Секретный город, много пушек и памятник сбежавшему клубу - здесь зародился «Арсенал»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: мы в блоге, который дарит нам погружение в английский футбол. К матчу «Арсенал» – «Ливерпуль» теперь идеальная экскурсия, чтобы настроиться на топ-матч в АПЛ. Подписывайтесь и ставьте плюсы, чтобы мотивировать автора писать еще и еще!

Прогулка по «секретному городу».

Четыре варианта названия за 30 лет

В конце XIX века район Вулвич на юге Лондона был известен прежде всего оружейным комплексом «Королевский Арсенал» (Royal Arsenal), а самыми популярными видами спорта здесь были регби и крикет. В 1886 году группа рабочих под предводительством шотландского инженера Дэвида Данскина решила организовать здесь футбольную команду. 15 членов клуба внесли по шесть пенсов, сам Дэвид добавил еще три шиллинга, и этого оказалось достаточно, чтобы появилась команда под названием Dial Square («Циферблат») – в честь названия одного из цехов, при входе в который располагались солнечные часы.

Вскоре футболисты решили, что новой команде нужно более серьезное имя, и они назвались по-королевски – Royal Arsenal. Но, видимо, кому-то показалось, что новое название уж слишком серьезно, и вскоре они снова сменили имя, на этот раз на Woolwich Arsenal. Как вы понимаете, это было не последнее переименование клуба.

Загружаю...

Бюджет в три шиллинга и 90 пенсов оказался недостаточным для закупки формы, но выход нашелся. Несколько футболистов, которые присоединились из «Ноттингем Форест», имели при себе несколько комплектов красной формы «лесников», и таким образом удалось сэкономить.

«Арсенал Вулвич», 1890 год

В те годы клуб не имел постоянного стадиона и играл, где придется: постепенно посещаемость падала, а долги росли. Когда бизнесмен и бывший глава «Фулхэма» Хенри Моррис возглавил клуб, тот был на грани банкротства. Хенри решил, что единственный путь к спасению – это переезд на новое место. Несмотря на неудовольствие «Тоттенхэма» и местных жителей, в 1913 году «Арсенал Вулвич» переехал с юга на север столицы, на тот самый «Хайбери», а еще год спустя слово «Вулвич» исчезло из названия клуба.

Royal Arsenal – главная оружейная Англии

Первое упоминание о «Королевском Арсенале» в городке Вулвич относится к XVII веку. Тогда здесь начали производить взрывчатые вещества. Через сто лет Royal Arsenal стал основной площадкой для производства и ремонта пушек, и выпуска снарядов. Комплекс разросся во время наполеоновских и Крымской войн, и достиг своего пика во время Первой мировой войны. В то время на площади 500 га работало около 80 тысяч человек.

Царь-пушка

«Секретный город»

После войны производство перешло на мирные рельсы – здесь делали локомотивы, пока не началась новая война. И здесь прежде стратегическое расположение производства у реки стало проблемой – завод был легкой мишенью для немецких бомбардировщиков. В результате этого часть производства была разрушена, а часть перенесена в другие части Лондона. К концу войны в Royal Arsenal работало лишь 15 тысяч человек.

Загружаю...

После Второй мировой здесь снова начали работать на ж/д промышленность, но завод постепенно снижал обороты и в 1967 году окончательно закрылся. Ну а официальной датой прощания с военным прошлым можно считать 2004 год, когда министерство обороны съехало из Вулвича.

На протяжении большей части XX века это место славилось как Secret City – оно было засекречено и не фигурировало на картах. Cегодня же этот обычный жилой район у южного берега Темзы. Впрочем, напоминаний об Арсенале-заводе и «Арсенале»-клубе здесь хватает. Я убедился в этом в солнечный январский день.

Прогулка по Вулвичу. Очень много пушек и футбольный памятник

Напоминание об оружейном прошлом района встречает меня сразу на выходе из станции Woolwich.

Симпатичный паб.

И не очень симпатичное кафе c знакомым названием.

Естественно, оно посвящено не футбольному клубу, а прошлому района.

Идем дальше. Исторические здания вперемежку с новыми строениями. И очень много пушек вокруг. 

На каждой адресной табличке по маленькой пушке.

На улицах расставлены стенды с рассказами о разных эпохах Royal Arsenal. Англичане бережно относятся к своей истории.

А вот и памятник «Арсеналу». Он располагается в садике паба Dial Arch, в этом здании был тот самый цех, из которого вышел клуб, а наверху можно увидеть те самые часы.

Буквы на этом небольшом монументе уже стерты, и кроме слов «Арсенал» и «Вулвич» сложно разобрать что-либо еще.

Кстати, в «Арсенале» тоже не забывают про Dial Square – так называется бар в премиум-зоне на «Эмирейтс». А в 2020 году фанат «Арсенала» Стюарт Морган основал в графстве Суррей клуб Dial Square. Он выступает в одной из низших лиг и играет на стадионе вместимостью 2500 человек.

Завершается моя прогулка выходом к Темзе. Современные дома, велосипедные дорожки вдоль реки и небоскребы Сити вдали. А где-то еще дальше – «Эмирейтс», «Тоттенхэм Стэдиум» и большой футбол. Жителям Вулвича остается болеть за «Чарльтон Атлетик» из Лиги 1, их стадион в паре миль отсюда. Хотя, наверняка, кто-то по-прежнему поддерживает «Арсенал» – англичане не любят менять привычки.

Загружаю...

В целом, немного жаль, что «Арсенал» переехал отсюда в достаточно заурядный район на севере. Здесь, среди пушек, стадион смотрелся бы органичнее.

Фото: личный архив автора, royal-arsenal-history.com.

Еще больше английского футбола, истории и юмора в моем телеграм-канале.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки АПЛоголика
Популярные комментарии
Евгений Антонов
Отличная познавательная статья, спасибо
Evincive
Известно, что первый матч команда провела 11 декабря 1886 против «Истерн Уондерерз», то бишь «восточных странников». Для этого поединка было выбрано название «Дайал Сквер». Так называлась одна из мастерских, в которой работало большинство игроков. Определенную трудность составил поиск места для проведения матча. Игроки на пароме добрались до Собачьего острова на Темзе, где нашли клочок ничейной лужайки. Она была окружена с трех сторон садами, а с четвертой — выгребной ямой, куда и залетал нередко выбитый с площадки мяч. Играли без разметки, а ворота обозначали кирпичами. «Дайал Сквер» победил со счетом 6:0. По крайней мере, они так считали. Спустя две недели, аккурат на Рождество 1886 года, игроки собрались в пабе Royal Oak («Королевский дуб»), что недалеко от станции «Вулвич Арсенал». На повестке дня стояли три вопроса: название, форма и поле. Если первые два вопроса решили довольно быстро, то поиски поля затянулись. В качестве места для игры выбрали громадный пустырь Пламстэд, который отделял военный завод от Темзы. Пустырь служил местом для маневров королевской артиллерии, и играть в футбол на нем было непросто. Площадка была исполосована колеями и усыпана булыжниками, зато на ней появились штанги для ворот. Играть в мяч среди камней и канав не было сил и «Арсенал» перебрался на «Спортсмэн Граунд» в том же Пламстэде, но оказалось, что на этом месте раньше был свиноферма. А потому даже после небольшого дождика площадка покрывалась зловонной жижей. Перед матчем, с «Миллуоллом» 11 февраля 1888 года дождь лил как из ведра. Когда команды прибыли на место встречи, воды на «Спортсмен Граунд» было по колено. Тогда владелец соседнего участка за умеренную плату согласился пустить футболистов на поле, которое было известно как «Мэнор Граунд». Сыграли 3:3, а после матча узнали, что приличным дренажом «Мэнор Граунд» обязан... овечкам, которых много лет выпасали на этом месте. После успеха в розыгрышах Кубка графства Кент (завоеван в 1890 году) и Кубка Лондона (1891), хозяин новенького, через дорогу, стадиона «Инвикта» (Invicta - девиз графства Кент, означающий на латыни «непобедимый») пригласил команду к себе. Это чудо архитектуры имело трибуну с сидячими местами, три террасы и даже раздевалки!
Английский_пациент
Отличное дополнение, спасибо
Ответ на комментарий Evincive
Известно, что первый матч команда провела 11 декабря 1886 против «Истерн Уондерерз», то бишь «восточных странников». Для этого поединка было выбрано название «Дайал Сквер». Так называлась одна из мастерских, в которой работало большинство игроков. Определенную трудность составил поиск места для проведения матча. Игроки на пароме добрались до Собачьего острова на Темзе, где нашли клочок ничейной лужайки. Она была окружена с трех сторон садами, а с четвертой — выгребной ямой, куда и залетал нередко выбитый с площадки мяч. Играли без разметки, а ворота обозначали кирпичами. «Дайал Сквер» победил со счетом 6:0. По крайней мере, они так считали. Спустя две недели, аккурат на Рождество 1886 года, игроки собрались в пабе Royal Oak («Королевский дуб»), что недалеко от станции «Вулвич Арсенал». На повестке дня стояли три вопроса: название, форма и поле. Если первые два вопроса решили довольно быстро, то поиски поля затянулись. В качестве места для игры выбрали громадный пустырь Пламстэд, который отделял военный завод от Темзы. Пустырь служил местом для маневров королевской артиллерии, и играть в футбол на нем было непросто. Площадка была исполосована колеями и усыпана булыжниками, зато на ней появились штанги для ворот. Играть в мяч среди камней и канав не было сил и «Арсенал» перебрался на «Спортсмэн Граунд» в том же Пламстэде, но оказалось, что на этом месте раньше был свиноферма. А потому даже после небольшого дождика площадка покрывалась зловонной жижей. Перед матчем, с «Миллуоллом» 11 февраля 1888 года дождь лил как из ведра. Когда команды прибыли на место встречи, воды на «Спортсмен Граунд» было по колено. Тогда владелец соседнего участка за умеренную плату согласился пустить футболистов на поле, которое было известно как «Мэнор Граунд». Сыграли 3:3, а после матча узнали, что приличным дренажом «Мэнор Граунд» обязан... овечкам, которых много лет выпасали на этом месте. После успеха в розыгрышах Кубка графства Кент (завоеван в 1890 году) и Кубка Лондона (1891), хозяин новенького, через дорогу, стадиона «Инвикта» (Invicta - девиз графства Кент, означающий на латыни «непобедимый») пригласил команду к себе. Это чудо архитектуры имело трибуну с сидячими местами, три террасы и даже раздевалки!
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий