Очень необычная карьера Карлоса Роа
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Биография аргентинского голкипера Карлоса Роа уникальна. По крайней мере, трудно вспомнить других профессиональных футболистов, уходивших на пике карьеры по религиозным убеждениям.
Карлос Роа родился в аргентинском городе Санта-Фе (15 августа 1969 года), футболом начал заниматься в детстве, причем из-за высокого роста (191) тренеры сразу определили его на вратарскую позицию.
Клубная карьера:
«Расинг» (Авельянеда) — 1988-1993.
«Ланус» — 1994-1997.
«Мальорка» — 1997-2002.
«Альбасете» — 2002-2004.
«Олимпо» (Баия-Бланка) – 2005-2006.
За свой первый клуб «Расинг» Карлос Роа выступал на протяжении 5-ти лет, выиграл с ним Суперкубок Либертадорес. Затем были три года в «Ланусе», с которым удалось победить в упразднённом ныне кубке КОНМЕБОЛ (аналог европейского Кубка УЕФА).
Все это время Роа считался не более чем просто хорошим вратарём. Все изменилось в 1997 году. Соотечественник голкипера Эктор Купер пригласил Роа в «Мальорку», которая только завоевала право выступать в элитном дивизионе чемпионата Испании.
Тогда «Мальорка» стала 5-й в Примере, пропустив 39 голов (третий показатель) и дошла до финала Кубка Испании, где по пенальти уступила «Барселоне». Роа демонстрировал выдающуюся игру. Он был неподражаем на ленточке ворот, здорово действовал на выходах. Ко всему прочему голкипер мог пробить и пенальти, как это было в упомянутой послематчевой серии против «Барсы», когда Роа реализовал свою попытку.
Его игра послужила пропуском в сборную Аргентины, и Роа здорово выступил на чемпионате мира 1998 года. Казалось, его ждёт большое будущее.
Но на деле вышло по-другому. Дело в том, что еще играя в Аргентине, Карлос Роа приобщился к учению адвентистов седьмого дня (одно из направлений протестантизма). Он стал вегетарианцем, много времени посвящал изучению Библии.
А в июне 1999 года, в возрасте 29-лет, Карлос Роа неожиданно объявил о завершении игровой карьеры. Причины было две. По своему верованию он не мог играть по субботам (а в выходные традиционно играются матчи национальных первенств).
Кроме того, Роа был уверен, в начале нового тысячелетия наступит конец света, и он выбрал уединение с семьёй накануне его прихода. Тут надо сказать, что Роа несколько заблуждался. Общеизвестно, что тысячелетие заканчивалось 31 декабря 2000 года. Впрочем, это была распространенная в то время ошибка, уж слишком магически выглядели цифры 01.01.2000.
Прожив с семьей год небольшой деревушке Виллья де Сото, обещанного конца света Карлос не дождался, и объявил о своём возвращении по на поле, заявив, что не будет играть по субботам. Не знаю как, но «Мальорка» согласилась на это предложение, видимо Роа успел произвести сильное впечатление, и в клубе приняли его обратно. Лично я полагаю, что там надеялись, что голкипер одумается. Но Роа не изменил своего решения.
Понятно, что с таким условием (а календарь из-за него перекраивать никто не собирался) оставаться основным голкипером клуба Примеры было невозможно. По окончанию сезона 2001-2002 Роа Перешёл в «Альбасете», выступавшую в Сегунде и помог клубу завоевать путёвку в элитный дивизион. Здесь Роа играл в основе, поскольку матчи в Сегунде проводятся, в основном, по воскресеньям.
Возможно, он смог бы реанимировать карьеру, но на голкипера свалилась новая напасть. У Роа диагностировали рак яичек, а когда он вернулся, место в воротах было занято Мануэлем Альмуния. Тогда он вернулся на Родину, где совсем недолго выступал за «Олимпо», а в 2006 году объявил о завершении карьеры. Теперь уже окончательно.
Сборная Аргентины (1997-1999):
За сборную Аргентины Карлос Роа сыграл всего 16 матчей, в основном в отборочном цикле чемпионата мира 1998 года и все матчи финальной части турнира.
Он стал героем серии послематчевых пенальти в 1/8 финала с англичанами, отбив удары Пола Инса и Дэвида Бэтти. Здорового он действовал и в четвертьфинале против Голландии, но на последней минуте «альбиселеста» пропустила шедевр от Дениса Бергкампа.
После ЧМ-1998 Роа интересовались «Манчестер Юнайтед» и «Челси».
Казалось, Аргентина образа надежного голкипера, по крайней мере, на следующий четырехлетний цикл. Но дальше произошло то, о чем я уже рассказывал. После такого демарша в сборную Роа уже не звали.
Титулы Карлоса Роа:
Обладатель Кубка Либертадорес.
Обладатель Кубка КОНМЕБОЛ.
Обладатель Суперкубка Испании.
Индивидуальные:
Обладатель трофея Рикардо Заморы сезона 1998-1999 (футбольная награда, учреждённая испанской газетой MARCA в 1958 году. Награда присуждается голкиперу, имеющему наименьший показатель пропущенных мячей в среднем за игру. Она названа в честь легендарного испанского вратаря Рикардо Саморы. С 1987 года принято решение также вручать «Трофей Саморы» голкиперам Сегунды).
В Аргентине не забыли вратаря, и в 2011 году «Ривер Плейт» пригласил его для работы с голкиперами. Карлос Роа согласился и теперь в качестве тренера вратарей кочует по клубам Южной и Северной Америк.
Источник: