Гора, которая испугала Вуэльту Испании

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Велоспорт – это не только высокие скорости, красивые пейзажи и вызов собственному телу и духу. Это еще и большое людское сообщество: от гонщиков, персонала команд и спонсоров до организаторов, телевизионных комментаторов, экспертов и пишущей прессы. Из-за этого практически любое событие, новость или слух немедленно получают огласку, после чего у всего этого сообщества появляется возможность вспомнить о древнегреческом слове «полемика». К счастью, оно сейчас не применяется в исконном значении «военного дела», но споры и жаркие отстаивания своей точки зрения в словесном выражении неминуемы.

К чему бы мы вспомнили о полемике? Дело в том, что ровно год назад сразу в нескольких источниках появилась новость о том, что Вуэльта Испании готовит брутальный горный маршрут с несколькими яркими премьерами. В частности, речь шла и о восхождении на Альто-дель-Мизерат, расположенный в провинции Аликанте в составе автономного сообщества Валенсии. Это относительно короткий, но крайне тяжелый по своим цифрам подъем, который может стать одной из жемчужин испанских велогонок. Впрочем, как это часто и бывает, новость о его возможном включении в маршрут Вуэльты была встречена крайне противоречиво.

Загружаю...

Бельгийский горовосходитель Томас де Гендт, услышав о новостях, написал в соцсетях: «Будет финиш на Мизерате? Брутальный подъем». Известный британский журналист Тим Бонвилл-Джинн поддержал: «Будет очень жестко, да и финиш очень тяжелый. Настоящий классический этап Вуэльты… Если его задействуют, с нетерпением хочу на него посмотреть». Но не все были в восторге – многие задавались вопросом, как на Мизерате организовать финиш? Мало того, что подъем крутой, так еще и сама дорога узкая. Машины сопровождения и все оборудование придется оставить где-то в стороне. А как быть гонщикам, хватит ли им места для того, чтобы разобраться друг с другом?

Альто-дель-Мизерат известен среди любителей, но совсем не объезжен на международных гонках. Хотя профессиональные команды, которые предпочитают проводить межсезонные сборы в Кальпе, совершенно точно забирались на его вершину. Например, в приложении Strava рекорд восхождения принадлежит Ремко Эвенпулу – 22 минуты 15 секунд со средней скоростью около 18 километров в час. Есть свидетельства того, что там бывал и трехкратный чемпион Вуэльты Примож Роглич. Подъем более 7 километров со средним градиентом около 9%, при этом самый тяжелый участок – это последний километр по очень узкой дороге со средним градиентом под 13% и отдельными рампами свыше 20%. Действительно, очень жестко!

Загружаю...

На самой макушке горы расположены антенны и небольшое здание обсерватории, которая осуществляет наблюдение за окружающими лесами. Говорят, что люди там работают не очень приветливые и крайне неохотно идущие на контакт, но совсем не за общением забираются на Мизерат, а за прекрасными видами. Невысокие горные хребты, все по большей части не более 500-600 метров над уровнем моря, оранжево-зеленые долины, густо заполненные цитрусовыми садами и миндальными деревьями, отчасти разрушенные древние замки и фортификационные сооружения, и, конечно же, курортные приморские города Кульера, Гандия и Дения, а в ясную солнечную погоду видны даже берега Ибицы. Вся эта красота открывается с Мизерата, или, как его еще называют, пика Чиллибре, но ведет туда, вероятно, самая тяжелая дорога региона, которая проложена совсем не для тех, кто боится высоты.

В итоге, когда в январе 2023 года организаторы представили финальную версию маршрута Вуэльты, спрогнозированный упор на большое количество гор подтвердился. Легендарные Англиру и Турмале, подъем к обсерватории Хаваламбре и восхождение к андоррскому горнолыжному курорту Аринсаль – все они вошли в маршрут гонки. Оказался в нем и горный этап по дорогам Валенсии, однако, вместо ожидаемого брутального и загадочного Мизерата гонщиков ждал куда более известный и менее сложный Чоррет-де-Кати.

Загружаю...

Самое любопытное, что в первые дни сентября пелотон Вуэльты проезжал буквально в сотнях метров от подъема на Мизерат, но так и не повернул на «адскую дорожку». Это косвенно подтверждает тот факт, что организаторы действительно рассматривали вариант с восхождением на него, и слухи были небеспочвенными, но в итоге на Вуэльте остановились на более консервативном варианте.

Почему же мы вспомнили о Мизерате сейчас, ведь ни прошлой осенью, ни в маршруте этого года такого подъема на испанском Гранд-Туре не значится? Все просто, сегодня стартовала довольно престижная и представительная Вуэльта Валенсии, которая традиционно открывает сезон многодневных гонок в Европе. Она всегда предлагает довольно интересные профили этапов, но в этом году в особенности, поскольку «Валенсиана» отмечает юбилей – это 75-й выпуск, хотя по факту ей уже 95 лет. И по этому случаю организаторы приготовили очень интересный маршрут, который дает шансы и спринтерам, и мастерам классик, и горнякам, и зачастую предполагает совершенно необычные развязки в зависимости от хода гонки.

Королевский этап поставлен на субботу, 3 февраля, когда гонщикам предстоит забраться на пять категорийных вершин, преодолев свыше 3600 метров по вертикали. И как вы, наверное, уже могли догадаться, последним в этой череде гор стоит тот самый Альто-дель-Мизерат. Нас ждет большая долгожданная премьера в международном шоссейном велоспорте. Джей Хиндли, Сантьяго Буитраго, Александр Власов, Леннард Кемна, Пейо Бильбао, Павел Сиваков, Эйнер Рубио, Эдди Данбар и многие другие уже совсем скоро проверят эту гору в боевых гоночных условиях.

Правда, есть один нюанс, на «Валенсиане» не поедут на самую вершину, отрезав тот самый жесткий и крайне узкий километровый финальный участок. Альто-дель-Мизерат (5,7 километра со средним градиентом 9,2%) проходится за 16 километров от финишной черты. Вместо того, чтобы поворачивать и ехать на самую макушку к обсерватории, пелотон поедет строго прямо по холмистым дорогам в сторону известного местечка Валь-д’Эбо, где будет еще одна крутая стенка на самом финише.

Загружаю...

Безусловно, очень жаль, что Мизерат в субботу пройдут не полностью, хотя и в таком формате подъем выглядит довольно монструозно. Вероятно, идея заключается в том, чтобы проверить его в гоночных условиях на предмет организации аналогичной развязки в дальнейшем (возможно, через пару лет) на главной гонке страны – Вуэльте Испании. Узкое полотно на вершине и крайне ограниченное пространство для паркинга транспорта крайне беспокоит организаторов, но полностью отказываться от Мизерата они не хотят. Что ж, давайте посмотрим в субботу на этот разрекламированный подъем, которого еще никто толком не ездил, но все о нем уже немало слышали.

От автора: Это текст стал юбилейным пятидесятым в нашем блоге. Скромная круглая цифра ценна не сама по себе, а тем, что за ней кроются десятки наших читателей, которые за это время подписались и охотно делятся своими мыслями о велоспорте. Спасибо за ваши отзывы и оценки, нас ждет большой велосезон. Надеемся, проведем его снова вместе с интересом. 

Загружаю...

А еще наш блог включили в голосование на лучший блог сайта в разделе "Прочие виды спорта". Приятно оказаться в такой компании, и хотя соревноваться по популярности, например, с тем же биатлоном объективно сложно, но сам факт попадания в список топ-6 доказывает, что тексты о велоспорте и сам этот прекрасный вид спорта все же находит отклик в сердцах читателей сайта. Каждому, кто отдаст голос за наш блог VeloMajka отдельная благодарность. Спасибо, что читаете и выбираете нас. 

Photo: ua.relive.cc, altimetrias.net/@ziklo.es, road.cc, elperiodic.com, levante-emv.com, prensaiberica.es

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
VeloMajka
Популярные комментарии
ByKolles
Увидел, проголосовал. Вам спасибо за крутые тексты! Мизерат надо посмотреть, что там за монстр.
Maxorly84
Не писал комментарии на Спортсе очень давно.Может быть даже пару лет) Но блог прекрасен как по мне и автору отдельная благодарность.Как давний поклонник велоспорта с увлечением все прочел.Глядя на одну из картинок почему то вспомнил эпичный финиш Меньшова и Порта на Вуэльте
Иван Терентьев
Шикарно, что велоспорт не загибается за испанским футболом, спасибо) Как уже было сказано, давайте же за отличные тексты поддержим блог в голосовании - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zhaglagdonks/3218614.html!
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий