Голы российских легионеров европейским топ-клубам в новейшей истории (часть 3)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первая часть здесь

Вторая часть здесь

Марат Измайлов

Марат считался одним из самых одаренных футболистов своего поколения, очень ярко дебютировав в «Локомотиве» в начале «нулевых». Вызов в национальную сборную не заставил себя долго ждать, где полузащитник стал одним из ключевых факторов выхода из группы отбора на ЧМ-2002. До 2007 года защищал цвета «железнодорожников», но летом, окончательно потеряв место в основном составе «красно-зеленых», уехал в аренду в португальский «Спортинг». В Лиссабоне Марат провел достаточно качественный сезон и руководство «львов» подписало полноценный контракт с россиянином до 2013 года. За первые несколько лет полузащитник стал любимчиком у местных болельщиков, играя важную роль в команде. Но с 2010 года в карьере Марата началась череда травм и оставшиеся 3 года в Лиссабоне полузащитник провел чаще в лазарете, нежели на футбольном поле. За 6 лет в стане «Спортинга» отметился 20 голами во всех турнирах, выиграв национальный кубок страны, а также дважды Суперкубок. В 2013-м перешел к принципиальным оппонентам «львов» «Порту», где стал чемпионом Португалии, но существенного вклада в этот успех не внес. Свою зарубежную часть карьеры завершил в Азербайджане в 2014-м.

Загружаю...

Из своих 20 голов на Пиренеях больше всего пришлись на «Порту» - аж 4.

Иван Саенко

Иван начал свою профессиональную карьеру в 18 лет в немецком «Карлсруэ», где за 3 полноценных сезона во второй Бундеслиге забил 22 мяча. По окончании контракта в качестве свободного агента перешел в клуб высшего дивизиона чемпионата Германии «Нюрнберг». В составе новой команды стал одним из ее игровых лидеров, отметившись 21 мячом за 3 сезона, завоевав Кубок Германии в 2007-м (первый трофей клуба за последние 39 лет) и получив приглашение в национальную сборную России. В 2008-м после триумфального Евро перешел в московский «Спартак», где через 2 сезона завершит карьеру футболиста в 26 лет из-за травмы передней крестообразной связки и систематичного злоупотребления алкоголем. Выступая за «Нюрнберг» отметился голами в ворота «Баварии» и «Бенфики» в еврокубках.

Андрей Аршавин

Выиграв практически всё в России и став 6-м по итогам голосования France Football за «Золотой мяч» в 2008-м, Андрей пошел за новыми вызовами. «Арсенал» и Аршавин нашли друг друга за несколько мгновений до закрытия зимнего трансферного окна 2009 года. Ну а дальше историю вы знаете. «Покер» на Энфилде, голы «МЮ», «Барсе», снижение требований к себе, полугодичная аренда в «Зенит», глубокий запас на севере Лондона в сезоне 2012-2013 годов и снова возвращение в Россию. Аршавин за 4 полных года на Туманном Альбионе хорошо провел 2,5 сезона, за что сохранил приятные воспоминания в памяти болельщиков «канониров», да и клуб регулярно поздравляет Андрея Сергеевича с днем рождения в социальных сетях.

Загружаю...

Роман Павлюченко

После успешного для России Евро-2008 сразу 4 игрока сборной уехали в АПЛ. В эту четверку помимо Аршавина, Жиркова и Билялетдинова попал Роман Павлюченко. Как и Аршавин, Павлюченко десантировался на севере Лондона, но не к «Арсеналу» , а к заклятым врагам «канониров» из «Тоттенхэма». Сами сезоны в составе «шпор» проходили турбулентно по разным причинам: адаптация к более сложному чемпионату и повышение физических нагрузок на тренировках, конфликты с главным тренером Харри Реднаппом. Но свой минимальный порог в 10 голов за сезон в первые 3 года Роман регулярно выполнял. В 2011-м проиграл конкуренцию за право играть в основе Эммануэлью Адебайору, став выступать лишь в Лиге Европы и матчах Кубка лиги. Зимой 2012 года вернулся в РПЛ, о чем потом сильно жалел. На счету «Супер Пава» голы в ворота «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпулю», а также дубль «Интеру» в Лиге чемпионов.

Динияр Билялетдинов

Раз уже упомянули о Динияре выше, то есть резон вспомнить его вояж в старушку Европу. Россиянин перешел в стан «ирисок» летом 2009 года, подписав контракт на 5 лет. Подводя итоги по прошествии времени надо признать, что Билялетдинов не смог в полной мере адаптироваться к силовому и атлетичному английскому футболу. Да, у него были яркие матчи, но это не носило системный характер. Провел в Ливерпуле 2,5 года, проиграв конкуренцию на позиции крайнего полузащитника сначала Стивену Пинару, а затем и Леону Осману. Из приятных воспоминаний гол «Манчестер Юнайтед» и бонусом отмечу мяч, забитый «Портсмуту», который тренер «ирисок» Дэвид Мойес признал самым красивым для своей команды в сезоне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о спорте