И за того парня

После того как стало известно о дисквалификации Рэджона Рондо на один матч, очень странно было видеть комментарии в стиле «все ясно, 0-2», особенно от некоторых болельщиков «Бостона». Если вы считаете, что с вылетом какого-то игрока «все ясно», то вы, очевидно, плохо знакомы с этой командой.

Что касается самой дисквалификации, то я скажу, что Рондо ее заслужил. Рано или поздно его характер «тестостеронового засранца» привел бы к чему-то подобному. Собственно, уже приводил, но вылет на один матч в плей-офф – это совсем другой уровень. В том числе другой уровень ответственности. Идя на поводу у своих эмоций, ты лишь подводишь команду. Это старая истина и она применима отнюдь не только к баскетболу и спорту. Остается надеяться, что Раджу это послужит уроком, и он не пойдет по стопам Рашида Уоллеса. А судья... Знаете, если кому-то нравится чувствовать себя жертвой, то просто не нужно с ним связываться. Такие люди всегда слишком бурно на все реагируют. Особенно на публике.

Загружаю...

«Бостон» остался без лидера и основного разыгрывающего. Так что еще до игры было ясно, от кого в первую очередь зависит результат: Пол Пирс должен был показать все, на что он способен. Защищаться, разыгрывать, подбирать, идти в проходы и забивать, забивать, забивать... Судьба серии зависела от него, и он не мог подвести. Серьезность своих намерений капитан обозначил в первые же секунды матча, украв мяч после стартового вбрасывания и лично доставив его в кольцо.

Пол Пирс должен был показать все, на что он способен. Судьба серии зависела от него и он не мог подвести

Как команда, «Бостон» не мог себе позволить уповать на одни джамперы. Без Рондо и Рэя у «Селтикс» попросту не возникает множества моментов с открытыми бросками. Так что нужно было играть агрессивно, искать контакт, зарабатывать штрафные – единственные легкие броски, которые команда действительно могла себе обеспечить в таком составе. И это было сделано – «Бостон» пробил в полтора раза больше штрафных (26/31 против 16/20), чем соперник.

Брэдли идет в проход, намеренно врезаясь в не успевшего занять позицию Коллинза: «ветеранский ход», – отмечают игру бостонского второгодки комментаторы матча. В следующем подобном эпизоде Коллинз уже не рискует подойти ближе – вот и момент для среднего броска.

Загружаю...

Пирс упорно ищет контакт и пытается продать судьям целую связку «фолов», те поначалу не покупаются, но потом защитники начинают уставать и фолить на самом деле, Пол «находит» пару неоднозначных столкновений с Джошем и Айвеном – и вот уже набираются гроссмейстерские 13 штрафных за матч, 11 из которых реализуются.

Гарнетт, давит, давит в лоу-посте, и вот сначала Коллинз не выдерживает и «на ровном месте» получает пятый фол, а потом судья не выдерживает и выписывает Джошу Смиту фол за излишнюю старательность.

Такова уж современная НБА. Даже в плей-офф достаточно лишь активнее пытаться продавливать соперников и почаще идти в проходы – и фолы не заставят себя долго ждать. У «Бостона» часто бывают проблемы с тем, чтобы использовать это на благо своей атаки, но потери ключевых игроков, которые обеспечивали бы нас достаточным количеством попаданий с игры, вынуждают искать другие пути достижения результата.

Кстати, вот этот необязательный фол Коллинза на Гарнетте за 9 минут до конца при счете 64:66, я считаю одним из двух ключевых моментов матча (второй, естественно, травма Джоша). В ситуации, когда ничего не предвещало беды (Гарнетт его продавливал, но дошел только до пунктира, Коллинз пустил в ход все доступные конечности, чтобы пусть сфолить, но не дать бросить по кольцу. Через полминуты он получил не менее глупый шестой фол за заслон в движении, оставив команду вообще без центровых, ведь Хорфорд и Пачулия травмированны...

Загружаю...

А больше у «Атланты» защищать кольцо некому. За 6:30 до конца матча Пол Пирс идет в проход, не встречая вообще никакого сопротивления под кольцом, и выводит команду вперед впервые с середины второй четверти. В следующей атаке Кевин Гарнетт получает мяч в лоу-посте (опекает его, конечно, Джош) и скидывает мяч открывшемуся под кольцо Дэниэлсу. Опять никакого сопротивления – это уже совсем другая игра. Команды, у которых единственный способный защищать краску бигмен вынужден опекать Гарнетта – самые легкие соперники для «Бостона».

А травма Джоша Смита окончательно добила Атланту. Хоукс даже не стали фолить в концовке, пытаясь спасти матч. Биться за победу там было уже некому.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Celtics
Популярные комментарии
VaTaVi
когда узнал, что РР выписали дискву на вторую игру, появилась какая-то уверенность, что кэп все-таки затащит и сделает 1-1, черт, как же здорово, что я не обманулся в своих ожиданиях
Jared__7
Честно, с тревогой ждал матч. Когда стало -11 нервы уже начинали сдавать... Пирс, вожак... но ребята, командная и индивидуальная защита в последней четверти - это что то невероятное!!! Селтикс стайл дифенс!!! когда Пирс забил трюльник в лоб в концовке - вот это был переломный момент в серии, но атланта ничего без боя не отдаст, думаю впереди будут тяжелые матчи
Грустный Оптимист
Выходим на кого-то из пары Чикаго-Фила. А по игре скажу что защита на уровне,но отдельную благодарность хочу выразить Маркизу,который свои 15 минут отработал блестяще. А вот Басс явно не дорабатывает.Его ошибки в защите в этом матче очень сильно в глаза бросались.
Ответ на комментарий wefwtgerw
Остаётся надеяться, что Раджу это послужит уроком Нихера это его не научит ))Тем более что выиграли,я не знаю,но похоже Рондо стал играть слишком важную роль что бы кто ни будь в раздевалке хорошенько надавал ему по мозгам. Ну а так ястребов обязаны проходить.Раз уж без Рондо и Рэя дернули их дома.Кстати на кого гипотетически выходим в следующем раунде?
Еще 48 комментариев
51 комментарий Написать комментарий