Всё об «Интере» в Дерби Италии: легенды, рекордсмены, статистика и забавные истории

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начнём, конечно, с Джузеппе Меаццы. Лучший бомбардир в истории «Интера» забил 284 гола в чёрно-синей футболке и 12 из них – в ворота «Юве». В сезоне 1935/36 «Пеппино» оформил хет-трик и вместе с Эрнесто Маскерони, также забившим гол, принёс в тот дождливый ноябрьский вечер «Интеру» разгромную победу со счётом 4:0 над «Ювентусом». Газета Corriere della Sera на следующий день так описывала тот матч: «Команда играла по-настоящему хорошо, показала превосходный уровень техники, умудряясь быть образцом совершенства даже в грязи. Они превосходно контролировали мяч, демонстрировали отличное взаимопонимание между игроками и линиями, были точны и резки».

В 1939 году «Интер» повторил это достижение, вновь обыграв туринцев 4:0. Тогда у команды был уже другой лидер – Аннибале Фросси: он и Умберто Гуарньери оформили по дублю. А за год до этого, в 1938-м, «Юве» и вовсе уехал из Милана с пятью пропущенными мячами! Помимо всё того же Фросси отличись голами Кампателли, Феррарис, Вале и Демария – 5:0! Лишь раз «Интер» обыгрывал туринцев крупнее: в 1954 году – 6:0. Но это уже совсем другая история.

Загружаю...

Лидерами по сыгранным в Дерби Италии матчам, естественно, являются два легендарных капитана: Хавьер Дзанетти и Джачинто Факкетти: на счету каждого из них по 39 матчей против туринцев!

Тут, правда, данные UEFA и FIGС немного расходятся, потому что континентальная федерация насчитала бы у Факкетти на один официальный матч меньше. Дело в том, что один из них состоялся в рамках «Трофео Пикки» - далёком предке Суперкубка Италии. По версии итальянской федерации это был абсолютно официальной турнир, проходивший под её эгидой. Кстати, формат его полностью совпадал с нынешним Суперкубком: участвовали два финалиста Кубка и две лучших команды предыдущего чемпионата. Но после первого розыгрыша турнир на много лет свернули, а потом возродили уже как товарищеский, так что в список турниров UEFA он попросту не успел попасть.

Легендарный Джачинто Факкетти трижды забивал в ворота «Ювентуса»: помимо гола в Кубке Италии, Факкетти сделал дубль в матче Серии А 1965/66 (3:1), Corriere della Sera описала так: «Когда на поле Факкетти, защитник по амплуа, но нападающий по духу, «Интер» словно играет с двенадцатью игроками».

На фото Факкетти в матче «Интер» - «Ювентус» в Кубке Италии 1976/77. Та встреча завершилась победой «нерадзурри» (1:0), а решающий гол забил ещё один знаковый для «чёрно-синих» футболист – Леле Ориали.

Сезон 1970/71 «Интер» начал ужасно: в первых 7 матчах – 3 поражения, 2 ничьи и лишь 2 победы над середняками, «Вероной» и «Торино». После разгромного поражения от «Милана» (0:3) в 7 туре парагваец Эриберто Эррера был отправлен в отставку, а на тренерский мостик заступил Джованни Инверницци – коренной миланец и легендарный игрок клуба, но как тренер работавший раньше лишь с молодёжными составами. Инверницци начал с трёх подряд игр против аутсайдеров и все три выиграл, но крайне неубедительно: дважды по 3:2 (с «Катаньей» и «Варезе») и 2:1 с «Виченцой» не выглядели слишком уверенными победами. Всё изменил матч с «Юве» в 11 туре.

Загружаю...

На Дерби Италии вышел абсолютно другой «Интер». Уже на 10 минуте Марио Корсо открыл счёт, а во втором тайме Бонинсенья его удвоил. После этой победы «нерадзурри» обрели веру в себя: до конца чемпионата они не потерпели поражения НИ РАЗУ! 23-матчевая беспроигрышная серия обеспечила клубу 11-е Скудетто после одного из худших стартов сезона в истории «Интера». А Роберто Бонинсенья впервые в карьере стал победителем гонки бомбардиров с 24 забитыми мячами.

Следующего Скудетто пришлось ждать долго, до сезона 1979/80. В том розыгрыше Серии А у «Интера» случилась настоящая эпидемия ничьих: 13 раз за 30 туров чемпионата матчи заканчивались с равным счётом! К счастью, в очной встрече с «Юве» миланцы не подкачали: Альтобелли сделал хет-трик, а Мураро добил гостей – победа 4:0! «Бьянконери» до конца сезона преследовали «Интер» и буквально «наступали на пятки», но так и не смогли догнать миланцев в таблице.

Любопытный факт: оба игрока «Интера», ставших обладателями «Золотого мяча» в составе клуба, презентовали награду перед матчем с «Юве».

10 марта 1991 года великолепный Лотар Маттеус поднял над головой «Золотой мяч» перед Дерби Италии на переполненном «Сан Сиро». После этого Лотар не мог ударить в грязь лицом перед фанатами и на 36 минуте открыл счёт, а вскоре Баттистини установил окончательный – 2:0.

Следующее награждение состоялось 4 января 1998 года, когда трибуны «Меаццы» перед стартом Дерби чествовали Роналдо. Феномен тоже отличился в памятный для себя день, ассистировав Джоркаеффу. Тот мяч стал победным – 1:0.

А вот Луис Суарес Мирамонтес приходил в «Интер» уже в статусе обладателя «ЗМ». Впрочем,первое же Дерби Италии тоже стало для него результативным: Эль Аркитекто реализовал пенальти и помог «Интеру» победить – 4:2. Отлично провёл дебютное дерби и Калле Румменигге – ещё один обладатель награды, перешедший в «Интер». В первом своём матче против «Юве» немец сделал дубль и принёс клубу победу 4:0.

Загружаю...

В нашем повествовании об истории Дерби Италии мы постепенно подобрались к XXI веку.

В начале нового тысячелетия «Интер» не радовал победами над главным соперником, но периодически устраивал шикарные триллеры, спасая ничьи на последних секундах. В марте 2002 года на переполненном «Сан Сиро» ничью (2:2) принёс дубль Кларенса Зеедорфа. Второй мяч шикарным ударом с огромного расстояния точнёхонько в девятку нидерландец забил на 91-й минуте.

А в следующем сезоне домашнюю ничью «Интер» спас лишь на 95-й минуте усилиями…Франческо Тольдо! Подача Рекобы с углового, Тольдоне выигрывает борьбу, и мяч оказывается в сетке. Гол записали на Кристиана Вьери, который последним коснулся мяча, но мы-то знаем, кто был героем эпизода.

Печальная тенденция в противостоянии с «Юве» (11 матчей подряд без побед и целых 10 лет без побед в Турине в рамках Серии А!!) была прервана с приходом Хулио Рикардо Круса. Для многих болельщиков «Интера» покупка Круса была непонятной: в линии атаки клуба уже числились звёздные Вьери, Рекоба, Адриано, Мартинс, а также ярко сверкнувший в предыдущих сезонах Каллон. Но именно аргентинец стал человеком, который изменил всё. После долгих десяти лет без побед в Турине в ноябрьский вечер 2003-го Хулио Крус был неудержим: к 68-й минуте он сделал дубль, а в концовке матча добавил своё слово и Обафеми Мартинс – победа 3:1.

Этот матч был очень характерным для Хулио Круса. Все вы знаете, что болельщики любят обвинять нападающих, мол делает статистику на условных «Логроньесах» и «Беневенто». Про Круса приходится говорить наоборот: свою статистику он сделал на грандах. Больше всего мячей в карьере он забил именно в ворота «Юве» – 10! На втором месте идёт «Рома» – главный и самый грозный соперник «Интера» в 2000-х.

Загружаю...

Если Хулио Крус открыл для «Интера» эпоху побед, то последнее слово в ней сказали Это’О и Майкон. Требл в сезоне 2009/10 «Интеру» дался очень нелегко: 16 апреля 2010 года, за четыре дня до первого матча полуфинала против «Барселоны», «Интеру» необходимо было побеждать в Дерби Италии, чтобы не упустить в отрыв «Рому», которая возглавила таблицу. Матч был напряжённым, обе команды атаковали и имели шансы открыть счёт. Решить исход в пользу «Интера» мог только настоящий шедевр. И его сотворил Майкон, забив один из красивейших голов в истории клуба! На 92-й минуте гол Это'О поставил точку в матче.

И, конечно, немного интересной статистики и интересных фактов о сегодняшнем Дерби Италии.

«Интер» и «Ювентус» впервые в истории встречаются, набрав по 50+ после лишь 22 туров («Интер» и вовсе сыграл пока 21 матч). Надо сказать, что набор 50 очков каждым из соперников к очной встрече ранее 25-го тура – нонсенс в целом для Серии А, так что этот сезон поистине невероятен!

«Интер» идёт первым в таблице с 54 очками и разницей мячей 50:10. У «Юве» для сравнения 53 очка и 36:13 после 22 матчей. «Интер» лишь раз за всю историю клуба команда так мощно проводил этот отрезок чемпионата: в сезоне 2006/07, когда после Кальчополи в лиге отсутствовал «Юве», а другой принципиальный соперник, «Милан», был обескровлен потерей лидеров.

Как вы уже наверняка поняли, в это воскресенье встретятся две лучшие линии обороны чемпионата. «Нерадзурри» пока пропустили всего десять мячей – лишь раз за всю историю клуба после 21 игры «Интер» пропускал меньше: в легендарном сезоне 1988/89 под руководством Джованни Трапаттони. Также соперники по Дерби Италии имеют на своём счету наибольшее количество «сухих» матчей в лиге (13 у «Интера» и 12 у «Юве») и допустили наименьшее количество ударов в створ своих ворот (60 у «нерадзурри», 61 у «бьянконери»).

Загружаю...

Также ожидаем завтра противостояние лучших бомбардиров этого розыгрыша Серии А: Лаутаро Мартинес занимает первое место с 19 забитыми голами, за ним следует Влахович с 12. Если «Интер» забьёт в Дерби, то станет второй командой в истории Серии А, кому удавалось поражать ворота в каждом из первых 22 матчей одного сезона. Раньше это доводилось сделать лишь «Ювентусу» в чемпионате 2018/19.

Лаутаро Мартинес, поразивший ворота «Юве» в матче первого круга, в нынешнем чемпионате забил уже 19 голов в 19 матчах: капитан «Интера» может стать третьим игроком в истории клуба, забившим не менее 20 голов в трёх розыгрышах Серии А подряд, после Джузеппе Меаццы (пять подряд – с 1929/30 по 1933/34) и Стефано Ньерша (четыре подряд – с 1948/49 по 1951/52). Лаутаро может стать третьим легионером в истории «Интера», достигшим отметки в 100 голов в Серии А, после всё того же Ньерша (133) и Мауро Икарди (111) – сейчас на счету Мартинеса 98 забитых мячей в чемпионате.

Арбитром матча назначен Мареска, его помощниками — Карбоне и Джаллатини, четвёртым арбитром — Довери. Арбитром VAR станет Иррати, его ассистентом — Ди Паоло.

Встреча начнётся в 22:45 (Мск). Прямую трансляцию покажет канал «МатчТВ».

Этот текст является авторским материалом Canale Sforzesco:

Текст – Даниил Шульман-Симаков.

Редакция – Дмитрий Золотенков.

При подготовке использованы материалы и фотографии с сайтов inter.it, transfermarkt.com

Canale Sforzesco в Telegram

Группа об Internazionale в сети ВКонтакте

Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать наш блог и канал, то вы можете сделать это через комментарии.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Canale Sforzesco
Популярные комментарии
Joey Ramone
Хулио Крус конечно недооценённый боец Интера, самый непопсовый. То под Вьери с Адриано сидел, то под Андриано и Ибрагимовичем, а играл действительно потрясно.
Joey Ramone
на матчи Интера ходит периодически
Ответ на комментарий Rolemodel
Он мне всегда не нравился) но спасал попу Интера регулярно. Интересно чем сейчас он занимается.
Виктор Лоншаков
...ибил
Ответ на комментарий Snevar
Комментарий удален модератором
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий