На фоне дела Валиевой WADA показало доклад о детском допинге. Больше всего анонимных доносов – из России!

Камила Валиева в 17 лет получила четыре года допинговой дисквалификации (дольше, чем взрослая карьера)

И никакой внятной версии появления допинга в ее организме наша сторона так и не сформулировала.

Похоже, это взволновало не только Россию, но и WADA. За несколько дней до публикации решения по делу Валиевой агентство представило доклад Operation Refuge («Операция убежище» – Sports.ru). Он посвящен распространению допинга среди несовершеннолетних, причем фокус – не на санкциях, а на помощи детям и их окружению.

Важно: работа над докладом стартовала еще в 2021-м, до дела Валиевой. Еще тогда WADA обеспокоилось, что количество допинговых случаев среди детей увеличивается, а далеко не все национальные агентства относятся к проблеме серьезно. Но уже в самом тексте появляется дело Камилы как главный индикатор, вот цитата:

Загружаю...

«Огромное внимание мировых медиа к положительной пробе, которую сдал один из участников зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине, показывает, что несовершеннолетние сталкиваются с невероятным давлением после допинг-кейсов на международных соревнованиях. А также, этот случай привел к тому, что в виде спорта был изменен минимальный возраст допуска к таким соревнованиям».

Так что нового удалось узнать WADA? 

Попавшиеся на допинге дети-спортсмены жалуются на изоляцию и осуждение окружающих 

Основная часть доклада – анонимные интервью со спортсменами и их окружением. Там есть пронзительные монологи, например:

«Никто – ни тренер, ни друзья по команде, ни даже родители – не помогали и не сочувствовали мне после того, как я сдал(а) положительную пробу. Родители утешали меня тем, что это жизненный опыт, который сделает меня сильнее. Это было очень тяжелое время. Все обвиняли меня, а я винил(а) себя. Я всех подвел(а). Я очень старался (-ась), но все равно всех подвел(а)».

В некоторых интервью угадывается вид спорта (или несколько наиболее вероятных):

«Я росла и набирала вес, мое тело менялось. Тренер взвешивал меня четыре раза в день. Я чувствовала себя словно в тюрьме. Я постоянно хотела есть».

А отдельные ситуации напоминают жесткий психологический триллер:

Загружаю...

«Мне было 15, когда я сдал(а) положительную пробу. Мне сказал об этом тренер, потом он еще много дней со мной не разговаривал. Я оставался (-ась) на спортивной базе еще несколько месяцев, но был(а) в тотальной изоляции. Я был(-а) так счастлив (-а), когда родители меня оттуда забрали домой. Но за несколько дней до этого мне стали звонить журналисты. Они хотели подробностей. Это была очень сложная для меня ситуация».

Есть и случаи расследования причастности тренеров и персонала. WADA не дает здесь полной статистики, но вот пример, когда наказали даже не тренера, а родителей несовершеннолетнего спортсмена.

«В ходе расследования мое национальное антидопинговое агентство выдвинуло обвинения и против одного из моих родителей. Они считали, что он(-а) участвовал в нарушении. Это был очень сложный момент для нашей семьи». 

Вау, самому юному дисквалифицированному всего 12 лет 😱

Всего по статистике WADA с 2012 года на допинге попались 1416 несовершеннолетних спортсменов.

Самые распространенные запрещенные субстанции среди детей: фуросемид, метилфенидат, метандиенон, станозолол и (не удивляйтесь) мельдоний. В этом списке от аналогичного взрослого выделяется разве что метилфенидат. Как объясняет WADA, этот стимулятор применяется для лечения СДВГ, а потому наиболее распространен в детском возрасте.

В целом, процент положительных проб среди детей «несколько ниже», чем у взрослых, хотя точной статистики WADA не дает.

Еще несколько любопытных фактов:

● Страны с наибольшим количеством дисквалифицированных детей: Россия, Индия, Китай;

Загружаю...

● Больше всего тестируют несовершеннолетних: Китай, Россия, Франция, Южная Корея, Германия, Казахстан;

8 лет было самому юному спортсмену, сдававшему допинг-пробу;

12 лет – самому молодому среди тех, кто получил дисквалификацию;

58 анонимных сообщения про распространение допинга среди несовершеннолетних поступили в WADA за последние 5 лет. Больше всего – из России и Индии. А вот из Китая – ни одного (хотя там процент положительных проб один из самых высоких).

Авторы доклада недоумевают и рекомендуют чиновникам WADA обратить на это внимание.  

Дети не осознают последствий допинга. Но что тогда делать?  

Теоретически подход к тестированию детей отличается от взрослого.

WADA напоминает: все несовершеннолетние спортсмены пользуются статусом «защищенного лица». К ним относятся иначе, потому что WADA понимает: до наступления определенного возраста и этапа интеллектуального развития, «защищенное лицо» может быть ментально не готово, чтобы понять и оценить все требования Кодекса.

Тем не менее, когда в сентябре-2022 WADA разослало опросник в 41 национальное антидопинговое агентство, только 15% стран ответили, что при тестировании и расследовании дел против несовершеннолетних используют какие-то особые подходы. Все остальные относились к детям идентично со взрослыми.

WADA обеспокоено, но ничего конкретного не предлагает. Рекомендации стандартные: распространение образовательных практик (чтобы спортсмены узнавали о допинг-контроле задолго до первого тестирования) и работа с персоналом и окружением для предотвращения допинговых случаев.

Загружаю...

Все это в теории применялось и раньше. Вот только помогает – как показала история с Камилой Валиевой – тоже только в теории.

Почему реакция Тутберидзе на дисквал Валиевой вызывает отторжение

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Илья Питалев; Gettyimages.ru/China Photos; AP Photo/Laurent Gillieron/Keystone

Популярные комментарии
mj23.net
"Больше всего тестируют несовершеннолетних: Китай, Россия, Франция, Южная Корея, Германия, Казахстан" - эта строчка явно самая важная здесь. Если не тестировать, то и не найдешь ничего. Авторы не хотят узнать, почему детей-спортсменов из США не тестируют?)
Пётр Оскерко
Обойти китайский файрвол детям тяжко.
Ответ на комментарий Фут.Боль
Из Китая ни одного анонимного доноса, хотя процент положительных проб один из самых высоких.Вот тут и весь смысл.
Lapo Elkann
WADA напоминает: все несовершеннолетние спортсмены пользуются статусом «защищенного лица». Ну о чем речь , Валиева не даст соврать .
Еще 212 комментариев
215 комментариев Написать комментарий