Симеоне обожает «Интер». Однажды он вернется

Лига чемпионов подарила красивую историю – в 1/8 финала Диего Симеоне встретится с «Интером», который мечтает возглавить уже очень много лет. Это точно не главная команда в игровой карьере аргентинца. Но их двухлетние отношения были пропитаны любовью и взаимным уважением.

Так что не удивляйтесь, если однажды увидите Диего главным тренером миланского клуба. 

«Хесус, да, я очень плохой человек, но давай лучше обсудим финальную стоимость». «Интер» бесил босса «Атлетико»

В 1997-м Симеоне ушел в «Интер» из «Атлетико». Спустя много лет после бывший владелец клуба Массимо Моратти рассказывал, что тогда искал полузащитника/цепного пса в центр поля. Чтобы и вгрызался в соперника, и поддерживал атаки. У руководства было несколько вариантов, но по соотношению цены и качества больше всего устраивал Симеоне. 

«Сначала мы встретились в Мадриде с его агентом, – говорил Моратти. – Потом – с Диего и агентом, они приехали в Милан. Я даже не знаю, в тайне ли это было от «Атлетико», но думаю, они [руководители мадридского клуба] все знали – Диего всегда уважительно относился к этому клубу. Мы договорились о личных условиях, но я видел сомнения в глазах Симеоне.

Загружаю...

 – Диего, что тебя беспокоит?

– Я не думаю, что «Атлетико» согласится просто отпустить меня.

– Не переживай, мы не обидим твой клуб и заплатим хорошие деньги.

– Есть еще одна вещь. Я уже бывал в Италии, но так и не стал для этой страны большим игроком.

– В «Интере» ты станешь легендой.

Когда Джиджи Симони [тренер команды] узнал, что в «Интер» перейдет Диего Симеоне, то завизжал от восторга. Думаю, еще немного, и он бы раскачивался на люстре в моем кабинете». 

Итог – Симеоне ушел в «Интер» за 6 млн евро (так написано на Transfermarkt). В одном интервью бывший президент «Атлетико» Хесус Хиль (умер в мае 2004-го) говорил, что Диего тогда интересовал кучу клубов из Германии, Англии и Италии, но «Интер» был самым настойчивым. За полгода до перехода миланцы прислали в офис мадридцев копию контракта Симеоне, условия которого в разы превосходили те, что были в «Атлетико». Моратти лично приглашал Хиля на матч «Интера», чтобы «доказать, как Диего будет прекраснее у них». Хиль отказывался, но итальянцы не унимались:

«Они переходили границы приличия. Как-то раз на базу «Атлетико» почтальон привез майку «Интера» с фамилией Симеоне. Я был вне себя от злости. Однажды мне позвонил Моратти, и я в лицо сказал ему, что он подлец, потому что позволяет себе так похабно переманить моего футболиста. Он спокойно дослушал и ответил: «Хесус, да, я очень плохой человек. Но давай лучше договоримся о финансовой выгоде «Атлетико», потому что переход Симеоне к нам – это лишь вопрос времени». Меня бесила эта ситуация. Но с каждым днем я действительно понимал, что Симеоне в «Интере» – это действительно вопрос времени». 

La Gazzetta dello Sport писала, что Симеоне просил Моратти не афишировать трансфер: чтобы он прилетел в Милан на частном джете, вышел через черный ход и доехал в машине с затонированными окнами. 

Загружаю...

Именно в «Интере» Симеоне решил стать тренером

Когда Диего Симеоне уже стал одним из важнейших персонажей в истории «Атлетико», он с теплом вспоминал время в Италии. И конкретно – в «Интере». Говорил, что именно в Милане сформировался как тренер,и это звучит странно. Ведь тех, с кем Симеоне встречался в «Интере» не назовешь гениями тактики и психологии: Симони, Мирча Луческу, Лучано Кастеллини, Рой Ходжсон. С ними Симеоне выиграл только Кубок УЕФА, но сильно мечтал о скудетто, к которому так и не дотянулся в Милане. Зато изменил сознание:

«Когда я уходил из «Интера», мне было уже 29. Тот возраст, когда нужно задумываться о будущем. Где-то за полгода до трансфера в «Лацио» я понял, что хочу быть тренером. В «Интере», к сожалению, я не выиграл главные титулы. Зато получил необходимые знания, они помогли во мне сформировать желание быть тренером и соответствующее мышление. Я следил за работой штабов, помечал себе какие-то важные вещи – общение, задания, упражнения. Запоминал, а потом, спустя много лет, воспроизводил все это на практике».

В «Интере» он научился двум качествам. Первое – жесткость, есть много роликов, на которых Симеоне безжалостен к соперникам в Серии А. Второе – конкурентоспособность. В Милане он попал в необычные для себя условия. Если в «Атлетико» с ходу стал главным, звездой, важным игроком, то в «Интере» все по-другому: «На каждую тренировку я настраивался так: «Я должен выгрызать мяч, доказывать, что достоин играть за этот клуб. Если бы я дал себе возможность расслабиться, отдохнуть, не выкладываться на одной-двух тренировках, то разрушил бы все».

В «Интере» Симеоне особенно сдружился с ассистентом Серджио Пини: сначала просто тренировался под его руководством, потом помогал расставлять фишки и доставал вопросами.

Загружаю...

«У Симеоне незаурядный ум и маниакальное желание учиться, – вспоминал Пини. – Он интересовался всем: как я выбираю тактику на матч, как общаюсь с тренерами, как составляю план на тренировки, даже какие слова я подбираю в личных разговорах с игроками. У меня были подозрения, зачем он все это спрашивает, но я уточнил лишь однажды. На что услышал: «Я бы хотел быть не только значимым игроком для «Интера», но и его тренером в будущем. Я хочу подготовиться к этой ответственной роли». Диего уже тогда ментально был тренером – это было очень заметно». 

Симеоне выиграл с «Интером» еврочашку. Но знаковым футболистом не стал – потому что Массимо Моратти вскоре увлекся другим игроком, Кристианом Вьери, которого считал идеальным усилением для команды. Во многом это помешательство связано с трофейным голодом – 1999-й был десятым годом подряд без скудетто. Оно доставалось всем: «Милану», «Ювентусу», «Наполи», Сампдории», но не «Интеру». Моратти это бесило. Он был в поиске идеальной формулы: как собрать состав, который добудет трофей за год. По мнению Моратти, «Интеру» не хватало сильного нападающего в пару к Роналдо. Таким он видел Вьери. 

Кристиан был символом «Лацио» и его важнейшим игроком на тот момент. Свен-Йоран Эрикссон в интервью называл Вьери «последним футболистом, с которым он готов расстаться». Тогдашний спортивный директор римлян Джулиано Терранео был не таким дипломатичным: пообещал, что прогонит Массимо Моратти, если тот приедет в Рим с предложением. Моратти в итоге все равно забрал Вьери. Ирония в том, что дерзкий Терранео покинул «Лацио» 30 июня 1999 года, а на следующий день занял кабинет в офисе «Интера».

Чтобы переманить одного из лучших нападающих в истории Серии А, миланский клуб пожертвовал многим. Во-первых,твыплатил почти 11 млн евро, трансферный рекорд на тот момент. Во-вторых, включил в сделку Диего Симеоне – это было персональное условие от Эрикссона. Итальянские медиа позже писали, что Симеоне обиделся на руководство «Интера», ведь ему так нравилась и команда, и город.  

Загружаю...

«Да, присутствовало чувство опустошения. Я даже плакал – мне не хотелось покидать «Интер»: я чувствовал себя в Милане как дома, моей семье там нравилось. Из понятной мне команды я ехал в клуб, который наблюдал лишь два раза в год. Ребята помогли с адаптацией, но еще больше помог мистер – нас ждал не один разговор, в котором он рассказал мою роль на поле. После таких бесед я хотел играть за «Лацио». 

За «Лацио» против «Интера» Симеоне сыграл 8 матчей. В сезоне-2001/02 забил, но не отпраздновал. Лациале победили 4:2.

Но главное: Симеоне выиграл с «Лацио» чемпионат Италии, Кубок и Суперкубок, а также Суперкубок УЕФА.

Симеоне мечтает о тренерстве в «Интере». Уже мог дважды вернуться

Желание Симеоне прийти в «Интер» как тренер – не пустые инсайды. Есть много цитат Диего и его представителей. 

● Джиджи Симони, 2013: «У Диего сердце «нерадзурри», он любит «Интер» и Италию. Он мечтает вернуться в «Интер», об этом он сам рассказывал мне. Его сердце по-прежнему бьется сильнее при виде наших цветов. У него есть множество предложений, но он покинет «Атлетико» только ради «Интера». Ему нужны гарантии, как только они будут, он готов к переговорам».

Загружаю...

● Диего Симеоне, 2015: «Точно знаю, что рано или поздно вернусь в Италию. Там я возглавлю «Интер» или «Лацио». Это естественно, так как у меня остались хорошие воспоминания от выступлений за эти клубы». 

● Диего Симеоне, 2017: «У меня остались незаконченные дела в «Интере». Это великий клуб, который достоин длительных чемпионских серий. Фанаты «Интера» регулярно пишут мне в соцсетях и просят организовать этот переход. Ха-ха, если бы все зависело от меня, то я бы давно вернулся в клуб. Но пока это не случилось, я буду предан «Атлетико».

● Наталья Симеоне, сестра и агент, 2017: «Когда-нибудь Диего возглавит «Интер», он говорил об этом. Это вопрос времени. Ему нравится Милан, атмосфера, ритм жизни в городе. «Интер» – та команда, которую он действительно хотел бы тренировать».

● Диего Симеоне, 2018: «Думаю, я ясно выражался. Кажется, я говорил о своем возвращении в «Интер» 2 тысячи раз, не меньше. Нет необходимости повторять это лишний раз, но когда-нибудь я обязательно вернусь в клуб».

● Диего Симеоне, 2018: «Итальянские журналисты всегда задают этот вопрос. Он уже стал классическим. Я всегда говорил, что однажды стану тренером «Интера», мне нравится этот вариант. Но сейчас у них есть тренер, который здорово работает. А у меня выдающийся период работы в «Атлетико». Это случится, когда случится».

● Диего Симеоне, 2020: «У меня была масса предложений из Англии и Франции. Но все знают, что я мечтаю об «Интере».

Итальянские медиа за это время пару раз анонсировали скорое возвращение.

Загружаю...

Весной 2013-го Андреа Страмаччони не справлялся с обязанностями и уронил «Интер» на восьмую строчку. Массимо Моратти срочно искал нового алленаторе и засматривался на Диего Симеоне. Но приглашение Симеоне означало бы серьезные траты на трансферы, у аргентинца есть определенные условия. Поэтому Моратти выбрал более бюджетный вариант – Вальтера Мадзарри.

В следующий раз о Симеоне заговорили в 2019-м, когда китайский президент Стивен Чжан искал тренера для чемпионства. В итоге остановились на Конте: «Он был чуть ли не единственным вариантом, поэтому советую не верить слухам, – опровергал слухи о Симеоне Чжан. – Мы искали тренера с опытом побед в Серии А. Думаю, не нужно объяснять, почему мы остановились на Антонио».

Телеграм-канал автора про итальянский футбол: там больше историй о легендах кальчо

Фото: AFP/JACK GUEZ, GERARD CERLES

Популярные комментарии
Бенисио Дель Пьеро
Спасибо за статью. Теперь буду знать о чем комментарор Матч ТВ будет рассказывать во время матча
Трент Резнор
Когда-нибудь возглавит безусловно, но какое же счастье что сейчас есть Индзаги.
Е.Р.
Если уйдет Симоне, то пусть вместо него будет Симеоне. это будет круто.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий