«Нижний Новгород» хорош против фаворитов. Команда Лукича испугала ЦСКА, выиграла у «Локо» и «Зенита»

От редакции: вы читаете официальный блог Лиги ВТБ на Sports.ru.

«Пари Нижний Новгород» проводит непростой сезон, но в последних трех матчах черно-белые дали бой лидерам. Константин Кучер разбирает игру волжан и объясняет, за счет чего команде Зорана Лукича удалось обыграть «Локомотив-Кубань» и «Зенит», а также навязать борьбу ЦСКА.

Для «Пари НН» нынешний сезон складывается весьма непросто. После трех стартовых побед в дальнейшем для черно-белых наступила черная полоса. На протяжении почти всей регулярки «горожане» были поставщиками очков для других команд. К 22-му туру команда находилась на предпоследнем месте с активом всего в 5 побед. Предстоящая серия из трех матчей с фаворитами чемпионата грозила окончательно сломить волжан. Но на удивление именно с игр против грандов, похоже, началось возращение привычного всем «Нижнего Новгорода». Черно-белые обыграли «Локо» с «Зенитом» и лишь чудом позволили «украсть» у себя победу ЦСКА.

Загружаю...

Можно отметить несколько ключевых моментов, которые привели к преображению волжан в недавних матчах с топ-клубами.

Трансформация состава

По ходу всего сезона черно-белые испытывали проблемы с составом. На паркет в майке «Нижнего Новгорода» уже выходили 20 человек. Январь не стал исключением из этого правила. Недавно команду покинули вроде бы ключевые игроки – Гленн Кози, Брайон Аллен и Драган Апич. Но это не ослабило волжан. Скорее даже наоборот. Кози и Аллен так и не стали игроками, которые способны давать результат, а Апич заметно сдал по сравнению с предыдущим сезоном. Как оказалось, вернувшиеся после травм Дмитрий Хвостов и Андрей Воронцевич, и подписанный Кейси Шеперд гораздо лучше вписываются в философию Зорана Лукича.

Жесткая защита

Ключевым фактором недавних успехов нижегородцев стало возвращение фирменной защиты. Волжане традиционно славились тем, что умели остановить даже самое классное нападение соперника. Но в нынешнем чемпионате такая схема частенько давала сбой.

В недавних матчах с лидерами черно-белые вновь показали себя цепкой агрессивной командой. В итоге «Локо» и «Зенит» не добрали более 10 очков до своей средней результативности. А ЦСКА «пробил» норму лишь на последних секундах основного времени. Причем в матче с армейцами «горожане» обновили свой рекорд сезона по перехватам – 13.

Отдельно стоит отметить, что нижегородцы ломали выстроенное командное нападение противников. Они вынуждали оппонентов полагаться преимущественно на индивидуальное мастерство лидеров. Такая тактика принесла черно-белым успех в матчах с «Локо» и «Зенитом».

Загружаю...

Это отлично показывает статистика результативных передач соперников волжан.

Важной иллюстрацией жесткости «горожан» в защите является количество совершенных ими фолов. Дважды подряд они обновляли рекорды сезона лиги по персональным замечаниям. В матче с «Локо» они нарушили правила 33 раза, а в игре с ЦСКА – 36. Всего же за три последних встречи они в среднем фолили 31,3 раза, что почти на 10 пунктов превышает их привычную по первым 22 турам норму – 21,8.

Подбор

Возвращение в строй Андрея Воронцевича помогло волжанам вернуть уверенность в борьбе на щитах. Опытный форвард в последних трех матчах 22 раза забирал подбор и подтвердил статус одного из лучших подбирающих игроков лиги (6,3 подбора – восьмой результат в чемпионате).

В итоге нижегородцы на равных на щитах сражались со всеми фаворитами. В трех последних матчах команда собирала по 38,3 отскока, превзойдя среднюю до этого по сезону для себя норму на 7,5 подборов (30,8).

Быстрый переход из обороны в атаку

Агрессивная защита и уверенный подбор сказались и на нападении команды. Быстрый переход из обороны в атаку стал фирменной фишкой волжан в последних матчах. Даже в вязкой позиционной игре против «Зенита» нижегородцы немало очков набрали именно в транзитном нападении.

Загружаю...

Отчасти более скоростной стиль черно-белых стал следствием кадровых изменений в команде. Ведь на смену любившему повозиться с мячом Аллену пришел взрывной и бегущий Шеперд.

Хорошее движение мяча и трехочковые

С возвращением же в строй Хвостова и Воронцевича качественно улучшилось и позиционное нападение нижегородцев. Дмитрий сейчас показывает по-настоящему классный баскетбол. Он умело руководит партнерами по команде, отдает изумительные передачи и при этом сам забивает, в том числе ключевые броски.

Во всех трех последних матчах «горожане» заметно превзошли всех соперников по количеству результативных передач, а в игре с ЦСКА они даже обновили свой рекорд сезона по этому показателю – 25. Причем в той встрече как минимум двумя точными пасами отметились сразу 7 баскетболистов «Пари НН».

Загружаю...

В матче с армейцами «горожане» отметились и еще одним рекордом. 17 точных трехочковых (все они были забиты еще в основное время) стали повторением лучшего результата сезона во всей Лиге. С хорошим процентом из-за дуги атаковали черно-белые и во встрече с «Зенитом». А в схватке с «Локо» волжане и вовсе с дистанции бросали чаще, чем из «краски». Похоже, что фактор трехочковых в ближайших встречах будет одним из ключевых для команды.

Сейчас «Пари НН» по-прежнему занимает предпоследнее место в турнирной таблице. От зоны плей-ин команду отделяют солидные три победы. Но текущая игровая форма волжан и дистанция в 15 туров говорят о том, что черно-белым вполне по силам вмешаться в борьбу за место в десятке сильнейших команд Единой Лиги.

Константин КУЧЕР

Фото: Единая Лига ВТБ

Популярные комментарии
Алекс Баландин
Сегодня я посмотрел пари против Уралмаша. Поразили две вещи: просто отвратительное качество бросков новгородцев из-за дуги; но что ещё хуже, постоянные попытки именно так набрать очки. Что это было? Отсутствие тренерской мысли, или упрямство игроков, которые думают, что вот следующий точно бросок залетит?
Seyar
Спасибо за материал. Хотелось бы видеть Нижний по-выше в таблице!
2 комментария Написать комментарий