Лутон Таун : Бедность не порок

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Трудно поверить, но истории «Лутон Таун» уже 138 лет. За это время команда прошла огромный путь от первой в Южной футбольной лиге, выплачивающей деньги своим игрокам за матч, до команды, обыгрывающей «Брайтон», «Эвертон», «Ньюкасл», в которых один игрок может стоить как весь состав «шляпников». Кстати, такое прозвище и соответствующую эмблему они получили из-за развитого в городе производства головных уборов. Чтобы подробнее разобрать эту команду, разделим наш тур на несколько блоков: история, стадион, тактика, тренер, перспективы.

История

«Лутон Таун» основан 11 апреля 1885 года и является одной из старейших команд Англии. В одноименном городе нет никакого производства (кроме шляп, разумеется), население составляет меньше 200 тысяч человек, следовательно, и богатых владельцев или финансирование приходилось искать самостоятельно. В 2009 году из-за отсутствия денег «Лутон» вылетал в 5-ю Лигу Англии, а самое важное их достижение — это Кубок Лиги(ныне Carabao Cup) 1988 года. Чтобы хоть как-то получать доход, с 1913 года по сей день существует  «LUTON TOWN SUPPORTERS CLUB», взнос в который стоит 60 фунтов. Данный фонд помогал «Лутону» держаться на плаву в сложные периоды.

Загружаю...

Более того, во многих социологических опросах населения Британии именно Лутон фигурировал как самый худший город для жизни. Высокий процент преступности относительно Великобритании, отсутствие развлечений, ужасная архитектура и недружелюбные, даже агрессивно настроенные местные жители. Кстати, именно из-за этого в Англии вводился местный «FAN ID», но только для одного клуба. Угадайте какого? Апогеем стало произошедшее в 1985 году побоище, когда «околофутбольная» группировка принципиального соперника «Миллуола» «Bushwackers» совместно с группировками «Челси», «Вестхэма» и других команд из Лондона (до него на электричке всего 23 минуты) напали на «MIG CREW». Результатом стал разгром всего города и 81 раненный, из которых больше половины — полицейские.

Неприязнь всех остальных группировок в Англии была настолько сильной, что в книге Дуги Бримсона «Мы идем. За кулисами футбольного насилия» вместо эпиграфа просто 7 раз написано: «We hate Luton!». Нынешнее руководство «Лутона» всячески пытается отмыть репутацию, вводя штрафы и баны даже за упоминание названия этих группировок, но пока все тщетно.

Стадион

Стадиону «Лутона» 119 лет. И принципиально на нем ничего не менялось. Добавлялись кресла, навесы, прожектора, улучшался газон, но в остальном это тот же стадион, что и в прошлом веке. Последнее изменение датировано 2005 годом. Он вмещает чуть больше 10 тысяч человек, правда, до введения запрета на продажу стоячих билетов был рекорд в 30 тысяч человек в матче с «Блэкпулом». Стадион имеет 5 трибун и самым интересным здесь является гостевой сектор «Oak Road End», вход на который осуществляется не через главный вход, а прямо с улицы. Объясняется это просто: безопасность, чтобы местные болельщики не пересекались с приезжими и не было потасовок. С 2016 года руководство «шляпников» хочет построить новый стадион, в том числе чтобы оградиться от плохого бэкграунда, но пока фанатского взноса в 60 фунтов не хватает, поэтому играют на старом.

Загружаю...

Тактика

«Лутон Таун» играет по схеме 3-4-2-1 с ярко выраженным форвардом. Это схема оптимально раскрывает основную сильную черту — наличие неплохих центральных полузащитников в лице реанимировавшего карьеру Баркли и перспективного Локонги. Вдобавок ее можно по ходу встречи трансформировать на игру в два нападающих без потери качества и сути схемы. Основной принцип можно сформулировать так : каждый игрок занят своей работой вне зависимости от фазы игры и счета на табло. Если условный Манчестер Сити играет с позиции четкая защита, сбалансированная полузащита, а нападение делает что хочет, то шляпники такое позволить не могут, набор игроков колоссально разный. Кстати по такой схеме когда-то играл Арсенал, ее в простонародье так и прозвали «Чисто Арсенальская Тактика».

Правда в ней уклон был скорее в защиту (в то время в «Арсенале» играл Колошинац и Найлз на краях, позднее Тирни и Бельерин), у «Лутона» все-таки ближе к полузащитникам играют фланги. На наш скромный взгляд, эта схема имеет место быть, ведь использует по полной возможности наиболее сильных игроков, а именно центральных полузащитников. Из минусов отметим необходимость очень быстрых защитников, которые способны вовремя сместиться на фланг и закрыть свободную зону после ухода фланговых полузащитников, для этого нужна сыгранность игроков, это весьма проблематично, ведь один из основных защитников «Лутона» Тедем Менги находится в аренде из «МЮ». Но в столь сложных финансовых условиях выбирать не приходится. Вторым и, пожалуй, основным недостатком является важность наличия «полузащитника-разрушителя». Потому что его отсутствие чревато провалами в центре поля и быстрыми контратаками со смещением в штрафной на фланг и последующими голами. «Лутон» не раз ловили в этом сезоне на подобном, матч с «Арсеналом» тому подтверждение. Росс Баркли, хоть и восстанавливает карьеру, не способен успевать в нападении, а затем нестись обратно в защиту, закрывая зоны. Накамба, который изначально планировался под эту схему, лечится от травмы, а арендованный Локонга по набору игровых качеств совершенно не подходит для отработки в опорной зоне полузащиты. Вот и приходится старичку Баркли отрабатывать, поэтому к концу матча его не хватает, и во втором тайме, либо в концовке «Лутон» не раз наказывали за подобное, перечёркивая старания молодой звезды команды Адебайо, который успел забить в этом сезоне 9 голов.

Загружаю...

Тренер

Тренером «Лутона» в ноябре 2022 года был назначен Роберт Оуэн Эдвардс. До этого он, кстати, тренировал принципиальных соперников «Лутона» — «Уотфорд». Это противостояние известно в Англии под названием: Дерби М1. Здесь мы не будем вдаваться в подробности его биографии и тактики, описанной выше. Хотим лишь добавить, что «Лутон» одна из первых команд в Англии, которая начала использовать систему «Catapult». Если вкратце, это система для сбора фитнес-статистики, помогающая игрокам анализировать свои ошибки, а затем взаимодействовать с тренерами для лучшего их разбора. То есть тебе не просто говорит тренер в чем ты не доработал, а сначала игрок сообщает тренеру о своих ошибках по ходу игры, тем самым улучшается взаимодействие. Система «Лутона» построена на взращивании своих игроков, и главный тренер активно способствует этому. Ведь чем больше воспитанников, тем больше «офферов» от мистера Боули)

Загружаю...

Перспективы

 У «Лутона» не самые большие. В условиях, когда ты борешься за выживание с «Эвертоном», «Ноттингемом», чьи финансовые возможности мягко сказать больше, выстоять проблематично. Но даже в столь жестких обстоятельствах они набирают очки в играх с «Брайтоном», «Ньюкаслом», «Кристал Пэлэсом», «Ливерпулем». Очень хочется, чтобы история «Лутона» продолжилась в Премьер-лиге и в следующем сезоне. И будем честными, попадание в АПЛ для «Лутона» уже является «золотым билетом» и сказкой. Хотя тяжело назвать это сказкой, скорее триллером, когда большинство болельщиков Англии против тебя, не хватает денег, еще и репутация мягко сказать плохая. Но от этого всего триллер не перестает быть интересным.

Больше постов, статей и материалов в нашем ТГ : Зинедин Седан, ссылка в профиле, подписывайтесь)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зинедин Седан
Популярные комментарии
Александр Карпюк
Спасибо за ник и первый пост. "Лутон" точно заслужил) Если хотите, можем обсудить развитие блога) Моя почта a.karpyuk@sports.ru
1 комментарий Написать комментарий