рабочий вес 81,5. Но лишний вес уйдет за 2-3 тренировки
Перед отлетом на сборы мы проходили стандартное медобследование. Сдавали все возможные анализы. Кровь из вены, из пальца, откуда только можно, узи, проверка дыхания, проверка органов в общем, все. Вес-рост. Невропатолог. Даже окулист. Кстати, таблицу в этом году изменили: если я раньше читал ш-б-м-н-к, то теперь там цифры. Медицина у нас ушла далеко вперед. В отпуске я прибавил полтора килограмма, сейчас у меня 83, а рабочий вес 81,5. Но это нормальная ситуация, лишний вес уйдет за 2-3 тренировки.
Самое страшное, то, чего боятся все футболисты это беговая дорожка. Надеваешь кислородную маску, тебя обвешивают кучей датчиков, на все места. Сначала нужно просто идти по беговой дорожке. Потом нагрузки все увеличиваются и увеличиваются, и тебе приходится бежать. Бежать нужно порядка 14-15 минут, но в целом кто сколько может. Обычно говорят, когда нужно остановиться. В целом, это зависит от организма кто сколько может. Переходишь свой порог, а потом бежишь до максимума пока совсем тяжело не станет.