Бой с тенью и светом: как боксер стал одним из главных архитекторов XX века

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вы наверняка видели вот это здание в подборках главных архитектурных объектов.

Гениальное и простое решение с крестообразным отверстием позволило при очень ограниченных ресурсах создать шедевр. А снаружи это обычное и даже непритязательное здание, но какой мир открывается внутри. Это — одна из черт японской эстетики. Если вы когда-нибудь видели японские хаори, то обращали внимание, что в этих накидках любые изображения часто рисовали на внутренней стороне. Ведь красота самодостаточна, ее не нужно показывать всем, а самое важное и сокровенное всегда внутри.

Если вспомнить о терминологии, то ближе всего это относится к югэн («скрытая красота», «таинственная красота»). Югэн называют самым загадочным понятием японской эстетики. Оно говорит о необъяснимости и таинственности красоты.

Здание выше — отголосок этой эстетики в западном обрамлении в лучших традициях архитектуры XX века. Его автор — минималист Тадао Андо, лауреат самых престижных премий: Алвара Аалто (1985), Французской академии архитектуры (1989), Карлсберга (1992), Притцкера (1995), Королевского института британских архитекторов (1997).

Загружаю...

Андо родился в Осаке в сентябре 1941 года в бедной семье. В школе начал заниматься боксом — одним из самых демократичных видов, в отличие от классического кендо, например. Тем более, бамбуковый меч не самый лучший союзник на улицах послевоенной Японии.

У Андо был свой кумир в боксе — Масахико Харада, который в итоге получит прозвище Файтинг Харада. Он родился в 1943, стал чемпионом мира в наилегчайшей (WBA, 1962—1963) и легчайшем (WBC, 1965—1968; WBA, 1965—1968) весе.

Архитектор говорил, что именно спорт и бокс научили его добиваться целей и выкладываться в любой работе, потому что нельзя боксировать и работать вполсилы. С 10 лет, как и отец, пошел обучаться плотницкому делу -- работал подмастерьем, затем водителем грузовика.

Первым архитектурным вдохновением в 15 лет стали книги Ле Корбюзье (свою любимую собаку он назовет именем французского мастера). По одной из версий, Андо окончательно отказался от профессиональной боксерской карьеры, когда увидел отель Imperial (построен в 1923 году) в Токио, построенный по проекту Фрэнка Ллойда Райта.

Андо нигде не учился. В 24 года (1965) он отправился в путешествие, чтобы увидеть работы Ле Корбюзье, Фрэнка Ллойда Райта, Луиса Кана и не только. Путешествие по Европе длилось четыре года, он успел побывать даже в Москве.

Свою дизайн-студию открыл в 1969, о которой сказал: «Один человек, один офис» и добавил «Это битва одного человека».

С 1969 Андо построил более 200 зданий, среди которых жилой комплекс Рокко в Кобе (1983–1999), Пулитцеровский фонд искусств в Сент-Луисе (2001), Музей современного искусства в Форт-Уорте (2002) и, конечно, церковь Света в Осаке (1989), фотографии которой были выше.

Загружаю...

В одном из интервью его спросили, существует ли проект, воплощающий все принципы, которыми вы руководствовались на протяжении своей карьеры, он ответил:

«Да, я бы сказал, что это церковь Света в Ибараки (да, его фотографии находятся в самом начале поста — авт.), построенная в 1989 году. Это простой необлицованный бетонный бокс прямоугольной формы, шесть метров в длину и восемнадцать в ширину. Бюджет был ограничен, поэтому мы экономили на отделке. Получилось пространство из голого, необлицованного бетона, в которое свет поступает через крестообразную щель в передней стене. Степень освещенности меняется в зависимости от сезона и времени суток, и благодаря естественному освещению все пространство приобретает вид святилища».

Художественный музей префектуры Хего
Художественный музей префектуры Хего
Дом Адзума
Дом Адзума

Андо продолжает вести «бой с тенью» в архитектурной работе, выбирая все новые формы с пространствами для света. Классический самоучка не сетует на судьбу, а смотрит на нее с простым и глубоким понимаем мастера, прошедшего школу улицы и путь поисков нужной формы.

«Я считаю, что люди должны сами определять, как им жить. Я боролся против стереотипов, ограничивающих свободу в мире, стремящемся к единообразию, с самого начала своей карьеры. Я считаю, что важно сохранять некоторое внутреннее напряжение, которое делает мои работы живыми. С другой стороны, я пытаюсь обнаружить в традициях важные всеобщие принципы. Одна из функций архитектора – обнаружить принципы, по которым существуют общественные конвенции, и использовать их в создании современной архитектуры.

В одном интервью он рассказал, что до сих пор смотрит по утрам бокс и, конечно, вспомнил об еще одном «культурном» боксере — Эрнесте Хемингуэе. Потому что Андо хочет проживать эту жизнь, а не выполнять функцию, которая для него может оказаться хуже любого нокдауна.

Загружаю...

Популярные комментарии
Sveta Arhipova
Спортс не перестаёт меня удивлять (плюс уже не ставится, но подписка однозначно)
Александр Карпюк
Скорее всего ошибка в самом интервью, посмотрю)
Ответ на комментарий i.s-off
Интересно, намеренно ли Андо назвал длиной более короткий участок, чем шириной (6 против 18)
Александр Карпюк
Спасибо, рад, что оценили)
Ответ на комментарий Sveta Arhipova
Спортс не перестаёт меня удивлять (плюс уже не ставится, но подписка однозначно)
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий