Голы российских легионеров европейским топ-клубам в новейшей истории (часть 2)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первая часть находится здесь
Игорь Колыванов
Игорь Колыванов всю свою европейскую часть карьеры провел в итальянской Серии А. С 1991 по 1996 годы выступал за «Фоджу», а с 1996 по 2001 годы уже за «Болонью». Правда последние 2 сезона оказались скомканными из-за травмы спины. Из-за этого повреждения Игорь закончил свою профессиональную карьеру в Болонье в 33 года. В Италии за 10 лет забил 48 голов, в частности трижды в ворота «Юве», «Милана» и «Ромы» соответственно.
Дмитрий Радченко
Дмитрий Радченко, став чемпионом России со «Спартаком» в 1993-м году, уехал покорять испанскую Примеру. Первой остановкой стал Сантандер, где уроженец Ленинграда провел два хороших сезона, забив суммарно 21 гол. Далее пошел на повышение в более амбициозный «Депортиво», подписав контракт до лета 1999 года, но в Ла-Корунье левел-ап оказался не столь удачным. Пять голов для российского форварда за сезон и главный тренер галисийцев Джон Тошак уже больше не рассчитывал на российского легионера в будущем. Далее год аренды в «Райо» с вылетом команды из Примеры и единственным голом за сезон. Следующая командировка была в «Мериду», и снова вылет в Сегунду по итогам сезона, а Дмитрий остался вовсе без забитых мячей. В дальнейшем россиянин играл в Сегунде, японской джей-лиге и чемпионате Хорватии. Главный хайлайт Радченко в Европе - дубль в ворота «Барсы» в 1995-м и общий разгром «Расинга» каталонцев со счетом 5-0.
Виктор Онопко
Многолетний капитан сборной России также как и Дмитрий Радченко в 90-х перебрался на Пиренейский полуостров, став лидером скромного «Реала Овьедо» на целые 6 лет (1996 - 2002 годы). Пять из них «синие» провели в высшем испанском обществе. Основные функции Виктора Савельевича не ограничивались оборонительными действиями, защитник подключался к атаке и в результате оформил 6 забитых мячей. Выделим 2 гола «Севилье», один «Валенсии» и еще один «Барсе».
Валерий Карпин
Валерий Карпин у болельщиков со стажем ассоциируется как игрок «Сельты» , что логично ведь полузащитник провел 5 качественных и стабильных сезонов в составе «небесных». Но начинал свой испанский путь как игрок «Реала Сосьедада» (спойлер: в нем карьеру и закончил). Проведя два сезона в Сан-Себастьяне, на год перебрался в «Валенсию». А уже потом на 5 лет обосновался в Виго. В 2002-м вернулся в Сан-Себастьян, где с Нихатом Хакведжи, Дарко Ковачевичем и Дмитрием Хохловым в составе до самого последнего тура боролись с мадридским «Реалом» за чемпионство, но подножку подставила другая российская легенда «Сельты» Александр Мостовой. Своим голом «царь» помог клубу из Виго победить басков со счетом 3-2. В 2005-м Валерий Карпин повесит бутсы на гвоздь. Забивал «Барсе» и «Реалу» в составе «Валенсии» в 1996-м. А в составе «Сельты» же отметился хет-триком в ворота бывшего клуба и Сантьяго Канисареса в частности. На закате карьеры отметился голом в ворота «королевского» клуба, выступая за «Реал Сосьедад».
Александр Мостовой
Легенда «Сельты» (да и всего российского футбола), начал свой зарубежный карьерный путь сразу после распада СССР, перебравшись в лиссабонскую «Бенфику». Через год Александр покинул стан «орлов», заменив теплые Пиренеи на умеренный климат севера Франции. Поиграв сезон в «Кане», полузащитник продолжил свой французский вояж в «Стратсбуре». А уже через 2 года состоялся любовный союз с «Сельтой». В 2004-м Александр мог закончить карьеру в Виго, но зачем-то перебрался в Сегунду спасать «Алавес», где в итоге провел только один матч. За «Сельту» «царь» забил в общей сложности 72 мяча (в частности 4 «Реалу» и 3 «Барсе»).
Александр Кержаков
За всю карьеру Александр провел всего 1,5 года в Европе и ни разу не сыграл полного сезона, что не помешало нашему бомбардиру стать обладателем Кубка УЕФА, Суперкубка Испании, а также национальных кубков Испании и Швейцарии. Дик Адвокаат не видел Кержакова основным форвардом «Зенита» в сезоне 2007 года и Александр принял решение попробовать себя в Европе, заключив соглашение с «Севильей» на 5,5 лет. Правда уже осенью андалуссийцы попрощались с главным тренером Хуанде Рамосом, отчасти из-за этого Александр стал получать меньше игрового времени, сев в глубокий запас. На юге Испании Кержаков отметился 11 голами за календарный год (подсветим мяч «Тоттенхэму» в триумфальном розыгрыше Кубка УЕФА и гол «Барселоне» в Ла Лиге). В начале 2016 года форвард на полгода отправится в аренду в «Цюрих», с которым выиграет национальный кубок и вылетит из швейцарской Суперлиги.
Продолжение следует:)